2004-04-03 20:46:00

Япония: Сакура мочи.

Вот, познакомьтесь, Алиса, это «Сакура Мочи». Первая японская весенняя сладость. Как всегда из риса. Внутри колобка из риса колобок сладкой бобовой пасты. Ну не очень сладкой, но съедобной. На верху цветок сакуры, а завернуто всё в её же листик. Вот это я вам авторитетно заявляю издевательство. Потому что это листик и это цветок они солят. И очень сильно. Сладкий рис и бобы с солеными вишневыми листьями – это еда не для слабонервных. Хорошо, что я не в гостях, а у себя дома это ел – выкинул эти листочки и всё.

И вот то что на фотографии – это домашнего приготовления. Одна знакомая японская старушка приготовила. Ага и ещё купила пластмассовые маленькие коробочки и бумажную большую и всё запаковала красиво, как в магазине. Это она небось ещё тогда и дома в прозрачных перчатках как повара в ресторанах готовит. Жуть какая.

истории архив поиск заказ инфо стат

Комментарии ( 98 )

[info]esc - ( 2004-04-03 04:13:30 )
Бр-р-р-р-р.
[info]kitya - ( 2004-04-03 04:16:11 )
А другого нет :)
[info]esc - ( 2004-04-03 04:16:43 )
В Турции надо было закупиться на год. ;-)
[info]kitya - ( 2004-04-03 04:21:42 )
Дык. Всего не увезешь. Вот орешки турецкие всякие у меня еще запасены, запасены...
[info]esc - ( 2004-04-03 04:22:55 )
А белки в Японии есть?
[info]kitya - ( 2004-04-03 04:24:24 )
Есть. В Камакуре бегают очень милые.
[info]esc - ( 2004-04-03 04:24:58 )
Тогда будь осторожен с орешками! :)
[info]kitya - ( 2004-04-03 04:29:13 )
Сюшай да - где Камакура, а где Ниши-ой? До меня ни одна белка в своем уме не дойдет.
[info]esc - ( 2004-04-03 04:30:27 )
Тем хуже для тебя. Доберутся только безумные и слопают все твои орешки. Я бы на твоём месте сейф пошёл купил.
[info]kitya - ( 2004-04-03 04:36:36 )
Где ты видел безумную белку??? Это же умнейший зверь!
[info]esc - ( 2004-04-03 04:39:10 )
Да вот например. Чисто безумная белка
[info]kitya - ( 2004-04-03 05:03:21 )
фотошоп, фотошоп!
[info]esc - ( 2004-04-03 05:03:53 )
Умный, да? :)
[info]kitya - ( 2004-04-03 05:06:27 )
Как белка!
[info]mkay422 - ( 2004-04-03 04:13:42 )
Посмотрев на это дело, пошел в холодильник и съел 2 последних шоколадных Мочи. В коробке остались только ванильные и клубничные. Вечно пропадают.
[info]kitya - ( 2004-04-03 04:15:49 )
Клубничные пропадают? Присылай мне!
[info]nalymov - ( 2004-04-03 04:52:58 )
Спасибо за повод к воспоминаниям. Пикник под Тегераном весной 1980 года. Рядом с нами за столиком кафе расположилась группа японцев. Мы угостили их своим лакомством - самогонкой напополам с колой (маскировка из-за хомейнистских правил), а они нас - своими моти по домашнему. Не помню, какая была начинка. По-моему, абрикосовая.
[info]kitya - ( 2004-04-03 05:04:58 )
Абрикосовая не могла быть. Бывают начинки в сладостях тут только двух видов - бобовые и из сладкой красной картошки. Та что из сладкой картошки - она рыжая получается и ее наверное можно принять с непривычки за абрикосовую.
[info]china_cat - ( 2004-04-03 05:42:16 )
которая "сладкая картошка" называется "батат" :-)
[info]kitya - ( 2004-04-03 05:52:07 )
Во! Точно! Какие ты слова знаешь. умная. спасибо!
[info]china_cat - ( 2004-04-03 05:54:14 )
Пожалуйста! только "умной" меня обзывать не надо! :-))))
[info]kitya - ( 2004-04-03 06:09:34 )
я не обзываюсь, я хвалю!
[info]china_cat - ( 2004-04-03 07:45:14 )
Ох, уж эта похвала! :-)
[info]kitya - ( 2004-04-03 13:50:58 )
А уж и не похвала? :)
[info]china_cat - ( 2004-04-03 14:03:57 )
похвала-пахлава горчит на устах - виснет сахаром на ушах :-)
[info]kitya - ( 2004-04-03 14:05:01 )
на ушах виснут лапшой. сахар не виснет!
[info]china_cat - ( 2004-04-03 14:13:32 )
ты просто такой сахар не видел, а вот если бы раз увидел - то ничему уже не удивился б!
[info]kitya - ( 2004-04-03 14:17:45 )
Ну вот так всегда.
[info]china_cat - ( 2004-04-03 14:49:14 )
Не грусти - во многих знаниях - многие печали :)
[info]kitya - ( 2004-04-03 15:04:18 )
Я знаю, знаю :)
[info]china_cat - ( 2004-04-03 15:54:55 )
:-)
[info]avichka - Какой ужас ( 2004-04-03 05:01:41 )
А я то губу раскатала на очередные фотки цветущих деревьев, которые готова смотреть в любом количестве:) Ну что сказать: чудной народ японцы, и с нашими мерками к ним подходить бесполезно. Наверное так надо:) Хотя я бы назвала это...хм...блюдо: Сакура нет мочи:)))
[info]kitya - Re: Какой ужас ( 2004-04-03 05:06:13 )
У них иногда из сакуры и что-то более съедобное выходит. Вот сакурное мороженное мне нравится. Оно тоже из цветков делается. А деревья - я уже показывал да и все показывали :)
[info]avichka - Да я помню, просто... ( 2004-04-03 07:44:56 )
...приучил ты нас, лентяев, к своим фоткам:)))
[info]kitya - Re: Да я помню, просто... ( 2004-04-03 13:49:49 )
ну я еще много фоток разных показывать буду :)
[info]sofa_sonia - ( 2004-04-03 05:14:05 )
извращенцы! я такие сочетания даже беременная не ела
[info]kitya - ( 2004-04-03 05:28:43 )
Так то ты, а то японцы :)
[info]la_mare - ( 2004-04-03 05:35:11 )
нда...вот это дессертик...ужасть какая! А нормальных сладостей (аля тортов, пирожных, и т.п.), что совсем нет? или это просто такое изощренное традиционное блюдо, для особо стойких? :-)
[info]kitya - ( 2004-04-03 05:51:34 )
Есть, есть. И торты и пироженные. То есть в японской кухни ничего подобного тортам и пироженным нет, японцы едят вот такие мочи, но в последнее время в Токио появилось некоторое количество французских булочных которые торгуют такими западными сладостями. Они конечно дорогие и маленькие и надо ехать - в обычных магазинах такого не продают - но тем кто скучает по западным сладостям - достать не сложно. Только они не совсем такие как во франции - они адаптированы несколько под японский вкус. Дело в том что японцы не могут есть сладкое и поэтому все французские тортики здесь тоже значительно менее сладкие, они стараются готовить их без сахара или с минимум сахара. А так вкусно.
[info]esc - ( 2004-04-03 06:51:19 )
А как же "русский" чай с клубничным вареньем внакладку?
[info]kitya - ( 2004-04-03 13:47:29 )
Это чтобы детей пугать, говорить что "сумашедшие русские это пьют". Это совсем другой рынок.
[info]la_mare - ( 2004-04-03 16:21:41 )
так вот почему они худенькие все такие!:) Нет, жизнь без сладкого - не жизнь...особенно для нас - сладкоежек!:)) А как это - тортик без сахара? Чем они "сладят"?
[info]soleada - в защиту кэйков! ( 2004-04-03 18:00:47 )
на самом деле, французские и итальянские тортики и пироженки там великолепные, и я бы не сказала, что они совсем не сладкие, они как раз таки в меру сладкие - то, что надо в общем. Я как вспомню их прилавки с кэйками, сразу, извините, в животе происходят требовательные звуки:) и вообще нигде не ела вкуснее.. ну, представьт: нежнейший бисквит, напичканый клубникой, сливками, ягодным желе, обвернутый по бокам шоколадом... эххх. а вот традиционные японские сладости, наоборот, на мой вкус слишком сладкие, прям-таки засахаренные, хотя, конечно, есть и пресные совсем. это я вам как великая сладкоежка заявляю)))
[info]kitya - Re: в защиту кэйков! ( 2004-04-03 23:30:14 )
нет я не говорил, что они не вкусные. хорошие тортики. только после оригинальных французских - это очень кастрированные тортики. во-первых менее сладкие. но это иногда даже хорошо. во-вторых маленькие. что это за размерчики? в-третьих очень небольшой и однообразный выбор - вот то что вы описали это примерно и все. в-третьих желе это из консервированных фруктов а не свежих, а клубника неспелая и проспиртованная чтобы не портилась. и это вместо многообразия всех свежих ягод в оригинальных французких тортах - вместо и свежей клубники и малины и еживики и смородины и т.д. ммм. в каких традиционных есть сахар?
[info]soleada - ( 2004-04-04 09:14:02 )
традиционные - это я в первую очередь говорю о вагаси, т.е. тех сладостях, которые подаются во время чайной церемонии. За редким исключением, когда к чаю подаётся пресное печенье, полагается есть сладкие-пресладкие конфетки, мармеладки или сладости, состоящие на 80% из сахара и 20% рисовой муки. Может, конечно, это специально для контраста с горьким чаем делается, просто у меня первая ассоциация была именно с ними. Да и сладости с анко мне всегда казались чересчур сладкими, хотя рисовая оболочка и пресная - внутри-то сладкая масса. а вообще-то согласна, что традиционные сладости, те что не для тяною, например, юбэси совсем не сахарные, что радует, потому что вкус получается изысканный. а про кэйки.. ну да, клубника проспиртованная, да, желе - не сравнится со свежими фруктами, но всё же вкусно, тем более что есть помимо фруктовых еще и шоколадные кэйки, тирамису и пр. А если знать места, то можно вообще шедевры кулинарного искусства откопать. И размеры кэйка не обидят. Думается мне, "оригинальные французские тортики" тоже не каждому доступны во Франции, а так чтобы для всех - примерно тот же уровень. А в ресторанах и в Японии встречаются шикарные десерты..
[info]kitya - ( 2004-04-04 12:26:00 )
ну чайная церемония это очень специальная вещь, ее не каждый день делают, это очень специальная сладости там. а тортики - ну может где-нибудь что-то есть, но все основные в токио делаются одними и теми же несколькоми фирмами - Ginza Cozy Corner и другими. Может в очень супер ресторанах = но там я не пробовал. А во Фарнции они гораздо доступнее всем и качественее и больше за меньшие деньги. Что неудивительно впрочем.
[info]la_mare - Re: в защиту кэйков! ( 2004-04-04 00:55:08 )
ну, представьт: нежнейший бисквит, напичканый клубникой, сливками, ягодным желе, обвернутый по бокам шоколадом... эххх. ААА!!! Разве можно так?! Я же не в состоянии справляться с таким слюновыделением:-))) а вот традиционные японские сладости, наоборот, на мой вкус слишком сладкие, прям-таки засахаренные. Интересно, если они сахар совсем не кладут, как же может слишком сладко получиться?
[info]soleada - ( 2004-04-04 09:24:32 )
да я уж сама не рада, что в воспоминания ударилась.. так сразу захотелось кэйков наесться...:))) одна японка как-то готовила при мне сладости для чайной церемонии. сахар она добавляла в огромных количествах, я даже, помнится, удивилась очень такой щедрости.. хотя, вероятно, все же это касается только специальных сладостей для чая. немного не в ту степь, но неожиданно вспомнилась новогодняя традиционная еда - осэтирёри. вот уж где апофеоз сахара: засахаренные креветки, бобы, рыбки, еще куча всего: помнится, я очень страдала, потому что на второй день поедания осэтирёри (а еду эту положено есть в течение трех дней), я начала тайком сбегать в магазин и затаривалась разной едой, которую втихаря уминала по дороге домой:)
[info]kitya - ( 2004-04-03 23:24:23 )
японцы вообще не сладят, они не любят сладкое. в оригинальной японской кухне никогда ничего сладкого не было, кроме сладких бобов и ботата - а они сладкие сами по себе, от природы. это не шоколад какой-нибудь :)
[info]la_mare - ( 2004-04-04 00:51:12 )
Вот интересно...а почему так? И чем они все же заменяют сахар в "западных" сладостях? З.Ы. Придется перед поездкой в Японию запастись пирожными :-)))
[info]kitya - ( 2004-04-04 01:17:11 )
Что значит почему? Так сложилось. Если бы русские всю историю не знали и не ели сахара то вам бы тоже наверное сладкое не нравилось бы. Это не привычно. Вот многие животные сладкое тоже есть не могут. Ничем. Они либо просто кладут меньше сахара либо совсем не кладут.
[info]la_mare - ( 2004-04-04 01:55:37 )
Глюкоза - главный источник энергии. И эволюцией было так устроено, чтоб людям нравилось сладкое...(за что и страдаем сейчас, когда есть слишком много других источников энергии и нет такой большой необходимости в ней) и все млекопитающие падки на сладенькое...)) Странно не то, что сейчас они сладкое не любят: конечно, если никогда особо не ели...странно, что кухней это не предусмотрено.
[info]kitya - ( 2004-04-04 02:15:27 )
У них и с сахором и с солью в древности всегда проблемы были и они болели. И вообще они мелкие такие :)
[info]la_mare - ( 2004-04-04 02:29:25 )
ну да, зато живучие...))
[info]kitya - ( 2004-04-04 02:51:32 )
Это сейчас живучие, а в древности мёрли.
[info]nekokit - ( 2004-04-04 02:58:04 )
Скажу тебе по секрету: бобы, на самом деле, совсем не сладкие - японцы приличное количество сахара добавляют при изготовлении из них своих сладостей. А чайную церемонию вспомни - к чаю же там предлагается чуть ли ни гольный сахар, замаскированный под конфету.
[info]kitya - ( 2004-04-04 03:01:03 )
Это такая разноцветная твердая гадость - это сахар?
[info]_nezemnaya_ - ( 2004-04-03 08:05:50 )
меня аж передернуло! вспомнила свои попытки это съесть год назад. только мне не повезло - не дома это было, а в 5ти звездочном ресторане, на глазах у совсем не среднего класса японцев... ыы..
[info]kitya - ( 2004-04-03 13:51:37 )
Ну и чем попытки кончились - съела?
[info]_nezemnaya_ - ( 2004-04-03 14:48:40 )
"пиднадкусывала")))
[info]kitya - ( 2004-04-03 15:04:00 )
Ну это ты уже молодец!
[info]_nezemnaya_ - ( 2004-04-03 15:10:45 )
любопытство движет миром я даже что-то шевелящееся пробовала как-то..
[info]kitya - ( 2004-04-03 15:14:00 )
ой. "эта муха - часть рецепта или она в моей еде по собственному желанию?" :)
[info]vika3000 - ( 2004-04-03 14:31:35 )
А кунжутные листья там есть?:)
[info]kitya - ( 2004-04-03 14:33:09 )
Кунжутные листья - а они какие? Сам кунжут на мочах бывает, да.
[info]vika3000 - ( 2004-04-03 14:38:22 )
ну вот те, что у тебя на картинке торчат - уж очень похожи:)
[info]kitya - ( 2004-04-03 14:41:04 )
не те что на картинке по теории по крайней мере должны быть вроде вишневыми быть. но на вишнях еще нет листьяв так что я думал что они моринованные прошлогодние. или может с юга? но очень соленые.
[info]vika3000 - ( 2004-04-03 14:44:03 )
корейцы кунжутные листья так маринуют... ну мож не так:) в соевом соусе, в соевой пасте, просто в соли... вообще-то вкусно:)
[info]kitya - ( 2004-04-03 14:48:58 )
наверняка вкусно. просто лично мне соленые листья не нравятся никакие, а уж в сочитании со сладкими бобами и рисом - совсем не нравится.
[info]vika3000 - ( 2004-04-03 14:54:21 )
:))) никогда не говори никогда:))) корейские правда вкусные... особенно с рисом:) но несладким.
[info]kitya - ( 2004-04-03 15:04:37 )
Ну ты мне присылай на пробу!
[info]vika3000 - ( 2004-04-03 15:08:05 )
ым.. да вообще-то без проблем:) куда слать?:)
[info]kitya - ( 2004-04-03 15:09:31 )
на e-mail можно? :)
[info]vika3000 - ( 2004-04-03 15:21:58 )
шли:)
[info]kitya - ( 2004-04-03 15:24:01 )
а куда?
[info]vika3000 - ( 2004-04-03 15:27:23 )
Киииитяя... ну ладно лохи всякие, я понимаю, но Кииитяяя...:) vika3000 собака bk.ru юзеринфо нажать в лом?:)))
[info]kitya - ( 2004-04-03 15:29:51 )
Не в лом, но у некоторых в юзеринфо написаны не те майлы что они читают :)
[info]vika3000 - ( 2004-04-03 15:31:27 )
а куда тогда комменты отправляются?
[info]kitya - ( 2004-04-03 15:34:22 )
а зачем? или может у них тот адрес специально только для комментов, но не для людей.
[info]vika3000 - ( 2004-04-03 15:37:31 )
эээ.. не знаю.. мне на этот ящик комменты приходят - удобно... а ты как - через веб все смотришь что ли? в смысле - прибавление коментов?
[info]kitya - ( 2004-04-03 23:21:40 )
Ну к примеру мне приходят на адрес который я смотрю только дома, а на работе - нельзя.
[info]vika3000 - ( 2004-04-04 09:18:19 )
ааа... вот видишь, не столкнешься - не узнаешь:) буду теперь тоже спрашивать и уточнять:)
[info]kitya - ( 2004-04-04 12:26:38 )
:)
[info]nekokit - ( 2004-04-03 15:02:01 )
Вот разругали мои любимые сакурные мочи!(((
[info]kitya - ( 2004-04-03 15:05:07 )
А ты похвали! Я не виноват - у меня с японской кухней вообще не сложилось.
[info]kidd79 - ( 2004-04-04 09:19:07 )
А оно какого размера?? По картинке масштаб не очень понятен. И еше - где ставить ударение??
[info]kitya - ( 2004-04-04 12:27:16 )
Небольшого, как печенье. В японском языке нет ударения, не надейся.
[info]kidd79 - ( 2004-04-04 15:31:20 )
Что, совсем-совсем нету??
[info]kitya - ( 2004-04-04 15:32:19 )
Да. Читать надо равномерно.
[info]kidd79 - ( 2004-04-04 15:36:49 )
Здорово! :)
[info]outside_flo - ( 2006-03-27 18:31:04 )
кить, напиши еще про вагаси, пожалуйста! желательно еще про приготовление моти, а то я только что их впервые попробовала и понравилось очень =) но только я без листьев сакуры пробовала =) да, и картинки давай! старые-то все исчезли! =)
[info]kitya - ( 2006-03-27 18:52:54 )
у катинки было :) http://kat-inka.livejournal.com/14003.html
[info]outside_flo - ( 2006-03-28 00:59:30 )
так фоток-то все равно нет =(
[info]kitya - ( 2006-03-28 04:53:53 )
http://gaijin-life.info/karlson/wagashi01.jpg на самом деле есть, просто пока восстановить времени не было. скоро будет
[info]outside_flo - ( 2006-03-28 05:05:20 )
спасибо =) буду терпеливо ждать =)
[info]kitya - ( 2006-03-28 05:25:58 )
сорри
[info]outside_flo - ( 2006-03-28 06:18:01 )
ты чего? я серьезно, буду ждать! =)
[info]kitya - ( 2006-03-28 07:45:42 )
я не могу обещать когда :(