2003-08-19 01:02:00

Япония: Тяжелые мысли.

Впрочем, все равно глупые. Это я о рабочем времени снова. Японцы, особенно в больших компаниях, они на работе почти 24 часа в сутки и 365 дней в году. Знавал я тут компании вообще без отпуска и компании, в которых считалось, что положено сотрудникам три дня отпуска в году, но так чтобы два из них были обязательно суббота и воскресенье. Да и эти три дня никто не берет, а копят их за годы на тот случай, если они заболеют, и понадобится брать отпуск на время болезни. А то тут так бывает – заболеешь, попадешь в больницу, три дня на работе тебя нет и уволить могут. А потом уволенному раз японцу уже найти новую работу может сложно быть очень – система.

Работать тут с 9 до 23, а так же приходить в субботу и иногда и в воскресенье очень даже принято. Есть как и те у которых рабочая неделя с таким графиком и без выходных, но у большинства рабочий день нормальный (с 9 до 17) и рабочая неделя пять дней, но приходить и работать все равно принято, совершенно бесплатно и даже если ты не обязан, а просто так принято.

Собственно я и много кто еще про это уже не раз говорили. Я об этом снова вот почему вспомнил – интересно подумать, а почему так?

Я думаю, что совсем не потому, что японцы такие трудоголики. Трудоголиков тут процент среди людей не больше чем в других странах, да и вообще я не встречал людей способных продуктивно работать 17 часов день. Изображать деятельность – это пожалуйста, но вот чего полезного человек в день может не так много.

У нас на работе есть два дивана, кухня, душ, холодильник, чай. Начальство позаботилось потратить деньги и место для того чтобы приспособить место к автономной жизни. Зачем?

Раз или два в годы во всех крупных компаниях бывает так, что вся компания едет на несколько дней отдыхать. Все вместе пьют пиво, отдыхают и не работают. Без всякого отпуска – в рабочее время. Но все вместе. Почему не дать сотрудником отпуск на это время чтобы каждый мог отдохнуть как хочет, почему надо всем ехать в одно место и так, что отказать никому нельзя ни в коем случае?

Вот вам пример разницы мышления. Например, ситуация – человек заболел, голова может заболела или просто устал. Работать не может. Что делает гайджин? Гайджин идет к начальству и говорит – заболел я, можно пойти домой, полежать. Ну его конечно отпускают.

Японцу так нельзя. Если японец придет к нашему начальнику и скажет что он заболел, то к нему отношение будет другое. Наш начальник сразу вспомнит и расскажет ему поучительную историю, что он за все свои годы ни разу не болел в рабочее время. Что когда он работал в фирме Ниссан, то у них так и было в уставе компании записано – болеть нельзя. Нельзя и все тут, а раз нельзя, то они и не болели. И что все болезни происходят от того, что человек неправильно относится к работе. И что ответственные люди не болеют. И что болеть очень плохо и не хорошо.

Самое грустное, что наш начальник действительно так думает. И не считает совсем что так думать не хорошо или не красиво по отношению к другим людям. И другие японцы тоже так думают.

Японец ляжет и будет лежать с больной головой на диване на работе и пить аспирин. Какая польза работе от того, что больной или усталый человек лежит и болеет прямо в офисе? Почему дать разрешение пойти домой нельзя, а просто так без всяких разрешений лечь и лежать в офисе можно? Начальник вокруг такого человека будет ходить на цыпочках и думать, вот человек устал на работе, молодец, значит хорошо работал, нужно дать отдохнуть, пусть пока лежит и отдыхает. Не будите его.

Ну тут, конечно, и другие факторы работают. Многим из моих коллег просто идти некуда. Дом у них маленький, места там нет, зимой отопление стоит дорого, а летом охлаждение. На работе выходит удобнее. Только вот почему так получилось, что живут они, а дома никакого так и не создали себе очень и очень многие?

Многие крупные компании в Японии специально берут на работу молодых незамужних женщин (которых вообще-то брать не выгодно, так как обычно японские женщины уходят с работы сразу как выходят замуж), берут только для того, чтобы их мужчины сотрудники познакомились с их женщинами и переженились.

Еще многие крупные компании строят специальные дома для своих сотрудников. Вот рядом с моим домом находится офис Никон. А рядом – дом сотрудников компании Никон. А на территории у них еще один дом – детский сад для детей, которые родились у сотрудников компании Никон. И еще рядом школа. Потом дети выйдут из школы, пойдут в наш институт, но на деньги компании Никон, потому что они дети сотрудников компании Никон и потом, после окончания института, им сразу предложат пойти работать в Никон. А больше никуда не предложат. Так что они в Никон и пойдут. Фактически, только они родились, а уже известно где они будут работать. На пожизненном контракте. Такая вещь, как пожизненный контракт тут до сих пор бывает.

Я думаю, что это отношение к работе японцам сознательно навязала их система бизнеса. Смысл этой подмены именно в том, чтобы работа как можно больше заменила человеку семью. Чтобы работа была ячейкой общества, а не семья. Чтобы работа была важнее семьи. Чтобы о доме и семье можно было не заботится.

Этим достигается одно очень сильное качество японской экономики. Никто никогда не сделает плохо своей компании. Вот я вчера рассуждал о компаниях и [info]a_p заметил, что постоянно выходит так, что компания начинает работать даже не в интересах себя самой, а ради личной выгоды ее управляющих. Так очень часто бывает на западе, но почти не бывает в Японии. Там где компания заменяет свою семью никто не идет против компании, так же как никто никогда не сделает плохо своей семье. Именно благодаря этому качеству японцам удалось за короткий срок создать вторую по величине и богатству экономику в мире (после США).

Но в этом же огромная слабость японского общества. Эта подмена приводит к огромному моральному давлению, на миллионы людей, запертых в городе, лишенных возможности видеть разнообразных людей, людей, которых их компания ревнует к любому общению вне ее. От этого тут появляются Аум Сенрике и прочие проблемы большого общества. Вот они, сектанты, стоят каждый вечер у метро на Гинзе, когда деловые люди идут с работы, хватают прохожих за руки.

истории архив поиск заказ инфо стат

Комментарии ( 66 )

[info]mingbai - Если смотреть с психологической точки зрения... ( 2003-08-18 16:22:29 )
Давно-давно я удивился, когда узнал, что Toyota это не только название компании, а еще и фамилия. Ну ладно, по фамилии много каких компаний названо. Потом я еще раз удивился, когда узнал, что это еще и город, или район города, а вернее бывшая деревня Toyota. Если представить себе японские корпорации как этакие деревни, только расположенные не горизонтально в пространстве полей и рек, а вертикально в этажах небоскребов, то получается не так уж и страшно. Много ли народу в какой-нибудь русской деревни "уходило в отпуск" из нее в течении жизни?
[info]kitya - Re: Если смотреть с психологической точки зрения... ( 2003-08-18 16:35:11 )
Да, тут много компаний по фамилиям. Вы правы. Это действительно очень похоже на то, как жили в деревнях. И понятие личного, личной жизни и т.п. вещей в деревни почти не существовало - все у всех на виду, всем некуда уйти в отпуск и когда надо собирать уражай, то никому нельзя болеть, вот нельзя и все, ничего уже не поделаешь. Фактически Япония совсем немного трансформировав перенесла аграрную модель общества в современность. Проблема в том, что все-таки эта аграрная модель была придумана для другого времени. И потому возникает много психологических проблем у людей, это вполне реально. И всяких сект тут тоже много.
[info]mingbai - Re: Если смотреть с психологической точки зрения... ( 2003-08-18 16:45:54 )
Хмм... а вот кстати, интересно для какого "другого времени" была придумана аграрная модель? Не является ли известная нам культура города с его индивидуализмом лишь временным наростом на мощном стволе деревенщины?
[info]kitya - Re: Если смотреть с психологической точки зрения... ( 2003-08-18 17:02:48 )
Для средневековья. А в древней Греции вообще было рабство и тоже, хорошо все жили, филисофов рождали. Но все-таки сейчас у нас 20-21 век. Индивидуализм родился в европе в конце 19-го в связи с вполне реальными измениями в общественной жизни, с переходом к машинному труду, появленем технической возможности для мобильности в обществе. Индивидуализм появился не от нечего делать, а потому что аграрная модель уже просто не могла работать в текущих технических условиях. Индивидуализм прошел уже множество испытаний, таких как тоталитаризм например. Так что странно говорить, что он маленький нарост на девере истории. Он - вполне большой пласт истории и культуры.
[info]mingbai - Re: Если смотреть с психологической точки зрения... ( 2003-08-18 17:14:21 )
Кстати, в Древней Греции, ИМХО, индивидуализма больше было, чем когда-бы то ни было. Естественно, среди свободных граждан, а не рабов. Не вижу, почему аграрная модель не может работать в текущих условиях. Вот на Вашем же японском примере и работает. В корпорациях. Нормально. И в американско-европейском мире все идет к "окорпорачиванию". Просто японцы напрямую к этому перешли, а на Западе успели побаловаться мелким и средним бизнесом. Но процессы олигополизации налицо. Поэтому я и сомневаюсь, что за индивидуализмом будущее.
[info]kitya - Re: Если смотреть с психологической точки зрения... ( 2003-08-18 17:18:29 )
Индивидуализм в Греции конечно был, но по другим причинам.В том числе рабы это позволяли. Да, конечно на западе тоже есть такие процессы. Это мне не очень нравится. Ну будущее или не будущее я сказать не могу, так далеко моя мысль не проситрается. Но просто тем, кому индивидуализм дорог стоит задуматься, что может стоит побороться за то чтобы его сохранить в нашем обществе в каком-то виде. Мне, например, дорог.
[info]mingbai - Re: Если смотреть с психологической точки зрения... ( 2003-08-18 17:26:18 )
Вы, наверное, художник. :-) Потому что только художник может творить индивидуально. Человек, которому требуется хотя бы один партнер, чтобы выполнить дело, уже должен будет хоть чуть-чуть пожертвовать своим индивидуализмом. А тот, кто занят в деле, для которого нужно много партнеров, должен стать еще более коллективистом. В общем, нужен баланс, между тем и другим. Оскал оголтелого индивидуализма тоже страшен.
[info]kitya - Re: Если смотреть с психологической точки зрения... ( 2003-08-18 17:31:53 )
Я к несчастью не художник, но тоже занят пока в очень творческой деятельности, в которой вполне реально работать абсолютно одному, что пока и удается. Но конечно именно компромиис и надо искать. Оголтелый индивидуализм приводит людей в психологическом смысле к тоске и одиночеству, а в социальном к тоталитаризму, да. Но и в коллективизме оголтелом ничего для нас хорошего нет.
[info]ssneg - Экстремизм ( 2003-08-18 17:32:30 )
Любая крайность страшна. Мир без художников...
[info]mingbai - Re: Если смотреть с психологической точки зрения... ( 2003-08-18 16:48:48 )
а сект, кстати, везде много. Калифорния, кажется, держит первое место по количеству отдельных религий на душу населения. А это вам совсем не Япония.
[info]kitya - Re: Если смотреть с психологической точки зрения... ( 2003-08-18 17:15:12 )
Ну проблем везде много :)
[info]volodymir_k - Re: Если смотреть с психологической точки зрения... ( 2003-08-18 20:07:57 )
В русской деревне каждая зима -- отпуск в два месяца. Конечно, промыслы всякие народные да, бывали, скотину там нужно поддержать, чтобы не замёрзла-не сдохла. Но в целом такого напряга нет. И уж конечно, в случае болезни можно попросить хоь соседку помочь.
[info]kitya - Re: Если смотреть с психологической точки зрения... ( 2003-08-18 20:23:31 )
Зиму в русской деревни переживали. Я думаю это было тяжелое время. Конечно в поле не поработаешь, но надо дрова, топить, сохранить питание, укреплять и утеплять дом. Думаю работы хватало. И главное - ты остаешься у всех на виду всегда в деревне, хоть зимой, хоть летом, а ты в коллективе. Точно так же - помочь соседку попросить можно, убежать от внимания соседки нельзя. И тут тоже на работе. Плохо себя чуствуешь - можно лежать на диване, пить чай. Главное - домой не уходи.
[info]ikra - ( 2003-08-18 16:48:23 )
здесь, в россии, ведь тоже что-то похожее есть. я вот только что об этом же и думала. по поводу деревень мысль конечно интересная, но все таки время, время же разное, а это, как ни крути, важный фактор. я о чем хотела сказать. сидела сегодня на обеде, напротив - две выпускницы мгу, они вместе росли, вместе учились. теперь вместе работают. говорили о своих бывших одноклассницах, бывших одногруппницах, теперь соработницах. это - каста, решила я. но я даже и не об этом. определенное отношение начальства - если ты болеешь или уходишь во время - значит ты не с ними, чужой. это, естественно, не столь явно выражено, но есть! и совместные дни здоровья, и выходные на работе. почитала вас и как-то.. как-то грустно мне стало. этот путь, разве наш? :) под окнами особняка, в котором сидит наш департамент роют котлован под дом. сотрудники шутят: "может быть, квартиры нам строят? чтоб не отрываясь от работы. поспал - и снова в работу". не спроста же шутят...
[info]kitya - ( 2003-08-18 17:13:46 )
Во-во. Всюду засада. Вообще надо просто помнить, что работа это еще не все. Конечно это не значит, что надо не работать, но то что каждый человек хочешь поменьше работать и побольше быть собой - это вполне нормально и не стоит это считать неприличным. Так же как и то, что компания хочет, чтобы было этого поменьше. Если все будут помнить что и то и другое нормально, то когда-нибудь родится здоровый компромисс.
[info]barselieza - ( 2003-08-18 17:25:11 )
вот интересно, а почему тогда по японскому кино и книжкам такого впечатления абсолютно не складывается, хотя все иностранцы, которые живут в японии столько об этом говорят? или это касается только служащих всяких, производства итп, а в интеллектуальной и творческой сферах у них все по-другому?
[info]kitya - ( 2003-08-18 17:27:33 )
Иностранцы замечают не теже самые вещи, что японцы. Это вполне понятно. Для японцев такое положение вещей естественно, а для иностранцев - пока еще нет.
[info]barselieza - ( 2003-08-18 17:58:25 )
это да, но все равно, если это у них по умолчанию, должно же как-то мощно отражаться в эстетической действительности, так сказать.
[info]kitya - ( 2003-08-18 18:36:48 )
Ну не знаю. В манге отражается. Бывает.
Аноним - ( 2003-08-19 02:08:11 )
...... об этом есть в 'Охоте на овец' Мураками
[info]irdil - по-моему отражается ( 2003-08-19 14:37:49 )
вы смотрели Лэйн? В нем особенно. Очень страшный мультфильм по-моему, и как раз по-моему очевидно проявляются психологические проблемы, о которых говорил kitya. Да вобщем и в Евангелионе и в Метрополисе и в остальных. У меня от них ощущение грусти и одиночества. И вечно там дети несчастливые. Так что по-моему как раз очень отражается.
[info]barselieza - Re: по-моему отражается ( 2003-08-20 02:22:36 )
не, я не смотрела, к сожалению. но одиночества - это ото всех японских фильмов, которые я смотрела, - их не так уж много. все посмотрю обязательно, очень интересно. я ж и не претендовала на глубокие познания, просто спросила.
[info]nichcom - ( 2003-08-18 19:52:27 )
Правда?! А вы посмотрите "Легенду о Нарайяме" - просто апология коллективизма. Мне кажется, все нынешнее устройство Японии оттуда - оч. тяжелые условия жизни, не жизни даже, а выживания, отсюда нереальный коллективизм, сплоченность, дожившие до современности.
[info]avm - есть над чем задуматься - спасибо ( 2003-08-18 18:05:16 )
прочитал внимательно твой пост. Спасибо - информация ценная для размышления. Вот только одно мне не понятно. У нас в компании неявно настраивается такой стиль. Завем эти мероприятия Team Building, когда все работают на общую цель компании. Принцип близок к японскому, нарушение работы компании - это самое плохое, что можно придумать. Т.е. даже если считаешь, что выполнил работу хорошо, но при этом навредил другим, то тебе от этого будет только минус. Необоснованная инициатива - наказуема.... В таком подходе - отношение к людям более человечное, работа становиться жизнью - и возможностью получить опыт. Но как бы сформировать баланс между работой и личной жизнью - у японцев это насколько пониманию не всегда получается. Но покрайне мере я могу предположить теперь почему Япония так далеко рванула экономически. Учитывая также что у них небыло военных программ долгое время и все ресурсы были брошены в обычное русло... Еще раз спасибо - интересно.
[info]kitya - ( 2003-08-18 18:36:21 )
В чем-то японский экономический опыт постепенно приходит в США и европу. Так что все там будем может :) С моей точки зрения то что у сотрудника и компании общая цель это неверная предпосылка. Эти цели могут в чем-то пересекаться, но не более того. Нужно найти это пересечение и действовать в его направлении, а не забывать себя ради блага кампании.
[info]avm - ну не хотелось бы быть там настолько :) ( 2003-08-18 18:40:22 )
Потихоньку все полезное передирается и в США и в Европу. Банально, но все хотят жить хорошо и никто не хочет отставать :) По поводу общей цели я имел ввиду, что сотрудник работает в контексте целей компании... Т.е. эти цели превалирующие и с точки зрения этих целей идет оценка эффективности работы сотрудника в компании. Конечно же каждй параллельно преследует и свои цели, но они не должны мешать целям компании или не сильно мешать. Иначе человека уволят :)
[info]kitya - Re: ну не хотелось бы быть там настолько :) ( 2003-08-18 19:52:39 )
Не хотеть оставать это большая и тяжелая болезнь нашего общества. Называется мания роста. Этот рост для многих людей становится целью сам по себе, без относительно вопроса а зачем это им нужно и это плохо, как и все что люди делают незадумываясь. Человек уверен, что сегодня он зарабатывает столько-то а будет лучше если завтра он будет зарабатывать больше. Сегодня он потребляет столько-то, но лучше если завтра он потребит больше. Этот рост и становится мерилом прогресса и тем что люди ждут - всего должно становится больше, больше дома, больше комфорта, больше еды, больше путешествий, больше денег, больше возможностей. Тоже самое переносится и на компании и на целые общества. Рост потребления становится мерой развития общества, его богатсва. Это то к чему наше общество стремиться. Конечно в этом нет вроде ничего плохого в самом по себе. Но проблема в том, что может стоит еще думать а нужен ли нам этот рост. Зачем нам больше есть? Что станет с ограниченными природными ресурсами которые мы потребляем все больше и больше? В попытке заработать много денег не зарабатываем ли мы уже больше, чем нам самим надо. Может быть нам бы хватило меньше? Может с меньшими деньгами но и меньшей работой нам было бы легче и приятнее жить и мы бы меньше грызлись друг с другом? Об этом стоит помнить.
[info]avm - Re: ну не хотелось бы быть там настолько :) ( 2003-08-18 21:07:49 )
Хмм... Знаешь - твои рассуждения настолько близки к моим, что я даже это - несколько смутился прочитав мысли, аналогичные тем, что витают постоянно в моей голове. Да - нужно думать, перед тем как действовать и действовать перед тем как думать :) Да - нужно находиться в гармонии не только с собой, но с окружающим миром - понимать себя в этом мире. Природа и ее ресурсы - есть неотъемлимая часть этого понимания гармании. Нужно учиться жить в гармонии. Да - счастье не в деньгах. Счастье - есть состояние внутреннее, а не внешнее. Богатые обычно несчастливы, так как они бояться потерять. Да - все это хорошо. Но должно произойти что-то, что приведет все человечество к пониманию этого. Я ожидаю что-то вроде мирового кризиса, или мировой войны. Это неизбежно. Война и катаклизмы - это способ направить что-то на более правильный путь развития. Или для того, чтобы что-то понять и так делать необходимо сильно удариться головой об стол, чтобы осознать. Без этого прогресса не будет в этом направлении. Поэтому война или сильный катаклизм - есть неизбежное добро, и я могу только спокойно и с умилением к этому относиться. Хотя я могу этот катаклизм инициировать. Этакая революция во благо людей с гибелью людей и осознанием. Эх. Был бы я Богом и был бы Бог. А вдруг я неправ? PS: Действуй - и поймешь :)
[info]kitya - Re: ну не хотелось бы быть там настолько :) ( 2003-08-18 22:21:26 )
Не стоит быть богом. Как есть ты лучше :) Война и катаклизмы будут без всякого нашего участия. Более того, я скажу кромольную мысль - они уже идут. И не только в Чечне, в Израиле, в Ираке, а по всему миру. Так что нашей помощи в этом уже не нужно, ситуция есть и уже развивается и ничего хорошего пока от этого нет, а есть много плохого. Что потом будет - другой вопрос, но нас в этом потом уже не будет. Для начала просто хорошо, что мы об этом думаем и рассуждаем. Прямо как у Пригова Если скажем нет продуктов То чего-то есть другое Если скажем есть другое То тогда продуктов нет Ну а если ничего нет Ни продуктов, ни другого Все равно чего-то есть Ведь живем же, рассуждаем.
[info]avm - Re: ну не хотелось бы быть там настолько :) ( 2003-08-18 22:32:58 )
Да - ты прав. Идут они катаклизмы, но это еще похоже только цветочки. Они не очень серьезные. Я бы не назвал бы их катаклизмами мирового масштаба. Мне кажеться, чтобы человечество серьезно задумалось необходимо, чтобы повымирало много. около 80% населения. Это будет урок - урок мощный. И еще необходимо, чтобы было понятно почему это произошло. Просто война, просто кризис - это только зарево катаклизма. Первые отголоски перед взрывом. И заметь, перед самым взрывом, как перед грозой было затишье в течении лет 20-ти. Не уверен, но может быть еще будет затишье, но потом будешь швах. Мне так кажеться. Но в общем и целом я с тобой согласен по 95% пунктов :) Если у Вас там в Японии показывают фильм Догвиль, то сходи - очень показательное кино. Тебе должно понравиться судя по складу и мышлению твоих постов.
[info]kitya - Re: ну не хотелось бы быть там настолько :) ( 2003-08-19 06:44:13 )
Серьезные-серьезные. Все просто только началось. Это кажется что оно только где-то там и нас не затронет. Скоро оно затронет весь мир и будут твои 80% а то и больше. Спасибо, может посмотрю, если время будет.
[info]krylov - Re: ну не хотелось бы быть там настолько :) ( 2003-08-19 18:29:28 )
мания роста Те, кто не болеют этой манией, не выживают. Их обходят более шустрые - а потом съедают :)
[info]kitya - Re: ну не хотелось бы быть там настолько :) ( 2003-08-19 18:39:24 )
С тобой трудно спорить! Но, все-таки, я думаю что в жизни разное бывает, бывают разные степени болезни и какое-то время и не больной или больной мало может продержаться. А через какое-то время все равно все умирают :)
[info]gunilla - ( 2003-08-18 18:15:37 )
ну, в академической-то системе не может же быть такая чухня? Не может же быть, что они, например, профессоров в иниверах так же гвоздиками прибивают к месту?
[info]kitya - ( 2003-08-18 18:33:37 )
именно так. именно прибивают. и ничего. наука тоже сильна. это только людям плохо, а науке ничего.
[info]gunilla - ( 2003-08-18 18:38:11 )
а как же анекдот про "работаю, профессор" - 2а когда же вы думаете? нельзя даже 10 часов в день быть криейтив!
[info]kitya - ( 2003-08-18 19:44:23 )
Нельзя. Я про это и говорил. Смысл для системы совсем не в том, чтобы он был 10 часов криэйтив. А в том что бы он 10 часов был на работе и чтобы не был дома. Чтобы жена для него не была важнее чем работа.
[info]shurick - ( 2003-08-18 19:31:42 )
грустно все это...
[info]kitya - ( 2003-08-18 19:58:04 )
Что-то в жизни всегда грустно, что-то весело. Я специально сегодня сначала о трусах написал :)
Аноним - ( 2003-08-18 19:42:48 )
Наверное в Японии по этому и самоубийств так много. Помню читал интервью с одним японским писателем, он там сравнил причины толкающие на самоубийство русских и японцев. Говоря упрощенно - русского на это толкает "мировая скорбь", а японца - скука. Вся жизнь ведь до самой смерти расписана, до пенсии по крайней мере. Вот у русского наступит кризис, он может взять тайм-аут. Полежать на диване глядя в потолок, подумать о своем месте во вселенной. Так же может поступить и испанец какой-нибудь. А японец не может. Жалко их, ей богу. --Ash--
[info]kitya - ( 2003-08-18 20:00:23 )
Да уж, самоубийтсв тут огромное число. Еще есть другая проблема - японцы уесжающие заграницу. Им всегда потом почти невозможно вернутся - они выпадают из системы.
[info]china_cat - ( 2003-08-19 02:19:49 )
Я сразу вспомнила Руми, жену русского китайца Влада Чжоу. Она учила китайский в Пекине, потом сказала, что ей всё надоело, и Влад тоже. Уехала в Японию. Там родители быстро ей объяснили, что пути у неё два три - искать работу и пахать до упаду (а она отвыкла), писать объявления в газету и выходить замуж, после чего стать образцовой женой, или вернуться в Китай, потому, что жизнь в Китае дешёвая, мол, родители такую ей вполне могут тут обеспечить. Руми вернулась в Китай, забыла, что у Влада "тяжёлый, импульсивный характер", и стала его женой. Дальше было много интересного, но это я лучше в своей ленте расскажу. ;-) Да, вопрос, читал ли ты "Записки гайдзина" Смоленского?
[info]kitya - ( 2003-08-19 06:56:20 )
Расскажи. Буду ждать :) Чукча чего-то не читатель... А что это?
[info]china_cat - ( 2003-08-19 14:51:15 )
Это вот тут: http://www.susi.ru/gaijin/ Начните прямо с сатиновой куклы. Там как раз по теме. Смоленский переводчик Харкуки Мураками, да и вообще - сайт со всех сторон достойный. Я просто думала, что Вы его должны знать.
[info]kitya - ( 2003-08-19 15:36:02 )
Да, правда. Знаю. Но не читал. Лень было. Потому как слишком много :)
[info]china_cat - ( 2003-08-19 18:51:51 )
Зря. По рассказику в день - как раз то, что надо :)
[info]kitya - ( 2003-08-19 19:06:26 )
Меня жадность подводит. Я когда вижу много сразу то начинаю все сразу читать, а потом скучно становится. Если бы он выкладывал куда по рассказику в день и мне каждый раз бы ждать приходилось, тогда да, пошло бы, а так - не выходит :)
[info]china_cat - ( 2003-08-19 19:29:22 )
Думаю, он так и выкладывал, однако, было это далеко не вчера - а несколько лет назад. Теперь уже свершившийся факт, ничего не поправишь :))
[info]kitya - ( 2003-08-19 19:34:32 )
Во-во. А несколько лет назад я еще был страшно далек от Японии :)
[info]china_cat - ( 2003-08-19 19:46:56 )
:))) Ну, может, Катинка почитает...
[info]kitya - ( 2003-08-19 19:49:31 )
Катинка читает только мангу :)
[info]china_cat - ( 2003-08-19 20:05:26 )
Там и про мангу есть :))
[info]kitya - ( 2003-08-19 20:13:50 )
Она про нее уже все знает :))))
[info]china_cat - ( 2003-08-20 02:18:54 )
Круто :)
Аноним - Comparative studies, или опять же как у них? ( 2003-08-19 01:08:40 )
Газета.Ru 11 августа 2003 16:09 Британские ученые установили, что любители алкогольных напитков зарабатывают больше, чем их коллеги-трезвенники. Правда, объяснить причинно-следственную связь этого открытия они пока не могут. Исследование взаимосвязи между карьерным ростом и употреблением алкоголя провели сотрудники университета британского города Стерлинг. В нем участвовало около 17 тыс. человек в возрасте 45 лет. Выяснилось, что умеренно пьющие британцы зарабатывают в среднем на 17% больше, чем трезвенники. Их ежегодный доход составляет около 14 тыс. фунтов, что почти на 2 тыс. фунтов превышает заработки тех, кто отказался от алкоголя. Более того, в плане зарплаты трезвенники проигрывают даже тем своим коллегам, кто злоупотребляет спиртным (по расчетам экспертов, это мужчины, еженедельно выпивающие более 50 доз алкоголя -- кружек пива, бокалов вина или рюмок водки -- и женщины, которым не хватает 35 доз в неделю. Такие сотрудники получают на 5% больше, чем трезвенники. По словам автора исследования, профессора Дэвида Белла, его открытие показывает, что желающим сделать карьеру не стоит воздерживаться от привычки выпить. При этом он предупредил, что речь идет об умеренном употреблении спиртного, а алкоголизм обычно негативно влияет на зарплату. "Если вместо запоев и пирушек вы время от времени позволяете себе порцию алкоголя, это никак не влияет на размер ваших доходов", -- сообщил Белл британской газете Daily Telegraph.
[info]samuray - Re: Comparative studies, или опять же как у них? ( 2003-08-19 05:54:27 )
А может ставят телегу впереди лошади? Не алкоголь - причина высоких заработков, а наоборот?..
[info]kitya - Re: Comparative studies, или опять же как у них? ( 2003-08-19 06:48:23 )
Ага. Это из той же оперы, что утверждение о том, что вегетерианцы реже попадают в автокатастрофы, дельфины приносят потерпевших крушение моряков к берегу, а американцы страдают ожирением из-за английского языка :)
[info]dimailer - ( 2005-08-10 10:40:59 )
А как японцы реагируют на попадание в какое-то более свободное в индивидуальном и топографическом смысле общество? Им сносит башку от свободы? Напиваются? Или тоскуют и хотят домой?
[info]kitya - ( 2005-08-10 10:48:57 )
очень по разному. от человека зависит. многие начинают очень бояться "потеряться" и мечтать вернуться в Японию как можно быстрее. Другим - сносят башку, третьи - остаются. Я знаю японцев перехавших жить в Россию именно по этой причине - много индивидуальной свободы.
[info]dimailer - ( 2005-08-10 11:01:15 )
Я имел в виду - им сносит башку в смысле уходят в загул неподецки, а не "им сносят башку" :))
[info]kitya - ( 2005-08-10 11:02:53 )
я описался :)
[info]maneka - ( 2006-09-24 14:52:30 )
Китя,а вы как на работу ходите? :) ровно столько,сколько надо или уже тоже японскую привычку переняли работать пока "работалку" не отбирают? и что,когда вы плохо себя чувствуете,тоже не отпрашиваетесь домой?вообще,как японцы смотрят на то,как работают гайдзины?они считают их недостаточно "трудягами"? :) *тема уже может конечно и не актуальна,но я ж не виновата,что ваш жж с самого начала захотела прочитать,и вот уже пол года до конца никак не добраться ~_~
[info]kitya - ( 2006-09-24 15:24:45 )
я конечно хожу достаточно нагло, но как мининмум часа два-три больше чем в мои часы в день - это хотя бы. Потому что все японцы делают плюс пять-шесть часов и т.д. %) Ну и конечно больной я тоже на работу хожу, куда же я денусь. Хотя конечно в целом японцы удивляются гайдзинской халявности в отношении к работе.
[info]maneka - ( 2006-09-24 16:00:10 )
оу,благодарю за ответ ^^
[info]poor_foolosophy - ( 2006-10-12 17:49:59 )
вот почитаешь вас, господа, и сразу хочется уехать из большого города в деревеньку, где даже электричества еще нет) в век так 18-й) ибо люди в городах все больше напоминают: одни роботов, другие зверей... страшно это все. по поводу глобальных катаклизмов: древние считали, что человечество погибало(почти полностью) уже раз 6. и мы допрыгаемся.
[info]kitya - ( 2006-10-12 18:12:05 )
ну цивилизации и вполне исторически документированно гибли тоже, так что и нам конечно пора будет, и в целом мы явно скорее в зените, чем наоборот.