Неподалеку от нашего института есть небольшой китайский ресторанчик. Очень в него много иностранцев ходит, кстати, очень это демократичный и дружественный ресторанчик потому что, не то что японские рестораны, да и еда там, хоть и китайская, но адаптированная, не страшная такая, более близкая к нашей, европейской.
Ну и все просто устроено и удобно. Цена на все обеды одинаковая, у входа они все расставлены для примера и номера подписаны. Потом надо просто ткнуть официанту в номер и он то что нужно и принесет. Да и даже числа по-английски в этом ресторане официанты понимать научены. И еще салатики всякие, рис, чай, компот – все это можно самому вообще брать в неограниченных количествах. Такая вот свобода.
А платят потом за обед в Японии в ресторанах не так, как в Европах. Никаких чаевых тут никому и никогда нет, ни грузчикам, ни таксистам, ни официантам. Так что официант просто дает чек, а ты с ним потом после обеда проходишь мимо кассы и платишь по нему – точно в копеечку.
Так вот, в этом китайском ресторане у входа, рядом с кассой, там, где еще у двери насыпана соль от злых духов, стоит совершенно замечательный старикашка. Такой весь в костюме сером стареньком и в смешной красной береточке с помпончиком на голове, как такая пародия на французского художника, только кисточки и мольберта не хватает.
Старичок этот, как легко догадаться, стоит не просто так. Это он сначала всех так в ресторан вежливо приглашает, улыбается неподкупно, добро пожаловать говорит. Потом деньги у всех берет в кассу, считает, сдачу дает, кланяется. Очень так искренне он это делает, как у нас в школе говорила учительница литературы – «с выражением». А вот до чего трудно догадаться еще интереснее. Это то, что этот старичок не просто какой-то там кассир, а сам владелец ресторана. Это у него хобби такое, деньги собирать в кассу и очень он им радуется поэтому, отсюда и искренность.
Такая вот романтика малого бизнеса, однако.
истории | архив | поиск | заказ | инфо | стат |
Комментарии ( 17 )