2003-10-21 21:25:00

Россия: Чайная церемония по-русски.

Вот тут Костя Иночкин дал совершенно замечательное описание японской чайной церемонии. А я попробую сочинить как могла бы проходить русская чайная церемония (описание для японцев).

И так вы решили провести настоящую русскую чайную церемонию, но не знаете как это правильно делать? Не бойтесь, добрый доктор Карлсон уже спешит вам на помощь.

Для начала нужно найти хотя бы трех русских. Давно известно, что настоящие русские никогда не пьют чай меньше, чем на троих.

Немаловажно отличить настоящих русских от ненастоящих – настоящие отличаются по умному, проникновенному взгляду и шапке-ушанке, которая торчит из одного кармана телогрейки, другой карман которой занят торчащей из него буханкой черного хлеба. Также настоящие русские, будучи приглашенными на настоящую русскую чайную церемонию, приятно звякают при ходьбе.

Многие японские ученые-энтомологи утверждают, что настоящие русские пьют чай с вареньем, которое они кладут прямо в чай, однако, нашим специалистам не удалось ни разу наблюдать реальное исполнение этого древнего, и видимо уже устаревшего, ритуала. У настоящих русских вообще все очень быстро меняется – кажется еще вчера они предпочитали грузинский чай индийскому со слониками, а сейчас признаком хорошего вкуса у них считается чай Липтон из пакетиков.

Крутые (так же известные как новые) русские пьют черный чай Липтон из пакетиков следующим образом. Пакетик достается из упаковки и кладется в рот, на язык. После этого крутой русский быстро запивает еще не до конца разжеванный пакетик кипятком, который он высасывает прямо из носика чайника (через свисток). Однако большинство русских не столь круты и они просто сразу выливают предложенный им чай, достают стаканы и то, чем они изначально приятно звякали, пока шли на чайную церемонию.

Русский народ самобытен (что бы это не значило), но молчалив. Поэтому, если настоящие русские пришли на чайную церемонию с пивом, то, обыкновенно, у них завязывается приятная светская беседа, посвященная обсуждению самобытности (что бы это не значило) русского народа, но если же, наоборот, настоящие русские пришли на чайную церемонию с водкой, то они больше молчат и через некоторое время, набив морду хозяину, мирно засыпают.

На утро, когда все, что горит, уже выпито и больше ничего совсем не осталось, то гости могут выпить и чай, после чего, довольные счастливым завершением чайной церемонии, они расходятся по домам.

Дополнение: Тут многие засомневались в том, что настоящая русская чайная церемония проходит именно так. В связи с этим представлю вам одно доказательство из классики. Великий русский писатель Грибоедов написал в своем произведении «Горе от ума» в том числе такую фразу «Чай пил не по годам». Из этой фразы, очевидно, следует, что проводить чайную церемонию на Руси считалось возможным только в зрелом возрасте, то есть тогда же, когда уже можно пить спиртные напитки и курить табачные изделия. Чувствуете связь?

истории архив поиск заказ инфо стат

Комментарии ( 33 )

[info]deadprogrammer - ( 2003-10-21 12:53:25 )
Михаил Веллер. Океан "... принимает его сердечно, ставит, в свою очередь, свой коньяк, вестовой накрывает стол - серебряные подстаканники, нарезанный кружевом лимончик, балыком-икорка с разных флотов; пьют они коньяк и чай по-адмиральски (а чай по-адмиральски - это так: берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка коньяка. Отхлебывается чай, и доливается доверху коньяком. Еще отхлебывается - и еще доливается. И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая - это и есть настоящий адмиральский чай). И с удовольствием беседуют. "
[info]kitya - ( 2003-10-21 13:28:25 )
О! Это тоже правильный способ :)
[info]kostia_inochkin - ( 2003-10-21 13:00:08 )
Некоторые русские приезжают на чайную церемонию на красной машине, с гармошкой и медведем. Хозяевам обычно объясняют, что купили его в прошлом году как хомячка. Испив чаю, русские принимаются плясать вприсядку и учить всех говорить "спасибо", даже тех, кто уже умеет. Потом они тайком показывают гостям партбилет и предупреждают, что вечеринка под колпаком. Русские всегда заботятся о своем здоровье. Перед каждым испитием они громко кричат "на здоровье!", а потом лезут целоваться. После чайной церемонии те русские, которые еще не заснули, требуют продолжения банкета. На вопрос, что такое банкет, отвечают: "Сейчас увидишь!" и предлагают пойти выйти. Те, кто засыпает, стараются следовать русской традиции - спать лицом в салат. Также после чайной церемонии русские любят совершать прогулки, называя их "пойти освежиться". В результате, как правило, освеженными оказываются не только русские, но еще и туалетный коврик, небольшой прикрылечный садик и пальма хозяйки.
[info]kitya - ( 2003-10-21 13:32:31 )
Да-да, все очень верно. Вот тут мой друг Паша заметил еще что настоящие русские вообще пьют чай больше в самом конце церемонии, "Мне кажется надо подчеркнуть, что чай является завершающей стадией всей церемонии попойки. Это как-бы "точка", которая дает понять ,что гостям пора выметаться ,а то придется их раскладывать по койкам."
[info]kostia_inochkin - ( 2003-10-21 14:02:42 )
японцы тоже чай в конце пьют. ну, немножко в середине...в основном, завершают чаем жевание сладостей.
[info]kitya - ( 2003-10-21 14:09:44 )
Да уж, во всех чайных церемониях - много общего.
[info]ikra - ( 2003-10-21 13:21:42 )
вот, знаете, мне как то больше импонирует описание Кости Иночкина. я бы добавила (несмотря на банальность) баранки и самовар, если говорить о классике. потому что не зню - как где, а липтон мы давно уже не потребляем, надо возвращаться к корням уже, хватит зеленых чаев) да, еще хотела что сказать - если говорить о черном хлебе, то все таки буханка... :) к слову о водке, да...
[info]kitya - ( 2003-10-21 13:34:52 )
Сушки - это наше все. А чтобы кто-то пил с самоваром - ни разу в жизни не видел :) Может не повезло. Буханка, булка, батон - все смешалось в голове моей :)
[info]iime - ( 2003-10-21 13:41:50 )
Что? Сушки?! Опять начинается?
[info]kitya - ( 2003-10-21 13:44:29 )
Что начинается? А как же без сушек????
[info]iime - ( 2003-10-21 14:16:16 )
Интересно, как японцы произносят и записывают слово "сушки". Ведь в их языке нет соответствующего звука. Тут возможны разные варианты. Вполне возмжно, что существуют японцы, которые борются за правильное написание "сусики", считая "сушики" неправильным. Можно предположить бытование варианта "чушики".
[info]kitya - ( 2003-10-21 15:36:22 )
Да, это вообще очень сложный и спорный вопрос.
[info]ikra - ( 2003-10-21 13:55:56 )
самое главное наше все - это Пушкин. об этом давно уже все договорились:) и ведь к чаю же очень, если помните, "выпьем, няня! *любил говаривать наш любимый русский поэт* где же кружка?":) хотя, скорее чашка, и еще, знаете, надо непременно наливать в блюдечко и сдувать с поверхности белую поволоку, обращающуюся в пар, и тянуть в себя горячее и прихлебывать так... очень Вы меня задели, видите. про японию-то мне нечего сказать - я и читаю молча *очень интересно, кстати, спасибо Вам*. а туууут.... )
[info]kitya - ( 2003-10-21 14:00:36 )
Пушкин - это наше все до нитки (С) Татьяна Толстая. А сушки - просто наше все. Я грубое циничное животное. Небось если японцы меня читают, то тоже задеваются :)
[info]mingbai - ( 2003-10-21 13:41:34 )
вот, знаете, мне как то больше импонирует описание Кости Иночкина Аналогичное ощущение! Вроде бы об одном и том же, но Костя как-то по-доброму, а тут как-то зло, издевательски.
[info]kitya - ( 2003-10-21 13:46:02 )
А что поделаешь... Я вообще злой и циничный.
[info]pats0n - В любом стебе есть доля правды :) ( 2003-10-21 13:55:08 )
Вадим Смоленский написал рассказ на схожую, чайную тему - основанный на реальных событиях. Если кто не читал линк здесь .
[info]kitya - Re: В любом стебе есть доля правды :) ( 2003-10-21 14:07:59 )
В каждой шутке есть доля шутки. А рассказ Смоленского отличный, спору нет :)
[info]nichcom - ( 2003-10-21 15:12:04 )
Беспокоюсь за ваш великий и могучий. Немаловажно отличить настоящих русских от ненастоящих – настоящие отличаются по умному, проникновенному, [лишняя запятая] взгляду и шапке-ушанке, которая торчит из одного кармана телогрейки, другой карман которой занят торчащим из него батоном черного хлеба. Так же, [слитно и без запятой] настоящие русские, будучи приглашенными на настоящую русскую чайную церемонию, приятно звякают при ходьбе.
[info]kitya - ( 2003-10-21 15:51:42 )
А что делать? Исправил, спасибо...
[info]kunaifusu - ( 2003-10-21 15:15:54 )
Вы забыли упомянуть важный компонент - ザクースカ, без него ни одна чайная церемония по-русски не проходит!
[info]kitya - ( 2003-10-21 15:52:07 )
Да уж, как же без соленых огурцов...
[info]vambat - ( 2003-10-21 15:52:38 )
Русские из тех, что посевернее проводят чайную церемонию, настрогав мороженого сырого омуля или – что еще лучше – свежайшую мороженную нельму на прозрачные полосочки, насыпав в плошку соли с перцем и запивая все это водкой, потом чаем вчерашней заварки, потом снова водкой, потом пивом Балтика номер девять – потому что нет на свете напитка, который бы лучше соответствовал поговорке про деньги на ветер - а потом в сорокаградусный мороз, через непроглядный туман идут в фанерный магазинчик за добавкой такой же сорокоградусной, за красной пачкой чая и бутылкой брусничного сока с сахаром – чтоб дамы тоже принимали достойное участие в чайной церемонии.
[info]kitya - ( 2003-10-21 16:04:17 )
О! Вы демонстрируете очень точные познания в чайной церемонии!
[info]vambat - ( 2003-10-21 16:11:45 )
всего несколько лет ежедневных занятий - и совершенноство почти достижимо:)
[info]kitya - ( 2003-10-21 16:16:03 )
Это, конечно, верно, но бывает так, что не только совершенство, но и белая горячка достигает практикующего, говорят...
[info]vambat - ( 2003-10-21 16:23:27 )
белая горячка с совершенством сходна в одном: и то, и другое - это достижение предела
[info]kitya - ( 2003-10-21 16:25:53 )
Это точно!
[info]_zenka - ( 2003-10-21 21:29:02 )
Еще немаловажный момент, что чай должен содержать не менее 25% опилок и быть завареным хотябы по третьему разу. Чем больше заварок претерпел чай - тем более у него гармоничный вкус, ибо пропадает аромат древесина (особенно если это "элитный тотсамый чай с повышеным содержанием опилок") и появляется чудесный вкус кипяченой воды, которая олицетворяет своею прозрачностью водку - национальный напиток русских самураев... то есть, простите, богатырей...
[info]kitya - ( 2003-10-21 21:36:03 )
Отвечу вам простым русским словом - Мерси. Я к тому что да, очень верно вы дополнили. Дрова в настоящем русском чае очень ценная вещь на начальном этапе.
[info]thedimka - ( 2003-10-22 06:48:02 )
ещё всегда была тематическая фраза "выпить рюмку чая"
[info]kitya - ( 2003-10-22 11:57:09 )
Пригласить на рюмку чая. :)))) Я уж лучше промолчу на тему рыбалки :)
[info]belkin_ - Re: ( 2004-02-12 10:17:59 )
Ключевая фраза ко всему вышесказанному: "Мы к тебе, чай, не на чай!" ;о)