У меня есть теория. Круговорот фруктов в природе. В какой бы стране i вы не жили бы в данный момент, фрукты в супермаркете будут привезены из другой страны j. Доказано практикой. Зайдешь, бывало, в какой-нибудь магазин, ну, для примера, во Франции.
- А что это у вас мандарины такие грустные, пожухлые?
- Понимаете, они долго ехали. Из Испании. Французские были бы, конечно, вкуснее. Но их мало. Они вкусные, на рынке специальном, бывает, можно достать. Но так – нет. Мало и дорого. И сложно.
Поедешь потом, как дурак, в Испанию. Заходишь в магазин – а там абсолютно тоже самое.
- А что это у вас мандарины такие грустные, пожухлые?
- Понимаете, они долго ехали. Из Марокко. Испанские, конечно, гораздо вкуснее. Но их на рынке надо искать, и то сложно. И дорого. И мало. А так – из Марокко, кушайте, пожалуйста.
В Марокко я еще не был. Но опыт подсказывает, что там окажется, что мандарины из Египта. Тут две возможности. Либо в Египте, допустим, из Франции мандарины как раз и круг замыкается, либо начало фруктовой линии где-то за пределами нашего сознания. Может, их инопланетяне к нам сразу в ящиках скидывают? Тут уж поневоле пожухнешь, если лететь из галактики Тау-кита.
Хотя, может, не из Тау-кита. Может, из Японии. Тем более, что это во многих отношениях почти тоже самое. По крайней мере, тут большинство фруктов абсолютно свои, местные. Поэтому дорого и мало. И не всегда. Но очень-очень вкусно. Японские мандарины и грейпфруты у нас будут только зимой, весной была японская клубника и вишня (правда вот она большей частью американская, но это исключение), а вот сейчас кончаются персики, свои, японские. В прошлом году с персиками плохо получилось – лето было холодное и не выросли они почти, мало было. А в этот раз – мы от жары изнываем, зато персики до сих пор дешевые и во всех магазинах. Я даже на днях у якудзы персики покупал. Это значит так – в Токио никаких рынков и палаток не бывает. Вся торговля – только в магазинах и только через кассу естественно. Но бывают и более интересные места. Каждую ночь, часов после 10, когда полиция уже пошла спать (или притворилась, что пошла) у станции метро Юракучо в самом центре города появляются двое якудз на маленьком грузовике. И начинают они ночью свое черное дело – продают нелегально фрукты прямо с грузовика, без кассы и чеков. Но очень дешево. То бывает дыни продают, а тут вот персики продавали. Я, если честно, их побаивался. Кто этих якудз знает. Но жадность взяла свое – ну вы подумайте стоит целый грузовичок с персиками и на нем табличка от руки на картонке – 5 персиков за 300 йен ($ 3). Где я ещё такую халяву найду? Подошел к ним опасливо, а якудза стоит с таким огромным грязным ножом, от какого-то немытого персика сразу кусок отрезает, мне сует. Я прямо родных грузин на рынке у Выхино в Москве вспомнил.
- Сладкий японский персик, пробуй на халяву, - говорит.
Якудзы, оказывается, хорошо английский язык знают. Культура! Но я бы персик мытый предпочёл, но когда на тебя смотрит якудза с большим ножом, то отказываться как-то не приходит в голову.
- Действительно вкусный, - говорю я, - Сладкий – как сахар.
- Во-во. Японский! Бери. 3 за 500 йен!
- Однако, говорю я, а написано на табличке 5 за 300 йен наоборот.
- И правда, написано. Значит, 5 за 300. Или вот тебе даже 7.
- Спасибо, не откажусь.
Так и получил 7 персиков всего за 300 йен, выгодно с якудзами торговаться!
Я отвлекся. Ну, вот, кончаются, значит, персики, и начинаются арбузы и виноград. Маленькие совсем арбузы по 900 йен ($ 9) – это родные совсем, из-под Токио. На побережье токийского залива в Миуре и в Чибе – огромные бахчи. Большие и квадратные – это арбуз-бонсай от окинавских крестьян, специально для любителей мучить живую природу и заковывать ее в стеклянные ящики – они по ману ($ 100) и их дарят в подарки большим начальникам. Сидит, представьте себе, большой японский начальник за своим черным-черным столом в своей черной-черной квартире и ест замученный квадратный арбуз. Вгрызается своими гнилыми черными зубами в его кроваво-красную мякоть, запивает кровью гнилых помидоров (томатный сок, 200 йен ($ 2) литр) и демонически хохочет. Ему можно, он всю жизнь на подчиненных тренировался. А тот арбуз, что на картинке – это с южного края нашего острова. Большой-большой, килограмм 5 наверное. И, наверное, вкусный. Мне денег жалко – 3000 йен ($ 30) стоит. Но, может, еще попробую - к нам в супермаркет недавно целых два таких завезли. На каждом золотые наклеечки и с серийными номерами, а обернут он в зеленый полупрозрачный чулок, а поверх чулка из рисовой соломы сплетена на каждом арбузе корзинка, чтобы он стоял ровно и не катался, и чтобы нести было удобно. А с боку к арбузу паспорт привязан, ламинированный. На паспорте сорт арбуза, его вес и рост, адрес бахчи и фамилия ответственного крестьянина, его фотография и личная печать.
Ага, а ещё в нашем магазине есть гречка, но она не продается. Честно. Из нее тут макароны делают.
истории | архив | поиск | заказ | инфо | стат |
Комментарии ( 117 )