2004-05-14 03:04:00

Япония: Любимое блюдо.

Я в комментах уже проболтался – просто выношу на всеобщее обозрение. Да, при всей моей ненависти к рису, есть одно японское блюдо, состоящее из самого, что ни на есть чистого риса, которое мне нравится. Очень простое совсем блюдо, даже не блюдо, а так продукт. Японцы всегда смеются, когда я говорю, что это лучшее, что я в японской кухне нашел. Все-таки тут этот продукт воспринимается как слишком простой, банальный такой, его все много и часто едят, но редко замечают.

Этот продукт – осембе. Осембе не гордятся перед иностранцами. Перед иностранцами гордятся суши – тут все знают, что это предмет экспортный, иностранцам нравящийся. И очень этим гордятся. Экспорт производства из Японии давно большой, а вот культурный экспорт только-только начинает появляться. Что, конечно, немного подкрашивает японский комплекс по поводу несоизмеримо огромного культурного импорта. Не только появившаяся популярность суши-баров и переводов аниме и манги за границей стало восприниматься как национальная победа, но и даже просто экспорт гадкой быстрорастворимой японской лапши в пластиковых стаканчиках – Cup Ramen.

Так вот осембе - это рисовые лепешки, поджаренные на подсолнечном масле. Получаются хрустящие соленые печенья, очень твердые, но хрупкие. Бывают и обсыпанные сахаром, бывают и с кунжутом внутри – но такие мне не нравятся, по-моему лучше всего самые простые, которые ещё иногда их заворачивают в водоросли – в сушеную морскую капусту. Дешевый фабричный вариант осембе лежит в любом супермаркете, но более вкусно получается то, что готовят в маленьких "осембе" магазинчиках. Вот один такой – на фото – тут готовят огромную тьму самых разных осембе, в том числе больших как блины, один на целую сковороду. На них глазурью пишут Happy Birthday и имя по заказу – и вот готова отличная подарочная лепешка. Но я чаще ем просто пакеты не распроданной крошки от разных осембе, всего 300 йен за 200 грамм, дёшево и вкусно - сразу смесь всех видов - они просто кидают то, что у них поломалось и осталось в процессе.

Когда мне было лет 10 - в одном доме с нами во Франции жила одна японская семья - мама, папа и маленький сын. Японский папа работал в одном институте с моим папой, а японская мама и ее сын дружили с моей мамой и мной. Однажды японская мама прибежала вся светящаяся от радости - её мама прислала ей из Японии коробку этих самых осембе. Угостили и меня - но кажется тогда я не сообразил в чём радость - отгрыз немного, а остальное заныкал в карман за несъедобностью. Как я был не прав!

***

И ещё одно, правда, к теме отношения не имеющее. Но очень хороший человек [info]vdali попросил. У него там опрос про историю – зайдите, выскажите свое мнение. Я раньше к этой теме тоже был очень не равнодушен.

истории архив поиск заказ инфо стат

Комментарии ( 31 )

[info]nekosch - ( 2004-05-13 11:39:46 )
ох, сколько всего я пропустила! надо возвращаться :)
[info]kitya - ( 2004-05-13 11:47:52 )
ты все-таки не долго была. но осембе ты конечно зря пропустила, но это странно, оно тут по-всюду. но не в ресторанах конечно.
[info]nekosch - ( 2004-05-13 12:20:13 )
не обратила внимания, наверное. теперь буду знать :)
[info]kitya - ( 2004-05-13 12:25:51 )
ага :)
[info]morrigath - ( 2004-05-13 11:40:43 )
оч. хочется попробовать! даже название записала - на память:)
[info]kitya - ( 2004-05-13 11:50:52 )
в первый раз я попробовал осембе во Франции когда мне было лет 10 :) у моего папы во Франции на работе работал один профессор из Японии а его жена сидела дома. однажды она нас моей мамой позвала вся сияющая - и подарила по моей первой в жизни осембе - ее бабушка из Японии прислала ей коробку осембе по почте и во Франции, где этого не достать, это оказалось ей просто вершиной счастья. так и живем - японке ее мама присылает почтой продукты из японии мне моя мама иногда шлет посылки с едой из франции. к сожалению иначе никак.
[info]rusbond - ( 2004-05-13 12:16:22 )
И какой кухне отдаешь предпочтение: французской или японской?
[info]kitya - ( 2004-05-13 12:20:00 )
французской конечно. для меня франция - как первая любовь и как мечта. но это совсем другое потому что во Франции я не живу, а в Японии живу. Если бы я жил во Франции - то, думаю, наверняка тоже бы нашлись не нравящиеся вещи. А так Франция и все французское для меня как светящийся идеал.
[info]rusbond - ( 2004-05-13 12:21:58 )
Во Франции замечательно почти все, кроме работы и карьеры
[info]kitya - ( 2004-05-13 12:27:18 )
Во Франции вся жизнь - праздник :) Замечательные места для отдыха, бесконечно красивые горы, вкуснейшая еда. Сыыыыыыыыыыыыырррррррррр. Если бы я нашел работу во Франции - давно бы туда ухеал. Но пока не получилось - и приходится жить там где есть деньги и работа, а не там где есть мечты и отдых :)
[info]rusbond - ( 2004-05-13 12:32:00 )
Ты много времени прожил во Франции?
[info]kitya - ( 2004-05-13 12:34:28 )
не слишком, но это было несколько раз в разные годы. и это было детство, школа, или вот в последнее сейчас я ездил на каникулы летом уже из японии несколько раз. и там родители. от этого все кажется лучше (чем может быть на самом деле).
[info]evr - ( 2004-05-13 12:08:38 )
Какие славные лепешки, Китя! Мне уже захотелось попробовать! :)
[info]kitya - ( 2004-05-13 12:15:30 )
Будешь в наших краях - заходи, буду угощать :)
[info]evr - ( 2004-05-13 12:23:37 )
Эх-хе-хе... Далеко до ваших краев. :)) Лучше вы к нам! (вместе с лепешками :-)
[info]kitya - ( 2004-05-13 12:27:38 )
Мы бы с удовольствием, но мы пока не можем.
[info]evr - ( 2004-05-13 12:45:50 )
А ты был вообще в Питере, Карлсон? (мы, кажется, уже переходили на ты? :))
[info]kitya - ( 2004-05-13 12:49:41 )
да мы на ты :) Это я так, Николаем 2 себя иногда мню. Нет, ни разу в Питере не был. Я вообще нигде кроме Москвы в России никогда не был :(((
[info]evr - ( 2004-05-13 12:57:32 )
Нет, это я свою память проверяю, она у меня девичья. :)) Эх, а я вне России зато нигде не была. Пока. :)
[info]kitya - ( 2004-05-13 12:59:38 )
Зато все впереди у нас значит :)
[info]sattoru - ( 2004-05-13 12:36:00 )
Как же вкусно ты пишешь! ^_^
[info]kitya - ( 2004-05-13 12:42:13 )
стараюсь вкусно про вкусное :) спасиб :)
[info]transmind - ( 2004-05-13 13:14:11 )
а вот можно ли такое в домашних условиях приготовить? И что для этого берется - молотая рисовая крупа или уже мука?
[info]kitya - ( 2004-05-13 14:38:22 )
так как японке во Франции пришлось их заказывать из Японии подозреваю что без специальных ингридиентов и какой-то печки наверное специально их не приготовить дома :((( я нигде не слышал по крайней мере чтобы их дома готовили
[info]iime - Китя, я их боюся ( 2004-05-13 14:07:07 )
Вот что пишут те, для кого этот опрос: Наш Проект взял на себя огромную ответственность, связанную со стоящей перед нами сверхзадачей. Мы должны приложить все усилия, чтобы добиться перехода общества на Новую Цивилизационную Парадигму - в противном случае мир будет похоронен под грузом своих несбывшихся надежд.
[info]kitya - Re: Китя, я их боюся ( 2004-05-13 14:41:00 )
не ну они фанаты, это понятно. но все равно там много хороших людей, честно :)
[info]vdali - Re: Китя, я их боюся ( 2004-05-14 13:21:15 )
А вот и не надо нас бояться - может быть, это у нас юмор такой ;))
[info]zmeyanya - по виду на пиццу похоже ( 2004-05-13 14:35:49 )
а почему оно рыжее? посыпано красным перцем?
[info]kitya - Re: по виду на пиццу похоже ( 2004-05-13 14:42:29 )
только без начинки такая пицца. ну это тут в кадр попали такие большие, обычно они все-таки мелкие и с пиццей бы не стали ассоциироваться. а рыжие они потому что поджарились в масле с соевым соусом. перца там никакого нет.
[info]zmeyanya - от такой еды можно и правда Карлсоном стать ( 2004-05-13 14:45:10 )
в смысле по размерам - упитанным мужчиной в самом расцвете сил )) калорийно, наверное, ужасно - хлеб, обжареный в масле
[info]kitya - Re: от такой еды можно и правда Карлсоном стать ( 2004-05-13 14:54:36 )
не хлеб, а рис. хлеба в японской кухне не бывает :) ну всякое жаренной еды тут много, это еще не самое. одна темпура (deep-fried vegetables) чего стоит.