Я на днях понял откуда берётся глобальное потепление. Во всех витринах начались распродажи купальников. Я, конечно, понимаю, что манекены в купальниках хорошо смотрятся, это факт. Но, что, подождать совсем нельзя было? В Канаде. В феврале. Во всех магазинах. 30% скидка со всех купальных принадлежностей.
Нет, я так не играю! Кто здесь, признавайтесь, дал взятку сурку Филу? Я требую продолжения, я требую холода и снега. В субботу с утра по дороге у самого Вистлера включили знак "Осторожно: суровые зимние условия". Они издеваются! Всего пару сантиметров мокрого снега за ночь выпало, да и тот скоро убрали. В ближние горы в принципе ездить невозможно, они стоят все чёрные, как фига рукой афроамериканца. Сколько раз я за эту зиму успел на лыжах съездить? На одной руке пересчитать можно. 9 раз. И половину из них можно не считать. Что я три раза делал "Сайпресс" я уже понять в принципе не могу, там ни трасс, ни снега. Один раз, из любопытства, съездили даже на "Сеймур", но там ко всему этому нет ещё и горы. То есть много зелёных трасс для начинающих, которые, в принципе, как и всюду, плоские. И рядом же немного сложных, "чёрных" трасс. На этих надо ещё немного вверх, сложно, точно.
Признаю, последние пару недель погода немного исправилась. И в эти и в прошлые выходные на Вистлере было очень даже не плохо. Ночью, прогноз показывает, погода на вершине ледника исправилась сегодня настолько, что там станет минус 30. Это я понимаю, это по-нашему. Мы русские, мы любим медведей и зиму! Хотя медведи зимой как раз спят. А мы не такие! Человек – существо крепкое. У нас нет ареалов обитания, мы сильные, мы можем жить хоть на северном полюсе, хоть на южном. Мы же тем от зверей и отличаемся! Ареалом. И ещё волосяным покровом. Если больше 50% - то точно обезьяна. Да, на Вистлере было очень хорошо. Признаю. Фотоаппарата на Вистлер я не беру из принципа, чтобы не мешал кататься. И наверху всё равно пальцы сводит. Но, как вы не могли не догадаться, чем-то недовольным я всё равно не мог не остаться. Внизу-то все равно сантиметр снега, а под ним лёд. А за катание с вертолёта они берут 750 долларов с человека за три спуска. Плюс налоги. Плюс 25 долларов "на бензин". Меня после цены 750 эти ещё 25 долларов за бензин окончательно добивают, методом амфибиотропной асфиксии. А внизу народа много. В очереди стоял, так кто-то подошёл и жвачку стрельнул. Вот до чего людей здоровый образ жизни доводит.
Из рождества магазины, минуя только краткую остановку на День Святого Валентина, перепрыгнули сразу в Пасху. Это ничего, что она только в апреле. Я раньше, до того как поселился в Северной Америке, думал, что уж чего-чего, а об их еде я знаю почти всё. Ну там из кино, а сникерс и кока-кола и в Африке сникерс и кока-кола. Я не мог быть более неправ. Во-первых, оказалось, что батончики сникерс и марс вообще были изобретены не в США, а произошли вероятнее всего из Шотландии. Более того, батончики сникерс (рецепт для вас, кулинары) и марс жаренные во фритюре являются официальной частью шотландской кухни, и это, к сожалению, не шутка, во всех смыслах этого выражения. Во-вторых, вместо Кока-Колы большинство местных в качестве национального напитка скорее воспринимают так называемое "Корешковое пиво", названное так в честь корешка дерева сассафрас, и вопреки названию напиток безалкогольный и корешка дерева сассафрас не содержащий. Точнее раньше содержал, но потом выяснилось, что этот корешок канцероген. В принципе газировка вкусная, мне очень нравится. Как раз случай был, во всех новостях. Пассажирский лайнер и грузовое судно перевозящее груз корешкового пива сели рядом на мель. В общем, все пассажиры так и умерли от жажды не дождавшись помощи.
Так вот на рождество здесь пьют яичный коктейль (молоко с сырыми яйцами), а на пасху едят специальных разноцветных курочек из суфле, называемых "пипсы". Да я знаю, что это двойное множественное число, но пусть сначала голова болит у того, кто придумал, что в русском языке есть слово чипсы. Пипсы – удивительные маленькие существа. Каждый, кто прочитал состав на упаковке пипсов знает, что в 42 граммах последних содержится 34 грамма чистого сахара, то есть пипсы сделаны большой частью как раз из сахара и меньшей частью из частично обогащенного урана. Не смотря на это, как удалость установить американским исследователям, пипсы не растворяются ни в воде, ни в ацетоне, ни в серной кислоте. В общем, здесь много интересных и необычных традиций питания, никак не пересекающихся с европейскими. И это ещё не считая исключительно канадских вещей, вроде кленового сахарного пирога, напитка из крови северного оленя "Карибу" пополам с кленовым сиропом, и канадской национальной картошки "Путин" (вчера в первый раз её увидел на нашем берегу, прямо в столовой на горе). Блюдо, вероятно, вкусное, но когда рядом сели на мель пассажирский лайнер и плавучий ресторан канадской кухни, пассажирам ничего не осталось, кроме как перейти к каннибализму.
Да и в целом в мире много загадочного, я, например, до сих пор не понимаю, почему тут всегда ночью бензин дешевле чем днём (он что у них портится?) и какая натуральная ягода даёт американский "Натуральный трёхпроцентный сок из концентрата", а так же почему по-американски бесплатные дороги называют "хай-уэй", а платные "фри-уэй". Иногда, знаете ли, начинает хотеться чего-то родного. И я не выдержал и снова отправился в маленький русский магазинчик на окраине нашего городка. Я в него в принципе стараюсь не ходить, потому что он мне не нравится. Сельпо-сельпом. На продукты они в принципе не вешают ценников и затирают сроки годности. Так что результат может оказаться неожиданным. Но сушек то хочется! В этот раз мне повезло, я перепутал время и приехал к магазину, когда он уже был закрыт. Рядом светились только окошки такого же соседнего магазинчика для англичан. Ну там шоколадки и конфеты из лакрицы, требуха хаггис и чёрный листовой чай. Вот оно чего англичанам тут не хватает! Я увидел на полке коробку марципана и радостно купил. В обычных местных магазинах марципана-то почти не бывает. Пришёл домой, налил чая, открыл пачку. Срок годности марципана прошёл в октябре прошлого года.
При всём разнообразии в каждой национальной кухне есть и что-то международное.
истории | архив | поиск | заказ | инфо | стат |
Комментарии ( 313 )
новыхдавно уже не новых заимствованиях вроде баксов и памперсов.«шварц» на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
ой-веи... автобан это называется! хотя бы из уважения к изобретателям! ;-))))лицаюзерпики :)) вкусный пост получился и с холодком :) кстати в эггног еще и рому (или там спирту) добавляют :))