Как же здесь жарко! Несмотря на приближение местной зимы. После замерзающих по утрам луж я забыл. Даже в вашинготнской пустыне менее солнечно, жарко и сухо, чем даже в местной "влажной" береговой зоне. Так непривычно было снова выйти в лес с лёгким рюкзаком, не надо ни снегоступов, ни ледоруба, ни кошек, ни тёплой одежды. А потом почувствовать, что, несмотря на эту лёгкость, каждый шаг даётся тяжелее. Всё время хочется пить и даже зелёные деревья не дают достаточно тени для прохлады. Вокруг много паутины, один раз упрыгало кенгуру, и вместо земли – жёлтый песок. Каждый же ствол дерева чёрный от недавних пожаров.
Порадовала местная ежедневная газета. В каждом выпуске они печатают прогноз погоды на Сидней и окрестности. Каждый раз этот прогноз: солнечно и жарко. Каждый раз в списке возможных символов присутствуют шесть разных значков для мороза и снега.
Обидно оказалось осознать, что за время отсутствия я забыл многие, давшиеся мне когда-то так тяжело, имена местных животных и растений. Часть запомнились, а часть вылетело уже из головы. Конечно, помню умницу австралийскую сороку.
Помоешных городских ибисов.
И (легко запомнить: "висит груша – нельзя скушать") фруктовых летучих лисиц.
А вот эту красивую птичку так и не вспомнил.
И вот цветок Xanthorrhoea помню (просто запомнить, ещё проще произнести), а вот это дерево – взял да забыл.
Ночью сходил в парк покормить поссумов. Первое время у меня занимало это довольно много времени бестолкового хождения между деревьями с яблоком на вытянутой руке (в темноте поссумов сложно заметить издалека). Но сейчас я уже точно знаю одно конкретное дерево, где у них большая колония и бегу прямо к нему. Там меня сразу окружил пяток этих приятных любителей сладких фруктов. Хоть их не забыл.
Кстати о еде. В местных новостях (я все читаю газету – мне её дали бесплатно) пишут о вооруженном ограблении доставщика пиццы. Грабитель взял деньги и телефон, но не взял ни одной пиццы. Что и не удивительно, такую гадость даже грабители есть не могут.
Популярное местное шоколадное печенье называется "ёжик". Попробовал рассмотреть ингредиенты. Кроме мальтодекстрина в печенье были обнаружены следующие важные составляющие: E-307, E-450, E-500, E-435, E-471, E-475, E-476, E-306, E-330, E-160a, E-223, E-1520, E-202, E-282 (всё это мелким шрифтом). Особенно трогательной после этого кажется красивая эмблема ниже основного текста: "СВЕЖЕЕ – НЕ ЗАМОРОЖЕННОЕ". Ибо как знают все хорошие хозяйки, нет ничего хуже, чем перемороженный E-475.
Особо любопытным советую обратить внимание на факт, что это шоколадное печенье содержит говядину. В Австралии, конечно, не доходит до такого ужаса как в Японии, где 90% хлеба и теста (например, для пиццы) продаваемые в магазинах содержит свиной или говяжий жир (часто без всяких прямых упоминаний об этом), и поэтому не подходят вегетарианцам. Но вот сладости австралийские очень опасны: печенье, торты, пирожки – всё традиционно делается на мясном жире. Даже в США, несмотря на совершенно жуткую культуру мясоедства, ситуация в этом отношении чуть лучше и большинство сладостей (впрочем, совершенно несъедобных), кроме желатиновых, делаются без использования частей животных.
И как спрашивается быть? "Есть выход, но выхода нет" - местное метро меня всегда умеет поставить в тупик.
Тем временем в Сиднейской опере давали живой концерт Багс Банни. Я не шучу. Так что не думайте там, что я эстет.
истории | архив | поиск | заказ | инфо | стат |
Комментарии ( 220 )