2004-10-03 15:50:00

Корея: Еда.

Ну что – позавтракали-пообедали все? Сейчас буду вкусные вещи показывать. Корейцы – они вроде мексиканцев, то есть еду едят, конечно, вкусную, наверное… Но ОЧЕНЬ ОСТРУЮ.

Вот, например, самое известное блюдо – это кимчи. Кимчи – это вроде квашенной капусты. В которую положили столько красного перца, что она стала такого же красного цвета, как уши любителя кимчи за обедом. Острый красный перец корейцы вообще кладут абсолютно во всю еду. У них даже наборы шоколадных конфет с красным перцем продаются. Сладко. Но обжигающе остро.

Я острой еды немножко боюсь, особенно с тех пор как ещё в Токио однажды побывал в корейском ресторане, поэтому, уж вы извиняйте я на еду корейскую знаменитую в Корее преимущественно только смотрел. А ел – большой частью макароны и пиццу, как и в Японии. В общем, не скажу, чтобы я в корейской кухне собаку съел. А в Корее это бывает вполне в буквальном смысле. А мне как-то бы и не хотелось собаку есть, жалко все-таки друга человека.

Но обмануть могут и знакомые, как будто, блюда. Пошел в конбини я в первую же ночь в Сеуле и купил себе знакомое блюдо – онигири. Онигири – это такой треугольный комок риса, завернутый в сушеные морские водоросли – нори. Иногда в онигири кладут начинку – рыбку там или ещё что. В Токио самые популярные онигири – с тунцом. В Сеуле – смотрю тоже – лежит на витрине такой же треугольник, тоже написано «с тунцом». Только, как оказалось, то что это онигири ещё и с острым красным перцем само собой без всякой надписи дополнительно подразумевалось, а совсем не с майонезом ещё как в Японии. Но что меня совсем расстроило – это то что водоросли нори корейцы солят. Ну разве так можно, да ещё без предупреждения! Очень резкий вкус выходит, японский он мягкий всегда – тут основная еда всегда без соли и тем более без приправ острых.

Натурам ранимым от кулинарии лучше на следующую картинку не смотреть, сразу предупреждаю. И не читать дальше и до слов «и немедленно выпил». © Веничка Ерофеев. Я предупредил. Потому что вот это на фотографии – это, извиняюсь за выражение, тутовый шелкопряд. Хорошо ещё, что не тамовый!

Точнее это, конечно, личинка его, вареная. Если бы ее не сварили – из нее бы бабочка потом вылетела бы. Вот как у нас на улицах мороженное продают – так в Сеуле – личинки. Популярная уличная закуска – несколько раз на шумных улицах мы встречали продавцов с большими кастрюлями полными этим зверем.

У меня самоотвод – я вегетарианец и поэтому всяких насекомых и их личинок тоже не ем. Но если кто-то хочет почувствовать всю полноту радости «акуна матата» - в Сеул пожалуйста. Спросили у одной знакомой кореянке. Сказала, что ела она этих личинок, по вкусу, говорит, ничего – на кальмаров похоже. Я так скажу – даже если они на вкус на ананасы похожи, но, лучше я съем уж тогда ананас и, черт с ним, пусть он по вкусу напоминает личинку, чем я съем личинку по вкусу совсем как ананас!

Я вот привез эти фотографии уже обратно в Токио и решил на местных китайцах у нас проверить. Китайцы тоже много чего непонятного едят, дай, думаю, посмотрю, как они на шелкопрядов этих среагируют.

У нас на работе сейчас двое есть. Один китаец – родом из южного Китая, да и, если честно, он вообще гражданин США и то в Японии, то в США живет. Другой – с севера, с Харбина. И что интересно – первый от фотографии сразу в ужас пришел, стал фильм про Индиану Джонса вспоминать, где тот по пещере с насекомыми лазил. А второй сказал так.

- Ничего вы не понимаете. Это очень вкусно. Мы у нас в Харбине тоже шелкопрядов этих едим. Более вкусной и полезной пищи сложно найти – они сладкие и в них много протеина. Посыпать их солью, перчиком – пальчики оближешь.

А потом еще добавил.

- Только неправильные у корейцев шелкопряды. Коричневые. У нас они гораздо крупнее и черные, на тараканов очень похожи. В кулинарном деле наши китайские личинки гораздо лучше корейских.

Да, сказал – как отрезал. Таким образом я теперь знаю способ правильных китайцев от неправильных с американским гражданством отличать – надо только спросить когда они в последний раз личинками питались. Забывают же как свои корни люди!

И немедленно выпил. Ну и на последок – о сладком. Сладкого в Корее много. Например есть много карамелек разных. Есть даже карамель с миндалем. Не со вкусом миндаля, как обычно можно предположить по названию "карамелька с миндалем", и даже не с миндалем внутри, а с миндалем приклееным сбоку. Сосешь её – и не понимаешь – её вообще грызть или сосать? Часть конфеты не грызется, часть не сосется.

Ну и тоже есть булочные – и в них продается выпечка и вкусные и дешевые торты. Не такие, как в Японии, а на Российские очень похожие – большие такие, прямо рот радуется. Но вот что удивительно – посмотрите на фотографию внимательно.

Заметили? Тогда посмотрите поближе.

И это, между прочим, снято во французском ресторане! В сладком креме на торту красуются ананас, апельсин и маленький помидор. И это не уникальное явление. В другом уже итальянском ресторане мы заказали фруктовый салат, который состоял из сладкого желе, персиков, винограда, ананасов и опять же помидоры.

Нет, я понимаю, что помидор красный и красивый, но с какой стати он вдруг стал фруктом? Дело, видимо, в том, что с фруктами в Корее ещё похуже чем в Токио даже, а что-то красное нужно, а клубника осенью расти не хочет, ну и помидоры на замену клубники и вызываются. Впрочем, может это и лучше, чем царящая в Японии круглый год безвкусная проспиртованная вечная клубника от светло-розовых до белых оттенков. Сейчас даже новая Фанта в продаже появилась в Токио – с клубничным вкусом. И что бы вы думали – эта фанта тоже белого цвета!

истории архив поиск заказ инфо стат

Комментарии ( 179 )

[info]bofhland - ( 2004-10-03 00:03:11 )
Когда к нам в ГВН приезжали в япы, они нас угощали уникальной фигней -- печеньем с рыбой =)
[info]kitya - ( 2004-10-03 00:04:49 )
кто такой ГВН? а печенье с рыбой - ну это понятно. Ещё и из риса небось.
[info]bofhland - ( 2004-10-03 00:11:17 )
Да нет вроде, не рисовое, хотя точно не помню. Я упаковку от печенья долго-долго хранил, мол, раритет, когда такое ещё увидишь.... Потом все-таки выбросил. И жвачку японскую долго не решался жевать. Через полгода гле-то, однако, употребил по назначению. ГВН = господин Великий Новгород, это я так свой город называю, когда совсем меня допекает.
[info]kitya - ( 2004-10-03 00:14:51 )
Замечательное название для города :)
[info]bofhland - ( 2004-10-03 00:21:56 )
Ага, название-то замечательное..... Хочу к вам в Советский Союз. "Великий Новгород", так он называется официально. Иногда ещё "Новгород-на-Волхове" (как железнодорожная станция). С "господином" -- это так его раньше называли, при вечевой республике.....
[info]kitya - ( 2004-10-03 00:56:44 )
мне больше не расшифровка, а само сокращение :)
[info]bofhland - ( 2004-10-03 01:04:52 )
С расчетом на то и придумано =)
[info]kitya - ( 2004-10-03 02:15:05 )
у меня тоже одно такое есть. я храм христа спасителя в Москве называют ХХС.
[info]bofhland - ( 2004-10-03 03:05:32 )
Ну, у меня МСК вообще "масоны, сионисты и космонавты", а СПБ как "странный пох*изм большинства" =)
[info]kitya - ( 2004-10-03 03:20:10 )
жестко
[info]bofhland - ( 2004-10-03 04:08:45 )
А что делать ;-) Всё равно хочу к вам в Советский Союз ^__^
[info]kitya - ( 2004-10-03 04:10:49 )
почему к нам?
[info]bofhland - ( 2004-10-03 04:16:13 )
Имеется в виду Япония (под СССР). После того, как я туда чуть не уехал, желание осталось :=(
[info]kitya - ( 2004-10-03 05:28:43 )
это видимо называется образное мышление - япония под ссср :) как так - чуть? это что-то типа почти беременна?
[info]bofhland - ( 2004-10-03 20:26:44 )
Сдавал в Москве с кучей народа гакусеевские тесты, осталось нас в конце четверо. Нам говорят: всё, ребята, счастье вам привалилио, вот только теперь смерть ваша в яйце документы ваши в посольстве, там их рассмотрят. И вот, на финальной стадии в посольстве решают, что я анкетой не вышел и присылают мне официальный отлуп. Так я и не стал яповским гакусеем =((((((((((((
[info]kitya - ( 2004-10-03 23:55:37 )
вот гады!
[info]bofhland - ( 2004-10-04 00:09:46 )
Я тоже так подумал =/ Теперь либо пытать счастья через два года кэнкююсеем, либо копить очень много денег =(
[info]kitya - ( 2004-10-04 00:22:42 )
пробуй кенкьюсея!
[info]bofhland - ( 2004-10-04 00:38:04 )
Это да, только надо бы японского профессора найти, иначе хренушки =) Как говорится, будем е*ать-колотить, пока не перее*ем-переколотим!
[info]kitya - ( 2004-10-04 01:08:32 )
японскому сенсею за каждого иностранного студента денег дают, так что обычно они не против :)
[info]bofhland - ( 2004-10-04 22:43:32 )
Эт-хорошо! Не будете против, если когда спамом по универам буду заниматься, спрошу какие тонкости и т.д.?
[info]kitya - ( 2004-10-04 22:44:45 )
ok
[info]puganka - ( 2004-10-03 00:19:57 )
китя а ты не приценивался сколько у них там в карее стоят листики нори? типа 10 листиков в упаковке? вдруг видел? :)))
[info]kitya - ( 2004-10-03 00:52:57 )
не знаю. дешево наверное!
[info]_hellmaus_ - ( 2004-10-03 10:15:39 )
Нори - это по-русски морская капуста, да?
[info]kitya - ( 2004-10-03 11:26:55 )
точно сушенная
[info]foumart - листики... ( 2004-10-03 05:01:15 )
Здесь, в Корее, эти листики капусты называются "ким" и стоят в районе 400-1000 вон (это примерно 10 - 25 российских рублей) за упаковочку. Упаковочки тоже разные - от 10 листиков (примерно 2 грамма) до большой кучки, грамм на 8. Естественно, видов этих упаковок несколько десятков, в том числе есть и не листовые, а рассыпные :)
[info]kitya - Re: листики... ( 2004-10-03 05:27:37 )
во как у вас все выгодно!
[info]puganka - Re: листики... ( 2004-10-03 12:18:01 )
вот гадство, а у нас в москве их продают по 100-120 рублей :( я так и знал!
[info]kitya - Re: листики... ( 2004-10-03 12:19:49 )
может они у вас японские - тогда по японским ценам :)
[info]puganka - Re: листики... ( 2004-10-03 12:24:26 )
неее, я всё пазырил :))) на упаковке написано "маде ин карея"
[info]kitya - Re: листики... ( 2004-10-03 12:25:14 )
ТАДЫ ГРАБЯТ! ОДНАКО
[info]dinghi - ( 2004-10-03 00:21:49 )
Больше всего мне, Китя, понравились в твоём замечательном рассказе не пирожные и даже не шелкопряды - а что ты начал перед дорогими читателями оправдываться за то, что не попробовал корейских блюд и не можешь нам теперь о них поведать :)))) Ну это ж надо, какая ответственность и добросовестность исследователя! Спасибо, дарагой! :))))) Помидоры в торте - по-моему, значит, что корейцы не столько повара, сколько художники на кухне. Должно быть красное пятно! И всё тут! Любой ценой. А в картинке с шелкопрядами меня шокировали совсем не личинки (чего только не ест человечество! наши мочёные арбузы лучше, что ли?), а немытая миска, в которой их подают.
[info]china_cat - ( 2004-10-03 00:27:36 )
это не миска. Это котёл с маслом, в котором они готовятся, и потеки на стенках - масло же.
[info]dinghi - ( 2004-10-03 00:38:13 )
Ясно, что масло. Но от этой ясности вид миски не становится аппетитнее.
[info]china_cat - ( 2004-10-03 01:00:07 )
из неё не едят. В ней готовят. Представьте, что это сковородка.
[info]dinghi - ( 2004-10-03 01:51:52 )
Ну хорошо, уговорили :) Пятна технологией процесса обусловлены. Но всё равно посудина неэстетичная! :Р (чувствую, ещё слово - и мы подерёмся! %)))))
[info]kitya - ( 2004-10-03 02:00:49 )
Попробуй зайти на кухню какого-нибудь (даже очень дорогого!) ресторана - там такое можно увидеть - стошнит :( Огромные кастрюли и сковородки с всякими пятнами, стены в масле, и самое страшные - большие чаны с гразной водой в которые кидают отмачиваться грязную посуду :(
[info]dinghi - ( 2004-10-03 02:25:32 )
У меня лучший друг был - шеф-повар! И он у себя такого на кухне никогда не разводил! (обиженно) Правда, и кадровая текучка из-за того, что заставлял чистоту блюсти, была сильная. Так что в принципе ты прав, грязные рэстораны, наверно, процветают. :/ И всё ж таки личинки выглядят довольно художественно, а миска - НЕТ! :РРРРР И да здравствуют блестящие сковородки и сияющие медные миски!!! ;)))
[info]kitya - ( 2004-10-03 03:17:44 )
ну может и бывают чистые конечно, но в Японии во всех ресторанах где я смотрел кухню - это было ужастно :( Сковородки и миски чистые это конечно несмотря на это хорошо - поддерживаю!
[info]china_cat - ( 2004-10-04 04:02:17 )
со мной подраться очень трудно :)
[info]kitya - ( 2004-10-03 00:55:29 )
Работа обязывает :) Ой, никогда в жизни не слышал о моченых арбузах. Это как?
[info]smallkaa - ( 2004-10-03 01:44:35 )
Точно так же, как квашеная капуста или моченые яблоки. На вкус правда немного более сладковатые. Замечательно идёт к картошке жареной... и ко всему тому, к чему обычно соленые огурцы и помидоры подают. В Заволжье по причине огруженности арбузами такими заготовками многие занимаются ;)
[info]kitya - ( 2004-10-03 02:10:32 )
хм. по-моему это перевод арбузов! пусть лучше в Японию их привозят продавать - они тут очень дорогие. И мало когда бывают. В этом году как-то с арбузами в Японии почти совсем не вышло - не выросли видимо :(
[info]smallkaa - ( 2004-10-03 16:53:52 )
их просто некуда девать - в сезон в прошлом году они стояли копеек 50 за килограмм ;) А после заморозков их просто бросают вдоль дороги и можно навыбирать себе более-менее уцелевшие экземпляры совсем бесплатно. Местные что-только с ними не делают - лет в 7, например, мы ходили по бахчам с батоном - берешь арбуз, разбиваешь и выедаешь серединку закусывая батоном. И так весь день... Вот такое расточительство :)
[info]kitya - ( 2004-10-03 23:54:26 )
аааа! у нас сейчас самый дешевый арбуз $30 стоит, а вы!
[info]dinghi - ( 2004-10-03 01:45:36 )
А так же, как и яблоки мочёные - в кадушке. Рассол типа огуречного. Гаддысть. Особенно на вид. Я так понимаю, по профессии ты исследователь не в этнострановедении, а несколько в другой области. Или что-то путаю? Или это просто зов души, помноженный на научную привычку к дотошности.
[info]kitya - ( 2004-10-03 02:08:08 )
понятно. в следующий раз как увидишь - сфотографируй :) интересно бы посмотреть :) ага, я несколько в другой области. программист я, computer science исследую :) ну я и к остальному по программистки так отношусь :)
[info]dinghi - ( 2004-10-03 02:35:22 )
сомневаюсь, что такая возможность представится в обозримом будущем. Этим действительно больше на юге занимаются, а я живу в местности северной, холодной... В виду, конечно, буду иметь.
[info]kitya - ( 2004-10-03 02:36:45 )
ну когда-нибудь :)
[info]t_igor - ( 2004-10-03 08:42:13 )
Обычное блюдо в местах произрастания арбузов. В деревнях солят целыми в бочках, в городе режут кусочками, чтобы в трехлитровую банку пролезли и заливают рассолом, как огурцы. "Мировой закусон" (с) А ещё я свежие арбузы люблю присаливать -- иначе их много не сьешь.
[info]kitya - ( 2004-10-03 08:47:16 )
как это много не съешь? Давай все свои арбузы - я все съем!
[info]t_igor - ( 2004-10-03 09:09:57 )
Все не съешь -- придётся понадкусывать:) их по дворам с самосвалов продают. Это уже не ЖЖ получается, а чат какой-то.
[info]kitya - ( 2004-10-03 09:29:29 )
ну и чем чат плох? да я как слон - мне дашь, я и самосвал съем.
[info]romx - ( 2004-10-03 12:11:35 )
Да, а если нужен вкус горького миндаля, то художник, при отсутствии миндаля, правильно, применяет синильную кислоту. :)
[info]kitya - ( 2004-10-03 12:16:00 )
ой
[info]china_cat - ( 2004-10-03 00:26:20 )
В Китае вот такие маленькие помидорки имеют своё название и считаются фруктами. Правда, я не видела, чтобы ими торты украшали. А шелкопряд по вкусу напоминает подсолнечные семечки, если их хорошо прожарить.
[info]kitya - ( 2004-10-03 00:58:13 )
но как-же, как-же их бедных в фрукты записали? ведь это помидоры, самые обычные, у моего дяди еще в подмосковье на дачи всегда как раз такие мелкие отличнее всего росли... ты тоже его ела??? ГЕРОЙ!
[info]china_cat - ( 2004-10-03 01:10:12 )
и даже вкусно (это я про шелкопряд). А насчёт помидоров (обычных, не маленьких), не знаю, как в Корее, а в Китае их и едят с сахаром - нарезают, посыпают сверху сахарным песком и подают на стол. Называется это "снежно-красная холодная закуска".
[info]kitya - ( 2004-10-03 02:12:39 )
вот же загадочная страна у вас. помидоры с сахаром.
[info]china_cat - ( 2004-10-06 00:05:26 )
Это даже вкусно. Я с детства ем, когда-то подружка из поволжских немцев научила.
[info]kitya - ( 2004-10-06 00:11:24 )
ну может и вкусно. но ведь все равно загадочно.
[info]china_cat - ( 2004-10-06 00:29:31 )
загадочно - не значит плохо. Да и попробовать можно в любой момент - отрежб кусочек и посыпь сахаром :)
[info]kitya - ( 2004-10-06 01:23:19 )
ну мне пока почему-то не хочется. предрасудки desu :)
[info]china_cat - ( 2004-10-06 01:39:13 )
а вдруг лишаешь себя несказанного удовольствия? :)
[info]kitya - ( 2004-10-06 01:43:23 )
есть такая опасность. но с другой стороны сколько несказанных удовольствий у меня и так нет? :)
[info]china_cat - ( 2004-10-06 01:51:01 )
это такой простой эксперемент! :)
[info]kitya - ( 2004-10-06 01:56:40 )
ничего себе простой! помидор еще достать надо :)
[info]china_cat - ( 2004-10-06 02:15:51 )
в Японии плохо с помидорами?!
[info]kitya - ( 2004-10-06 02:21:46 )
не ну нормально вроде, но все-таки надо сначала пойти в супермакет и т.д. не на каждом же углу их продают!
[info]china_cat - ( 2004-10-06 02:23:14 )
Ну, не забудь при случае :)
[info]kitya - ( 2004-10-06 02:29:13 )
постораюсь :)
[info]shipyashie - Вика ( 2004-10-13 15:01:32 )
попробуй, попробуй. Китя, я не успеваю тебя всего прочесть - времени не хватает. Вот потихоньку, по ч-ч пытаюсь поянть, как вам в Корее было:)
[info]kitya - Re: Вика ( 2004-10-13 15:26:36 )
ХОРОШО!
[info]shipyashie - Вика ( 2004-10-14 14:29:31 )
УРА!
[info]vassanta - ( 2004-10-03 07:44:37 )
Не, помидор нужно есть с солью! и еще с молодым чесноком... и со свежим черным хлебом... хотя и батон сойдет.... и с кусочком нежнейшего свежайшего САЛА!!!!!! ням-ням-ням..... даже слюни потекли..... :-((( Кста, в Крыму, в Симферополе, на той неделе прошел праздник (фестиваль) сала - производители привезли все мыслимые виды этого продукта. Даже сало в шоколаде было, честно! И бутерброд 3х3 метра... На след. год обещают сделать праздник международным. :-)
[info]kitya - ( 2004-10-03 07:49:06 )
Сникерс с салом :)
[info]vassanta - ( 2004-10-03 08:53:26 )
:-))))
[info]china_cat - ( 2004-10-06 00:00:25 )
Китайцы вообще сала не едят в солёном виде. Им это очень невкусно. А варенье из помидов никогда не пробовала? Кстати, с сахаром вполне симпатично, ну, непривычно сначала, но есть точно можно. :)
[info]shipyashie - Вика ( 2004-10-13 14:59:22 )
и в корее тоже - с сахаром любят. И меня бабушка в детстве так кормила. Вкусно.
[info]kitya - Re: Вика ( 2004-10-13 15:26:19 )
жуть!
[info]china_cat - Re: Вика ( 2004-10-14 02:53:56 )
вот и я считаю, что вкусно.
[info]greentroll - ( 2004-10-03 01:49:40 )
Кстати, полностью поддержу твоего харбинца. Китайские шелкопряды жаренные с огурцом, красным перцем и сезамом - потрясающее блюдо. Корейские же уличные наборы не обладают никаким полетом духа, никаким вдохновением. Как впрочем многое в Корее. ;-)
[info]kitya - ( 2004-10-03 02:04:11 )
И ты храбрец! Эх, как я завидую. Я бы наверное не смог бы съесть личинку, даже если бы ел мясо, ну если может только за компанию с кем-то кто бы еще и ел, и то не уверен.
[info]greentroll - ( 2004-10-03 02:46:41 )
Ой, Никита, я уверен, что под атмосферу старопекинского ресторана, да под пивасик "Циндао" ты заценил бы шелкопрядов.
[info]kitya - ( 2004-10-03 03:24:15 )
так страшно ведь же :)
[info]vavilov - ( 2004-10-03 10:53:57 )
в Мск торты сейчас часто украшают физалисом. А физалис - это семейство пасленовых, практически тот же самый помидор. На вкус кстати тоже - обычный сладкий помидор -)
[info]kitya - ( 2004-10-03 11:27:35 )
вот же еще физалис какой-то незнакомый вылез
[info]vavilov - ( 2004-10-03 11:42:18 )
:) Он выглядит вот так
[info]kitya - ( 2004-10-03 11:46:54 )
похож на цветок который я всегда звал "китайский фонарик"
[info]vavilov - ( 2004-10-03 12:01:33 )
оно и есть, фонарики :)
[info]kitya - ( 2004-10-03 12:02:28 )
и их едят!!!!!!!!!!!!!!!! аааааааааааа. они у нас всегда для красоты росли :)
[info]vavilov - ( 2004-10-03 12:18:06 )
И мы тоже не знали своего счастья, пока их на тортах не увидали :)
[info]kitya - ( 2004-10-03 12:23:03 )
ну и дела.
[info]colobosya - ( 2004-10-03 01:01:58 )
А по-моему, все ясно. Это были cherry tomatoes, вот они их вместо вишни и того...
[info]sashushka - ( 2004-10-03 01:32:50 )
tochno!
[info]kitya - ( 2004-10-03 02:20:50 )
вы там в Австралии совсем буржуи :) Ну ни разу я не видел в Японии чтобы кто-то в торт положил такую ценность как вишню - она же на вес золота. В Корее думаю тоже.
[info]esc - ( 2004-10-03 01:07:21 )
Эх, Китя-Китя, раздразнил-напомнил. (* достаёт из холодильника банку ким-чи и доедает остатки *) Вот видишь, что ты наделал? Теперь у меня больше нет ким-чи. В магазин однако придётся ехать.
[info]kitya - ( 2004-10-03 02:14:01 )
ты их ещь! ты маньяк. они же острые как низнаючто :)
[info]esc - ( 2004-10-03 02:22:11 )
Ну коварные корейцы ещё в Москве меня своей морковкой начали окучивать. А тут мексы добили. Тут же до них рукой подать. И даже этого не требуется, ибо половина Техаса уже латиноамериканцы. Зайдёшь к ним в ресторан, отведаешь салсы из хабанеро - тут тебе и нирвана настала. :) В детстве я ничего острого в рот не брал. Когда родители что-то такое из помидоров крутили, баррикадировался в комнате. А тут вчера купил украинской заправы от фирмы "Велес", так ел ложкой и громко смеялся.
[info]kitya - ( 2004-10-03 02:28:49 )
что с человеком америка делает! у нас был знакомый - грузин, он ел столовой ложкой молотый красный острый перец из трехлитровой банки.
[info]esc - ( 2004-10-03 02:30:10 )
Один-ноль в пользу грузина!!! %))
[info]kitya - ( 2004-10-03 03:12:10 )
дык. он сам растил!
[info]strannik_j - ( 2004-10-03 01:21:54 )
Не, я себя знаю - всего бы попробовала :)
[info]kitya - ( 2004-10-03 02:11:43 )
есть женщины в русских селеньях!
[info]strannik_j - ( 2004-10-03 11:43:26 )
спасиб!
[info]kitya - ( 2004-10-03 12:26:09 )
при встрече с Некрасовым - передам!
[info]strannik_j - ( 2004-10-03 12:38:19 )
я с ним раньше увижусь :)))
[info]kitya - ( 2004-10-03 12:47:19 )
НЕ ВЕРЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ТАК И СКАЖУ СТАНИСЛАВСКОМУ
[info]strannik_j - ( 2004-10-03 13:14:17 )
я старше и в рот тащу что попало - помру раньше логика!
[info]kitya - ( 2004-10-03 23:39:54 )
я тоже старый! и больной!
[info]strannik_j - ведьмовский вопрос ( 2004-10-05 16:22:53 )
короче, все умерли... и что потом?
[info]kitya - Re: ведьмовский вопрос ( 2004-10-05 23:10:19 )
гармония!
[info]alchymyst - ( 2004-10-03 02:27:58 )
Hm, mezhdu prochim pomidory -- oni deistvitelno frukty. Dazhe s dyadinoi dachi.
[info]kitya - ( 2004-10-03 03:14:17 )
нашел ссылку http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/85/6628/ американский суд на моей стороне!
[info]alchymyst - ( 2004-10-03 11:22:15 )
Lol, vot lydyam lish by dengi sobrat :) Voobshe ya schitayu, nado sortirovat tak -- vkusno/nevkusno :) Esli tort s pomidorom, vkusno, to eto nevazhno, frukt eto ili ovosh. Kstati, my v Kyoto v proshlom godu eli lichinki pchel i kuznechikov. Kuznechiki, oni ochenno vkusnye, s medom. Esli budesh v Kyoto, tam est takoi restoran "Okariba" (vot esli by eshe vspomnit, gde on nahoditsya), tam mnogo vsyakoi vkusnyatiny prodaetsya (v tom chisle i medved).
[info]kitya - ( 2004-10-03 11:29:25 )
не надо мне такой вкуснятины, я лучше простыми вещами обойдусь :)
[info]catcher_in_why - ( 2004-10-03 03:03:09 )
В коллекцию: будучи пролётом в Сеульском аэропорту видел конфеты - шоколад с перцем (типа Snickers по-Корейски:)). Радует, что с чувством юмора у Корейских товарищей всё в порядке
[info]kitya - ( 2004-10-03 03:23:08 )
ты не поверишь - но это не юмор. шоколад с перцем - популярная корейская конфета, очень популярная - ее действительное едят всем там. более того шоколада с пецем гораздо больше в магазинах чем без :) и такой шоколад с перцем даже экспортируется в японию.
[info]zloy_homyak - ( 2004-10-03 07:19:10 )
да ладно вам :-) мы в небольшой Chocolaterie в Дюссельдорфе покупали шоколад с чили-перцем - очень вкусно! Конечно для любителей горького шоколада, те кто исключительно молочный шоколад потребляет, тем конечно не понравится. :-) Так что это совсем не только для корейцев типично, во французских Chocolaterie вам такие вещи тоже должны были встречаться.
[info]kitya - ( 2004-10-03 07:49:43 )
куда катится мир! шоколад должен быть молочным :)
[info]t_igor - ( 2004-10-03 08:42:10 )
Типа "сало в шоколаде"? ЗЫ. Искал гуглом ссылку, чтобы показать как оно выглядит и кроме популярного сувенира для приезжих из Москвы нашел ещё и такое (см. в нижней трети страницы).
[info]kitya - ( 2004-10-03 08:48:09 )
жуть какая
[info]egor_13 - ( 2004-10-03 03:59:44 )
А не случалось у нас на родине есть варенье из помидоров? ;) Мне доводилось, но как-то с солью они привычней.. Ну на то он и индейский фрукт томат, что хошь с солью, хошь с сахаром... А шелкопряды - это, подозреваю, по принципу "отходы - в доходы". Они окукливаются в кокон, кокон разматывают на шёлк, а личинок, чтоб добро не пропадало,- ням-ням :)
[info]kitya - ( 2004-10-03 04:03:20 )
вот оно как :) однако.
[info]dokin - не пропадать же добру ( 2004-11-17 00:45:30 )
Давеча видела передачку, как подольше сохранить момидзи красными дома, ну а, раз все, что есть, можно есть, рецепт тэмпура выдали.. Прямо в студии и съели...(мол, пигмент тот же, что и у клубники - так почему бы не... :)
[info]kitya - Re: не пропадать же добру ( 2004-11-17 02:17:21 )
жуть какая. момиджи съели?
[info]dokin - Re: не пропадать же добру ( 2004-11-17 03:02:22 )
Ну дык! :)
[info]kitya - Re: не пропадать же добру ( 2004-11-17 03:06:04 )
маньяки!
[info]all_ya_secrets - ( 2004-10-03 05:10:38 )
Приятельница побывала на рок-фестивале "Нашествие". Обхохоталась - там приезжий дядечка, торгующий шашлыками, у всех клиентов спрашивал: "Вам с фруктами?" И при этом предлагал салат из помидоров и огурцов. Теперь понятно, откуда он приехал. :)
[info]kitya - ( 2004-10-03 05:27:03 )
кореец, кореец!
[info]_ejik_ - ( 2004-10-03 06:18:59 )
По Владивостоку, откуда я родом, ходят страшные легенды о том, как наши адмиралы, будучи с визитом на корабле дружеских ВМС Китая, отобедали НАСТОЯЩЕЙ китайской кухней (а не русифицированным вариантом, распостраненным на Дальнем Востоке), и что, дескать, после того как адмиралы накушались исключительно острых и сладких блюд, их выносили с корабля чуть ли не ногами вперед.
[info]kitya - ( 2004-10-03 07:50:39 )
вполне могу в это поверить :)
[info]lelit - ( 2004-10-03 08:46:39 )
а мне больше всего понравилось, что у помидоров на пирожном торчат неубранные зеленые хвостики :)
[info]kitya - ( 2004-10-03 08:49:02 )
эстетство :)
[info]lelit - ( 2004-10-03 12:18:38 )
ну да, кющать - нэ очинь, а так - эстетство :)
[info]kitya - ( 2004-10-03 12:20:10 )
:)
[info]santagloria - Шоколад и перец ( 2004-10-03 08:55:07 )
Считается что острый красный перец подчеркивает вкус шоколада. Здесь у меня это тоже очень популярно - для истинных знатоков и дегустаторов знаменитая "DOMORI" выпускает его как в плитках, так и в версии "для питья". А еще очень замечателен шоколад с гранулами зеленого чая. Но это так, к слову.
[info]kitya - Re: Шоколад и перец ( 2004-10-03 09:30:20 )
И у вас туда же. Ну с зеленым чаем и в японии есть. А вкус он может и подчеркивает - но ведь и горло обжигает. Остро!
[info]santagloria - Re: Шоколад и перец ( 2004-10-03 13:41:08 )
Так это же не шоколад с перцем тогда!!! Это же тогда перец с шоколадом!!!))) Очень просто отличить - если в магазине сладостей продается - то первое, а если в лавке для зелени - то второе. :)
[info]kitya - Re: Шоколад и перец ( 2004-10-03 23:43:01 )
а если в супермакете? как понять?
[info]santagloria - Re: Шоколад и перец и немного симпатии ( 2004-10-04 09:55:46 )
В отделе сладкого или в отделе овощей))) Тут все четко.Разграничено. :) оффтопик Ужасно хочется признаться Вам в симпатии - Вы мне очень симпатичны, Китя, Вашими записями. Спасибо Вам.
[info]kitya - Re: Шоколад и перец и немного симпатии ( 2004-10-04 10:03:16 )
понял. очень польщен :)
[info]yva - ( 2004-10-03 09:55:42 )
Я бы пару личинок, наверное, попробовал. Предрассудки всё. Та же органика, какая разница, как она выросла. А вегетарианцам я всегда говорю, что главный вегетарианец очень плохо кончил.
[info]kitya - ( 2004-10-03 11:24:07 )
кто таков?
[info]yva - ( 2004-10-03 11:45:46 )
Некий Адольф Гитлер.
[info]kitya - ( 2004-10-03 11:47:21 )
первый?
[info]yva - ( 2004-10-03 11:54:31 )
И последний. Я одного знаю.
[info]kitya - ( 2004-10-03 11:56:23 )
А как же я? Ты меня знаешь? :))))))))
[info]yva - ( 2004-10-03 12:21:52 )
Одного Гитлера знаю. Вегетарианцев, конечно, хватает.
[info]kitya - ( 2004-10-03 12:24:06 )
ну и ты значит хочешь сказать что гитлер более главный вегетерианец чем я? не верю :)))
[info]dvonk - ( 2004-10-03 11:16:58 )
Ага, в Москве я наблюдал в одной китайской лавке этих личинок, о чем даже на сайте у себя и писал. Когда я спутнику своему на это дело показал, тетка-продавец китайская начала хихикать почему-то. Да, наши личинки - они крупные, и темные. Т.е. правильные.
[info]kitya - ( 2004-10-03 11:28:43 )
ну хорошо хоть что правильные :)
[info]dvonk - ( 2004-10-03 11:32:44 )
Ну ты чё!? РоссияМосква, а точнее, Измайловский-Черкизовский рынок - это ж родина шелкопрядов! Тутовых и тамовых. * оттопыривает большой палец на руке * во какие, с мой палец размером! Да... Тока они их сырыми, в смысле живыми, продают. И было это зимой. И они даже не шевилились в ящике.
[info]kitya - ( 2004-10-03 11:38:28 )
НЕ шевелились? ну это немного успокаивает :)
[info]gornev - ( 2004-10-03 17:01:38 )
> даже новая Фанта в продаже появилась в Токио – с клубничным вкусом. У нас сейчас виноградная появилась.
[info]kitya - ( 2004-10-03 23:29:26 )
А у нас виноградная - всегда главная фанта! А в Корее - главная апельсиновая, но есть еще ананасовая. И она у них в необычных баночках по 0.2 (тонкие и длинные) и в необычных бутылках по 1 и 2 литра - таких похожих на фужеры.
[info]gornev - ( 2004-10-03 23:31:00 )
А ещё я из Латвии кваса сливового привёз. :-)
[info]kitya - ( 2004-10-04 00:01:32 )
wow!
[info]gornev - ( 2004-10-04 00:05:25 )
Самое главное, что я оттуда две бутылки кваса-похожего-на-старый-добрый-советский привёз. К сожалению, не угадал, что это именно он окажется. Я знал, что какой-то из эих квасов на полке - тот, что нужен, но не знал какой именно. Взял всех по две бутылки, а одного сорта (в солидных таких пузатых бутылках) четыре. Так вот, "солидный" квас оказался очередной карамельной дрянью, а вот один из квасов-из-яркой-пластмассовой-бутылки оказался вполне на уровне. :-) P.S. А у нас почему-то ничего подобного не делают...
[info]kitya - ( 2004-10-04 00:21:56 )
ты душу травишь... я квас в последний раз пробовал году в 2002 в Германии нашел русский магазин. Тут кваса не достать вообще. Никакого.
[info]gornev - ( 2004-10-04 00:23:41 )
У нас продаётся финский полуфабрикат - говорят из него при толике старания вполне неплохой квас получают. Можно подумать как переправить.
[info]kitya - ( 2004-10-04 00:28:13 )
да ничего, потерпим :)
[info]gornev - ( 2004-10-04 09:15:47 )
Давай лучше адрес. :-) Ничего обещать не буду, но попробовать интересно. :-)
[info]kitya - ( 2004-10-04 09:51:26 )
мне стыдно пользоваться твоей добротой. но квасу-то хочется. Kozhekin Nikita Nishi-oi 4-6-10-102 Shinagawa-ku 140-0015 Tokyo JAPAN но это не обязательно совсем конечно :)
[info]elmarsea - Спасибо-) ( 2004-10-03 17:07:03 )
Читать Вас - одно удовольствие, Вы меня сподвигли даже на написание описания фруктового салата а-ля Северный Китай -))
[info]kitya - Re: Спасибо-) ( 2004-10-03 23:35:05 )
замечательный салат и рассказ про него :)
[info]odin2000 - Как всегда, великолепно!!!! ( 2004-10-03 17:16:19 )
Уползаю в радостной истерике...
[info]kitya - Re: Как всегда, великолепно!!!! ( 2004-10-03 23:36:53 )
:)
[info]valentyna - ( 2004-10-03 19:03:38 )
какая же все это прелесть! даже гадость личинковая - все равно прелесть!!!
[info]kitya - ( 2004-10-03 23:38:39 )
ну вообще! личинки же страшные, какие же они прелесть ? :)
[info]shimosawa - ( 2004-10-04 08:41:47 )
А мне тут мама недавно притащила с рынка (в Москве) сухофрукты - засахаренную вишню и засахаренные... помидоры. Очень вкусно, кстати, и привкус такой... необычный...
[info]kitya - ( 2004-10-04 08:59:25 )
отстал я похоже от жизни. я их больше в салат ем.
[info]conte_bleu - ( 2008-04-14 15:57:55 )
А я встречала людей, которые на полном серьезе уверяли, что помидор - это фрукт.
[info]kitya - ( 2008-04-14 17:06:28 )
это и есть фрукт. на полном серьезе. точнее ягода. билогически это (вместе с семенами) завязь цветка помидора и потому относится к ягодам, а не к овощам. однако поминдор конечно не такой сладкий как многие другие съедобные ягоды и потому используется в готовке с овощами и не с фруктами. никакого секрета в этом нет.
[info]conte_bleu - ( 2008-04-14 17:27:11 )
А-а, вот оно как, спасибо. Насколько я помню, в разных странах считается по-разному, нас в школе, помню, учили, что - овощ. :) А ведь бывают и сладкие помидоры
[info]kitya - ( 2008-04-14 17:32:00 )
если говорить о биологическом определении то оно во всех странах одно и это ягода (в биологии ягода это частный случай фрукта). а вот если говорить о словарном-языковом определении то конечно в разных странах (и разных языках) принято по разному. это стандартная путаница между языком и научным термином, она довольно часто в жизни встречается.
[info]conte_bleu - ( 2008-04-14 17:36:59 )
вот-вот, я про то и говорю - как называют, а с биологической стороны как раз прояснила этот вопрос для себя. В США эта путаница решалась верховным судом :D - и решили называть овощем.
[info]kitya - ( 2008-04-14 17:38:31 )
я слышал. В США любят суды %)