2003-07-22 02:28:00

Япония: Кое-что о восточной кулинарии.

Пожилая японка рассказывает о своей поездке в Корею:

- Гуляю по городу со своей корейской подругой, и захотелось нам покушать. Ну, спрашивает она меня - чего хочешь. Я думаю, надо чего-нибудь простенького, привычного, а то еще живот заболит от их корейской кулинарии. И говорю - пошли есть сашими, вроде у вас в Корее они тоже бывают. Сашими, они ведь как. Еда легкая, и едят ее по чуть-чуть. Думаю - съедим по блюдечку, и хорошо. Ну, решили, приходим в ресторан сашими. Приходим, значит, и ведут нас не в зал, где столики, а в большое помещение с аквариумами, в которых плавает всякая живность. Официантка показывает на аквариумы и спрашивает - вам что? Я сильно растерялась и говорю - в каком смысле? Ну, вы знаете - сашими у нас в Японии не бывают в аквариуме. Они бывают на блюдечке, по сто грамм. В лучшем случае - на большом блюде, грамм по двести. Поэтому вопрос поставил меня в тупик, но моя корейская спутница не растерялась - шустро начала тыкать пальцами в разные аквариумы, и официантка в белом фартуке стала вылавливать из них нашу будущую еду. После чего удалилась на кухню с парой шевелящихся рыбин, кальмаром и осминогом. А меня с подругой посадили за столик и оставили в сомнениях - неужели нам собираются подать это сразу все. Так оно и случилось, и съесть такое количество сашими было для меня настоящим испытанием. Добил меня кусок осьминога, который зашевелился у меня во рту.

В разговор вступает сидящая рядом кореянка:

- Нет, это неинтересно, это вы неправильный ресторан выбрали. Вот послушайте, я расскажу вам самый вкусный способ поедания осьминога. Берется только что выловленный осьминог, и стакан сакэ. Отрезаете кусочек осьминога и кладете в рот. Он у вас там, понятное дело, шевелится - он еще не до конца мертвый. Делаете большой глоток сакэ и держите во рту, до тех пор пока осьминог не помрет и не перестанет шевелиться. Затем глотаете сакэ, и начинаете жевать вашего осьминога - он от алкоголя становится такой нежный, мягкий, просто объедение.

Вторая японка, помоложе, слушает в шоке, а потом задумчиво говорит.

- Да-а...У меня вот дети тоже однажны захотели поесть таких рыбок...Ну таких маленьких, похожих на червяков, ну вы знаете...Просили, просили, пришлось купить. Готовить я их ни разу не готовила, поэтому не умею. Принесла домой в пакетике, выливаю в кастрюлю, заливаю сакэ. И тут они как начали подпрыгивать, и во все стороны разбегаться, подпрыгивать и разбегаться...Я так испугалась, жуть какая-то просто, хотела их всех повыкидывать, но дети так просили...Пришлось пожарить...

Разговор подхватывает китаянка:

- Нет, ну кто же так делает. Я знаю этих рыбок, у нас в Китае их все едят. Вы их совершенно неправильно готовите. Смотрите, я вас научу, как надо. Эти рыбки, хоть и шустрые, но на самом деле любят заползать во всякие щели. Как только найдут, куда спрятаться - сразу сами заползают. Поэтому надо взять кусок тофу, и положить его в ту же кастрюлю. Тофу мягкий, ну вы знаете - в нем очень легко проделать дырку. Рыбки это быстро понимают, и все разом заползают в тофу. Тут вы хватаете этот кусок тофу, и быстро жарите, пока все рыбки внутри. Просто и вкусно.

Катинка

истории архив поиск заказ инфо стат

Комментарии ( 64 )

[info]arpad - ( 2003-07-21 17:31:51 )
Есть еще такое старорусское блюдо - вареные заживо раки. Тоже зрелище не для слабонервных
[info]kitya - ( 2003-07-21 17:52:16 )
Не пугайте меня, не пугайте. И русские туда же...
[info]rolena - ( 2003-07-21 17:36:23 )
О!!! Я про этих шевелящихся во рту осьминогов наслышана :-))) У меня есть знакомый, который живет в штатах, ему часто приходится едить в командиоовки в разные страны. И принимают его в этих странах с почетом. И вот для почета повели его, кажется в Корее, тоже в такой ресторан. Взали там живого осьминога, порубили на кусочки и ешьте гости дорогие. А он мало того, что во рту шевелится, так еще и норовит присосками к щеке прилепится...
[info]kitya - ( 2003-07-21 17:53:05 )
Да, точно! Только что вспомнила - та моя знакомая, которая ела сашими в Корее, про присоски тоже рассказывала. Ей этот осьминог присосался, она чуть от страху не умерла :-)
[info]kitya - ( 2003-07-21 17:53:21 )
Почуствуй себя хищником прямо...
[info]mingbai - ага... ( 2003-07-21 17:38:00 )
... есть в Китае такое блюдо, когда голова рыбы оборачивается мокрым холодным полотенцем, а остальное тело поджаривается. И когда подается, то получается, рыба как бы жареная, а голова все еще дышит.... А еще, говорят, есть такое блюдо, "три писка", но это уже не про рыб, а про крыс, но я не уверен, что у меня хватит духу напечатать это.
[info]kitya - Re: ага... ( 2003-07-21 17:41:05 )
Какой садизм... Лучше я всю жизнь буду есть только макароны!
[info]pink_style - ( 2003-07-21 17:41:15 )
Напечатай :)
[info]mkk - Re: ага... ( 2003-07-21 18:13:37 )
Ой, мама, я это дело по телевизору видела, мне чуть плохо не стало... Карпа едят, а он дышит и рот разевает. Кошмар. 8(
[info]finik - Re: ага... ( 2003-07-21 18:36:21 )
А что же вы не вспоминаете про то как мозги у живих обезьянок едят. То что в Индиане Джонс показывали, вроде правда была. Специально приспособленные столы, живые обезьянки. Вставляшь, она дергается,а ты специальным молочтком и зубилом акуратно вскрываешь череп, медленно наслаждаясь чайной ложечкой съедаешь сначала левое а потом право полушария :)
[info]mkk - Re: ага... ( 2003-07-21 18:44:37 )
Эээ.. Этого я не видела. И, надеюсь, никогда не увижу.
[info]kitya - ( 2003-07-21 21:19:44 )
Как хорошо что я вегетерианец. Я животных не ем, я их объедаю. И все тут.
[info]aamonster - ( 2003-07-22 14:08:40 )
- Я вегетарианец. - Вы что, так любите животных? - Нет, я так ненавижу растения.
[info]kitya - ( 2003-07-22 15:20:05 )
:) этого не знал...
[info]kostia_inochkin - ( 2003-07-21 17:41:29 )
класс. особенно про рыбок в тофу - я его как раз не люблю:)
[info]kitya - ( 2003-07-21 17:51:16 )
Кто ж его любит!
[info]kukimuki - ( 2003-07-21 18:48:08 )
А вот у нас тут Тофу - хит сезона. "Органическая еда". Модные девочки писают горячим кипятком.
[info]kitya - ( 2003-07-21 21:23:05 )
Ага. Все что жутко не вкусное всегда оказывается очень полезным. Особенно для похудания. В этом и смысл - когда что-то большая гадость, то и не съешь слишком много. Но вот моя любимая еда - кофеин, жир и холестерин.
[info]china_cat - ( 2003-07-22 14:24:21 )
"Как?!! Вы не любите кошек?! Вы просто не умете их готовить!" (с) :)) Доуфу (тофу) очень вкусно елси свежее и правильно приготовлено. И полезно очень. Кстати, Китя, как-то ела я мелких криветок заживо политых соевым соусом - вкусно. Правда, они усами шевелят, когда их надкусываешь, а так ничего. :)
[info]kitya - ( 2003-07-22 15:28:33 )
Тофу не может быть вкусным. У тофу нету вкуса. Тофу принимает вкус той еды, с которой его едят. Видеть это тофу не могу и вы меня не уговорите :)))
[info]china_cat - ( 2003-07-22 17:04:09 )
Я бы Вам его просто приготовила и не сказала бы, что это доуфу :))) А там посмотрели бы... Пойду искать микрофотографии эклогитов специально для Вас. А потом будет большой пост про пекинский общественный транспорт, как и обещано :).
[info]kitya - ( 2003-07-22 17:10:21 )
Ну ладно. Ловлю на слове. При встречи буду ждать когда приготовите :) Но для начала лучше давайте камушков и побольше, и побольше. Очень жду :)
[info]china_cat - ( 2003-07-22 17:24:20 )
Вам правда камушки понравились? :)
[info]kitya - ( 2003-07-22 17:37:57 )
Правда-правда. Очень здорово. Вот все цветочки фотографируют и никто камушки... Моя коллекция всяких камушков и кристальчиков осталась в Москве. После ваших фоток сразу вспомнил как я по ним скучаю. Эх, были бы они у меня сейчас, я бы вам тоже своих камушкев нафотил и показал :) Надо будет еще у соседа спросить, он мне показывал камушки что он с вулкана доставал.
[info]china_cat - ( 2003-07-27 02:07:57 )
Кстати, если у него есть фотки (особенно фотки шлифов), не сочтите за труд - положить в ЖЖ или мне на почту - я с удовольствием посмотрю. Где-то у меня должны бы быть ещё и полевые фото, там, где скалы и всякие, как мы, геологи, их называем, "обнажения" и "проявления".
[info]kitya - ( 2003-07-27 04:15:48 )
Встречу соседа (это не так просто, он все по горам шастает и дома редко бывает) - спрошу у него про фотки :)
[info]china_cat - ( 2003-07-27 15:03:31 )
Ага, было бы интересно. Хотя я и не вулканолог, а совсем даже плутонист :-))
[info]kitya - ( 2003-07-27 15:05:04 )
А что значит плутонист? :)
[info]china_cat - ( 2003-07-27 15:15:06 )
Есть породы вулканические, или изверженные, а есть плутонические - или интрузивные. Ну, как гранит и, скажем, липарит - первый плутонический, застывший, не достигнув поверхности, второй - вулканический, изверженный. А природа у них общая - кислая магма.
[info]kitya - ( 2003-07-27 17:41:13 )
Понятно. Слова красивые :)
[info]china_cat - ( 2003-07-27 18:04:18 )
О! Слова - просто чудо. Вспоминаются охраники на клубном входже ГЗ МГУ, они там придумывали пароли - всё больше из геологических терминов :)
[info]kitya - ( 2003-07-27 18:57:09 )
Круто. То-то меня туда не пускали :)
[info]china_cat - ( 2003-07-27 23:05:22 )
А вот эти микрофотки как раз в МГУ и делались. Я тогда серию опытов для своего диссера ставила и природные образцы изучала, чтобы сравнить результаты искусственно смоделированного процесса и естественного :-))
[info]kitya - ( 2003-07-28 08:41:19 )
О как. А это когда было по времени? :)
[info]china_cat - ( 2003-07-28 14:18:20 )
Это было летом-осенью 2000-го года, с середины июля по начало октября.
[info]kitya - ( 2003-07-28 14:23:42 )
А я тогда тоже еще в МГУ был наверное, иногда :)
[info]china_cat - ( 2003-07-28 15:13:51 )
Ну, может, где и встречались :))
[info]kitya - ( 2003-07-28 15:14:17 )
Но не знали об этом :)
[info]china_cat - ( 2003-07-28 15:15:38 )
Угу :)
[info]drugoi - ( 2003-07-21 18:00:01 )
нет слов. просто нет. эдак хочется что-то сказать по поводу и не можешь. только руками разводить остается.
[info]cholesterine - ( 2003-07-21 18:01:16 )
)) а в русской деревне еще рассказывали про пирог с рыбой. Достали пирог из русской печки, а он без начинки. Рыбы от жары повыпрыгивали и в угольки поджарились самостоятельно.
[info]cholesterine - ( 2003-07-21 18:03:53 )
а есть еще такое из фольклера: Есть у нас в Рязани Пироги с глазами. Их едят, а они глядят!
[info]amddiffynfa - ( 2003-07-21 20:26:39 )
Wasilij Aksenov, razzkaz "Дикой". Рекомендую. ...!!! Хотел дать линк на текст - и обнаружил, что ни у МОшкова, нигде в онлайне нет текста! Срочно вставляю в план сканирования. Следите за рекламой.
[info]kukimuki - ( 2003-07-21 18:46:21 )
А можно рассказать, пожалуйста, про обезьянок.. ?
[info]finik - ( 2003-07-21 20:14:10 )
Так это не в Японии бибизянки, это где то в другом в Гонконге. А вот и описание нашел. Tam eще пару интересных блюд есть :)
[info]kukimuki - ( 2003-07-21 20:24:47 )
Спасибо. Ссылку в фаворитс.
[info]cholesterine - ( 2003-07-22 00:50:36 )
Спасибо за ссылку! Прямо Сорокин, только в реале.
[info]china_cat - ( 2003-07-22 17:17:50 )
Обезьяний мозг запретили в середине девяностых. А вообще это очень жестокое блюдо, потому, что обезьянка сидит под столом в специальном углублении, живая, и только голова наполовину торчит над столовой поверхностью в самой середине. Сидящие вокруг берут в руки специальные молоточки и начинают колотить по обезьяньей голове. Потом, когда животинка умрёт в страшных муках, визге и корчах, приходит служитель ресторана, специальной пилкой разрезает череп, чтобы снять верхнюю его часть подобно крышечке, в тишине хорошо слышно, как хрустят кости. Следом за этим каждый погружает ложечку в тёплый мозг... Никогда не ела и не собиралась, но один раз случайно видела в ресторане в Гуанчжоу.
[info]kitya - ( 2003-07-22 17:33:30 )
Ужас-Ужас-Ужас! Как хорошо что я этого не видел!
[info]carolle - ( 2003-07-21 19:25:50 )
А как вам такое такое
[info]kitya - ( 2003-07-21 21:27:30 )
Спасибо, мы лучше голодать будем чем такое есть :)
[info]wasilij - ( 2003-07-21 20:22:31 )
Seafood некошерен, поэтому сегодня в столовой нас накормили "крабовым мясом", сделанным из "золотой рыбки". На вкус было немного похоже. Но на ум сразу приходит сравнение с фальшивым зайцем из "12 стульев".
[info]kitya - ( 2003-07-21 21:31:48 )
Ага. "А этот заяц не мяукал когда его ловили?" - 80 дней вокруг света. Ну ничего, фальшивый сыр кошерный без молока для гамбургеров я в Израиле тоже видел.
[info]annasan - ( 2003-07-21 21:24:06 )
kak raz ya tut na dnyah videla peredachku- yaponets lovil vot etih malenkih ribok iz rechki i raaaaaaaaaz v rot, est tak s appetitom i tut komentarii shokirovannih diktorov, vot eto govoryat shok. a asami poidi tozhe ne protiv zakuski dvigayuscheisya
[info]kitya - ( 2003-07-21 21:47:17 )
A vot v Rossii pomnu bila peredacha "A vam slabo?". Tam i ne takoe mogli s'est' :)
[info]annasan - ( 2003-07-21 21:49:11 )
:-))))))))))))))
[info]krylov - ( 2003-07-22 11:25:25 )
Вот это я понимаю - полевая этнография. Я позволил себе сослаться: http://www.livejournal.com/users/krylov/640067.html?mode=reply Всячески рекомендую запостить в .
[info]kitya - ( 2003-07-22 12:30:12 )
Спасибо! Запостил :)
[info]shurick - ( 2003-07-22 15:38:54 )
осминоги с присосками к щеке - это шок! :))
[info]kitya - ( 2003-07-22 15:46:10 )
Это - подлость :)
[info]kemchik - Посмотрите "Шокирующую Азию" ( 2003-08-02 15:49:10 )
Три видеокассеты. Там много всего такого показано. Кажется, и про обезьянок тоже.
[info]kitya - Re: Посмотрите "Шокирующую Азию" ( 2003-08-03 09:35:21 )
Спасибо, но мне тут и без видео хорошо :))))
[info]barabanus - ( 2006-03-04 01:33:16 )
Китя, а вот меня как украинца интересует такой вопрос: можно ли в Японии где-то сало достать?
[info]kitya - ( 2006-03-04 19:12:41 )
нет. его кажется ни в одной стране кроме наших достать нельзя, разве нет?