Удивительная штука привычка. В Японии я всё не мог есть рис. Ну его всюду суют, в каждой еде. Я сопротивлялся как мог. Я плевался, я ругался, я искал европейской еды. Мне так хотелось привычного.
- Здраствуйте, положите мне в тарелку вот этого русского гарнира – гречку, и вот можно мне ещё сюда то сладкое овсяной печенье?
Это уже здесь, в Австралии. В моём Хёрствиле почему-то среди целого ряда только китайских ресторанов есть так же одно место продающее сладкие блинчики, намазанные взбитыми сливками под названием "Японские блины" (крайне похожие блины действительно продаются в Японии на кажом углу, но называются там "Французские блины", ибо нет более неяпонско блюда чем блин) и ещё одно с названием "Русская кухня". Предпологается что в "Русской кухне" человек выбирает одно "мясо" и какой-либо "русский" гарнир к нему. Но я же не ем мяса!
- Сэр, но вы пробовали это блюдо, гречка? Вы знаете что это такое? В русской кухне гречка и овсяное печенье – два совершенно разных блюда, их обычно не смешивают.
Да, я уже 29 лет своей жизни пробовал это блюдо. Я люблю гречку и я люблю овсяное печенье, неужели это так страшно?
Как меня пугали здесь на новый год. Мол новый год, толпа народа придёт в центр смотреть фейрверки. Всё будет перекрыто, общественный транспорт забит, в метро не войдешь. Это они называют не войдешь? Поближе к Хёрствилю уже даже можно было сесть! Такая толпа в метро у меня в Японии была каждый вечер после работы чтобы вернуться домой. И это ещё меньше той толпы что утром, когда надо ехать на работу. Для меня это всегда было загадкой, почему в Японии давка с утра на работу всегда больше вечерней давкой. Видимо, от туда куда они едут возвращаются отнюдь не все. А вот люди, которые считают, что на новый год давка в метро, это наивные люди, которые никогда не возвращались вечером домой после ханаби на реке Сумидагава.
С праздниками, наоборот, обман. Австралию рекламируют как страну вечного отдыха, а 2-го января уже рабочий. И 31-ое декабря тоже. И да, Сиднейский аквариум - заявленный как самый лучший в мире – выглядит жалко, даже по сравнению с провинциальными японскими аквариумами, вроде аквариума района Синагава, я уж молчу про действительно большие, вроде Осакского. 10 австралийских дней праздников в год – большая разница против японских 15-ти. Если же верить тому, что как встретишь новый год так его и проведешь – то для меня это плохой признак. Я встречал новый год в офисе. Просто сверху такой красивый вид на залив и на действительно удивительный, больше всех японских ханаби, новогодний салют. Красиво распускались огненные цветы в небе, горел мост, и стекал в залив огненным водопадом. Да, всё удивительно здесь пока, но вот ведь – пройдешься пару раз вокруг дома и даже все эти улочки со всеми этими жилыми домами, которые здесь все почему-то строят таких приторно-поросячих курортных расцветок, уже кажутся не таким чужим праздником жизни.
Ах, почему, почему же в Японии я распробовал тофу только в последние дни. Я до этого совсем не ел тофу. Ну потому что я как-то покупал тофу в супермаркете, а там такая безвкусная гадость, которая сразу не понравилась. Почему же, почему же все семь лет я не ходил в эти замечательные специализированные тофу-бутики продающие только тофу всех разных сортов и нежностей? Такое вкусное свежее тофу, которого я наверное больше не увижу никогда. Последнюю неделю я ел только тофу. На завтрак, обед и ужин. Каждый день.
Здесь я не сделаю этой ошибки. На добытый с таким трудом корейский (а из всех народов нет народа ближе корейцев к японцам, а потому и нет более ненавидимого народа ими), мой ежедневный, рис каждый вечер я мажу чайную ложку чёрной дрожжевой пасты веджимайт. Веджимайт - символ австралийской кухни. Мне так хотелось попробовать! Почему-то казалось, что он будет чем-то похож на квас. Во-первых, видимо, цветом. А во-вторых, квас тоже кроме как мы с вами никто не любит. Боже, какая гадость! Какой ядовито-горький вкус. Но, знаете, с каждым днём в этом что-то есть. И этого что-то становится всё больше и больше.
истории | архив | поиск | заказ | инфо | стат |
Комментарии ( 620 )
ШтирлицМаксим Максимович Исаев, помниться, то же простую сметану так и не получил...прекраснуюВеджемайт".тофу с грибами - это какой изврат. тофу не должен быть ни с чем. тофу это тофу. щёлковый тофу я тоже съесть не смог тут, ужас какой-то на мой вкус.
вообще я тут одного не понял. когда тофу покупаешь в японии - у него срок годности всегда один день. сегодня сделан, до завтра надо съесть. тут лежит тофу со сроками в месяцы в магазине. это явно такая же засада как с молоком тут, которое тоже стоит еще в половине случаев даже без холодильника и со сроком годности до второго прешествия. что-то мне подсказывает что это говорит о том, что это не молоко и это не тофу.