Интересов у меня в последнее время осталось ровно два, куда-нибудь залезть и чего-нибудь съесть. Со съесть здесь значительно хуже: наобум действовать никак нельзя, если заведение заранее не известно как съедобное, то лучше даже и не рисковать. Слишком многая еда страдает острой формой ностальгической болезни, то есть от места рождения эта еда уходить никуда не хочет - только её съел, как она сразу просится назад.
Гораздо вкуснее, если самому что-нибудь купить. Я вот купил на местном рынке жёлтый арбуз и рад. Даже с косточками, что по местным меркам большая редкость. Жёлтые арбузы – мои любимые. Рынком это заведение, правда, только называется, скорее обычный магазин "овощи-фрукты", но и то уже значительно лучше супермаркета. Опять же всё местное. Местное значит хорошее. По многим причинам. Экономическим, социальным, экологическим. В конце концов главное, что местное обычно вкуснее и моднее. И на рынке есть всё (включая то, что в Канаде совсем не растёт). Местная черника. Местная картошка. Местное авокадо из Мексики (а не поспоришь, было же оно где-то местным).
А так как я живу прямо в сельской местности, то можно покупать даже и напрямую у крестьян. То, что здесь растёт. То есть только чернику. Мне одна китайская фермерша нравится, Мэй зовут. Черника обычная есть у всех. Черника "натуральная" (подороже) тоже много где встречается. Но только у Мэй черника подписана: "натуральная, не опрысканная, полудикая". Это я так понимаю значит, что у неё черника на свободном выгуле: растёт, где сама хочет.
Но не всем конечно довольно малого, как мне. В нашем горном клубе люди разные встречаются. Есть один такой – настоящий ковбой: трак, бечёвка вместо пояса на старых джинсах и соломенная шляпа: "йиииии-хо". А не просто "йииии", как я, например. К тому, что я в горы с собой беру ягодки всякие и орешки, он относится очень скептически. У него самого еда одна и она с рогами, копытами и хвостом, а всякие салатики такую еду только портят. Ладно, он вегетарианцев не любит, но он даже тех, кто рыбу ест не понимает, мол, противно ему рыбу какую-то есть из воды. Или, вот, говорит, что слышал русские икру едят.
- Вы, - говорит, - ребята даёте. Рыбьи яйца есть. Это же стошнить может от одной мысли только какая противная штука.
Он, конечно, издевается, но и я не хочу отставать.
- В Японию бы тебя, - говорю, - ты бы там с голоду умер. Морской ёж, осьминог, кальмар, морской огурец, ракушки, водоросли. Слабо дары моря съесть, да?
- Вот ещё! Буду я есть всякую морскую дрянь. Не надо этого. У нас в степях всё есть и даже лучше. Степных устриц знаешь?
Тут я чувствую, что мой английский меня подводит. Степных волков (койотов) знаю, степных устриц – нет.
- Что ещё за зверь такой степная устрица?
И не думайте, пожалуйста, читать дальше, если вы не хотите знать, кто такие степные устрицы. И поверьте мне, вы не хотите этого знать.
- Так какого зверя у нас в степях больше всего? Вот от этого зверя и устрицы.
Зверь этот, естественно, с рогами копытами и хвостом. Как знают все туристы, ежегодно летом в городке Калгари проводится самый большой в Канаде ковбойский фестиваль. Посмотреть соревнования ковбоев собирается народ со всех уголков Канады и даже из США. Несколько дней на потеху публике проводятся танцы, состязания, и выставки. Укрощают диких лошадей и клеймят быков. А тех молодых бычков, которых не выбирали в быки-производители, в это время кастрируют.
Чуть менее известно туристам, что сразу за ковбойским фестивалем, в Калгари проходит самый большой в мире фестиваль тестикул. В Канаде бычьи яйца традиционно подают глазированными и называют степными устрицами, в США же их подают жаренными во фритюре (потому что настоящий американец может съесть что угодно, если оно жаренное во фритюре) и называют устрицами скалистых гор. А ведь так сразу и не разберешь. Теперь мне даже страшно подумать, что они могут назвать "канадским голубым крабом".
Вот так. Икру этим ковбоям есть противно, а степных устриц – нет.
истории | архив | поиск | заказ | инфо | стат |
Комментарии ( 344 )