Если лыжный курорт совмещён с хорошим онсэном, то ездить в него приятно не только зимой, но и летом. Ах, личные онсэны, ах, деревянные рёканы, красивые ужины, симпатичные двери с рисунками и многоножки бегающие по полу комнат. Всё очень шикарно, элитно я бы даже сказал.
Каждая лыжная гора устроена в Японии одинаково. Подъемники, отели и рестораны снизу, столовые по склону и на вершине. Кормить вкусно тут никто даже не заморачивается. Спроса нет. Лыжники устают на свежем воздухе, аппетит хороший, сожрут что угодно, даже похвалят. Так что кормят в основном разной размороженной дрянью и бомж-пакетами. Ну или каким-нибудь рамен. Система всегда одинаковая – грязный автомат, продающий билетики, очередь к раздаче, дым, пар, запахи мусора. Но есть одна такая столовая, на вершине одной из гор в Сига Коген, отличная от других. Эта столовая указана в каждом путеводителе. Ну, хорошо, не в каждом, но во многих. А то у нас в Юданака в рёкане всего два путеводителя лежали, но на все спектры жизни. Один назывался "секретные онсены". Это как целый день 30 километров через дикие горы идти, чтобы потом найти грязную горячую дырку в земле, раздеться и туда залезть. И второй назывался "486 лучших станционных обэнто". Это как ездить поездами по всей Японии, выходить на станциях и жрать бомж-пакеты.
Так вот, столовая необычна тем, что только в ней в таком же автомате, где обычно продаётся соба-удон-рамен, можно найти борщ и чай. Ну, борщ с лапшой я пробовать не решился. А русский чай – это да. Русский чай – самый дорогой чай, всего чуть дешевле пива. Золото, а не чай. Как это теперь называется? Элитный. Это потому что его в стакан наливают с железным подстаканником. Очень для Японии большая редкость. Ну и клубничного джема туда напихали. Тематическая столовая. Гора, снег, лыжи. Медведь даже вроде где-то есть. Сюда же и русская кухня.
В принципе, мне много разных иностранных кухонь в Японии нравится, но индусы вне конкуренции. Я даже считаю, среди индусов так много хороших программистов, потому как они хорошо кушают. По тому, кто как кушает, вообще, лучше всего работников выбирать. Но на работе это не очень эстетично выглядит, и главное пахнет: индийская еда, разогретая в микроволновке – это совсем не правильно. А вот в гостях был недавно – так мне очень понравилось. Настоящая индийская еда очень хороша. Даже не смотря на то, что вся она была приготовлена японкой.
Ну, японка как японка. То есть много места не занимает, говорит в свои тридцать лет исключительно сюсюкая, обклеивает дом наклейками с диснеевскими принцессами и спит на коврике с изображением Микки Мауса. В общем, идеальная японская жена. Но индусская. Поэтому носит сари и готовит со специями. Но я не об этом. Я о еде. Так вот, индийскую еду едят, во-первых, руками. Что очень здорово. Сразу огромная оптимизация: меньше посуды мыть надо. Во-вторых, тарелки тоже мыть не надо, потому что вместо тарелок индусы едят с банановых листов. Банановые листы – это очень здорово, особенно потому, что на их поверхности натурально масло выделяется. А теперь представьте, что вам с бананового листа надо есть какой-нибудь суп. Алгоритм такой: рукой снизу суп загребается, бросается наверх, то что осталось на пальцах быстро облизывается и назад, пока суп по скользкому жирному листу снова вниз не скатился. Требует не только скорости и ловкости, но и нетривиального алгоритмического решения. Потому что, например, когда передо мной эту задачу впервые поставили, я посмотрел на этот банановый лист как обманутая жизнью коала и постановил, что задача решения не имеет.
Главное отличие от японской кухни в том, что эффективность совсем другая. Почему, например, в Японии фрукты такие дорогие все? Потому что если каждое яблочко по одному упаковать вручную надо, то, конечно, оно дорогое будет. Русский чай - это ерунда, из Нагано нельзя вернуться без фруктовых впечатлений. Крупный виноград, яблоки, наши, груши. Поезд "Электрической Дороги Нагано", специальной самой мусорной железной дороги в Японии, которую обожают все денся отаку, потому что сюда скупают все старые поезда, списанные с других линий, медленно ехал мимо фруктовых садов, а я пускал слюни. Хорошее яблоко в Японии – большая ценность. Красное, наливное. Или, может, теперь говорят "элитное"? Каждая веточка винограда на винограднике аккуратно обвязана бумажным пакетом для тепла, каждое яблочко вручную поворачивают к солнышку, чтобы краснело оно ровно, красиво, а не местами. Веб-сайт нашего рёкана гласил, что яблок пока совсем мало, первые только-только поспели, и в субботу, к приезду гостей, они сорвут первые 15 яблок. Может быть, мне дадут на ужин целое яблоко, сладко мечтал я. Даже в самых хороших рёканах, с ценами более 200 долларов за ночь с человека, редко когда дадут целое яблоко на одного человека. Одно хорошее яблоко может легко стоить больше 10 и есть его целиком в Японии не принято. Хозяйки покупают в магазинах одно яблочко и делят восьмушками на всю семью. Так восьмушку дают даже и в самых шикарных ужинах в ресторанах и рёканах.
Мы, наконец, приехали. На ужин не было ни одного яблочка. Их пока мало. Первые 15, красных, наливных наганских яблока они бросили в осэн. Пока только купаться. Недели через две, когда яблочный сезон вступит в силу, и яблоки чуть-чуть подешевеют – начнут кормить.
А всё-таки что-то в этом всём есть. Онсэн в яблоках. Ну чем не конь?
истории | архив | поиск | заказ | инфо | стат |
Комментарии ( 336 )
—Георгий Александров
Источник: Maraby.Net