Не верьте никогда всем этим спискам – вы слишком долго живёте в Японии, если. У всех всё по-разному. Кроме одного. Вы слишком долго живёте в Японии, если вы, уезжая на отдых на родину, берёте с собой десятикилограммовый мешок риса.
- У вас есть что декларировать? Сельскохозяйственные продукты перевозите?
- Да, знаете, у меня в багаже рис.
- Рис?
- Да, 10 килограмм. Понимаете, мы из Японии…
- А… Tогда всё ясно, что же, бывает, проходите…
Японский рис, конечно, самый обыкновенный. Пожалуй, даже самый скучный рис. Некоторые любят тайский рис – он острый, некоторые – рассыпчатый, масляный – европейский. И только японцы любят свой – самый простой – гайдзинам первое время жутко непривычный – скучно же так жутко – каждый день, три раза в день на завтрак, обед и ужин есть просто белый, варёный в простой воде рис со слипшимися клейкими рисинками, в котором нет даже абсолютно никаких и никогда приправ – ни соуса, ни соли, ни перца, ни масла – ничего. Японский рис должен быть самым простым и ничто не должно оскорблять его вкус. Ни тайский, ни китайский, ни тем более американский (хотя Америка по-японски буквально значит «рисовая страна») рис японцам не годится – они растят и едят свой – рисовые поля встречаются всюду – даже в Токио под многоэтажными автотрассами – и потом японцы, а также гайдзины, которые прожили уже тут действительно много, каждый раз отправляясь в путешествия, берут с собой стандартные мешки «куплено в Японии, выращено в Японии» - по 5, 10 и 20 килограмм.
Япония – страна удивительно правильного отношения к сельскому хозяйству. Здесь не часто привозят овощи и фрукты из далёких заморских стран. Здесь их выращивают сами. Что умеют и как умеют. Пусть укроп, свёкла или ягоды вроде смородины тут абсолютно никому не знакомы, но зато – знакомы и любимы свои яблоки-груши с соотвествующим названием «наши», свои черешни «сакуранбо», свои персики «момо», своя слива «уме», свои мандарины «микан», свои хурмы «каки» и свои арбузы «суика» и много другое. Каждому – свой сезон. Вне сезона фрукт не достать, в начале сезона – жутко дорого, но как сезон наступает – то раздолье.
Сейчас как раз сезон арбузов – в деревнях рядом с Токио они поспели. Если подъехать на Мисаки-гучи – кончик земли на краю токийского залива и сагами, то можно пройтись прямо по арбузным грядкам и купить любой арбуз прямо у крестьян – всего 500 йен за меленький, удобно помещающийся в ладонь и 1000 йен за арбуз большой, примерно килограммовый. Арбузы тут двух сортов – желтые и красные – и можно выбирать любой – они все сладкие. За размером как западные фермеры тут никто не гонится. Все японские фрукты – маленькие и продаются поштучно (даже сакура!), здесь стараются вырастить правильно и вкусно. Японское сельское хозяйство – самое трудоёмкое в мире.
Это тыква. Сейчас они тоже как раз поспели. Каждая – размером с большой кулак, но под каждую – на большом поле – хозяин аккуратно подложил мягкий паралончик снизу, чтобы не мялась и не гнила, заклеил тёмной липкой лентой каждый бочок тыквы, который не закрыт родными листиками – чтобы не обгорел, а потом каждую отдельно руками соберут, осмотрят, упакуют и увезут на продажу. Нигде я больше не видел такого индивидуального подхода!
истории | архив | поиск | заказ | инфо | стат |
Комментарии ( 205 )