2004-02-04 18:52:00

Япония: Набе.

Самая вкусная еда всегда та, что сам приготовил. Да и готовить вообще, я считаю, очень интересно. Один недостаток только – в нашей кухне эти процессы обычно разнесены во времени. Так что так бывает постоянно, что кушать уже хочется, а его еще печь и печь, только замучаешься, весь, так, что потом уже не то что кушать, но даже и спать не хочется, умереть только.

А вот у японцев есть множество блюд, которые надо есть и готовить одновременно. Суп Набе, замечательное мясное блюдо Шабу-шабу и многое-многое другое. Особенно в ресторанах такие блюда есть хорошо – тогда тебя сажают за специальный столик со встроенной газовой горелкой, официанты включают огонь, приносят чистую посуду и помытые и порезанные ингредиенты и ты только их там варишь или жаришь, и ешь, прямо в процессе. Не знаю как где, а тут почти в каждом японском ресторане обязательно есть такие блюда, которые не готовят тебе, а ты готовить должен сам.

Вот и мы домой купили кастрюлю и настольную газовую горелку для Набе. В неё баллончики газовые покупаешь и она работает, очень классно.

Набе это такой суп. Готовиться он более-менее из всего подряд – чего в доме есть, то и кладут. Баклажаны, салат, капуста, грибы, тофу, можно даже рыбку и ракушек добавить. Все это сначала режут и чистят, а в кастрюлю наливают воды, ставят на огонь и бросают туда лист морской капусты. Потом, когда вода закипит, каждый сам берет нравящиеся ему сырые ингредиенты и бросает в кипяток. Шабу-шабит их там палочками, пока не сварятся, потом ловит, макает в мисочку с соевым соусом, и ест. Ну жутко вкусно, а главное – ИНТЕРЕСНО!

истории архив поиск заказ инфо стат

Комментарии ( 37 )

[info]grean_tea - ( 2004-02-04 10:48:38 )
Мням, как вкусно! Сразу вспомнила, какой вкуснющий мисо-суп попробовала недавно. Был он вегетарианский в отличии от обычного, который с бонито, и точно совершенно в нём плавали редька и морковка. Хочу такой сделать тоже попробовать, вот только не знаю, что за редька туда кладётся. Может подскажете? Как японская редька по-японски звучит-выглядит, или они тоже разные бывают?
[info]kitya - ( 2004-02-04 11:15:12 )
Редька - видимо дайкон, тут другой не бывает. Такая большая длинная редиска белая.
[info]samsuka - ( 2004-02-04 12:26:16 )
Похоже на ответ японцев французскому фондю :) главное - процесс :)
[info]kitya - ( 2004-02-04 12:46:45 )
Немного похоже :) Но не совсем, все-таки фондю в ресторанах уже готовый дают, а тут - только сырые ингридиенты.
[info]kitya - Re: ( 2004-02-04 19:26:15 )
Скорее Швейцарское но Савояры (провинция на юге франции прямо рядом с Швейцарией) тоже считают его своим, я знаком только с Савоярским вариантом. Готовят его конечно из сырых ингридиентов, но в ресторане на столик в Савойе приносят уже расплавленный сыр и хлебушки. Сыр греется на горелке только чтобы не застывать. Макаешь и ешь - и все. Вариант более японский был бы если бы вам принесли сырые куски сыра, блюдо, зажгли огонь и предложили бы самому плавить и т.д. Тут такие бывают кроме набу и шабу-шабу еще много чего, как-то мы в рестоарне сами корейский шашлыки жарили, к примеру, приносили только специи и сырое мясо.
[info]irbis - Re: ( 2004-02-04 19:50:40 )
Да, ты прав, сырное и вправду полу-приготовленное. Но мясное фондю все таки очень даже сырое :)
[info]kitya - Re: ( 2004-02-04 20:57:30 )
Мясное я не пробовал, Савояры едят только сырное :)
[info]irbis - Re: ( 2004-02-04 19:22:45 )
Фондю -- это разве не швейцарское блюдо? И ингридиенты тоже сырые, мокаешь в горячее масло или сыр. А можно даже в шоколад, принцип тот же самый.
[info]sivakoff - ( 2004-02-04 14:24:09 )
Под шабу-шабу скрывается しゃぶしゃぶ? :-)))
[info]kitya - ( 2004-02-04 15:03:29 )
Наверняка :)
[info]shurick - ( 2004-02-04 15:23:14 )
ух как интересно... :)
[info]kitya - ( 2004-02-04 16:02:03 )
И вкусно :)
[info]dration - ( 2004-02-04 15:58:44 )
прикольною. буду делать такое. А лист морской капусты - имеется в виду нори или обычная ламинария?
[info]kitya - ( 2004-02-04 16:01:43 )
Нори, я думал она и ломинария одно и то же, нет?
[info]vika3000 - Re: ( 2004-02-04 16:38:17 )
ламинария - толстая (ее и кладут в такие супы). Нори - другой подвид. А для мисо (японского) и корейского супа из морской капусты - отдельный ее подвид. Я не знаю как они по-русски называются, но по-корейски совершенно четкое разделение, соответственно по-японски, думаю, тоже.
[info]kitya - Re: ( 2004-02-04 19:13:14 )
ну ладно. тогда ламинрия, толстая, да.
[info]vika3000 - Re: ( 2004-02-04 19:59:16 )
:)
[info]alien_stone - ( 2004-02-04 17:21:03 )
а куда девают получившийся в результате бульон:?
[info]kitya - ( 2004-02-04 19:12:39 )
Можно выпить, а можно вылить - по желанию.
[info]alien_stone - Re: ( 2004-02-04 22:15:07 )
если вылить -то нифига это не суп получается....
[info]kitya - Re: ( 2004-02-04 22:22:41 )
Это японский суп. Выливать - по желанию :)
[info]luchik - ( 2004-02-04 20:41:13 )
ой а можно у вас попросить рецепты японской куни? емли можно приготовить в домашних условиях? :) Если это не составит труда для вас :)
[info]kitya - ( 2004-02-04 21:02:18 )
Вот было недавно совсем простое : http://www.livejournal.com/users/kitya/95083.html :)
[info]luchik - ( 2004-02-04 21:36:12 )
я читала, обрадовалась очень, а потом немного разочаровалась ;) а посерьезней нет ничего? :)))
[info]kitya - ( 2004-02-04 21:38:44 )
Обычно для всего серьезного нужны ингридиенты которые продаются только в Японии. А вообще японцы едят сырую рыбу, чего ее готовить, берешь рыбину и ешь :))) Ну вот набе было. Шабу-шабу так же только из мяса, чего там уметь?
[info]luchik - ( 2004-02-07 14:25:26 )
а что такое Шабу-шабу? :)))
[info]kitya - ( 2004-02-07 16:29:09 )
Шабу-Шабу это почти тоже что набе только варятся маленькие кусочки сырого мяса.
[info]streko3a - ухты:)) ( 2006-12-27 05:37:44 )
а я почему-то думала, что грибы и называются Тофу, а это вовсе и не так, а что тогда тофу? и ещё какая-то штука.. ща вспомню... а! удон - вот это что такое?:)) а то я их, простите за подробности, ем, и не знаю что это.. особенно удон настораживает..:))
[info]kitya - Re: ухты:)) ( 2006-12-27 05:42:04 )
тофу - это соевый творог называется по русски. а удон называется лапша %)
[info]streko3a - ааа!!:)) ( 2006-12-27 06:20:17 )
всё мечтаю настоящую лапшу попробовать, но чтоб как у меня на обед с макаронами - чтоб вся миска была полная:)) а никто не готовит - или вот кинут в суп, мелюзгу такую, назовут удоном и сиди думай - это мясо, грибы или вовсе какая кочерыжка:))) а ещё у нас любят во всякую исконно русскую еду - суши - запихивать сыр "филадельфия" по вкусу - как плотный йогурт или сметано-майонез, очень вкусный, у вас такое дают? или это адаптация для таких лохов как я, которым главное чтоб вкусно было?:)
[info]kitya - Re: ааа!!:)) ( 2006-12-27 07:50:46 )
удон должен быть толстой лапшой. очень толстой. если лапша тонкая - то это либо рамен, либо соба, в зависимости от того какая мука пошла на лапшу %) про суши вопрос более сложный. во-первых надо четко понимать что японцы называют суши не абы что, а сорт приготовления риса, то есть белый рис сваренный в уксусе (вместо воды). рис и ничего другого. скажем в ресторанах или дома японцы часто готовят просто суши - то есть просто миску так сваренного риса - сиди и ешь палочками, ничего не запихано. то что тебе дают в ресторанах обычно: это уже имеет отношение к суши такое же как бутерброд к хлебу - то есть это всё суши с чем-то. точно так же как если у тебя уже есть хлеб и положить на него сверху ты можешь хоть колбасу, хоть ананас - и хлебом он быть не перестанет от этого, так же и на суши можно положить или запихать в суши или набрасать сверху на миску с суши всё что угодно, хоть хлебные крошки, если у тебя такая фантазия. так что по русски правильно было бы называть наверное эти все блюда не суши а "бутерброды с суши". естественно хотя класть не запрещается чего угодно, но в разных странах кладут разное, в зависимости от вкусов местного населения. кроме того запихнуть можно по разному. так же как с бутербродом есть много варинатов - например можно положить кусок сыра на хлеб, а можно положить кусок сыра между двумя кусками хлеба и т.д. - и это все по разному называется, японцы различают много видов того что делается из суши. 1. ресторанные. в японии самый популярный тип бутерброда из суши называется нигири суши - это маленькие блоки (как пластила русская по размеру) слепленные руками из суши (риса) на который сверху кладут кусочек свежей, сегодняшнего улова, рыбы, кальмара, сырого лошадиного мяса или омлета. фактически это бутерброд суши с сашими - и то что кладут сверху - это обычно сашими и естественно никакого сыра. 99.99% случаев если в японии ты в ресторане хочешь суши - это вот оно и будет - нигири. 2. магазинные. маки - завернутые суши, или как их называют по-русси роллы, в которых начинка внури в японии в ресторанах почти никогда не подаются и являются дешевой едой для всяких работяг и обычно продаются готовые в супермакетах и круглосуточных магазинах. В отличие от самых популярных ресторанных нигири суши в маки суши почти не кладут свежих ингридиентов, вроде сырой рыбы, и поэтому они меньше портятся, дольше хранятся и значительно дешевле (и видимо поэтому их любят готовить в москве, потому как москва не самый морской город и достать скажем соленый огурец гораздо проще и дешевле чем тунца сегодняшнего улова). кладут в них в японии - тунца консервированного с майонезом, икру тунца, маринованные огурцы и разную траву, омлет. по типу как именно завернуто бывает много подтипов. к одному из подтипов относится видимо то что ты пробовала с сыром филадельфия - это вообще не японские суши - это американское блюдо произошедшое от японских иммигрантов в калифорнию. японцы в японии такого типа не знают, и очень радуются когда пробуют его в штатах или европе. но на месте он не готовится, это уже сильно иммигранский а не родной японский вкус. кстати так как вся культура идет в москву не из японии а как раз из штатов - то и все суши бары готовят в москве не японские а американские народные суши. в сша была в свое время большая иммиграция японцев и в калифорнии есть целые японские города и куча суши ресторанов, где уже американские японцы придумали свои новые, адаптированные для западных ингридиентов и вкусов, виды суши, к японским не имеющие никакого отношения. А классический японский супермакетовый ролл выглядит так 3. домашние. чираши-зуши просто миска суши на который сверху положили сырую рыбу, икру и кусочки омлета считается хорошим домашним полным ужином, одна миска на одного человека.
[info]streko3a - вотетода!!!! ( 2006-12-27 17:08:06 )
спасибо огроменное!!! значит и попробовать на вкус как оно у вас не получится.. нигири-то у нас продают.. но уксусного духа я там не помню.. или оно когда сварится уже без запаха будет?:) С уловами у нас вообще труба:) у нас речка-то ух какая, там только зоологические диковинки ловить можно:) А вот как ты последнюю картинку показал - такое у нас не продают, или продают, но очень-очень это скрывают... не разбеёшься что к чему, если не прокопаешь сам в уже принесённом блюде..:) Значит это бутербродики..:) а тут бутербролики с сырыми кусочками примерно сопоставимы с роллами со всякостями:) хотя сейчас ролят что угодно - наверное для косоруких москвичей, у которых нигири в палочках расслаиваются и кушать неудобно:)) а вот такие удобно:))
[info]kitya - Re: вотетода!!!! ( 2006-12-27 19:54:07 )
там много уксусного духа не будет, он же испаряется. но чуть-чуть кислинкой рис должен отдавать %) выглядит круто!
[info]streko3a - сегодня проверяла ( 2006-12-28 00:32:29 )
- фиг его знает есть ли там кислинка:)) там кроме риса ещё всякого много:) надо будет провести эксперимент - купить "бутербродик" и съесть отдельнорыбку и отдельно рис:) чтьо рыбка сырая сладенькая - это я уже знаю..;)
[info]kitya - Re: сегодня проверяла ( 2006-12-28 04:41:48 )
ну желаю успешной проверки %)
[info]kharitonov_vova - ( 2008-08-17 14:40:24 )
Фотка с изображением тарелки, наполненной различными нигири-суши, вызвала немедленное желание получить такую же перед собой и с удовольствием съесть её содержимое. :) Однако нету.
[info]kitya - ( 2008-08-17 18:02:23 )
у меня тоже нету %)