Ну что же, у всех кризис, и у меня кризис. Еда в доме кончилась.
Да-да, я настолько опустился, что без машины в магазин пешком ходить мне уже не хочется, а кушать ещё хочется. Из всех продуктов к концу второй недели без прав остались следующие три вещи: банка веджимайта, мешок орехов и пачка мацы.
Веджимайт (австралийская паста из концентрированных дрожжей) у меня в доме сейчас находится в том уникальном состоянии, когда с одной стороны без него я уже не могу, с другой стороны он ещё хорошо хранится. Всё богатство традиционной австралийской кухни в местом магазине кстати представлено ровно двумя продуктами: веджимайтом и ликорисками "Даррел Ли". Забавно что в самой Австралии местные законодатели недавно всех удивили свежей идей нового налога на "вредную пищу", аналогичному тому, как государство собирает акциз с алкоголя и табака в исключительно благородном порыве сделать эти вредные продукты менее доступными. Веджимайт сразу попал в предлагаемый список под номером один, оказывается, этот продукт в три раза солонее чем морская вода из мёртвого моря. Производитель же на это сразу справедливо ответил вопросом на вопрос, а читали ли депутаты инструкцию на упаковке: "рекомендуемая дневная доза - 5 грамм". На 5-грамм веджимайта соли получается не больше, чем в чайной ложке соли. Логично. Интересно, они когда-нибудь видели человека, который покупает литровую банку и ест из неё каждый день по 5 грамм? Покупайте "цианид калия доктора Карлсона: не рекомендуется превышать дневную норму в 0 грамм". На чипсах, например, всегда пишут: "рекомендованная доза - 3 чипсы". Купишь, бывало, полукилограммовый пакет, раскроешь, посмотришь грустно на три чипсы и думаешь: "А остальные чипсы там для кого?".
С орехами случилась следующая история. Я ещё месяца три назад купил несколько килограмм орехов для белок. И это оказался совершенно дохлый номер. Сначала за этим глупым животным бегаешь полчаса с орехом на вытянутой руке, чтобы оно сообразило. Далее, вы даже не представляете, как оно медленно ест. Решается, прыгает, для профилактики надкусывает палец, потом берёт орех и сразу сматывается на дерево. Там сидит, грызёт и кидается шелухой минут 5. А потом снова полчаса кругами подходит к руке кормящего, прежде чем решиться на следующий орех. Кроме того, что в двойне обидно, орехи из супермаркета оказались значительно менее вкусные, чем орехи купленные потом с рук у местного крестьянина, и белки это тоже отлично чувствуют.
А вот почему в доме до сих пор осталась маца невозможно объяснить не касаясь текущей политической ситуации, поэтому и не буду пытаться.
Лучше расскажу чуть подробнее о местных продуктах. С продуктами тут на самом деле очень хорошо и на удивление разнообразно. Почти всё, кроме некоторых вещей попавших под случайные государственные запрещения, вроде сладкого фрукта мангустан, к которому я успел пристраститься в Австралии, здесь найти можно (только про сыр не спрашивайте, а то я начну). Даже дурианы (правда мороженые) в супермаркете отлично продают.
Есть и русский магазин, хотя должен признать, что это самый отвратительный магазин во всём городе, если не во всей Канаде. Во-первых, там ни на одном продукте не указано ценников (что не слишком легально в этой стране). Во-вторых, там на всех продуктах аккуратно затёрты сроки годности. Пару раз я, конечно, там кое-чего покупал и это были сушки. Понятно, что древние евреи четыре тысячи лет назад в пустыне не то, что сушкам, пустой маце были рады как манне небесной. С другой стороны 4 тысячи лет назад эта маца была свежее.
Из остальной кухни лучше всего представлена китайская. Здесь не то что в Макдональдс есть меню на китайском, здесь даже банкомата банка называемого "Банк Монреаля" имеют интерфейс на китайском, но не имеют интерфейса на французском. В одном полюбившемся нам ресторане на столик приносят такое печатное меню с заказом, в котором единственное слово не иероглифами – это слово "рис". Такой список: иероглифы, иероглифы, потом, неожиданно "рис", и сразу снова иероглифы. Они не со злости, я просто понимаю так, что название ни одного другого блюда ни на какой понятный язык просто перевести невозможно. Как сказать например одним словом: "суп на курином бульоне из волосатой дыни с кусочками ананаса и орехами дерева гинкго"? Китайская кухня – это сила и я её только здесь постепенно начинаю узнавать.
Все остальные продукты же можно купить в самых обычных супермаркетах. И тут начинает чувствоваться близость к прогрессу. Канадцы не только любят природное разнообразие, но и готовы постоянно его увеличивать. Точнее, правда, не канадцы, конечно, а американцы, ибо, в силу малозаметных климатических особенностей, почти все продукты питания в Канаду привозят с другой стороны границы.
А с той стороны границы учёные работают не покладая рук, придумывая новые и новые продукты питания.
На первой картинке: Grapple (по-русски вероятно будет "яблоград") – модифицированное яблоко с генами винограда. Продаётся в упаковках по четыре яблока, а официальный лозунг продукта "по виду как яблоко, по вкусу как виноград". Дополнительно производитель сообщает, что яблоград на данный момент ещё не признан кошерным, но разяснительную работу с равинами они уже ведут. В чём смысл этого продукта от меня, честно говоря, ускользает, но генов винограда в эти яблоки учёные действительно не пожалели. Как только достаёшь такое яблоко из холодильника, резким запахом винограда начинает вонять весь дом*.
Slimcado – генетические модифицированное авокадо (по-русски будет "авохудо"), совсем как настоящее авокадо, но на 50% менее жирное. Я понимаю, что похудание – волнующая массы тема. Но авокадо – это фрукт. Вы видели кого-то, кто потолстел, потому что ел слишком много авокадо? Есть и ещё один тонкий момент, который забыли упомянуть доблестные генетики породившие авохудо. Оно, конечно, действительно вполовину менее жирно на 100 грамм продукта. Но кроме того (менять гены, так менять) генетики не смогли удержаться, чтобы не сделать авохудо вырастающим размером с небольшой арбуз. Здесь чувствуется некий внутренний конфликт. Кроме того авохудо совершенно невозможно есть, в отличие от нормального авокадо масса внутри авохудо слишком мягкая и безвкусная.
Broccoflower ("брокопуста") – гибрид брокколи и цветной капусты. Я его, кстати, успел полюбить ещё в Австралии. От обычной цветной капусты впрочем не отличается ни чем кроме цвета. Так как цветную капусту здесь так же можно купить в оранжевом варианте (кроме белого и зелёного), то можно считать что мечта Искандеровских кроликов здесь полностью сбылась: цветная капуста стала цветной в вполне буквальном смысле. Кстати японцы, почему-то, любили аналогично генетически красить баклажаны – продавали и белые, и зеленые, и оранжевые, и синие и красные и чёрные. Здесь же баклажаны представлены пока только чёрными и красными.
Виноград и арбуз без косточек по-моему уже стали нормой во всём мире (кроме Японии, где и то и другое до сих пор почему-то с косточками). Вероятно, людям очень лень выплевать косточки (а японцам, понятное дело, наоборот). Делаются фрукты и овощи без косточек очень просто: новорожденным арбузикам вкалывают противозачаточное и семена просто не развиваются, то есть они на самом деле всё равно есть, просто слишком маленькие и незаметные. Если вас раздражают косточки в любом продукте питания, то можете считать, что вы попали в рай. В Канаде найти вариант без косточек можно практически для любого плода. Например, длинные огромные английские огурцы. Без костей.
Не останавливается прогресс и на животных продуктах. Не умете разбивать куриные яйца? Нет проблем. В каждом магазине стоят целые полки уже разбитых куриных яиц в стандартных молочных пакетах. Естественно в пакете можно купить самые любые яичные варианты: обезжиренные без желтка или с добавлением "полезного" рыбьего жира omega-3, с уменьшенным содержанием холестерина и с увеличенным содержанием витаминов и т.д. и т.п. Продают в таких пакетов и органические яйца куриц гулявших на свободном выгуле. Как в голове покупателя умещается одновременно требование с одной стороны традиционности способа выращивания и кормления куриц, и с другой стороны желание купить ПАСТЕРИЗОВАННОЕ яйцо упакованное в вакуумной пластиково-бумажной упаковке, мне не очень понятно, но продукт действительно популярный. Даже мне нравится. Действительно же не приходится разбивать, очень удобно. Можно так же купить отдельно только белки или только желтки.
То есть точнее купить то всё можно, но это если до магазина дойти. А так лень. Думал-думал, чего из оставшегося в доме приготовить. И как. Я вот горжусь, у меня похоже единственный дом во всей Канаде, в котором нет микроволновой печи, но есть электро-рисоварка. Но тут и она мне не помогла. Лёд вот ещё заморозил в морозилке, но он какой-то странный получился – острый какой-то. А потом поставил ещё один эксперимент. Так вот, оказывается, что если мацу, лёд, орехи и веджимайт смешать в блендере, то получается блюдо, которое АБСОЛЮТНО НЕВОЗМОЖНО ЕСТЬ.
* Впрочем, должен сказать, что яблоград по вкусу скорее все-таки как яблоко, только воняет виноградом очень резко, как виноградная фанта в Японии примерно. Напоминает это всё старый советский анекдот о том, как учёные представляют новую разработку: "производство чёрной икры из дерьма". Естественно сразу огромный интерес, ведь икра такой дорогой продукт, а экскременты – совсем нет. Но, говорят учёные, пока работа не закончена и есть ещё некоторые недостатки. Во-первых, запах пока как у дерьма. Во-вторых, вкус пока как у дерьма.
- А какие же тогда успехи?
- Ну, на хлеб уже мажется.
истории | архив | поиск | заказ | инфо | стат |
Комментарии ( 916 )
сухофруктывкусняшкиблагородныйвыслать шмат сала :) Предлагаю замену из чего-то, что ты ешь :)Китя, в который раз повторяю - береги себя! тебе есть, о чем сказать людям.