Настоящий японец из любого путешествия должен привезти омияге. Омияге – дитям, супруге (гу), родителям, коллегам по работе, начальству. Иначе никак – это обязательный подарок – гири. Ну золотые слитки дарить совершенно не обязательно – так что дарят в основном конфеты. Из Кореи вот на работу привезли много конфет с женьшенем – главное корейское омияге. Тут все очень просто и все заранее продумано – ещё перед поездкой в Корею в турагенстве выдают список главных омияге из Кореи, которые самые-самые омиягистые и самые корейские (чтобы никто не запутался и не купил в Корее скажем что-нибудь из Китая!), там же потом выдают каталог по которому уже когда вернулся из Кореи и обнаружил что как раз теще начальника ты и забыл купить конфету (или случайно съел по дороге), то можно заказать прямо с доставкой на дом ещё какое-нибудь омияге.
Эта же система, естественно, работает не только при путешествиях заграницу, но и по Японии. В Японии тоже у каждого региона есть какая-нибудь специальная вкусная еда, которую больше нигде и никогда не достанешь. Производители специально зорко следят, чтобы не дай бог такую вкусную еду не уперли и не стали продавать в другом месте – это же весь внутренний туризм исчезнуть может! Есть даже специальные food-туры по Японии - японцы в них записываются, летят на самолете куда-нибудь на другой конец Японии, входят всем стадом в ресторан, кушают, снова улетают в другой конец и так далее - пока отпуск не кончится. Хорошо жить в Киото – там продаются самые вкусные в Японии липкие конфетки из сырого рисового теста! Хорошо – в Айзу – там есть мармеладки с грецким орехом! Хорошо – в Миуре – она знаменита арбузами и конфетами из них. Чиба – желе из бивы. Кавагое – чипсы из красной картошке! Копченные в костре яйца и изюм - у Фудзи. Молоко – с Хоккайдо. Всюду – хорошо. Только в Токио – плохо.
Что можно привести из Токио я вас спрашиваю? Чего тут есть интересного – чтобы нигде не было больше? Духи с привкусом выхлопных газов, асфальт бесконечный, чиновник в черном костюме в натуральную величину – вот и всё. Не растут тут яблоки, не цветет бива, и арбузы в Токио не приживаются как-то. Петухов – видел в самом центре города, яиц – токийского производства – нет. Что есть в наших магазинах? Ну, например, вот гриб матсутаке продают сейчас. Вот они на картинке. Три гриба в упаковке – 30000 йен ($ 300 примерно). Это простите – зачем? Что можно сделать с тремя поганками – съесть сырыми? Они же увариваются. Да и вообще, зря я на них отвлекся, не токийские это грибы.
В принципе, гайджину в Токио даже хорошо. Что тут зато есть – это западные магазины с западными омияге. Гайджин понятно не рисовые конфеты в омияге должен приносить – от него все ждут европейского шоколада и прочих радостей. Небось, думают, что гайджин с собой обязательно портовые склады конфет везет, и никогда они у него не кончаются. Но мой горб тоже не железный, и самолет больше 20 кило в багаж не берет – так идешь в ближайший западный магазин, покупаешь коробку французских пралине, сдираешь японский ценник – и вот готово – отличное гайджинское омияге, совсем как новое. Для такого дела тут все есть. Даже вот есть у меня рядом с домом магазин французского чая. Кто-нибудь мне может объяснить с каких пор Франция стала родиной чаев со слониками?
Но это не решает проблему, что же привезти из Токио в подарок, когда едешь заграницу. Нет, конечно, французскому чаю во Франции все удивляются. Они там китайский покупают и индийский, не знают бедолаги, что самое модное – это французский чай. Даже не знают, что он у них производится, оказывается. Но все-таки это немножко не то.
Или вот опять же рядом с моим домом есть магазин вкусного японского желе с фруктами. Оно и правда вкусное и абсолютно японское. Но написано все на упаковке исключительно по-французски. Да ещё и неграмотно. Так модно – по-гайджински что-то на коробке написать, а уж как знает каждый производитель конфет в Японии, если написать по-французски – все сразу поймут – значит вкусно! Но мне то если везти кому-то омияге – мне же надо как раз чтобы иероглифы непонятные были наоборот!
Что я говорю – беда! Но есть спасенье нам! Есть такая фирма Токио-тамаго http://www.tokyotamago.com/. Там работают умные люди которые тоже понимают – не хорошо это, что в Токио нет своего омияге. И они его придумали. Универсальное токийского омияге – продается только в Токио на Шинагавском и Токийском вокзалах – гоматамаго. Тамаго – это как в слове тамагочи – яйцо. Гома – кунжут. Гоматамаго – яйцо из белого шоколада с черной начинкой из пасты кунжута внутри.
Главное – это наше и только у нас! В Кореи всем с кем мы встречались мы с Катинкой дарили гоматамагочи эти с нескрываемой гордостью.
истории | архив | поиск | заказ | инфо | стат |
Комментарии ( 105 )