2003-11-08 16:17:00

Япония: Иностранные студенты.

Не путайте туризм и иммиграцию. Или даже не иммиграцию, а просто жизнь за границей. Красиво только туристические брошюры выглядят, а дальше начинаются проблемы.

Рекламное приглашение иностранных студентов в Японию звучит примерно так: «Министерство Науки и Спорта Японии приглашает иностранных студентов на обучение в японских вузах. После многих лет независимого развития Япония встала на путь мировой интеграции и приглашает студентов для обмена опытом – вы получите шанс познакомиться с уникальной культурой, а мы – расширить свой кругозор. В зависимости от ваших данных мы можем оплатить вам обучение, а так же, возможно, предоставить стипендию. Образование в Японии соответствует мировым стандартам и проходит на английском языке».

В наш институт каждый год приезжает по этой программе около 300 студентов. При этом 270 из этого числа – китайцы, еще 20 – корейцы и прочие азиаты и оставшиеся 10 человек – русские, израильтяне, европейцы, африканцы, американцы – то есть гайджины всех мастей.

Жизнь китайцев и всех примкнувших к ним азиатов – тихий ужас. Гайджинами они тут не считаются, своими – тоже. В институте их недолюбливают, подозревают в том, что их послали китайские коммунисты воровать японские секреты и стараются к важным делам не подпускать. На работах им платят мало, но большинство сразу устраивается на какие-то жуткие работы, типа таскания ящиков с овощами в магазинах по ночам.

Я видел китайских девушек, приехавших только ради того, чтобы быстрей выскочить замуж за японца, видел китайских студентов, у которых было так мало денег, что они вообще не снимали квартиру и не записывались в общежитие (за него тоже надо платить) а жили прямо в лаборатории, ночуя в спальном мешке. Где они ночуют в новый год, когда институт на несколько дней закрывают – скорее всего дают себя закрыть прямо в институте.

Кто-то из китайцев притаскивает с собой в Японию всю семью и они живут все в одной квартирке на 4 квадратных метра без душа с бабушками и дедушками и детьми, кто-то, наоборот, оставил своего ребенка в Китае с родителями жены, а сам и его жена – студенты в Японии, работают по вечерам в магазине, живут в крошечной квартире в доме, который, похоже не ремонтировали с 1945 и экономят на всем – все деньги посылают в Китай, своему ребеночку, который их, наверное, уже и не помнит – так они давно к нему не ездили.

Единственно, что у китайцев хорошо – это то, что они вместе, у них есть своя китайская община в Японии. Есть китайский квартал, китайские магазины торгующие чем-то очень дешевым из Китая. Это все им как-то помогает выживать.

Гайджины же сталкиваются с несколько другими проблемами. Отношение к ним у японцев уважительное, но что с ними делать мало кто представляет и мало кто заботится. Берут почти всех и наугад – помню как наш Сенсей увидел, что по этой программе хочет приехать человек из Эфиопии: «О!, - сказал Сенсей, - никогда не видел эфиопа. Он же наверное весь чёрный. Ой как интересно. Возьмем его обязательно.» Чем эфиоп занимается по науке никто и не поинтересовался.

Обещанных в рекламных брошюрах лекций и экзаменов на английском языке нет вообще. Ни одного. Нет даже никакой информации. То есть всем японским студентам в институте каждую неделю приходит по внутренней почте информационный бюллетень с расписаниями занятий, экзаменов, курсов и т.д. Иностранным студентам не присылают ничего – ни на английском, ни на японском. Делай что хочешь, можно вообще в институт не ходить, только стипендию получай раз в месяц.

Но это, как говорил Жванецкий, «если Вас не интересует результат». Потому, что если иностранный студент не защитится после трех лет аспирантуры – то он сам себе глупый буратино, а Сенсей тут будет ни в чем не виноват, это же не японский студент – ну не защитился или защитился – какая разница, когда он все равно потом уедет.

Жизнь тоже тяжела и неказиста. Японцы предпочитают с гайджинами не особо общаться, а с китайцами гайджины сами общаться не хотят. Что и верно, потому что если гайджина начнут японцы ассоциировать с китайцем, то ничем хорошим это для первого не кончится.

Первые два месяца стипендию, кстати, не платят. То есть платят, но не дают. Дадут, если два месяца выдержишь на подножном корме. Это японское правительство не хочет тратить деньги на тех, кто не выдержит и сбежит – по статистике большинство в первые два месяца и сбегает обратно в свои более богатые и хорошие страны. Это только русским, как, видимо, и китайцам бежать особо некуда.

Общежитие тоже дают на первый год только, а потом надо самому квартиру снимать. А в этом городе Токио это очень и очень дорого. Что, впрочем, для морального здоровья все равно лучше, чем жить в общежитии, ибо общежитие тут откровенно тюремного типа. Приводить не то что девушку ночью, но и даже мужика днем нельзя – на входе стоят камеры и за всем следят. Говорят, это все из-за китайцев сделали – они притаскивали своих родственников из Китая и жили в общежитии по 10 человек в одной комнатушке на 6 квадратных метров. Не знаю правда ли это, но в одной из комнат я обнаружил зарубки на стене – человек явно относился к своей жизни как к отбыванию срока.

Стипендия, кстати, совсем небольшая для местной жизни – меньше одной заработной платы. Это не так плохо (тут многие люди скромно живут, а все познается в сравнении – хоть твоя зарплата и меньше минимально, но ты с нее не платишь налогов, пока студент, а японцы – платят), но и не слишком хорошо – надо на всем экономить, жильё студент себе может позволить только очень фиговое, совсем не европейских стандартов, да и в магазине может не все купить. Впрочем, магазины тут демократичные, колясок для продуктов нет в них, только корзиночки небольшие и горы вещей никто не покупает – когда у человека вся покупка это упаковка на пять кусочков хлеба, пакет молока и одно яблоко – это совершенно нормально. Но вот, что со стипендией интересно – она еще и уменьшалась в последнее время.

Когда я только приехал – давали 184500 йен в месяц. Потом, вдруг, стали давать 183000, а на момент, когда я закончил – давали уже только 180000 йен. Не большая разница, но было жутко обидно. Тут видна разница психологии – японцы и не понимали, чего это мы обижаемся. Сказали же – кризис, бюджет сократили, вот все должны работать за меньшую зарплату, неприлично даже думать о том, чтобы возмущаться. Иностранец же думает совсем по другому – если уменьшился бюджет, то надо не принимать новых студентов, уволить кого-нибудь, в крайнем случае, но ни в коем случае не понижать зарплату. Потому что на западе если компания из-за кризиса увольняет 10% народу то она имеет шанс выжить – оставшиеся 90% пытаются лучше работать, а если она не увольняет ни кого, а сокращает всем на 10% зарплату (японский вариант), то она теряет все – все себя чувствуют оскорбленными и начинают в рабочее время просто искать другую работу. А оскорбление произошло по очень простой логики – если уволили Васю, но не уволили меня, то значит меня компания ценит и дорожит мной – я ценный сотрудник, которым компания не пожертвует даже в худшие времена. Если же мне уменьшили зарплату – то значит компания меня не ценит и намекает, что я плохо работаю и она и не расстроится если я уйду.

У нас есть даже небольшое гайджинское комьюнити студенческое, мы даже тогда по этому поводу очень проникновенное письмо гневное в министерство образования писали, но, во-первых, японцы нашей логики не поняли, откровенно, а во-вторых, никто не послушает комьюнити из 10 человек.

истории архив поиск заказ инфо стат

Комментарии ( 144 )

[info]sashushka - >Не путайте туризм и жизнь за границей. ( 2003-11-08 07:32:10 )
eto kak v anekdote? ;)
[info]kitya - Re: >Не путайте туризм и жизнь за границей. ( 2003-11-08 07:38:44 )
Конечно :)))
[info]umeshu - ( 2003-11-08 10:25:47 )
О, на меня еще очень давно произвела большое впечатление вот эта статья: http://www.gazeta.ru/2002/12/19/mojaponskiju.shtml (там еще слева ссылки на 2 продолжения есть). Правда, она про клинический случай японских университетов - Сока. А на 180000 йен вполне можно прожить вроде, если конечно, не иметь 15 китайских родственников:)
[info]kitya - ( 2003-11-08 11:20:30 )
Да, однако у них случай еще более клинический нашего Токодая. На 180000 йен лично я жил 2.5 года. Но, это не тот уровень жизни к которому привыкли люди в развитых странах. Американцы, конечно, сюда вообще не едут, а вот я знал нескольких французов, приехавших в Токодай, будучи завлеченные рекламками уникальной и волшебной японской культуры. Они быстро сдавались и уесжали обратно.
[info]annasan - ( 2003-11-08 12:50:55 )
dear umeshu! long time no see. etu statyu napisala moya horoshaya podruzhka, mi togda tolko priehali, chto k chemu ne ponimali. zhit v soke i uchitsya po kitinoi stipendii- eto nebo i zemlya. esli totoro prozhil and had fun - vsyakii smozhet
[info]kitya - ( 2003-11-08 12:56:03 )
А что в Соке хорошо?
[info]annasan - ( 2003-11-08 13:14:57 )
mne bilo ochen horosho, devochka kotoraya posle menya priehala vrode tozhe dovolna....
[info]kitya - ( 2003-11-08 13:20:09 )
А... Ну хорошо. А сколько там йен стипа у вас и где это?
[info]annasan - ( 2003-11-08 19:02:02 )
eto v hachioji-prigorod tokyo, stipa 80000,no za obschagu ne nado platit
[info]kitya - ( 2003-11-08 19:05:54 )
Ну если за общагу не надо платить, то жить конечно можно. А чему там учат?
[info]annasan - ( 2003-11-08 19:13:41 )
yaponskomu
[info]kitya - ( 2003-11-08 19:18:49 )
То есть это языковая школа... А. Понял.
[info]annasan - ( 2003-11-09 07:52:48 )
ne sovsem- eto univer private university, obichnii, v nem est Japanese studies- institut takoi. ya v nem uchilas , no i brala kursi na drugih faculties tozhe
[info]kitya - ( 2003-11-09 08:25:58 )
Хитро. А сложно туда поступить?
[info]umeshu - ( 2003-11-08 13:22:43 )
Да уж, лонгтайм :)) А что, Китина стипендия по сравнению с Сокинской маленькая (или большая) - я что -то не поняла ??
[info]annasan - ( 2003-11-09 07:54:30 )
kitina bolshe, no mi za zhilie ne platili plus zabotilis o nas nu pryamo ne znayu- kak renushka o totoro-vo!
[info]kitya - ( 2003-11-09 08:26:49 )
Ну не известно, что лучше. О нас тут не заботятся совсем, скорее забывают и все. Но зато - свободы много. А лучше наверное где-то по-серединке :)
Аноним - На правах студента того же университета дополню ( 2003-11-08 12:13:01 )
Почему-то захотелось дополнить, ибо стипендия у нас (была) одинаковая, а отношение видимо разное. Студент по определению не расчитывает на великолепные условия жизни. Он на то и студент. Конечно денег на жизнь не хватает. А покажите мне пальцем - где стипендии хватает на безбедное существование? Как я помню рассказы своего отца, студента престижнейшего университета россии, но к сожалению из малообеспеченной семьи - за зимним пальто он ездил в стройотряд летом. Тут не приходится думать об этом. Конечно китайским студентам труднее. Нас то берут как невиданных зверей дабы японцы не боялись говорить с иностранцами по английски и для престижа лаборатории. А вот китайцам очень тяжело. К тому моменту когда они пробьются сквозь все кардоны и сумеют сюда приехать - им уже за 30. И как правило дети и жена "есть в наличии". И конечно их приглашают как рабочую силу, но в универе используют неправильно. Да, есть тут люди которые болеют накопительной болезнью - все деньги откладывают. Да, я знаю людей которые приезжали сюда с готовой российской кандидатской, и жили на 1000 ен в неделю, а курс тогда был около 80 000 за 1000$ и при более высокой стипендии чем сейчас за три года из спального мешка делали 2х-комнатную квартиру в москве. Ну так они за этим и ехали. Лично я учиться приехал. Да, все идет на еду и жилье. И что? Если ты учишься то об остальном просто не задумываещься. Если нет - то конечно, можно по ночам ящики носить и посуду мыть, а потом к 2 дня приползти, поспать на семинаре и опять на работу. Это кому что нужно - вот наш китаец например не меньше меня в лабе сидит - те же с "10 утра до 12 ночи". И думаю что у него есть будущее. А у ящиков нет будущего, есть только чувство мнимого превосходства над менее обеспеченным соседом, который (идиот!) снимает квартиру но там не бювает потому что все время проводит в лабе, и условная сытость желудка. А на нее как известно, гранит науки грызется весьма неинтенсивно.
[info]kitya - Re: На правах студента того же университета дополню ( 2003-11-08 12:21:01 )
Показываю пальцем - в США и в западной Европе у студентов со стипендией жизнь лучше, хотя бы потому что цены ниже, а стипендия примерно такая же. Кроме того лучше общежития и т.п. Кстати у меня есть жена по этому какое-то время на эту стипу мы жили в двоем :) Да, я с тобой согласен - деньги не главное. Приесжают учиться. Но тут тоже есть проблема. Лично я приесжал на интернейшнл-курс, то есть курс в котором в рекламе написано, что все обучение буде по-английски. Немного не честная реклама, не правда ли?
Аноним - Re: На правах студента того же университета дополню ( 2003-11-08 12:40:29 )
Вообще мы как-то обедали вместе, так что с твоей женой я знаком. Насчет европы... я не помню что б кто-то из моих друзей попал на хотя бы подобного уровня стипению. Либо раза в полтора ниже, либо раза в 2 выше. Но тут своих тонкостей - выше крыши. Реклама - она и есть реклама, но лично у меня все обучение идет по английски. Честно. Другое дело что понимать местный английский я начинаю только сейчас, да и учить меня ничему не нужно - я же доктор-курс. Но насчет чистоты языка и native speakers в рекламе никто и не заикался. Так что тут честно. Мой сенсей говорит по английски лучше меня, правда по американски, и его шутки я не всегда понимаю, - ну да это дело наживное. Так что конечно все зависит от места и т.д. Но в любом случае - стипендия дается одному студенту исходя из среднего прожиточного уровня. То что ты семейный и жену привез - это твои личные трудности, не японцев. Их вообще говоря не интересует твоя личная жизнь, они давали эту стипендию лично тебе что б ты УЧИЛСЯ. Получил контракт - тут ты можешь торговаться и все такое. Студент - это тоже своего рода контракт, ты знал его условия до приезда сюда и раз согласился - то значит все устраивало. То что в рекламе не пишется про особенности японской жизни - так это всюду так. Мой друг работает в Орлеане. За 2 года 3 ножевых ранения в стычках с арабами. Его знаю как себя - мирнейший человек. Просто не в наших принципах отдавать кошелек. Когда он туда ехал - ему никто не говорил про такие национальные особенности Франции.
[info]kitya - Re: На правах студента того же университета дополню ( 2003-11-08 12:47:40 )
Ну ты бы представился, а то я не сразу догадался. Теперь только догадался. Стипендия 1000 евро в европе это из-за более низких цен больше гораздо чем 180000 йен в токио. кстати про контракт - никто не отменяет вопроса каким образом зарплата уменьшается в процессе контракта - когда я приесжал в бумагах было написано буквально так - японское правительство обеспечивает стипендию на три года в размере 184500 йен в месяц, нигде было не написано, что японское правительство считает возможным уменьшать эту стипендию по собственным соображениям. У меня профессор тоже говорит по-английски. плохо, но говорит. у меня к этому претензий нет. но в проспекте обещали "все лекции в институте на английском". я не видел ни одной лекции в токодае на английском. ты видел?
Аноним - Re: На правах студента того же университета дополню ( 2003-11-08 12:51:16 )
Да Лично мой сенсей ведет на английском 2-3 курса Питер из Химиков посещает исключительно англоязычные лекции и поинтов наверное по итогам переберет. Так что наверное ты просто не в курсе или в вашем депатменте что-то не так сложилось Сэт
[info]kitya - Re: На правах студента того же университета дополню ( 2003-11-08 12:55:35 )
Ну мне это уже не надо - я уже не студент, потом может что-то улучшилось в последнее время (я вижу, факт что улучшается), но все-таки даже если немного курсов есть, то говорить о всех курсах было явным приувелечением :)
[info]kitya - Re: На правах студента того же университета дополню ( 2003-11-08 13:13:32 )
Есть, есть лекции на английском, даже в нашем департаменте есть, Карлсон действительно не в курсе. Есть, но мало. К нам сейчас новый студент тайландский на мастера приехал, и ему лекций мало оказалось, пришлось их других департаментов выбирать. Так что плохо с этим делом в токодае, хуже, чем должно быть, имхо. Katinka (aka жена)
[info]mypointofview - Re: На правах студента того же университета дополню ( 2003-11-08 13:47:38 )
в штатах очень часто студенты учаться не за стипендию, а вобще за свои личные деньги, при стоимости обучения от 10 до 100 тысяч в год. Для этих целей они берут кредиты, благо банки их любят раздавать. На 10, на 20 лет. И только единицам получается как то добиться стипендии.
[info]mypointofview - Re: На правах студента того же университета дополню ( 2003-11-08 13:51:04 )
плюс иностранным студентам в штатах по F визе учащимся запрещено работать не в университете, а если в университете то очень маленькое кол-во часов и мест там тоже очень мало.
[info]kitya - Re: На правах студента того же университета дополню ( 2003-11-08 13:53:55 )
В этом смысле - проще в японии конечно - работать студентам можно где угодно, но без японского это делать сложно, а японский сложнее английского :)
[info]kitya - Re: На правах студента того же университета дополню ( 2003-11-08 13:52:15 )
Ну тут тоже самое, стипендия есть не у всех. Однако у меня есть друзья которые уехали в США на стипендию и есть друзья которые получают стипендию и здесь, я сравниваю тут и там, может опрометчиво ибо сам в США не учился и никогда не был, знаю только по рассказам. Но все мои одноклассники что хотели уехать в США уехали туда на стипу, так же как мы в японию.
[info]natyn_yolt - Re: На правах студента того же университета дополню ( 2003-11-09 03:05:37 )
бля, какая стипендия нах? за учёбу платишь и за жильё и вообще за всё работаешь как папа карло засыпаешь даже стоя
[info]kitya - Re: На правах студента того же университета дополню ( 2003-11-09 06:14:58 )
По разному бывают. Конечно, бывают люди, которые учатся на свои и тут. А бывают, которые получают Scolarship.
[info]mashasan - ( 2003-11-08 12:23:15 )
Сколько-сколько??? Нам обещают 80.000 йен/месяц.
[info]kitya - ( 2003-11-08 12:26:48 )
180000 йен - это было на момент когда я заканчивал, сколько сейчас - не знаю. но это государственная стипендия от министерства науки и спорта. у вас видимо частная стипендия - они значительно ниже государственных. в Токио на эти деньги можно будет жить только в общаге - квартиру если снять уже ничего не останется. но вы может не в Токио?
[info]mashasan - ( 2003-11-08 12:30:16 )
в Токио, и в общаге, на квартиру даже не ориентируюсь. Но и общежитие, вроде, обещают приличное, по крайней мере по фото оно таким кажется:) а вообще, японец здесь нам обещал, что там это нормальное количество денег для студента.
[info]kitya - ( 2003-11-08 12:34:13 )
А за общежитие брать деньги будут и много ли? Если не будут то это столько денег, сколько остается после снятия квартиры у студента с государственной стипендией. В любом случае это совсем не много, а очень мало денег. Если у вас есть дорогие привычки типа питания в ресторанах каждый день - то будет фигово. Кроме того надо будет согласится на питание японской едой - гайджинская горадо дороже обходится. А так - наверное прожить можно. Кроме того студент имеет права подрабатывать 28 часов в неделю - тогда будет совсем хорошо.
[info]mashasan - ( 2003-11-08 12:39:55 )
с ресторанами дело обстоит лучше, чем с японоской пищей, если без первых я еще держусь:-))) то на японской пище будет сложно, я в ней очень разборчива, но, может, это дело привычки:)
[info]kitya - ( 2003-11-08 12:42:35 )
А на кого и где будете учиться, если не секрет?
[info]mashasan - ( 2003-11-08 12:45:55 )
девичий университет Очаномизу изучаю детскую психологию, это так, договор между университетами, программа до года, потом даже не знаю, что и где, но по идее, надо свой родной ВУЗ возвращаться заканчивать.
[info]kitya - ( 2003-11-08 12:49:37 )
А, знаю такой. Очаномизу это совсем центр, хорошее место. Заходите в гости, мы там не очень далеко живем...
[info]mashasan - ( 2003-11-08 12:53:56 )
было бы замечательно, подбросьте как-нибудь координаты?
[info]kitya - ( 2003-11-08 13:02:44 )
090-9306-4274 телефон мой, сотовый :)
[info]mashasan - записала ( 2003-11-08 13:11:45 )
будет здорово увидеться с земляками:))
[info]kitya - Re: записала ( 2003-11-08 13:19:14 )
А когда вы сюда?
[info]mashasan - Re: записала ( 2003-11-08 13:24:50 )
19 ноября будем в Токио!
[info]kitya - Re: записала ( 2003-11-08 13:26:50 )
Быстро :)
[info]mashasan - Re: записала ( 2003-11-08 13:28:41 )
ждали мы этого гораздо дольше:) проволочки с визой длиной в месяц и все такое.
[info]kitya - Re: записала ( 2003-11-08 13:30:25 )
О как. А мне визу за один день давали :)
[info]mashasan - Re: записала ( 2003-11-08 13:35:13 )
нам тоже ее быстренько сделали, но до этого разок отказали, вернули, сказали, что нужна еще одна бумажка из Японии, вот ее-то мы и ждали месяц, все это с учетом того, что живем мы далеко не в Москве, а это еще время на пересылку документов и обратно, вот так, вкратце:))
[info]kitya - Re: записала ( 2003-11-08 13:40:56 )
А... Вот оно как. Понятно.
Аноним - ( 2003-11-08 12:47:48 )
Девчонки обычно кооперируются, и подключают бойфрендов донести-в очереди постоять... Конечно ничего отложить не удастся. Но с голоду не помрете. Главное - как я понимаю получить японский диплом и посмотреть что и как? Ну на это денег хватит. А мужа привести не удастся, это факт - наверное на это и расчитано бесплатное общежитие и урезанная стипендия. Нам дают на все, а потом мы оплачиваем жилье и комуналку, и транспорт, и публикации, и конференции - на еду наверное меньше остается Если будет соседка-подружка, то можно закупать хавку вместе и готовить по очереди. Я вот сейчас один живу - 2 часа в день уходит на полноценное приготовление и поглащение пищи. Лично мне очень жаль этого времени. Японская кухня с моей точки зрения дороже иностранной, мясо тут значительно дешевле рыбы, а рис - он и в африке рис, я его японским не считаю Сэт
[info]mashasan - ( 2003-11-08 12:51:43 )
на японский диплом не зарюсь, а вот посмотреть, что и как, очень даже хочется:) мужа провозить не собираюсь, стопудово:)
[info]kitya - ( 2003-11-08 12:52:43 )
Я имел ввиду не традиционную японскую древню кухню, а в том смысле японскую, что простую, которую едят все японцы. То есть варить рис и грызть дайконы - это гораздо дешевле чем пытаться найти копченые колбасы, французкий сыр и вино.
[info]mashasan - ( 2003-11-08 12:31:40 )
да, кстати, за общежитие платить - 1000 йен в месяц, что ли.
[info]kitya - ( 2003-11-08 12:36:18 )
Да, это оно у вас считай бесплатное. У нас вроде от 15000 до 30000 в месяц брали + комунальные услуги отдельно в зависимости от качества, ехать от этого общежития до института 1.5 часа в жуткой давке в метро (институт в Токио а общага в йокохаме) и давали ее на первый год только, потом надо снимать квартиру.
[info]mashasan - ( 2003-11-08 12:41:20 )
я вроде на год пока только и еду:) в общем, все не так плохо, как показалось:)
[info]kitya - ( 2003-11-08 12:43:46 )
Если не напрягает жить в общаге - то не плохо совсем :)
[info]mashasan - ( 2003-11-08 12:48:27 )
об этом пока ничего сказать не могу, не было такого опыта:)
[info]kitya - ( 2003-11-08 12:53:19 )
У меня был в японии первый раз в жизни. Я прожил три месяца в общаге и сбежал из нее как ошпаренный, но может ваш опыт окажется лучше.
[info]mashasan - ( 2003-11-08 12:57:23 )
хотелось бы!
[info]kitya - ( 2003-11-08 13:00:51 )
Возможно стоит посмотреть на общагу в России для начала, для принятия действительности такой жизни :)
[info]mashasan - ( 2003-11-08 13:09:28 )
принять действительность жизни в российской общаге отказываюсь..:) в японской радует то, что комната на одного человека и со всеми удобствами.
[info]kitya - ( 2003-11-08 13:18:55 )
Боюсь, что смысл тот же. Может даже в комнате не на одного легче жить - не такая тюремная атмосфера :)
Аноним - Опыт в общаге ( 2003-11-08 13:00:15 )
Общага угнетает Я обычно держал там вещи, и возвращался к часу ночи спать, а в 9 уже уходил. Но это не показатель, может кому то и нравится Конечно сейчас я живу намного просторнее, 2DK это не комната, где за стенкой сосед-пакестанец. Кстати тоже мой первый опыт жизни в общаге Но что б я дома больше бывал.... так это вряд ли :) Но год я честно прожил в общаге, по финансовым соображениям. Все таки 5 квартплат выложить при въезде в жилье не просто с моей избыточной прожерливостью. На дайконе (редьке) я через неделю бы уже копыта откинул
[info]kitya - Re: Опыт в общаге ( 2003-11-08 13:04:32 )
Мне на тот момент с 5ью квартплатами родители помогли, а то через три месяца своих денег на такое не было совершенно. У нас 1LDK. А общага была ужасной. Но говорят есть и хорошие общаги, это как повезет. Ну не на одном дайконе, а так дайкон вполне вкусная вещь.
[info]annasan - ( 2003-11-08 12:52:24 )
dyadushka Karlson- a u vas izrailtyane est?
[info]kitya - ( 2003-11-08 12:56:46 )
Один есть (был точно, вроде еще не уехал). Но не из русских, а коренной израилитянин.
[info]annasan - ( 2003-11-08 13:15:34 )
ego sluchaino ne Ari zovut?
[info]kitya - ( 2003-11-08 13:20:30 )
Не случайно, но зовут :)
[info]annasan - ( 2003-11-08 19:05:24 )
nu klassno, ya ego znayu. prikolni paren
[info]kitya - ( 2003-11-08 19:07:00 )
Ты его знаешь наверняка лучше меня, я с ним мало общался. Помню только пытался выяснить у него где взять в Токио мацу на песах, но он сам точно тоже не знал :(
[info]annasan - ( 2003-11-08 19:14:29 )
nu povezlo
[info]kitya - ( 2003-11-08 19:19:12 )
Почему повезло?
[info]annasan - ( 2003-11-09 07:58:52 )
I am kidding...
[info]kitya - ( 2003-11-09 08:27:39 )
Я кстати так и не узнал где в Токио мацу берут и есть ли вообще где-то здесь синагога. Может ты знаешь?
[info]amddiffynfa - ( 2003-11-09 21:45:16 )
Nu, я могу порыться в справочНиках израильских и подсказать. ...а я думал, Карлсоны мацой не интересуются, только плюшками ;) впрочем, "с вами поведёшься - научишься есть всякую гадость" ;)
[info]kitya - ( 2003-11-09 21:47:56 )
Ну я не то что бы серьезно инетересовался, но мне вкус нравится. Я жил некоторое время в Израиле и по крайней мере израильская кухня мне нравится больше японской :) израилиский ресторан в Токио я знаю, но не кошерный даже, но все равно вкусно в нем. жалко очень далеко в него ездить.
[info]amddiffynfa - ( 2003-11-11 03:48:07 )
Jewish Community of Japan 8-8 Hiroo-chome Shibuya-ku Tokyo 150 tel. 81 3 3400 2559 напоминаю, что маца по-английски "matzos" и бывает в основном весной. В Японии вряд ли её делают, скорее всего, завозят отсюда. Цена небось кусается. А в Израиле Вы тоже были по научному обмену? Я, кстати, в здешней армии служил с Вашим однофамильцем :) у него только четвёртая буква фамилии "о". Он происходит из воронежских субботников.
[info]kitya - ( 2003-11-11 06:10:53 )
Спасибо! Запишу. Нет, в Израиле я был еще маловат для научного обмена - тогда я был просто школьником. Учился в Реховте в Дешалите. Просто сначала был с папой некоторое время (он некоторое время поработал приглашенным профессором в Вайцмане), а потом со страшим братом еще, который у меня женился на израилитянке и потом иммигрировал в Израиль.
[info]amddiffynfa - ( 2003-11-12 22:19:51 )
У! круто. Мир тесен, а маленький Израиль - прям пуп :):):):):):):)
[info]kitya - ( 2003-11-12 22:24:51 )
Да, мир жутко тесен. А в Израиле сколько раз я не бывал - каждый раз встречаешь кого-то давно потерянного. Действительно пуп.
Аноним - ( 2003-11-08 13:39:20 )
Тогда дам совет - учите тут барышня японский. Особенность местного образования такая - все классы в местных университетах делятся на J1-J5 И получив successful по японскому J1 (низший уровень) при поиске работы потом в японии так и пишите - есть сертификат J1 По другой местной же, но неуниверситетской классификации это означает что у вас свободный японский. Конечно не хорошо вводить в заблуждение уважаемого работодателя, это уж вам решать. Я бы сам не догадался - но мне норвежский студент рассказал И еще - привезите сюда с собой клавиатуру с русскими литерами если вы к ней привыклю. Иначе первое время набирать тексты на русском даже в слепую будет настоящим мучением. Кстати, во всех общагах где я был - интернет бесплатный (или до 10 баксов) и неограниченный. Посему - везите с собой ноутбук, если он есть, тут есть куда приткнуть. Максимум вилку для розетки поменяете, обычно все ноуты поддерживают 110 местных вольт. Сэт
[info]kitya - ( 2003-11-08 13:46:51 )
А в какой общаге ты был? Что-то у нас не было, но может это давно было.
[info]mashasan - ( 2003-11-08 13:47:21 )
"тут" - это в Японии, или в России? вы откуда вещаете, я не проследила? мне кажется, что низшим уровнем японского я владею, хотя, может, и заблуждаюсь, мало ли, что этот уровень в себя включает, у меня практики-то разговорной не было почти. про клавиатуру это спасибо за совет, но не хочется таскать ее с собой, я уж лучше слепому набору подучусь, или латиницей (она-то есть на тех клавиатурах?) домой писать буду, чего уж там...
Аноним - ( 2003-11-09 00:07:45 )
Я Сэт, мы с Китей знакомы лично потому что в одном университете "прописаны" Про общаги я конечно японские. Я жил в Шофу, если это для кого то что-то значит Уровень японского... начальный.... это вы тут сами разберетесь. Я считаю что у меня его нет вообще, хотя в местном метро разбираюсь без посторонней помощи. Это был совет, его можно игнорировать, можно принять Можно тут клавиатуру выкинуть когда будете уезжать. Дело личного предпочтения. Лично я не общаюсь с людьми которые пишут на латинице - как правило нам просто не о чем разговаривать, а меня так напрягает читать псевдо-русский текст (транслит). Хотите на латинице - переходите на английский, зачем полумеры то использовать :) Сэт
[info]mashasan - ( 2003-11-09 02:00:05 )
не, ну мои друзья и родители, слава богу, не так принципиальны в этом вопросе, им единственно важно, чтобы я писала:) а на английском языке общаться русскому с русским - это уже моим принципам противоречит:) но за совет-то спасибо!
[info]kitya - ( 2003-11-09 06:13:37 )
О! Я тоже жил три месяца в Шофу. В мое время еще не было там интернета, значит что-то улучшается :)
Аноним - ( 2003-11-09 00:09:36 )
Кстати несмотря на то что я тут живу, у меня нет разговорной практики японского, не было и видимо и не будет Вы это тут поймете, хотя у каждого своя специфика Сэт
[info]mashasan - ( 2003-11-09 02:02:53 )
вряд ли пойму, предполагаю, что мне придется много общаться, и в основном на японском, а что делать, в Японию еду. интересно все же, как это Вам удается избежать общения на японском? принципиально?
[info]kachanov - ( 2003-11-08 12:55:41 )
мдааа. 180 000? в месяц? на все? я б не выжил. хорошо жить на зарплату а не на степендию. все-таки больше
[info]kitya - ( 2003-11-08 12:59:43 )
На все. Я так жил с женой 2.5 года. Правда чистыми только первый год + родители помогали деньгами, а потом подрабатывал и еще родители тоже. При желании можно. Некоторые и на меньшее живут. Мастерам дают вообще только 145000 йен и это если государственная стипа, а частные - около 80000 йен на все. ну мне на зарплату тоже больше нравится, но работаю я только с лета.
[info]kostia_inochkin - ( 2003-11-08 17:01:04 )
Это зависит от того, кто стёпу платит. Наши все на 180 живут, но бывают стёпы и меньше. У меня зарплата чуть-чуть повыше стипендии, ага. В месяц на жизнь (хата, вода, газ, электричество) уходит 80 000, на еду - в среднем 50 000, это я еще готовлю самостоятельно. И ничего. очень даже. Откладывать, конечно, особо нечего, но зато ни в чем себе не отказываю. Вывод такой - учицца надо в России, а тут уже работать; и жить надо не в Токио, а в деревне Оказаки, где всё дешевле в два раза!:)
[info]kitya - ( 2003-11-08 17:04:01 )
Это все-таки немного странный вывод 1. Стипендии в Росии еще ниже :) 2. Проще найти более пристижную работу тут если ты имеешь тутошний же диплом 3. В Токио больше пристижных универов :)
[info]kostia_inochkin - ( 2003-11-08 17:10:27 )
Хм. 1. В России, как известно, живут не на стипендию, а на нетрудовые доходы:) Это я тебе как краевед говорю:) 2. Из всех моих приятелей-гайджинов местного обучения только один. Он на японской ставке, зряплата 340 тыщ. Остальные - JSPS, 450-500_тыщ, или приглашенный профессор тут есть, на 9 месяцев приехал_-549 тыщ. Он в России профессор был, и тут ему платят как профессору. А по_мне - так натуральный алкаш, в России его и_на работу-то не возьмут - посмотрят на рожу, и не возьмут:) 3. А_те, кто учились, но уже все разъехались, в Штаты например, были приписаны как раз к какому-то Токийскому Университету, и дипломы получать их туда гоняли, и в дипломе этот универ и написан. А в Оказаках у него навроде филиала.
[info]kitya - ( 2003-11-08 17:15:46 )
1. Ну на нетрудовые доходы и тут ничто не мешает жить, особенно в Токио, это я тебе тоже как краевед говорю. И тут нетрудовые доходы приносят больше денег, чем в России. 2. Это верно, но его никуда кроме Японии тоже не возьмут, это японцы только гайджинам таким любим рады. И потом такими в России тоже становятся не за заслуги перед отечеством, а за то что он любит с каким-нибудь начальством общий сорт пива - а это не наш путь, чтобы профессором стать сначала состариться надо. Если ты состаришься тут до профессора то тоже много денег дадут :) Кроме того таких на долго не приглосят, а отучившийся здесь имеет шансы и на постоянную работу. 3. Если так, то да, диплом Токио Юниверсити - это круто.
[info]kostia_inochkin - ( 2003-11-08 17:27:48 )
JSPS_ - это грант, который получают иностранные (которые подавали документы из-за границы), обладатели_PhD,_на год или два. И зарплата_там серьезно выше, чем у наших японских сотрудников. И бабки на изучение японского дают, и полеты-перелеты оплачивают - наши ДжиэСПиэСники все на тачках разъезжают и живут в бунгалах. Суки:) Находясь в Японии, иностранец ДжСПС получить не может. Это ему надо лететь обратно в свою страну, там торчать пару месяцев, оттуда документы высылать и прочая. Т.е. ДжСПС рассчитан именно на привлечение совсем иностранцев. Это я за науку отвечаю. Просто работа, в фирме или на фабрике, проще находится уже на месте, конечно. У меня, кстати, вообще никаких тут нетрудовых доходов, и я даже не знаю, как их поиметь. Мне и работать то нельзя, у меня виза "культурная активность". Кстати, слыхал - тут в телевизоре говорили на днях, что шерстить будут всех студентов, визу проверять. А то многие приезжают по студенческой визе, а когда она кончается, то остаются нелегально и работают. Хех. Хорошо, что я не студент. Понаехали тут!!!!:)
[info]kostia_inochkin - ( 2003-11-08 17:46:12 )
Хыхыхы. У меня черный нал. Называется "living expenses"_ и стоит в той же графе, что и скрепки. То-есть доход фактически нетрудовой, хотя я тружусь как папа Карло:) Биологу сложнее - нас фирмы не берут. Фирмы программеров берут:) Кстати, когда сидишь в Японии давно, с визой вроде порядок. А вот с этого года в России озверели окончательно - выдумали новых документов, требуют справки "не был, не состоял", то-есть там теперь всё как у людей_с Запада. Никаких поблажек. А за японское гражданство разве русское не надо сдавать? Двойное низзя, вроде как. А это_ж последнее, что у мене есть .За так не продам, только за оччень большие бабки:))
[info]kostia_inochkin - ( 2003-11-08 18:35:31 )
А тебе скока лет? Скрывацца надо до 27..или 28.. блин, стыдна:) совсем расслабилса:) я, если честно, первые два месяца - без всяких выходных, от звонка до звонка, гордись мною, наука. А теперь - хыхы. Избаловалси. Привык. Я теперь как японцы - цельный день рожей в компьютер уткнувшись сижу. И являюсь к 10 вместо 9. Посуду я мыть и в Москве могу. За те же бабки при низших ценах:) Родину не продам. Ты что! Ра-си-я!
[info]kostia_inochkin - ( 2003-11-08 19:22:55 )
ну вот мне и не нужны. это я так, для справки:)
[info]kitya - ( 2003-11-08 19:30:54 )
А. Ну ладно :)
[info]kitya - ( 2003-11-08 17:39:10 )
Кстати, а как ты умудрился получить так быстро PhD в России?
[info]kostia_inochkin - ( 2003-11-08 17:47:10 )
нет у меня ПчДи! Я visiting_scientist, поэтому так бабла мало - когда визитинг сайентист, то заслуги не учитываются, всем платят одинаково мало:)
[info]kitya - ( 2003-11-08 18:26:40 )
О как. Ну ты герой. Уехать на работу без PhD не многим удавалось, у меня все знакомые учиться уесжали, кто после школы, кто после 5ти курсов.
[info]kostia_inochkin - ( 2003-11-08 18:36:06 )
связи надо иметь. и язык подвешенный. и обаяние. и всё такое. че там еще надо? нет, я не пидорас:))
[info]kitya - ( 2003-11-08 18:41:42 )
Ну понятно, но ведь все равно круто.
[info]outsystem - ( 2003-11-09 01:16:52 )
о, как интересно! а можно поподробнее про нетрудовые доходы?
[info]kostia_inochkin - ( 2003-11-09 08:32:01 )
1. Костюмер в студ.театре, по совмест. грузчик,стаж_5 студенч. лет 2. Учитель в школе - (без доходов) 3. озвучка всяких роликов на радио (знакомые из театра_таскали) и новогодних елок, всякие постановки - третьим грибом и даже первым 4. скромные бабки из всяких научных грантов 5. мытье полов (самый короткий срок, на это вообще не хватило терпения) 6. одолжненные_до стипендии бабки, перезачитываемые на след. стипендию 7. родители. и т.д.
[info]kitya - ( 2003-11-09 08:39:33 )
Вот же романтика у вас! А у нас на ВМиКа было все предопределено - все работали программистами или системными администраторами и только :(
[info]kostia_inochkin - ( 2003-11-09 08:50:35 )
кстати о птичках. У меня в стране драконов и сакуры совершенно перестала соображать жопа, которая вместо головы прикручена. Ты же кандидат наук? Ну всё, от армии свободен!
[info]kitya - ( 2003-11-09 08:55:01 )
Если бы :(((( Я кандидат японских наук, а в России освобождают от армии только кандидатов наук получивших это звание в российском (и только государственном) учереждении :((((( Вот такая засада :(((
[info]kostia_inochkin - ( 2003-11-09 09:16:03 )
серьезно? вот уж не знаешь, где вляпаешься. А нельзя никак доказать, что это одно и то же? хм.
[info]kitya - ( 2003-11-09 09:24:02 )
Серьезно :((( В принципе, возможный путь - это приесжать в Россию, искать знакомых и друзей, договариваться с ними по блату на перезащиту в России по той же теме, что была у тебя за границей. Это не просто совсем, как ты понимаешь, требует хороших связей и быстроты в данном деле, так как это надо приехать в Россию и успеть это сделать до того, как тебя найдут и заберут.
[info]kostia_inochkin - ( 2003-11-09 09:27:39 )
да уж. вообще, найдут тебя, если надо, прям сразу - при въезде в страну. Могут и печать в паспорт вляпать, чтоб не выехал обратно.
[info]kitya - ( 2003-11-09 09:31:11 )
Ага. Вляпают печать. Это я знаю. Поэтому-то у меня и есть некая обида на родину. Не хочу больше иметь с ней дела, в принципе.
[info]sashushka - skaazhite pazhzhalsta! ( 2003-11-11 04:32:09 )
davno interesuyus. statistikoi po vypusknikam VMK (vy zhe pro VMK MGU?) kakoi procent studentvo cherez skazhem 3-5 let posle okonchaniya (libo ranshe) taki uezzhaet za granicu? i shitaetsya li eto prestizhnym? (ili luchshe ostavatsya doma, v Msk?)
[info]kitya - Re: skaazhite pazhzhalsta! ( 2003-11-11 06:07:51 )
Да, про него. Я статистики точно не знаю. Но судя по всему теперь уесжает уже очень небольшой процент народа. Программистам кажется, что они и в своей строне как-то устроены, проще работать на западные компании сидя в Москве и т.д. Я могу больше судить по своей школе 57, она всегда была экспортной и из нее всегда уесжали. В советское время даже висел плакат - "Догоним и пеергоним америку по количеству выпускников 57ой школы". Что никогда не удавалось. Но и от туда сейчас уесжают вроде несколько меньше. Из моего класса пока уехала треть народу, а вот из класса моего старшего брата в россии уже осталось ровно 0 человек, но может это просто дело времени.
[info]sashushka - ( 2003-11-12 06:15:49 )
u menya tozhe bylo takoe vpechatlenie, chto rano ili pozdno oni vse kak-to tut okazyvayutsya. no ya vsegda svalivala eto na to, chto v Msk-to ya pochitai nikogo i ne znayu. to est moya vyborka sovsem nerepresentativnaya ;) no let cherez 15 posmotret na statistiku vse zhe hotelos by... we'll see.
[info]kitya - ( 2003-11-12 06:56:26 )
ага... посмотрим...
[info]sashushka - ( 2003-11-12 07:09:45 )
a vy-to za kogo budete? za krasnyh ili za belyh?
[info]kitya - ( 2003-11-12 07:30:16 )
Я сам за себя!
[info]sashushka - ( 2003-11-13 23:42:36 )
uvazhayushiy sebya Karlson dolzhen byt za varenye! :) (nu, ili za shokoladki. no chtoby chernye. ;))
[info]kitya - ( 2003-11-14 09:03:28 )
Шоколадки я люблю молочные. Варенье - это хорошо. И еще сыр. Вот.
[info]sashushka - ( 2003-11-15 08:34:40 )
сыр -- это вещь! но ведь молочные шоколадки -- они же слааадкие?
[info]kitya - ( 2003-11-15 09:54:08 )
А разве сладкое - это плохо? Сладкое - это хорошо.
[info]alija - ( 2003-11-09 16:18:11 )
Похоже на курс выживания - если получиться, значит мы еще, что-нибудь придумаем для усложнения твоей жизни, а если нет - то не очень-то и хотелось. Главное видеть цель и чихать я хотел на все препятствия...
[info]kitya - ( 2003-11-09 16:49:26 )
Жизнь за границей это вообще всегда хороший тест на выживаемость!
[info]amddiffynfa - ( 2003-11-09 21:38:53 )
...a жизнь на Родине - тоже тест на выживаемость, но не такой хороший...
[info]kitya - ( 2003-11-09 21:39:49 )
Тогда уж жизнь это вообще тест на выживаемость :) Но бывают разные программы теста :)
[info]alija - ( 2003-11-09 22:21:09 )
тяжело первые 100 лет, потом привыкаешь... Просто перспективый этих тестов разные.
[info]kitya - ( 2003-11-10 06:14:23 )
Перспективы, как известно, больше зависят не от теста, а от того, кто его проходит.
[info]alija - ( 2003-11-10 14:53:00 )
Ф как же обстоятельства независящие от нас?
[info]kitya - ( 2003-11-10 15:05:39 )
Такое тоже бывает, но оно реже :)
[info]alija - ( 2003-11-10 17:43:05 )
Но некий разброд в логические построения вносит...
[info]kitya - ( 2003-11-10 19:10:45 )
Однако оно не предсказуемо и для пользы дело потому лучше такие моменты не учитывать.
[info]alija - ( 2003-11-10 19:51:13 )
Ты считаешь не так уж часто это поисходит в нашей жизни?
[info]kitya - ( 2003-11-10 19:55:15 )
Нет, происходит-то часто, но это ты не можешь ни предугодать, ни предотвратить. Ну может завтра на голову кирпич упасть. Но это не повод, что б сегодня не жить.
[info]alija - ( 2003-11-10 20:00:32 )
ДАвай не будем про кирпичи, а то сразу мистер Воланд вспоминается.. :) Какиех-то неприятностей я все-таки могу избежать, т.е. не нарываться.
[info]kitya - ( 2003-11-10 20:05:12 )
Ну вот и старайся. Но какие-то все равно не предусмотришь. Раж уж вспоминать Булгакова - человек не просто смертен, он внезапно смертен :)
[info]alija - ( 2003-11-10 21:03:09 )
... но не все. Конечно какие-то вещи предусмотреть нельзя никак, но идти гулять ночью по опасному кварталу я назваю нарываться
[info]kitya - ( 2003-11-10 21:08:05 )
Ну я этого тебе и не предлагаю +)
[info]alija - ( 2003-11-10 21:41:03 )
Да это и сложно осуществимо, вернее если только одновременно делать это в разных концах земного шара
[info]kitya - ( 2003-11-10 21:53:05 )
:)
Аноним - ( 2004-04-28 11:27:40 )
Товарищи! А где вы брали рекламки с этими предложениями?
[info]kitya - ( 2004-04-28 11:34:22 )
мне такие в МГУ дали.
Аноним - ( 2005-04-11 16:50:23 )
Если ты женат, то жена тоже может на время "студенчества" впрягатся в тележку! Можно найти возможность подрабатывать, пусть и недорого, даже 800-900 йен в час! Я получал стипендию 8 манов, немного подрабатывал, и женя тоже. Мы в сумме на 20 манов в месяц жили 2 года (с двумя детьми). Снимали и оплачивали квартиру и нормально питались. Имели все необходимые бытовые удобства, включая интернет и сотовую связь. На все хватало, правда откладывать не получалось. Я абсолютно согласен с тем что все зависит от мотивации! Ты можешь учится и полностью отдавть все свои силы учебе, что бы потом иметь достойное резюме и цену как специалист. А можешь сидеть и распускать сопли как тут тяжело на чужбине, и каие японцы нечестные, подлые и коварные. А предложи тебе кто-нибудь вернутся на Родину ни за что не согласишься по 1000 отговорок! Не забывай что есть сотни и тысячи людей, которые мечтают оказатся на твоем месте! студент последнего курса.
[info]kitya - ( 2005-04-11 18:13:36 )
вопрос кстати не в количестве людей которые мечтают оказаться на твоем месте, не в армию же набирают.