Вот тут Костя Иночкин дал совершенно замечательное описание японской чайной церемонии. А я попробую сочинить как могла бы проходить русская чайная церемония (описание для японцев).
И так вы решили провести настоящую русскую чайную церемонию, но не знаете как это правильно делать? Не бойтесь, добрый доктор Карлсон уже спешит вам на помощь.
Для начала нужно найти хотя бы трех русских. Давно известно, что настоящие русские никогда не пьют чай меньше, чем на троих.
Немаловажно отличить настоящих русских от ненастоящих – настоящие отличаются по умному, проникновенному взгляду и шапке-ушанке, которая торчит из одного кармана телогрейки, другой карман которой занят торчащей из него буханкой черного хлеба. Также настоящие русские, будучи приглашенными на настоящую русскую чайную церемонию, приятно звякают при ходьбе.
Многие японские ученые-энтомологи утверждают, что настоящие русские пьют чай с вареньем, которое они кладут прямо в чай, однако, нашим специалистам не удалось ни разу наблюдать реальное исполнение этого древнего, и видимо уже устаревшего, ритуала. У настоящих русских вообще все очень быстро меняется – кажется еще вчера они предпочитали грузинский чай индийскому со слониками, а сейчас признаком хорошего вкуса у них считается чай Липтон из пакетиков.
Крутые (так же известные как новые) русские пьют черный чай Липтон из пакетиков следующим образом. Пакетик достается из упаковки и кладется в рот, на язык. После этого крутой русский быстро запивает еще не до конца разжеванный пакетик кипятком, который он высасывает прямо из носика чайника (через свисток). Однако большинство русских не столь круты и они просто сразу выливают предложенный им чай, достают стаканы и то, чем они изначально приятно звякали, пока шли на чайную церемонию.
Русский народ самобытен (что бы это не значило), но молчалив. Поэтому, если настоящие русские пришли на чайную церемонию с пивом, то, обыкновенно, у них завязывается приятная светская беседа, посвященная обсуждению самобытности (что бы это не значило) русского народа, но если же, наоборот, настоящие русские пришли на чайную церемонию с водкой, то они больше молчат и через некоторое время, набив морду хозяину, мирно засыпают.
На утро, когда все, что горит, уже выпито и больше ничего совсем не осталось, то гости могут выпить и чай, после чего, довольные счастливым завершением чайной церемонии, они расходятся по домам.
Дополнение: Тут многие засомневались в том, что настоящая русская чайная церемония проходит именно так. В связи с этим представлю вам одно доказательство из классики. Великий русский писатель Грибоедов написал в своем произведении «Горе от ума» в том числе такую фразу «Чай пил не по годам». Из этой фразы, очевидно, следует, что проводить чайную церемонию на Руси считалось возможным только в зрелом возрасте, то есть тогда же, когда уже можно пить спиртные напитки и курить табачные изделия. Чувствуете связь?
истории | архив | поиск | заказ | инфо | стат |
Комментарии ( 33 )