Катинка тут рассказала, как она ходила в ресторан «Матрешка». А я расскажу тогда, как после нового года Катинкины японские друзья позвали нас в русский ресторан «Роговский». «Роговский» - старейший в Токио русский ресторан. Находиться он в самом центре города, в районе Шибуя и ему уже больше 50 лет. Японцы так и сказали – если токийский житель говорит, что он любит русскую кухню – то значит он любит ресторан «Роговский». Еще бы, в нем даже сервис, и тот, уж извиняйте, русский.
В оформлении витрины преобладают традиционные мотивы.
Впрочем, о современной политике никто тоже не забывает.
Ресторан сам не очень дорогой, но и не забегаловка, местный комплексный обед стоит около 4000 йен (40$), без напитков. Еды приносят много и она, наверное, даже русская. Салаты, кстати, почему-то все содержали исконно русское растение – аспарагус. Три маленькие черные точки на помидоре – это три черные икринки.
Японцы даже съели винегрет, который для экономии ценного и редкого продукта – свеклы, сделали на половину из картошки. Свекла попалась и в борще. Именно попалась, потому что борщ был сварен из помидоров, а свекла на него была положена сверху, несколько крошечных кубиков, как у нас положили бы укроп. Очень японцы свекле поражались и не могли понять, что мы русские в ней находим. Тут в Токио свекла свежая не встречается вообще, но в некоторых дорогих импортных магазинах можно встретить американскую консервированную свеклу в железных банках. Поэтому японцы долго не могли поверить в наши рассказы, что свекла бывает свежей. Они искренне полагали, что это такая консерва только и красная она только потому, что консервированная.
Пирожки тут очень известны как традиционное русское блюдо, но их почему-то жарят, в эти клали капусту и лук, в слоенные – почему-то рыбу. По центру – морс, очень вкусно и удивительно.
Гвоздь программы – жульен в горшочке в тесте. Никогда ничего подобного в России лично я не видел. Но тут – это второе по знаменитости после пирожков русское блюдо.
Русский десерт – грушевое пюре с мятой.
Жуткое блюдо – русский чай. Это чай заваренный на половину с клубничным джемом. Очень сладко. Все японцы уверены, что русские пьют чай только так – заваривая джем. Но зато вот стакан советский – очень аутентичен. Штирлица рвало на родину Зорге.
Ценители русской кухни дома могут закупить на кассе и готовый борщ в банке.
истории | архив | поиск | заказ | инфо | стат |
Комментарии ( 137 )