2003-12-07 21:18:00

Япония: О ценообразовании.

В Токио в самых обычных, народных, магазинах легко встретить удивительно дорогие, эксклюзивные, вещи. И не только супер-пупер новые японские электронные игрушки, которые еще не поступили в продажу нигде кроме Японии (большая часть из них никогда и не поступят – они просто не нужны больше никому, кроме японцев), но и даже дорогие вещи от европейских и американских компаний, которые делаются специально «только для японского рынка».

В простом местном магазине «БикКамера» продаются европейские наушники, которые, впрочем, если и попадают в продажу в Европе, то только в специальных маргинальных магазинах для меломанов и уже как импорт из Японии. Наушники выполненные из ценных пород дерева (это круто, но не один из тестов не подтверждает теорию, что такие наушники звучат лучше) и оснащенные платиновыми контактами (платина, действительно, передает сигнал чуть лучше чем золото, однако, до сих пор мне не удается понять о каком сигнале идет речь, если учитывать, что этого более чистого сигнала просто не может быть ни в одной записи – в профессиональной техники, которая используется для записи, платиновых контактов не используется). При этом легко увидеть, как самые обычные «сарари-мэны» в потертых черных костюмах и ярких, не подходящих к галстуку носках, отдают сотни и сотни зеленых американских денег в японском эквиваленте, мятой наличностью из заднего кармана.

Кажется, что дорогим вещам тут просто медом намазано. Дорогие рестораны, дорогие модные компьютеры, даже дорогие машины зачастую становятся истинно народными в Японии. Японцы богаты?

Совсем нет. Японские зарплаты почти такие же, как в западной Европе и значительно ниже, чем в США, а вот цены при этом почти в 4 раза выше среднеевропейских. Как получается при этом так, что японцы покупают дорогие вещи, которые никогда не покупают европейцы? Думаю, что ответ на этот вопрос должен быть знаком нам, гражданам РФ.

По крайней мере, еще три года назад в центре Москвы буквально на каждом шагу стояли модные новые рестораны, в которых всегда было полно народу. Рестораны удивляли своими высокими, вполне западноевропейские ценами, при том, что средняя зарплата в то время по Москве составляла что-то около 300$ в месяц. Но рестораны явно посещались не только десяткой олигархов. Как получалось, что человек получавший, к примеру, 500$ в месяц мог потратить 50$ за обед?

Причина кроется в разном распределении трат у европейца и нашего брата. Большинство моих друзей пользовались бесплатной медициной от государства, жили в «бесплатных» квартирах, не платили никаких налогов. Про то, чтобы копить деньги на пенсию или на жильё – никто и не думал. Соответственно, все 500$ становились чем-то вроде денег «на карманные расходы», которые можно тратить и в ресторане.

Тот же случай и в Японии. Цены на недвижимость в Токио таковы, что сараримэну придется работать не одну сотню лет, чтобы купить себе землю и дом. Американская мечта – частный, просторный, дом с садиком – находится несколько вне диапазона мечтаний человека, с рождения живущего в квартирах чуть больше кроличьих нор.

Соответственно, большинство рабочих людей квартиры просто снимает и не копит на покупку чего-то своего. За не имеем возможности стремиться к дому как к вершине и показателю своего благосостояния, свободные деньги тратятся на дорогие, но гораздо более доступные вещи.

К тому же работает и простая психология – в стране, где месячная плата за высокоскоростной Интернет по оптоволокну равна цене красивой корзинки яблок, - первое уже не кажется дорогим.

истории архив поиск заказ инфо стат

Комментарии ( 76 )

[info]pats0n - ( 2003-12-07 12:51:48 )
По поводу зарплат ты не совсем прав. Зарплата ниже чем в штатах когда человек после окончания ВУЗа идет на работу - такова традиционная культура компаний в японии - типа молодой, должен помучаться, повкалывать. Причем на уровень зарплаты не влияют умения-знания-таланты. Зато лет через 15-20 даже совершенные бездельники получают очень приличные бабки. Я работал консультантом и в Тошибе и в Сумитомо, и все это видел своими глазами. В России молодые люди тратят большую часть зарплаты на развлечения от безысходности. Нету традиции умного вложения средств также как и нету доверия к системе. В Японии, до недавних времен, причина была абсолютно другая - если у тебя есть работа - она до конца жизни, и она тебе даст все что нужно - поэтому гуляй пока молодой. Т.е. гигантские траты японской молодежи на развлечения и дорогие игрушки происходили по совершенно другой причине - причине полной уверенности в завтрашнем дне. Все это потихоньку меняется - уже и бездельников гонят из традиционных компаний, и талантливую молодежь нанимают на высокую зарплату - но все это еще на мой взгляд займет очень много времени. Что же касается доходов людей работающих в интернациональных компаниях - и японцев и иностранцев - то Токио пока на первом месте в мире. Правда Лондон в последнее время на пятки наступает ;)
[info]kitya - ( 2003-12-07 13:35:22 )
Да, конечно, про полную уверенность в завтрашнем дне (которая была) я с тобой согласен, это тоже важный фактор, а я о нем не подумал. Но в целом это примерно о том о чем я и говорил - то есть европеец должен позаботиться побольше о себе к старости - на пенсию скопить, на тот случай если работу потеряет, на дом, чтобы себе жить и детям потом передать. А японцу - ну по разным причинам, и по той, что земля бесконечно дорого стоит и по той, что работа всегда будет и так до старости - этого всего не надо. Я хотел сказать, что ситуация в России и в Японии несколько напоминают друг друга, но совсем по разным причинам, конечно. Собственно большая разница с европой и америкой именно в том, что траты устроены совершенно по-разному.
[info]pats0n - ( 2003-12-07 14:16:15 )
Ну вообщем-то ты прав насчет разницы штаты-европа вс. россия-япония :) Но тем не менее вывод который напрашивается - японцы тратят много оттого что денег у них все-таки очень много. хватит на всех и всегда ;)
[info]kitya - ( 2003-12-07 14:32:53 )
Ну много не много - это относительные понятия. А психология покупателей такая как в Японии, могла еще бы и в СССР возникнуть, и по похожей причине - копить не на что, квартира, медецина, пенсия, образование - все сделает за тебя государство. Но в нашем случае государство тогда позаботилось и о том, чтобы в магазинах купить ничего не было :) Но потом та же психология перешла и на российских современных людей, хоть гарантий государства стало и меньше.
[info]pats0n - ( 2003-12-07 14:42:11 )
Скоро во всем мире везде станет одинаково плохо - мировая экономика трещит по швам, золотое время - вторая половина 20 века - прошло. Нету никаких глобальных предпосылок для роста, нету значительных технологических прорывов, идет война цивилизаций, 80% людей на земле живут меньше чем на 1 $ US :) Короче будущее прекрасно везде одинаково :)
[info]kitya - ( 2003-12-07 14:48:10 )
Ну я бы не был так категоричен. Большая часть народа и так давно на земле живет в нищите, это не новость, а что всё трещит по швам - так это каждый год говорят :) Однако если сравнить потребление в развитых странах скажем в 30-х годах и сейчас - то будет видна большая разница.
[info]capka3m - ( 2003-12-08 03:24:30 )
Плюс, наверное, разница в протестантизме - синто? Американцам протестантская жаба не позволяет, а дорогая хрень у японца показывает что синтоистские духи к нему благоволят?
[info]kitya - ( 2003-12-08 08:22:50 )
Ну если и так, то не осознанно. Очень мало современных японцев думаю про синто или буддизм.
[info]pats0n - ( 2003-12-07 13:05:42 )
И еще про недвижимость - в догонку :) - известно что Токио - город лимитчиков - типичный житель приезжает сюда на работу, делает карьеру и сваливает потом в места потише - где дешевле и уровень жизни (если его измерять квадратными метрами ;) - выше. Дом в провинции, которой как известно японцы очень гордятся - это гораздо более доступная покупка чем квартира в Токио. Я когда-то читал статью где говорилось что лимитчиков в Токио - порядка 60% от общего населения.
[info]kitya - ( 2003-12-07 13:37:16 )
В местах потише, я слышал, тут очень сложно найти работу :)
[info]pats0n - ( 2003-12-07 14:18:17 )
Академическую не так сложно :) Вон Каназава - один из любимейших городов в Японии - имеет большой университет. Был-бы ученым - жил бы там. А остальные - ну это как во всем мире. Большой город - большие возможности ;)
[info]kitya - ( 2003-12-07 14:36:26 )
Ну. Это учёным специально такие поблажки есть, да, и они действительно уесжают туда, сделав сначала карьеру в Токио Юниверсити каком. Но все-таки ученые это еще далеко не все :)
[info]vrushka - ( 2003-12-07 13:33:40 )
о дорогой друг спасиботебе ты мне объяснил что-то важное значит все деньги утекют от меня бесследно не потому что я бессмысленная погремушка, любящая клубы-рестораны-шмотки а потому что мне все равно ни на что не скопить ура
[info]kitya - ( 2003-12-07 13:39:06 )
Эй, ну это уж тебе решать самой :)
[info]vrushka - ( 2003-12-07 14:09:34 )
ага я знаю все равно спасибо
[info]kitya - ( 2003-12-07 14:13:05 )
Да незачто :)
[info]aienn - ( 2003-12-07 17:25:24 )
"бессмысленная погремушка" - отлично :)
[info]vrushka - ( 2003-12-07 19:19:22 )
ага спаси-бо:)
[info]firtree - ( 2003-12-07 14:26:21 )
Сараримэн = salary men?
[info]kitya - ( 2003-12-07 14:36:59 )
Ага, только по-японски. Еще их тут называют кайшаинами, сотрудники компании.
[info]slade_ - ( 2003-12-07 14:28:11 )
Китя, в стерео всё очень сложно :). То есть масса всего влияет. Ты прав, в студиях золотыми кабелями обычно не пользуются. Потому как в поп-музыке и роке и так всё проходить через десятки стадий процессоров, компрессоров, эквалайзеров и прочее. Соответственно и результат. Но конечно всё начинается с того что звукоинженеры понятия не имеют как микрофон у рояля поставить. И вообще там всё синтетическое - наложения, овердабы... Но в джазе и классике всё по-другому. Чаще всего это live studio recording. Никаких процессоров - только микширование. Поэтому и аппаратура намного важнее. И есть такие фирмы звукозаписи которые делают аудиофильные записи - например Mobile Fidelity или Telarc. На соответственном качестве аппаратуре всё это замечательно слышно.
[info]kitya - ( 2003-12-07 14:39:04 )
Ну ладно, ладно. Я соглашусь, что бывают случаи, когда это нужно. Но боюсь все-таки простой народ, покупающий эту технику в БигКамере ни о каких таких записях и не слышал :)
[info]_swell_ - ( 2003-12-07 15:21:56 )
Я тоже так думаю относительно себя. И не считаю верным копить, скажем, на квартиру, имея совсем не сопоставимую с ценами на жилье зарплату. В то же время я не считаю неверной позицию моей мамы, которая для того, чтобы сделать хороший ремонт в своей квартире все заработанные деньги откладывает для этой по сути созидательной цели. Но я все же убеждена, что нужно жить здесь и сейчас. И сейчас же нужно делать что-то для будущего, чтобы через пару-тройку и пусть даже десяток лет "копление" денег на эту самую квартиру не было синонимом аскетизма. P.S. Спасибо, что добавили меня в друзья. :))
[info]kitya - ( 2003-12-07 16:10:19 )
Как же не добавить :)
[info]alija - ( 2003-12-07 17:05:35 )
Ну вообще-то в Москве все таки реально купить квартиру. Это конечно тоже не очень дешево, но если брать кредит, то все же полегче... Для Москвы частично сказывается такой подход. Но это город исключение в масштабах всей страны. Хотя все это очень похоже на мой подход. :) Квартира мне не светит, зарплата даже близко не сопаставима. Вот и устраиваешь себе маленькие праздники жизни :)
[info]kitya - ( 2003-12-07 17:15:23 )
Я не думаю, что к кредитам есть большое доверие в народе :)
[info]alija - ( 2003-12-07 17:26:38 )
Как ни странно есть. Потому как их берут. Но условия кончно очень жесткие... А сколкьо стоит одокомнатная квартира в Токио?
[info]kitya - ( 2003-12-07 17:39:59 )
В Токио нет такой вещи как однокомнтаная квартира :) Модные квартиры по западным стандартам стоят просто бесконечно http://www.japanhomesearch.com/General/hot_properties.asp
[info]alija - ( 2003-12-07 18:00:27 )
Насколько я поняла это цена аренды этих квартир... НУ неужели нельзя купить что-то небольшое или продаются только такие аппартаменты?
[info]kitya - ( 2003-12-07 18:33:38 )
Квартиры в японском стиле тебя врядли впечетлят.
[info]alija - ( 2003-12-07 18:36:49 )
Ты про бумажные стены или про малое помещение? ТАк у нас вроде тоже не хоромы.
[info]kitya - ( 2003-12-07 18:39:05 )
И про бумажные стены, и про холод, и про отсутсвие горячей воды и отопления и крошечные размеры. У нас конечно тоже не хоромы совсем, русские квартиры тоже ужасают европейцев своим крошечным размером, но все же это раза в два больше, чем в японии. И они тоже дорогие.
[info]alija - ( 2003-12-07 20:10:59 )
И опять все сваливается на недостаток места? А вот не придерживались бы японцы изолянистической политики глядишь жили бы на Дальнем Востоке как люди.
[info]kitya - ( 2003-12-07 22:25:26 )
На дальнем Востоке как люди живут зачастую без отопления зимой :)
[info]sakura_tyan - Хммм... ( 2003-12-07 17:15:49 )
А по-моему, японцы очень любят деньги копить! Вот сейчас как раз время бонусов, и по ТВ часто показывают опросы, типа, "на что тратить будете". И у всех один ответ - "положу в банк"(хотя, какие тут в банках проценты...). Даже для детей стандартный ответ на вопрос - "На что ты потратишь найденный миллион йен?" - 貯金! ("сбережения"). Мне кажется, что дорогостоящие вещи покупает определенная часть населения - молодые люди, которые еще не женились (не вышли замуж), живут с родителями, и копить им особо не на что и не зачем - они только это время, молодыми, и могут пожить в свое удовольствие (надо отметить, что это время все пытаются продлить, замуж никто не спешит, особенно в последнее время. Обзавестись семьей автоматически означает снизить свой жизненный уровень. Ну, и студенты, опять же - ведь несмотря на то, что цены здесь высокие, почасовая оплата неквалифицированного труда, опять же, высокая! Интересно сравнить интересы потребителей по журналам. Для молодых - "тратьте, тратьте, тратьте". Ролексы с Виттонами в кучу с iPod-ами. Особенно, опять же, в это время года. А возьмите-ка журналы (и книг масса, да все бестселлеры) для людей более старшего возраста - "Как съэкономить 100 тыс. йен в год ", "Как приготовить обед для всей семьи на 100 йен в день". И т.п. PS Как-то собиралась с вами обсудить женщин с диссертациями в Японии и не получилось, если вы помните? Рада была снова вас найти!
[info]kitya - Re: Хммм... ( 2003-12-07 17:37:52 )
Помню, помню :) Тогда получается, что неженатых молодых людей и незамужних молодых девушек в японии подозрительно много, значительно больше чем в других странах? Раз они состовляют настолько значительную часть потребительского рынка, что вещи только для них видны в каждом магазине? Что ж, тоже верно.
[info]sakura_tyan - Re: Хммм... ( 2003-12-07 18:06:46 )
Мне именно так кажется - что большая часть вещей ориентирована именно на этих людей! Не зря же фирмы, изобретая новые товары, делают опросы в основном среди именно этой части населения. А вообще - трудно говорить на такие темы без цифр, наверное. Некоторое время тому назад в Time (Asia) мне попадалась статья, где сравнивали потребителей Японии и Америки. Запомнилось: "несмотря на то, что Японию считают страной покупателей, на самом деле они покупают гораздо меньше американцев - в частности, одежды, машин... " Все, больше не помню:) а жаль.
[info]kitya - Re: Хммм... ( 2003-12-07 18:32:22 )
Ну мой пост был несколько о другом. Понятно, что молодежь, необремененная заботами о семье и доме, тратит охотнее, чем более страшее поколение. Это не только в Японии так, а везде. Везде же на них все расчитывают. Действительно, семьей тут обзаводятся посже, если вообще обзаводятся, и из этого можно сделать вывод - такой группы населения больше. Кстати, почему посже? По той же причине - такие вещи, нужные для своей семьи, как свой дом тут все равно воспринимаются как почти недоступные. Этим можно объяснить почему всяких Иподов тут продается больше. Но я не об этом. Интересно, что в европе не продают наушников с платиновыми контактами, а тут продают. Разница между иподом и платиновыми наушниками - большая. Японцы, безусловно, покупают меньше машин и чем европейцы и тем более чем американцы. Однако среди машин, что продаются, дорогих машин гораздо больше. Врядли их покупают те самые низкоквалифицированные рабочие?
[info]sakura_tyan - Re: Хммм... ( 2003-12-07 19:43:35 )
А мне вот не кажется, что дом - недоступная для японца мечта. Слишком многие молодые знакомые живут в собственных домах, слишком быстро распродаются дома в округе. Хотя, это, конечно, просто мое впечатление. Интересно посмотреть статистику!
[info]kitya - Re: Хммм... ( 2003-12-07 22:24:55 )
Молодые японцы в собственном доме????? Не знаю где ты такое увидела. Только средняя зарплата, которую тут дают молодому специалисту сразу после института - это 300000 йен в месяц, минус налоги - остается 200000 примерно. На это кушать хорошо сложно, не то что дом купить. И так первые лет 10.
[info]sakura_tyan - Re: Хммм... ( 2003-12-08 06:01:14 )
Я смотрю из окна на дома вокруг - все мои соседи это обычные люди, им всем по 30 лет... Да достаточно сходить на продажу домов и посмотреть, кто туда приходит - молодые пары. Ну вот, открываю на днях "Йомиури Синбун", "Письма читателей": "Я домохозяйка, мне нет 30-ти. Хотела бы с вами посоветоваться насчет накоплений. Я на них просто помешана. На моем счету 1000ман (10000000), но я так и не могу избавиться от чувства, что надо копить еще"... То есть, у кого как, наверное? Я не утверждаю, что так живут в Японии все. Но таких людей, мне кажется, не так уж и мало. Кстати, в ответе той домохозяйке советчик советовал ей получать удовольствие не только от денег, ходить в театры и пр.:)
[info]kitya - Re: Хммм... ( 2003-12-08 08:29:03 )
И что? Вполне вероятно, что большая часть твоих соседей либо получила эти дома в наследство либо их снимает а не купила. Снимать дом и купить - большая разница Ну это прямо детское рассуждение. Я помню, так бабки в Москве рассуждают - вон каких домов понастроили, богатые все, квартиры дорогущие покупают, по ресторанам ходят, никого бедных не видно. Это мягко говоря странно. Понятно что в журнале бедных людей не рекламируют. Да я и не об этом писал совсем. Японские зарплаты гораздо ниже американских? Факт. Японские зарплаты даже в среднем ниже европейских? Если считать доход по семье, то факт, так как во многих семьях тут жены не работают. Цены при этом выше значительно и европейских и тем более американских? Тоже факт. Домов, машин японцы покупают значительно меньше - факт. В домах живут плохих и маленьких - тоже факт. При этом покупательская способность японского рынка на очень дорогие "эксклюзивные" игрушки не имеющеие особо смысла - гораздо выше и европейской и американской. тоже факт.
[info]sakura_tyan - Re: Хммм... ( 2003-12-08 08:44:04 )
Ну, если вы совсем отказываетесь верить в возможность того, что молодые люди здесь сами покупают дома - мне вас не убедить:) Приходите в гости:) А факты - о них невозможно без статистики говорить, иначе получаются "впечатления". Как мы видим, у вас - одно, у меня - другое!
[info]kitya - Re: Хммм... ( 2003-12-08 08:58:22 )
Да нет, я верю в такую возможность, почему бы нет. Есть и богатые и всякие люди. Но средняя зарплата - это факт. Читай подробности http://www.ipss.go.jp/English/WebJournal.files/SocialSecurity/2002/02aug/fukawa1.pdf Грубо говоря средняя зарплата на человека в 2001 году была в Японии $ 35610 в год. Из этого надо вычесть еще налоги. С тех пор последние три года зарплаты только регулярно падали. При этом это средняя зарплата по всем возрастам, при том, что зарплата в Японии растет с возрастом, а средний возраст в Японии > 48, то это легко понять, что средняя зарплата молодежи ниже. Средняя цена на землю в Токио тоже конечно падала постоянно последние 10 лет, но сейчас по центру средняя цена - $2205 за метр квадратный чистой земли. http://www.stepon.co.jp/ir/ar/ar2003/5e.pdf Прости, но эти цифры не сопоставими. Это означает только одно - подовляющее большинство японцев любых возрастов не могут позволить купить себе недвижимость.
[info]sakura_tyan - Re: Хммм... ( 2003-12-08 09:01:50 )
Недвижимость, как мне казалось, не в Токио покупают в основном... ну да, пусть. За цифры спасибо! Интересно, сколько вообще японцев живет в собственных домах тогда...
[info]kitya - Re: Хммм... ( 2003-12-08 09:07:05 )
Нет, недвижимость на северных островах конечно любой может купить. Там даже есть районы в которых земля отдается бесплатно если ты будешь жить на ней не менее полугода в год. Но кому туда надо? А в Токио большая часть работы японской. Осака, конечно, подешевле, но тоже не сильно. Насколько мне известно японцев живущих в собственных домах крайне мало по сравнению с другими развитыми странами и большинство из них получили недвижимость в наследство.
[info]sakura_tyan - Re: Хммм... ( 2003-12-08 09:19:18 )
А Нагоя, к примеру? Опять же, Канадзава? Там и работы не так уж мало! Я, получается, знаю большинство из того меньшинства, которые сами покупают дома:)
[info]kitya - Re: Хммм... ( 2003-12-08 09:29:45 )
В любом случае большая часть работы тут сконцентрированна именно в Токио. В Нагои и Каназавы можно на пенсию уесжать, когда карьеру в Токио уже сделал :) Запросто. Если ты сама принадлежишь к богатой прослойке, которая покупает себе дома, то и знаешь ты только ее и соседи у тебя только они и коллеги тоже. так всегда бывает.
[info]pats0n - Re: Хммм... ( 2003-12-08 16:41:31 )
В Нагое делать нефига :) Гнусный городишко. Скучный, без характера. Тоже мне - поставили Каназаву и Нагою в один ряд, блин !
[info]kitya - Re: Хммм... ( 2003-12-08 16:42:40 )
Ну хорошо - Нагою вычеркиваем :)
[info]pats0n - Re: Хммм... ( 2003-12-08 16:45:49 )
Кстати мой любимый город в японии - Саппоро. Точно говорю - лучший. И зимой и летом.
[info]kitya - Re: Хммм... ( 2003-12-08 16:47:18 )
А я не был. Из тех что я был мне Киото нравится.
[info]kharitonov_vova - Про машины. ( 2008-08-14 16:56:43 )
Ничего, что я так далеко залез? :) Просто я все дневники читаю с начала. "Японцы, безусловно, покупают меньше машин и чем европейцы и тем более чем американцы. Однако среди машин, что продаются, дорогих машин гораздо больше." Это утверждение не верное. Японский авторынок очень насыщенный, в абсолютных цифрах машин продаётся много, больше, чем в большинстве европейских стран. Но при этом как раз дорогих машин среди них очень не много. БОльшая часть - крошечные тележки с моторчиком типа "Тойоты Витца", "Ниссана Марча", "Сузуки Альто" и т.п. драндулеток. А уж машин luxury-марок, можно сказать, вообще единицы, при том, что в Америке и Европе они занимают существенную долю рынка. Да что далеко за примерами ходить - даже свои же японские luxury-марки ("Лексус", "Инфинити", "Акура") внутри Японии вообще не продаются, за исключением "Лексуса", который стали предлагать буквально 2-3 года назад, уже после написания этого поста. :) Причём машины в Японии, если не дорогие импортные, в принципе очень дешёвые сами по себе, гораздо дешевле (в 1,5-2 раза), чем в той же Европе. Поэтому понятие "дорогая - дешёвая" тоже не однозначно. Скажем, в Европе дорогой считается машина дороже 40-50 тыс. евро, а в Японии из японских машин на эти деньги можно купить вообще самую дорогую машину, которая есть на рынке. При том, что в Европе это будет только начальная модель престижной марки.
[info]kitya - Re: Про машины. ( 2008-08-16 14:25:04 )
Ничего, хорошо %) Да, давно это все я говорил. Что же, значит был не прав. Я просто визуально судил и видимо именно поэтому ошибся. Специфика была в том, что я в Токио жил, а там, в отличие от провинциальной Японии, машина не столь полезное средство.
[info]kharitonov_vova - Машины в Токио. ( 2008-08-16 15:49:14 )
Мама друга недавно вернулась из Японии, где провела месяц, в том числе в Токио. По её словам, "машин в Токио на улицах вообще нет и пробок тоже нет". :)
[info]kitya - Re: Машины в Токио. ( 2008-08-16 15:57:08 )
ну на многих улицах действительно бывает время когда невозможно встретить ни одной машины кроме рабочих - то есть такси, грузовики, доставка, почта и скорая есть и в огромном количестве, но все кроме них на работу ездить на машинах не дураки %)
[info]avichka - Деньги...деньги...деньги ( 2003-12-08 03:25:34 )
Где-то когда-то (склероз:(( читала, что в Японии слова "золото" и "дерьмо" обозначаются одним иероглифом. Это правда?
[info]kitya - Re: Деньги...деньги...деньги ( 2003-12-08 08:31:25 )
Не, золото и пятница один иероглиф :)
[info]avichka - Re: Деньги...деньги...деньги ( 2003-12-08 15:47:30 )
Эх, "золотая пятница" -- красииииииво...
[info]kitya - Re: Деньги...деньги...деньги ( 2003-12-08 15:49:20 )
:)
[info]avichka - Re: Деньги...деньги...деньги ( 2003-12-08 15:55:51 )
Вдруг подумала, что ни в одном из известных мне хокку не встречала слов "золото" или "золотой"...
[info]kitya - Re: Деньги...деньги...деньги ( 2003-12-08 15:58:21 )
Странно. Наверное золото - не самая частая вещь в Японии :)
[info]avichka - Re: Деньги...деньги...деньги ( 2003-12-08 16:07:04 )
По крайней мере для тех, кто писал: Все волнения, всю печаль Твоего смятенного сердца - Гибкой иве отдай.
[info]kitya - Re: Деньги...деньги...деньги ( 2003-12-08 16:07:44 )
Красиво.
[info]avichka - Re: Деньги...деньги...деньги ( 2003-12-08 16:11:53 )
Уж осени конец, Но верит в будущие дни Зеленый мандарин. Не золотой, а зеленый... потому, наверное и верит:) Ладно...пошла работать. Хм...а у меня ведь есть один мандаринчик.Сдается мне, что его дни уже сочтены:)
[info]kitya - Re: Деньги...деньги...деньги ( 2003-12-08 16:14:21 )
У тебя наверное уже золтой. Кстати, тут и зеленые едят :)
[info]avichka - Re: Деньги...деньги...деньги ( 2003-12-08 18:08:24 )
У меня то золотой, даже оранжеватый мандаринчик...был:) Хотя тетка, у которой я покупала манадрины, усиленно пыталась мне впихнуть и зеленых, со святыми глазами утверждая, что зеленые такие же сладкие, только почему-то никто не верит. Вот и я не поверила:) Одного не пойму я, друг Китя (все время хочется сказать - Китаро:): даже не когда ты находишь время всем овечать, а -- когда ты спишь?
[info]kitya - Re: Деньги...деньги...деньги ( 2003-12-08 18:59:48 )
А у нас едят зеленые, едят. Я правда тоже опасаюсь. А сплю я по ночам, вот :) А отвечать - одно удовольствие!
[info]dreaming_shiva - > Японские зарплаты почти такие же, как в западной Евро ( 2006-08-09 23:49:05 )
Ну как же так. Не может быть. В Штатах средний программист получает $60К в год ($5К в месяц). В Японии, говорят, до $10K в месяц. Про Европу не знаю, но вот про Англию могу сказать точно. Хороший программист получает 30К фунтов стерлингов в год, это те же $5К в месяц. Но при этом он еще платит 28% налога, так что на руках остается около $3.6К в месяц. Вывод - в Европе и Шатах программисты получают примерно одинаково, в Японии больше. Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется что ты преувеличиваешь размеры В США/Европе. Там тоже люди не богато живут, с их расходами на ипотеку, транспорт и т.д.
[info]kitya - Re: > Японские зарплаты почти такие же, как в западной Ев ( 2006-08-10 03:40:04 )
ключевое слово до $10K в месяц. это очень крутой программер столько получает тут. а человек только закончивший институт по специальности программист и пошедший на работу тут не получит больше 2-2.5K в месяц. так что среднее где-то на тех же 5 и будет.
[info]dreaming_shiva - Re: > Японские зарплаты почти такие же, как в западной Ев ( 2006-08-10 11:04:26 )
А налоги большие?
[info]kitya - Re: > Японские зарплаты почти такие же, как в западной Ев ( 2006-08-10 11:10:49 )
это сложнее сравнить - на разное по разному.
[info]dreaming_shiva - Re: > Японские зарплаты почти такие же, как в западной Ев ( 2006-08-10 11:15:27 )
Я просто хотел бы понять, вот кодер получает 5К. Сколько из них take home? В среднем хотя бы.
[info]kitya - Re: > Японские зарплаты почти такие же, как в западной Ев ( 2006-08-10 11:44:53 )
ну думаю 3.5 берет точно.
[info]erebfair - ( 2006-10-08 02:29:16 )
Меня вот всё терзает вопрос: можно ли работать в Японии и жить при этом в своё удовольствие? Работать, например, тем же кодером. Может быть, даже удалённо (о, ужас). Жить при этом в каком-нибудь живописном местечке, где жильё подешевле (если, конечно, такое возможно). Иметь достаточно большое количество свободного времени (работать 40 часов в неделю в случае, если работа - не удалённая) и деньги, которых бы хватало на девушку, на разного рода развлечения (периодические вылазки на природу, покупку железок для компутера) и, есесссно, на покушать. Ещё вот забыл ваше упоминание о длительности отпуска, осталось только впечатление о том, что с этим туго. Не напомните?
[info]kitya - ( 2006-10-08 08:03:26 )
в теории конечно возможно все %) но я о таких случаях как у вас не слышал. отпуск тут определяется контрактом. тут нет закона как в россии о минимальном отпуске. как договоритесь с роботодателем - так и будет. иногда бывает что отпуска нет вообще. чаще всего 5-10 дней. у меня 5. но весь отпуск брать не принято, потому что в японии нет больничных и отпуск экономят на случай болезней.