Если вы давно читаете этот журнал, то я вам не завидую, а кроме того, вы уже знаете, что всюду, совсем всюду, совсем нет сыра. Некоторые даже спрашивают, так знаете ли с издёвкой, мол, как там в Канаде с сыром, неужто всё хорошо, что же ты не пишешь. Что же, сами виноваты. Скажу и о сыре.
Если вы изучали в школе географию, либо хоть раз в жизни видели карту мира, то вы наверняка знаете, что Италия похожа формой на сапог. А соседний средиземноморский остров Сардиния похоже что только что получил сапогом по балде от Италии. Более того, я знаю за что. Сардиния подарила миру один из самых нежных и самых опасных сыров – Касу Марзу. Как знает каждый любитель сыра, в сыре, как и в вине, главное – выдержка. Большинство мягких сортов сыра проходят выдержку в разных условиях от нескольких дней до нескольких лет медленного брожения молока, расщепления жиров, окисления, и роста нежнейшей, вкусной плесени на мягкой молочной подушке, текучего, плачущего сыра. Но только на острове Сардиния эту концепцию продолжили ещё на один шаг дальше: сыр из свежего овечьего молока выдерживают там три месяца, в течение которых люди высаживают на куски сыра самок сырной мухи piophila casei, которые откладывают в молоко несколько сотен личинок. Тысячи небольших, около 8 миллиметров, полупрозрачных червячков, начинают поедать сыр, и в молоке начинает появляться новая жидкость "лагрима", от итальянского слова слёзы, делая структуру сыра всё мягче и мягче. Оригинальность результата заключается в том, что такой сыр может быть смертельно опасен для человека в двух случаях:
- с мёртвыми червяками, из-за опасности заражения трупным ядом,
- с живыми червяками, так как личинки сырной мухи устойчивы к желудочной кислоте и соответственно продолжают жить в желудке и кишечнике и после поедания сыра.
Не удивительно, что такой сыр на Сардинии считается крайне полезным для здоровья и стоит огромных денег.
Сам я Касу Марзу, естественно, никогда не ел. Однако это не единственный сыр с живыми существами. Один из моих по-настоящему любимых твёрдых сыров называется Мимолетт, так же известный под именем французский Эдам. Мимолетт совсем не такой экзотический сыр как Касу Марзу и свободно продается почти по всему миру, так что надеюсь, многие из вас знают его замечательный вкус. Самое вкусное в этом оранжевом твёрдом сыре – пористая чуть-чуть сероватая корочка. Эта корка – какашки сырных клещей (среди которых бегают они сами), крошечных паукообразных специально разводимых на этом сыре, которых можно увидеть только под микроскопом.
Из всех мест в городе Ванкувер, рядом с которым я сейчас живу, есть только одно, которое я посещаю с завидной регулярностью – рынок Гранвиль. Как я уже заметил, североамериканский подход к питанию довольно сильно отличается от европейского, но рынок Гранвиль – то самое место, где можно найти не все, но чуть-чуть импортированных из старого света деликатесов: сыры и колбасы из Франции, сладости и редкие фрукты из Израиля и многое-многое другое. Есть, хоть и мало, хоть и дорого, но на моё счастье там и сыры-беженцы находящиеся в Канаде нелегально, официально запрещенные к потреблению в северной Америке по соображениям безопасности. По некой загадочной причине многие французские сыры из свежего, не пастеризованного молока, кажутся местным чиновникам чистым ядом. Но мы-то знаем лучше, верно?
В моей любимой, да собственно и единственной там, французской сырной лавке увидел и небольшой кусочек старого мимолетта. Серая, пористая корочка, кишащая невидимыми клещами, отсутствовала, будучи аккуратно срезана со всех сторон ножом. Я теперь всё не могу понять, то ли клещей таможня не пустила, то ли продавец, вражеская морда, сам всё вкусное съел.
истории | архив | поиск | заказ | инфо | стат |
Комментарии ( 722 )
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 10-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут.
Кризиса нет, есть Блогун © НадежныйИсточник
Если Вы грустите - не грустите! ПрофитБлог
рукиязык распускать? :))