Ну что – позавтракали-пообедали все? Сейчас буду вкусные вещи показывать. Корейцы – они вроде мексиканцев, то есть еду едят, конечно, вкусную, наверное… Но ОЧЕНЬ ОСТРУЮ.
Вот, например, самое известное блюдо – это кимчи. Кимчи – это вроде квашенной капусты. В которую положили столько красного перца, что она стала такого же красного цвета, как уши любителя кимчи за обедом. Острый красный перец корейцы вообще кладут абсолютно во всю еду. У них даже наборы шоколадных конфет с красным перцем продаются. Сладко. Но обжигающе остро.
Я острой еды немножко боюсь, особенно с тех пор как ещё в Токио однажды побывал в корейском ресторане, поэтому, уж вы извиняйте я на еду корейскую знаменитую в Корее преимущественно только смотрел. А ел – большой частью макароны и пиццу, как и в Японии. В общем, не скажу, чтобы я в корейской кухне собаку съел. А в Корее это бывает вполне в буквальном смысле. А мне как-то бы и не хотелось собаку есть, жалко все-таки друга человека.
Но обмануть могут и знакомые, как будто, блюда. Пошел в конбини я в первую же ночь в Сеуле и купил себе знакомое блюдо – онигири. Онигири – это такой треугольный комок риса, завернутый в сушеные морские водоросли – нори. Иногда в онигири кладут начинку – рыбку там или ещё что. В Токио самые популярные онигири – с тунцом. В Сеуле – смотрю тоже – лежит на витрине такой же треугольник, тоже написано «с тунцом». Только, как оказалось, то что это онигири ещё и с острым красным перцем само собой без всякой надписи дополнительно подразумевалось, а совсем не с майонезом ещё как в Японии. Но что меня совсем расстроило – это то что водоросли нори корейцы солят. Ну разве так можно, да ещё без предупреждения! Очень резкий вкус выходит, японский он мягкий всегда – тут основная еда всегда без соли и тем более без приправ острых.
Натурам ранимым от кулинарии лучше на следующую картинку не смотреть, сразу предупреждаю. И не читать дальше и до слов «и немедленно выпил». © Веничка Ерофеев. Я предупредил. Потому что вот это на фотографии – это, извиняюсь за выражение, тутовый шелкопряд. Хорошо ещё, что не тамовый!
Точнее это, конечно, личинка его, вареная. Если бы ее не сварили – из нее бы бабочка потом вылетела бы. Вот как у нас на улицах мороженное продают – так в Сеуле – личинки. Популярная уличная закуска – несколько раз на шумных улицах мы встречали продавцов с большими кастрюлями полными этим зверем.
У меня самоотвод – я вегетарианец и поэтому всяких насекомых и их личинок тоже не ем. Но если кто-то хочет почувствовать всю полноту радости «акуна матата» - в Сеул пожалуйста. Спросили у одной знакомой кореянке. Сказала, что ела она этих личинок, по вкусу, говорит, ничего – на кальмаров похоже. Я так скажу – даже если они на вкус на ананасы похожи, но, лучше я съем уж тогда ананас и, черт с ним, пусть он по вкусу напоминает личинку, чем я съем личинку по вкусу совсем как ананас!
Я вот привез эти фотографии уже обратно в Токио и решил на местных китайцах у нас проверить. Китайцы тоже много чего непонятного едят, дай, думаю, посмотрю, как они на шелкопрядов этих среагируют.
У нас на работе сейчас двое есть. Один китаец – родом из южного Китая, да и, если честно, он вообще гражданин США и то в Японии, то в США живет. Другой – с севера, с Харбина. И что интересно – первый от фотографии сразу в ужас пришел, стал фильм про Индиану Джонса вспоминать, где тот по пещере с насекомыми лазил. А второй сказал так.
- Ничего вы не понимаете. Это очень вкусно. Мы у нас в Харбине тоже шелкопрядов этих едим. Более вкусной и полезной пищи сложно найти – они сладкие и в них много протеина. Посыпать их солью, перчиком – пальчики оближешь.
А потом еще добавил.
- Только неправильные у корейцев шелкопряды. Коричневые. У нас они гораздо крупнее и черные, на тараканов очень похожи. В кулинарном деле наши китайские личинки гораздо лучше корейских.
Да, сказал – как отрезал. Таким образом я теперь знаю способ правильных китайцев от неправильных с американским гражданством отличать – надо только спросить когда они в последний раз личинками питались. Забывают же как свои корни люди!
И немедленно выпил. Ну и на последок – о сладком. Сладкого в Корее много. Например есть много карамелек разных. Есть даже карамель с миндалем. Не со вкусом миндаля, как обычно можно предположить по названию "карамелька с миндалем", и даже не с миндалем внутри, а с миндалем приклееным сбоку. Сосешь её – и не понимаешь – её вообще грызть или сосать? Часть конфеты не грызется, часть не сосется.
Ну и тоже есть булочные – и в них продается выпечка и вкусные и дешевые торты. Не такие, как в Японии, а на Российские очень похожие – большие такие, прямо рот радуется. Но вот что удивительно – посмотрите на фотографию внимательно.
Заметили? Тогда посмотрите поближе.
И это, между прочим, снято во французском ресторане! В сладком креме на торту красуются ананас, апельсин и маленький помидор. И это не уникальное явление. В другом уже итальянском ресторане мы заказали фруктовый салат, который состоял из сладкого желе, персиков, винограда, ананасов и опять же помидоры.
Нет, я понимаю, что помидор красный и красивый, но с какой стати он вдруг стал фруктом? Дело, видимо, в том, что с фруктами в Корее ещё похуже чем в Токио даже, а что-то красное нужно, а клубника осенью расти не хочет, ну и помидоры на замену клубники и вызываются. Впрочем, может это и лучше, чем царящая в Японии круглый год безвкусная проспиртованная вечная клубника от светло-розовых до белых оттенков. Сейчас даже новая Фанта в продаже появилась в Токио – с клубничным вкусом. И что бы вы думали – эта фанта тоже белого цвета!
истории | архив | поиск | заказ | инфо | стат |
Комментарии ( 179 )
смерть ваша в яйцедокументы ваши в посольстве, там их рассмотрят. И вот, на финальной стадии в посольстве решают, что я анкетой не вышел и присылают мне официальный отлуп. Так я и не стал яповским гакусеем =((((((((((((РоссияМосква, а точнее, Измайловский-Черкизовский рынок - это ж родина шелкопрядов! Тутовых и тамовых. * оттопыривает большой палец на руке * во какие, с мой палец размером! Да... Тока они их сырыми, в смысле живыми, продают. И было это зимой. И они даже не шевилились в ящике.