Когда стрижешься в парикмахерской всегда интересно поговорить с парикмахером. Вот, к примеру, мне однажды в парикмахерской девушка, которая меня стригла, так прямо и сказала - какие же, мол, у тебя необычного цвета волосы. Волосы у меня, впрочем, для справки, самые обычные, но в Японии, где у всех волосы угольно-черные, действительно необычными получаются.
И вот вчера тоже стриг меня один парикмахер. Спросил откуда я, я честно ответил, что из России. Следующий вопрос меня поразил.
- А на каком языке говорят в России?
- Э: Мм: На русском?
- На русском? - искренне удивился парикмахер, - А не на английском?
- Да нет, на русском.
- Может на английском тоже немного?
- Ну разве что иногда:
Ну так вот, в России, кроме того, что иногда говорят по-английски, еще производят некоторое количество уникальных продуктов.
Список "Только в России".
Данный список составлен по комментариям трудящихся. Учитываются продукты питания любого происхождения ставшие популярные в России и недоступные или малодоступные заграницей. Совсем недоступные продукты - выделены жирным шрифтом. Список составлен только продуктов, а не блюд, так как, во-первых, блюд будет с очевидностью слишком много, а, во-вторых, их можно приготовить самому, были бы компоненты. А вот без компонентов приготовить что-либо не выйдет.
Мучные изделия.
Сушки
Баранки
Сушки с маком
Челночок
Солёные сухарики к пиву
Соломка (США, Италия?, Израиль?)
Бублики (Новая Зеландия, Турция, близкий продукт крендель доступен во многих странах)
Черный хлеб (Финляндия, Германия, но некоторые утверждают, что вкус другой)
Дрожжевые блины (Швеция, Финляндия, Франция - есть, но не дрожжевые)
Шаньга
печенье "Красная Москва"
Напитки.
Лимонад Буратино (Япония, называется Рамунэ)
Лимонад Тархун
Лимонад Саяны (США, Израиль, Европа, Япония - Ginger Ale на ароматизаторах похож по вкусу)
Лимонад Байкал (Мальта, "Kinniе")
Квас (Финляндия, Германия)
Водка (по всему миру, как российского так и не российского производсва)
Морс
Березовый сок (Финляндия, Япония, делают на Хоккайдо, называется сиракаба джус)
Компот из сухофруктов
Узвар
Кисель (Финляндия, молочный редко, часто ягодный и из ревеня)
Медовуха (Чехия, Скандинавские страны)
Портвейн "Агдам"
вино креплёное "Анапа"
"Портвейн-72"
Сладости.
Торт Вафельный
Торт Птичье Молоко (Польша)
Торт Славянка
Торт Киевский, он же Полёт (UK, Австралия, известен под названием торт <Павлова>)
Клюква в сахаре (США, Франция, все североевропейские - клюква есть, но сушеная и свежая, но без сахара)
Конфеты в фантиках-оригами (оригинальны фантики)
Тульские пряники
Зефир (Китай)
Мармелад Яблочный ПЛАСТОВОЙ (аналоги есть, но наш - другой)
Пастила
Молочные продукты.
Можайское молоко
Кефир (Чехия, Финляндия piimä, kermaviili, Франция "lait ribot", Арабские страны "лабан", Германия "Kefir", Израиль, Голландия "Karnemelk", Испания "kefir")
Сливочное мороженое (в большинстве стран мороженое делают из молока, фруктового сока или йогурта, но не из сливок из соображений меньшей вредности)
Глазированные сырки
Сырковая масса
Сметана (Финляндия "kerma-villi", Франция, похожий продукт "Cr?me fra?che", есть и в Германии "Saure Sahne" или "Schmand" и вообще аналогичный продукт встречается по всему миру, но сметана именно русского происхождение вещь и отличается от европейских аналогов вкусом)
Творог (Cottage cheese бывает в UK, Европе, США и вообще всюду, но вкус другой, хотя похожий, точнее - Франция "fromage de vache")
Простокваша (Изариль, Арабские страны "раиб")
Топленое молоко (Финляндия)
Ряженка (Израиль)
Варенец
Сыр Янтарь (Финляндия, сыр Виола)
Икорное Масло с икрой минтая (Греция "Тарамосалата", Израиль)
Прочее.
Черная икра (по всему миру, кроме российского производства бывает еще Иранская и искусственная)
Уксусная эссенция (Китай)
Кабачковая икра (Болгария)
Малосольные огурцы (юг Германии, но более расспространены маринованные,Новая Зеландия, Израиль)
Соленые помидоры
Квашеная капуста (Финляндия)
Моченые яблоки
Вобла (сушенная соленая рыба - Китай, сушеная треска - североевропейские страны, Финляндия, Норвегия, Новая Зеландия)
Колбаса (во многих странах есть колбаса, но советская технология производства другая и вкус другой, в Финляндии есть "субботняя колбаса", один в один Докторская)
Белые грибы (Италия "фунги порчини",Франция "сеп",Северная Европа,Новая Зеландия)
Гурьевская каша (вообще каши, конечно, встречаются не только у нас, но такая вещь как гречка, к примеру, редкость в таком использовании, но доступна как товар легко в Чехии, Японии, Новой Зеландии, так что это уже скорее к блюдам)
Салат Оливье (популярен в западной Европе под именем Русский салат)
Шпроты (Финляндия, UK, Новая Зеландия, Австралия)
Селедка (Голландия, Германия, Новая Зеландия, север Европы, но она другая по вкусу)
Килька в томате (Финляндия - ряпушка в томате похожа по вкусу)
Тушенка (Великобритания и оттуда по всюду - SPAM, но вкус отличается)
Семечки Подсолнуха (UK, Чехия, Новая Зеландия, Индия и другие страны, если не корма для птиц)
Семечки Тыквы (UK, Чехия, Новая Зеландия, Индия)
Сало (Финляндия - сырое, Канада)
Хрен (UK, Чехия, Норвегия, Финляндия, Германия, Новая Зеландия, Япония)
Крыжовник (UK, Германия, Израиль, Новая Зеландия, Япония - на Хоккайдо "гузубери")
Белая смородиня (Финляндия)
Черника (Финляндия, Швеция, Норвегия)
Морошка (Финляндия)
Брусника (Финляндия, Швеция, Норвегия)
Вишня (Австралия, CША - sour cherry)
Папиросы Беломор
Махорка (Чехия, Голландия)
Папиросы Казбек
Черемша (Китай, Новая Зеландия,Скандинавские страны, Япония - на Хоккайдо "рамсон")
Горчичное масло
Слабо солёная сёмга (Слабосоленой красной рыбы (лосось, таймень, форель и пр.) в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании достаточно)
После прочтения - съесть.
истории | архив | поиск | заказ | инфо | стат |
Комментарии ( 240 )