2003-08-25 14:43:00

Другое: Brandname.

Это не мое. Это очень поучительное письмо от khim, о компьютерах. Интересно будет только тем, кто железом интересуется. Да, автор - khim, я уже говорил?

Brandname. В России среди компьютерщиков слово brandname - ругательство. Как "среднекитайская" машина (берешь компоненты, сортируешь по цене и выбираешь что-нибудь из серединки; в самом низу уже не все конденсаторы бывают запаяны и это на качестве отражается :-) - так проблем с железом и софтом нет, как какой-нибудь COMPAQ, HP, IBM или Dell - так началось: все у них свое, все, я извиняюсь, через задницу. Я тебе рассказывал как я Upgrade в школе делал Dell'овскому серверу и рабочей станции с помощью молотка и паяльника ? Ненавижу :-/

Ну что - школе подарили класс Dell'ов несколько лет назад (не помню - когда, но помню, что тм были Pentium II 350MHz и это была приличная на то время машина (скорее даже несколько "top"). Ну то, что в рабочих станциях было 64Mb RAM и все слоты были заняты и память расширению не подлежит - это само собой. Сервер, правда, обычную память принял - и это было какое-то чудо: надо же - brandname, а от нормальных запчастей не отказался. Но настоящие чудеса начались, когда я через года через полтора решил все это хозясйтво про'upgrade'ить. Pentium II на 350MHz стоил уже как Pentium III на 500MHz и я решил, что чем покупать в сервер Pentium II на 350MHz лучше

купить в рабочую станцию Pentium III на 5000Mhz, а в сервер вставить проц из рабочей станции. Сказано - сделано. Я купил боксовый процессор и выяснилось, что процессор из рабочей станции в сервер не лезет. Просто не лезет: там радиатор такой, что они с северным мостом оказываются в одной точке - независимо от того ставишь ты его первым или вторым. Ладно. Радиатор ведь и сменить можно, правильно ? Черта с два! Он к процессору ПРИКЛЕПАН. То есть не термопаста там и защелки, а простые такие заклепки. Мдаа... Ладно - мы тоже не дураки, знаем, что алюминий - мягкий метал, берем молоток и превращаем праллапипид в параллелограм с углами, несколько отличающимися от 90 градусов. После чего с училием засовываем процессор в гнездо, мама изгидается и все Ok (текстолит - он гнется, знаете ли; и это - не есть нештатная ситуация: штатный cooler от Pentium 4 тоже маму выгибает будь здоров). Идем к рабочей станции. И выясняем, что там все не так плохо (благо box'овый cooler меньше Dell'овского :-)... Только вот подключать его некуда: разъем для вентилятора на маме у Dell'а не Molex, а что-то свое, сугубо "улучшенное". Ладно - мы-то знаем, что там просто питание и информационный сигнал на маму. Ловким движением руки разрезаем питание, идущее к флопу и подключаем туда вентилятор (а где еще взять питание? свободных разъемов нету - это же brandname), после чего все запаиваем, чтоб не развалилось. Отключаем в BIOS'е диагностику неработающего вентилятора (вернее отключаем автоматическое выключение компа - диагностику не отключить, это же brandname!). Все работает уже не первый год, но процедура, которая бы с компьютерами noname прошла бы за 15 минут заняла полдня. Через какое-то время был куплен резак в сервер (CD-R, еще даже не CD-RW - крутая вещь, пишет на все, что только можно). И выяснилось, что его там никак не закрепить ! Ибо там не простое 5" гнездо, а специальные особо улучшенные защелки и они, разумеется, есть в комплекте только на один CD-ROM ! Ну ладно - мы люди не гордые, у нас скотч есть. Примытваем CD-R к CD-ROM'у и скотчем и вставляем в сервер. Далее. Место на винте кончилось и мы решили прикупить IDE винт (SCSI уж очень дорогие). Так его некуда подключать ! Ибо IDE на маме не распаян. То есть место куда его паять - есть, а вот разъема - нет. Съэкономили подбакса. На сервере за $2.500 по каталогу. Нэнавижу. BTW если бы купили SCSI винт, то пришлось бы тоже пайкой заняться ибо там винт подключается не как у нормальных людей - в обычный SCSI-коннектор, а в специальную панель со своим особым разъемом. Опять-таки в рабочей станции флор имеет другие габариты, нежели обычно.

Короче приложена МАССА усилий к тому, чтобы я не мог купить запчасти нигде, кроме как у Dell'а. При этом официальная версия "все это сделано для того, чтобы минимизировать размеры и максимизировать удобство - вам же удобнее защелкивать устройства, а не прикручивать их винтами". Угу. Так бы и поверил. Если бы не одно "НО". В мой китайский корпус DTK WT-PT074W тоже все вставляется на защелках и без винтов там закрепляется. Однако для этого мне НИЧЕГО не нужно покупать дополнительно. При этом там спокойно в объеме стандартного Miditower'а помещается четыре 5" устройства и четыре же 3" (правда только два с доступом снаружи).

А уж soft... На их сервер встает только специальная версия Windows, которая туда должна вставать. Обычная - просто виснет посреди установки. Драйверов на сайте нет, разумеется: написано - берите с прилагаемого диска, а там их тоже "в свободном виде" нету, их нужно выдирать из установленной Windows. Причем так это было и в случае с IBM'овскими workstation'ами.

Короче в России все четко увоили одну простую истину: brandname = гемор. Если ты пытаешься с ним "совладать" самостоятельно, то ты за минуту его разбираешь пользуюсь чудными защелками и потом несколько часов пытаешься что-нибудь с ним сделать. Если ты каждый раз вызываешь службу поддержки, то получаешь кучу задержек и можешь "нарваться на бабки". Нет уж - я лучше винтики в китае покручу...

Нет - для конторы, где в компьютерах никто не разбирается и все равно все через службу поддержки делается это все может и хорошо. Но вот только таких контор в Росии немного.

истории архив поиск заказ инфо стат

Комментарии ( 90 )

[info]ssneg - ( 2003-08-25 06:26:43 )
Согласен на 100% - сам не раз такой же ***** маялся... А все ради нашего удобства, черт бы его побрал!
[info]kitya - ( 2003-08-25 08:31:59 )
Уроды они все в этих бренднеймах, это да. Чего стоит один Compaq у которого биос не как у всех, а записан на винт! Особенно было весело, когда партию таких привезли зараженных boot'овым вирусом. Так как оно на винт за своим BIOS'ом тоже лазит без спросу, то вирус попадал в память даже при загрузки с дискеты или CD.
[info]demiurg - ( 2003-08-25 06:42:33 )
всё, что идёт ниже -- занудство чистой воды, но не сдержусь... первым порывом было крикнуть: "гон!", но потом подумал, что может это просто в России Делл такой (как бы не сказать "через жоппу")? недавно купил себе Dell Dimension 8300: а) апгрейдить его не надо: Делл регулярно проводит акции по апгрейду среди своих клиентов: принесите нам старый комп, мы сделаем скидку на новый б) гарантия (на год или на три) in situ в течение одного-двух рабочих дней, т.е. ты звонишь по телефонке, говоришь ей: "телефона-телефона, у меня компутер сломався", - и в этот же день приходит специально обученный мальчик и всё делает как надо (обычно просто приносит новую железку и в момент заменяет нерабочую). в конторе, где работаю, пару раз пользовались этим сервисом -- работает безотказно. в) ВСЕ драйверы устанавливаются с полпинка. причём любые: как взятые с компакта, поставленного с компом, так и скачанные с сайта поддержки Делла, либо сайта производителя отдельно взятой железки. г) ОС ставится обычная и любая. поставка была с XP Home, я ставил XP Pro, сейчас сижу на Server 2003. всё компакты дистрибуты -- совсем не Делловские. проблем -- ноль. д) дополнительные полозья для трёх- и пяти-дюймовых устройств в нужном количестве закреплены прямо внутри корпуса в специальных зажимах. в них уже воткнуты винты для крепления к устройствам. е) ИДЕ разъёмы все есть, паять ничего не надо. единственный косяк, которые напряг лично меня: очень маленькое расстояние между разъёмами на ИДЕ-шине: для того, чтобы разнести по КД-писалке и винту на каждую шину пришлось брать кабели из старого компа. но вполне можно было метнуть обе КД-писалки на одну шину, а два винта -- на другую. вывод? дарёному коню в зубы не смотрят. раскрыть тему? школе спихнули никому не нужное говно, которое непонятно кто по незнанию, либо по какой другой причине посчитал крутой техникой в то время, когда данная техника просто не предназначена для тех апгрейдов, а равно и тех плясок с бубном, которые были произведены. утрируя, не стóит ждать от жигуля-копейки скорости под 200 и разгона до сотни за две секунды, хоть это и можно сделать, приладив скотчем на крышу самолётную турбину. остаётся только искренне восхищаться мастерством и находчивостью автора и всех остальных коллег-соотечественников, которые из табуретки легким движением напильника делают пылесос со встроенной кофеваркой. полный им риспект!
[info]kitya - ( 2003-08-25 08:29:34 )
Попробую ответить. a) это может быть дороже чем апгрейдить, особенно в Росссии б) гарантия вроде была даже на 5, это давно было. Но боюсь в России ситуация немножко иная и чтобы к тебе кто-то пришел надо еще постараться. в любом случае это школе и не нужно было, родное железо и так работает, куда же оно денется в и г) Проблема в том, что ваш Dell Dimension - это десктоп. С ним действительно проблем меньше, чем с сервером. На десктоп действительно ставится у них любая винда, а на сервер - нет, так как в сервере они делают всякие удивительные вещи якобы для улучшения его серверности. В результате там много нестандартного железа, которое они не ставят в десктопы. д и е) тоже самое - у школы был сервер. там вообще не было ни одного разъема IDE. Родные винты были SCSI конечно, как и положено в серверах. а то что школе спихивают дерьмо по завышенным ценам так это да, конечно. ну так чиновники же покупают, тут ничего не поделаешь :( Кстати, вот вам про десктопы. У нас там еще были десктопы IBM Aptiva. Так там все было закреплено на плоских винтах, вместо крестовых, которые всегда в компе. В результате чтобы их развинтить нужна была специальная отверка IBM!
[info]volodymir_k - ( 2003-08-25 16:16:47 )
> данная техника просто не предназначена для тех апгрейдов Во-во, мужик так и говорит: инженера косорукие, не могли предусмотреть простейшие движения. > не стóит ждать от жигуля-копейки скорости под 200 и разгона до сотни за две секунды, А чё, брэнды типа в разы быстрее работают? Нет, конечно. Или хотя бы ломаются реже? Тоже вряд ли. Китайское Хорошее Говно у меня уже года два, никаких проблемов. А вот в Фирме одной Семёнсы фиолетовокорпусные каждую неделю по пятницам не работали, ХЗ отчего. Инженер Семёнса грозил приехать, три месяца ждали.
[info]rahal - гм... что-то из области фантастики... ( 2003-08-25 12:01:35 )
сижу сейчас на ноуте TOSHIBA; он шёл с предустановленной WIN XP home, после снесения которой я убил 2 (два) дня на переустановку системы... цель -- поставить на новенький ноут вин2к и "шапочку" ака (linux RedHat). Всё началось с того что эта сволочь не захотела грузиться с моего сидюка -- копия вин2к из рассылки msdn для девелоперов. вставляю сидюк в десктоп -- грузится. вставляю в ноут -- не грузится. ага. забыл поставить загрузку с сидирома. чтож. бывает. где тут у нас биос... эээ.. эээ... биос... бииииоооосс... через полчаса поисков по конференциям нахожу искомое -- нужно выключить ноут, нажать "f1" _!!!!_ и удерживая её, включить комп! мама... потом вылезает жутко обрезанная версия биоса в которой можно совершить минимальные настройки. Так. Грузимся с сидирома. "Нет!" - сказала тошиба. не грузимся! пришлось грузиться с дискеты... так... форматируем винт... создаём раздел фат16 на 2 гига... ставим вин2к. ура! уже потом, с помощью partition magic, растягиваем это дело на необходимые 25Гб и превращаем в ntfs. в общем это были единственные пока проблемы с ноутом... redhat 8.0 встал как влитой, было некоторое количество геморроя с рефреш рейтами при настройке КДЕ, но это мелочи всё решилось скачиванием дров с сайта nvidia. жаловаться вроде бы не на что. а, да. у меня в хозяйстве стоит старенький серверок - HP NetServer E800... скоро его нужно будет апгрейдить, приключения гарантированы ЗЫ производительность сервера на самом деле вещь тонкая, скольо их, и под сетевые нужды и под бд и файл сервера... у всех свои тонкости производительности, и оптимизация здесь очень важна, поэтому, ясчитаю, можно потерпеть и специализированное железо и хитрый софт. не перегибая палку конечно же...
[info]kitya - Re: гм... что-то из области фантастики... ( 2003-08-25 12:45:31 )
Мне кажется как раз ноутбуки более объяснимы. Они маленькие, там все выкрутасы попытками все засунуть в маленький размер объясняются. Пробовали апгрейдить ноутбук? Мой самый старый из еще живых и ныне у меня ноутбуков был Compaq. Во всех компах Compaq вместо биоса есть только какой-то хитрый загрузчик. А биос у них жутко красивый, с окошками и мышкой. Поэтому он хранится на отдельном разделе на винте. Однажды старый винт умер. Ну я поставил новый. Все работает. Кроме одного - программа установки биоса на винт не поддерживает новые большие винты. Ну и фиг с ним с биосом. Его можно и с CD у них грузить, нет проблемы. Сказал я, загрузился с CD и почему-то на свою голову отключил в биосе загрузку с CD. Ну я и дурак. На компе стоял в тот момент только линукс. Стояли бы винды - так у них есть тулза, чтобы биосом их управлять прямо из виндов. А так нет. Ну думаю - развинчу, выну из мамы батарейку и он станет грузиться. Ха! Как бы не так. Батарейку я вынул. Он забыл пароль на загрузку. Но что с CD грузиться не надо - не забыл. Думаете это все? Никак нет. Их умный загрузчик умеет грузиться с одного CD, даже если ему сказано с CD не грузиться. При загрузке он заходит на CD и если ему кажется что это родной recovery cd то он все равно грузится с него, игнорируя винт и указания в биосе. Правда этого cd у меня давно нет. Зато есть CD RedHat 9, который показался биосу чем-то похожим на родной recovery и с него он грузиться соглашается. Потом был найден еще и экземпляр XP Pro который он тоже согласился прогрузить. Поставлен XP, поставлена родная тулза для управления биосом, включена загрузка с CD. Теперь биос можно снова грузить с CD. И того один день потрачен на решение проблемы, которая на другом компе решилась бы за пару минут. Другой мой ноут был Casio Fiva 206. Он конечно очень и очень маленький. Так что CD-rom или дисковода там вообще нет. Чтобы что-то поставить надо все развинтить, вставить винт через переходники на большой комп и ставить ОС. То еще развлечение. Но самое замечательное - это переключатель ОС. Дело в том, что по родному это единственный двухсистемный ноут в природе, то есть на нем есть сразу и Windows и Midory Linux. Только вот вместо меню при загрузке эти таланты изобрели хардварный свич. В котором железно записаны адреса Linux'а и Windows на винте. Повторить невозможно. После апгрейда ОС пришлось отключать свич и делать через меню. Ну зато все развинчивалось у них хорошо и память и винт легко апгрейдились. Самый новый мой бук - Panasonic. Только купил - решил конечно развинтить. Взял отвертку и ага - два винта сразу сломали свои шляпки. Они вообще крошечные эти винты у них и сделаны из какого-то жутко мягкого металла. Пошел к ним. На заводе панасоника они с помощью специального устройства выкрутили мои безшляпные винты и поставили мне новые, даже бесплатно. Купил очень точную отвертку. Все винты открутил. Этот гад все равно не расскрывается. Он внтри склеен!!! На вопрос как его открыть панасониковские сотрудники говорят - помочь не можем. Лучше вам не советуем открывать. Так что память я там увеличил (это там легко), а винт поменять на побольше так и не удалось - он там заклеен в корпусе. Уроды.
[info]kitya - Re: гм... что-то из области фантастики... ( 2003-08-25 12:53:06 )
Да - новая мода. С панасоником не дают дистрибутива XP Pro который на нем стоит предустановлено. Вместо этого дают DVD c образом для восстановления уже установленной XP. Враги дважды.
[info]lordmaze - Re: гм... что-то из области фантастики... ( 2003-08-26 11:02:23 )
Это почти со всеми ноутбуками :) Те точно все HP.
[info]kitya - Re: гм... что-то из области фантастики... ( 2003-08-26 11:36:46 )
У IBMов пока не так вроде, по крайней мере мне попался недавно новый Thinkpad с вполне отдельными нормальными XP на отдельном CD.
[info]alt_ru - Re: гм... что-то из области фантастики... ( 2003-12-19 14:14:21 )
Слушаи у меня такои же сервант стаит скоро тоже надо будет апгреидить,пришли если апгреидил какие проблемы были,что бы знать...
Аноним - повбивав бы! ( 2003-08-25 13:26:40 )
у меня нет слов. такого имбицила давно не встречал. где работает этот khim - подскажите, дабы случайно его не встретить. я бы таких "пользователей" как он просто убивал бы. ему нахаляву досталась дорогая, мощная и надежная вещь, но его убогие мозги и кривые руку не позволили дать ей нормально работать. итог - разломанные компоненты и сидиром на скотче. в школе, конечно, могут и потерпеть простой сервера, но если мой администратор хоть защелочку сломает - купит, идиот, 2 сервера на замену. а затем будет уволен без выходного пособия за превышение должностных полномочий и причинение вреда в особо крупных размерах. если человек умен, он знает цену вещам. если нет - увы
[info]romikchef - Re: повбивав бы! ( 2003-08-25 13:52:29 )
Какие мы смелые :-) "убивать будем". что ж ты представиться забыл, борец за правду?
[info]kitya - Re: повбивав бы! ( 2003-08-25 13:52:54 )
Очень зря вы так. Такое впечатление, что железяка, цену которой вы знаете, гораздо ценнее для вас, чем живой человек. Железка, конечно, тоже ценная вещь, но все-таки она не так важна. А защелка там есть или нет, не так важно по моему мнению. А khim очень умный и талантливый человек.
[info]uncle_jocker - Re: повбивав бы! ( 2003-08-25 14:22:06 )
либо дурак, либо лох с понтами вместо того чтоб за $10 (+зарплата админа) сделать рабочую систему будет кидать пальцы и потратит $2000-3000 на "родные" апгрэйды для таких dell сервера и делает - "а для конкретных пацанов страдивари делал барабаны"
[info]romikchef - ( 2003-08-25 13:54:21 )
Скажу от себя. Раньше - лет 6-8 назад, именно все так и было, как описано. Сейчас ситуация разная. Бывают бренды только под собственное обслуживание, а бывают - ну самые, что ни на есть, стандартные. Так что, надо смотреть в конкретном случае.
[info]kitya - Re: повбивав бы! ( 2003-08-25 13:58:48 )
Да, описанная история произошла несколько лет назад, со старыми компами. Но и сейчас такие истории случаются. Поэтому я и сказал - поучительная. Вообщем, вы правы - надо смотреть. Есть вот еще есть "окончательный brandname" - это, конечно, Apple: туда даже обычную видеокарту не вставить...
[info]china_cat - ( 2003-08-25 13:57:46 )
Нда.. А я-то свои проблемы за проблемы считала! Нет, всё-таки хорошо, что у меня всё оборудованием стандартное. Правда, сейчас стоит вопрос о покупке ноута - но он пока не строго стоит, наверное, только к зиме, или даже к весне. А пока самый большой трабл, который пришлось решать - это использование АСДЛ в качестве ещё одной сетевой карты и апгред биоса на одной из матерей после покупки нового ёмкого диска.
[info]kitya - Re: повбивав бы! ( 2003-08-25 14:01:04 )
что такое АСДЛ в качестве еще одной сетевой карты я даже предположить не могу, а апгрейд биоса это да, это бывает весело :)
[info]china_cat - Re: повбивав бы! ( 2003-08-25 14:16:44 )
Ну, или в качестве сервера. В общем, мысль простая - чтобы создать из трёх компов локалку и пустить её одновременно в Инет, надо чтобы были как минимум две сетевые карты - одна идёт в локалку, одна - в Интернет. Ай-пи у меня динамический, и этого никак не обойти. Вот и придумался такой способ, когда недостающая сетевая карта получается из коробки АСДЛ, а один из компов работает как сервер. То есть, подключение идёт через этот комп. Голь на выдумки хитра. Впрочем, я совсем чайник в этих вопросах.
[info]romikchef - Re: повбивав бы! ( 2003-08-25 14:25:07 )
В общем, под Вин2000, к примеру, это делается совсем несложно.
[info]china_cat - Re: повбивав бы! ( 2003-08-25 14:31:09 )
А не расскажете, как? А то я сейчас убегаю, а у меня с некоторых пор другая система выхода с интернете, не связанная с телефоном, и теперь я ещё не придумала, как одновременно пустить всех в инет, не покупая второго комплекта сетевух. Кстати, только у одного компа стоит 2000-я винда, у двух других 98-я, у одного русская, у другого китайская.
[info]romikchef - Re: повбивав бы! ( 2003-08-25 14:39:50 )
Ну, в общем, в любой компьютер совершенно спокойно ставится две сетевых карты. Соответственно, в настойках той, что воткнута в АДСЛ, в виндоус2000 просто пишется, что другие соединения могут использовать это для выхода в инет. Точное расположение этой могу посмотреть позже. После этого система скажет, что автоматически присваивает второй карте IP 192.168.0.1 и это все. На остальных компах, которые связаны сетью с этим, через вторую сетевую карту, надо оставить дефолтные настройки: получение IP адреса автоматически, ДНС сервер - тоже автоматически. Только я не уверен, есть ли это в вин2000 Проф, поскольку там, где я делал, стоит Вин200 сервер.
[info]china_cat - Re: повбивав бы! ( 2003-08-25 23:05:45 )
Имея две сетевые карты, и я настроить смогу :)) Тут такая штука. Есть три компа: 1. Вин-2000 профешнл, китайский, 2. Вин-98, сэконд эдишн, русский, 3. Вин-Ми, китайский. Они соединены через сетевые карты, которые воткнуты в свич :)). На "аплинк" к свичу подключён кабель интернета. Поскольку ай-пи у меня динамический, то ходить в сеть одновременно с нескольких машин нельзя, можно только поочереди, ибо одна учётная запись. Никакой здравой идеи, как можно было бы обойтись без покупки ещё одной сетевой карты, у меня нет. При старом провайдере, который работал через телефонную линию и АСДЛ, я использовала АСДЛ в качестве второй сетевой карты. А теперь, видно, придётся покупать ещё одну :).
[info]romikchef - Re: повбивав бы! ( 2003-08-25 23:15:14 )
Вообще-то, сетевая карта стоит в среднем 300 рублей на российские деньги. Я не думал, что это такая проблема. То есть, проблема, стоящая упоминания, и решил, что проблема именно в настройке. Извините, что не понял сразу.
[info]china_cat - Re: повбивав бы! ( 2003-08-25 23:23:41 )
Да мне денег не жалко - просто некогда тащиться на рынок и покупать карту :) Ну, и сам по себе азарт большое дело. То есть, если проблему можно решить остроумным способом, сократив расходы и чему-то при этом научившись, то я так и делаю.
[info]kitya - Re: повбивав бы! ( 2003-08-25 14:31:38 )
А кстати, при наличии хаба можно делать и без двух сетевых карт, а только с одной. У меня именно с одной сделано, а сервер правда на Linux, а не в Windows. Но да, на разборку с тем как все это устроить некоторое время ушло :)
[info]china_cat - Re: повбивав бы! ( 2003-08-25 23:25:06 )
У меня свич. Вот я и интересуюсь - при динамическом ай-пи можно им (свичем) обойтись или нужна-таки ещё одна сетевая?
[info]kitya - Re: повбивав бы! ( 2003-08-26 06:39:27 )
Конечно можно. Динамический IP или статический все равно, так же как свич или хаб. У меня сделано так: оптоволоконный модем воткнут в switch. линукс-сервер воткнут в свич. еще куча виндовых компов дома воткнуты в тот же самый свич. Дальше делается так. У всех виндовых компов IP адрес вида 10.0.0.x, а у Linux-сервера на ОДНУ сетевую карту поставлены два IP адреса - 10.0.0.1 и 10.0.1.1. 10.0.1.1 для общения с модемом, 10.0.0.1 - гейтвей для локальной сети. Плюсь на линукс ставится pppOe, который звонит по модему и получает настоящий IP адрес на ppp0 интерфейс. И ip_tables. Вот так все просто. Конечно, в виндах такое тоже должно делаться, но я не спец. Я как-то не доверяю виндам в качестве сервера.
[info]china_cat - Re: повбивав бы! ( 2003-08-26 12:00:32 )
Спасибо, Китя! У меня есть Рэд Хат, только не настроенный, живёт на том же компе, что и Вин-2000, если очень покопаться, то, наверное, смогу настроить сервер. Вообще в Линуксе я плохо соображаю, но у меня есть толстая книга, так что, как-то постараюсь разобраться. :))
[info]kinuski - Re: повбивав бы! ( 2003-08-25 14:44:28 )
Вот как раз с серверами Dell апгрейд BIOS'a веселым не бывет никогда. Апгрейд и апгрейд - 10 минут за все про все. А вот со всяким барахлом апгрейд бывает ОЧЕНЬ веселым...
[info]kitya - Re: повбивав бы! ( 2003-08-25 17:03:55 )
В чем это интересно волшебна разница?
[info]kinuski - Re: повбивав бы! ( 2003-08-25 20:48:08 )
Не знаю, не интересно выяснять. Знаю только что в плане BIOS upgrade у меня никаких проблем никогда не было только с серверами и рабочими станциями Dell и лэптопами IBM.
[info]kitya - Re: повбивав бы! ( 2003-08-25 21:33:45 )
Это сильное утверждение. Знаете, с современной асусовской мамой у меня в компе тоже никаких проблем ее апдейтить нет. А теперь попробуйте найти и сделать апдейт для очень старого компа, пусть он будет IBM или кто еще, так чтобы он начала поддерживать большие винты? Сомневаюсь что это будет просто сделать. Все от возраста зависит.
[info]kinuski - ( 2003-08-26 01:39:08 )
Это сильное утверждение. Не стоит оспаривать мое утверждение. Это мой личный опыт (это недвусмысленно сказано в моем посте) и проверить, а тем более его опровергнуть ты не можешь. Современные ASUS'овые мамки я не апдейтил, не думаю, однако, что будут проблемы. Со старыми (не очень старыми) проблемы у меня были что надо. Не пожелаю. Все от возраста зависит. Да, я примерно также думаю, и даже собирался об этом написать в ответ на твой (khim) - он как раз ругает за старое, но сейчас.
[info]kitya - ( 2003-08-26 06:44:37 )
Да не буду я конечно оспаривать. Только я могу тоже сказать, что на компутере Касио скажем я биос апгрейдил раз 10 и все без проблем. Ну и что? Это не показательно. Вот проблемы как раз были бы показательные. Понятно что они не всегда случаются :)
[info]kinuski - ( 2003-08-26 13:56:07 )
То есть наличие проблем - показатель низкого качества, а отсутствие проблем - вообще ничего не показатель?
[info]kitya - ( 2003-08-26 16:34:35 )
Примерно так и есть :)
[info]slapsh - ( 2003-08-25 14:03:15 )
На самом деле это варварство. Нельзя конечно согласиться с полностью отмороженым Ананимусом, но в то же время нельзя согласиться и с "молоточно-скотчевым" апгрейдом.
[info]kitya - Re: повбивав бы! ( 2003-08-25 14:09:28 )
Ну так работает же. Если вам очень важно как внешне выглядит ваш компьютер, то конечно бренднеймы выглядят красиво. И у сервера этого был такой красивый корпус, из темносинего пластика. А Маки еще красивее бывают. Да только это севрер. На то как он выглядит все равно никто не смотрит. Он под столом стоит. Так что если он работает на скотче лучше чем без это более важное достоинство, чем попорченный вид.
[info]slapsh - Re: повбивав бы! ( 2003-08-25 14:14:02 )
Если бы _лучше_ работало на скотче, то скотчем бы и крепилось. А от сервера требуется надежность в первую очередь. А "кулибинство" это даже не из-за отсутствия денег, а из-за совкового менталитета.
[info]kitya - Re: повбивав бы! ( 2003-08-25 14:26:00 )
Дело не в скотче. Скотч сам по себе это просто липкий полиэтилен :) Все зависит от того как с ним работать. Этот сервер, думаю, работает до сих пор. Без всяких проблем. khim очень аккуратный человек. и даже молотком он сделал все надежно и ничего лишнего не сломал.
[info]slapsh - Re: повбивав бы! ( 2003-08-25 14:27:43 )
Хех... Мы говорим с вами о разных вещах.
[info]kitya - Re: повбивав бы! ( 2003-08-25 14:39:21 )
Хм. Тогда я вас не понял. Сорри. :(
[info]romikchef - ( 2003-08-25 14:10:50 )
Простите, я в Вашем посте не заметил конструктивных предложений по другим вариантам апгрейда. Прошу ткнуть меня носом в строчку, где Вы предлагаете оплатить "цивилизованный" апгрейд из своего кармана. Буду черезвычайно признателен!
[info]slapsh - ( 2003-08-25 14:26:55 )
На самом деле есть единственный вариант решения -- связь с фирмой Dell через руководство школы. Апгрейд по собственной инициативе вообще-то определенно незаконен.
[info]kitya - ( 2003-08-25 14:34:30 )
khim - сотрудник школы (part-time). Он учитель программирования и одновременно системный администратор (по призванию). Так что он вполне отвечает за то что он делает апгрейд или нет, в этом ничего незаконного нет.
[info]slapsh - ( 2003-08-25 15:26:13 )
Мда? Скажите это бухгалтерии и завхозу.
[info]kitya - ( 2003-08-25 17:26:01 )
Хм... Ну это уже лишнее будет :)
[info]uncle_jocker - ( 2003-08-25 14:25:17 )
всякое бывает мы месяц назад тоже играли в "очумелые ручки" - наклеивали на SCSI-адаптер радиатор с вентилятором, потому как в стандарном виде он в 100% случаев вис от перегрева на первом часу работы машины.
[info]kitya - ( 2003-08-25 14:43:01 )
Наклеивать радиатор - тоже прикольное занятие :)
[info]romikchef - ( 2003-08-25 14:14:18 )
Китя, а популярность имеет и свои негативные стороны :-) Твои замечательные посты берутся комментировать люди, которые ни бельмеса не понимают в обсуждаемой проблеме и никогда сами не сталкивались с описываемыми трудностями. Просто так удивительно вместо законного восхищения умелыми руками, которые не опустились перед трудностями, а сделали все, как надо, читать какие-то странные наскоки...
[info]kitya - ( 2003-08-25 14:30:16 )
Ну у меня по счастью не такая уж большая популярность, чтобы мне приходилось думать что говорить можно, а что нельзя. Я все-таки хоть и стараюсь писать только про Японию, но я не только Японией интересуюсь. Надеюсь люди которые не разделяют моих других интересов просто будут пропускать неинтересные им посты, их легко распознать :) Но да, меня анонимус очень расстроил. Ведь я сам очень был как раз восхищен умениями khimа. Да и плюс он потратил много своего времени и сил чтобы сделать школе лучше, совершенно за так. Без него школе было бы сильно хуже!
[info]diver - ( 2003-08-25 15:41:09 )
Неправильные у вас какие-то бренды:) Я пару лет проработал за HP Kayak Workstation и каждый раз когда мне приходилось открывать его крышку, я испытывал настоящее наслаждение от того, как внутри все умно продумано, и отсеки для переферии, и расположении проводов... О том, что все драйвера к бренду можно скачать в одном месте и там же найти всю документацию на все части компьютера я уж и не говорю:)
[info]kitya - ( 2003-08-25 17:26:53 )
Ну возможно они разные бывают, бренды то. Но khim не говорил, что бренды это плохо. Он говорил, что это гемор. А гемор бывает даже с самыми удачными брендами.
Аноним - ( 2003-09-07 13:16:54 )
Вот. Моду даже предствится. Чтобы не приняли за "Анонимуса" :) Kojiro (kojiro(at)ranma.ru). Так же могу сказать, что я имел знакомство - тесное знакомство с, собственно, сервером Dell, который был подвергнут апгрейду khim'ом. А так же с самим khim'ом. И могу, как очевидец, сказать. В этот сервер действительно нельзя ничегобыло запихнуть без скотча. Ну нет там таких мест. Все там очень по-своему. IDE-винты там, как мне кажется, до сих пор лежат на полу корпуса. А куда их? Места по винты там _только_ для SCSI-винтов в _специальных_ монтажных корпусах. Так что куда их? А? И разметка плат там такая... что убится можно. Вобщем - мучение этот brandname. А на тему Kayak. Ко мне в контору привезли их. Может они, конечно все уже такие битые и затасканные были... Но. Вобщем наблюдалась следующая постановка в пяти лицах. Два админа, три каяка. Причем не просто каяка, а "каяка ХА". Работать они желали явно не. Именно явно не. Мне достлась задача впихнуть в один из них плату для сбора информации с видеокамер в здании. Это такая большая хрень, с кучей проводов и желающая один PCI-слот и три планки. Вот как хотите - так и пихайте ее в этот десктоп. Ибо тогда он немедленно остается без видеокарты. Да, у него есть встроенная... но я на нее смотрел. Увольте. То ли чип уже сдыхать начал, то ли что - но вид картинки меня явно не радовал. Ну ладно - переживем. Машина будет данные собирать, а не показывать. Но потом возникло желание вставить в нее _еще один_ винт. Не поменять, а добавить. Знаете, где у нее ее собственный винт? Нет? Под блоокм питания. Там они друг друга согревают нежной любовью. А вот куда второй запихнуть - это надо еще подумать. Ибо там нельзя обойтись решением а-ля "прикрутил на винт пару планок фигурного вида и в 5"-слот его" - ибо салазки. И хитрые салазки. Вобщем, после долгого изучения коструктивного устройсва сего продукта и нелестных всысказывания по поводу лично его матери и матери его конструкторов, было принято единственно правильное решение - поставить Mobile Rack. С вентилятором. Впихивани почти увенчалось успехом. Было одно только но. Mobile Rack длиннее. Чуть-чуть. И, слава богу, он не достал до БП. Иначе всем было бы весело. Дальше больше. Разъемы и провода. Питания там лишнего _не было_. Видимо, ХэПэ считает: вставили новый винт - поменяйте БП. Ну - есть такая штука как тройник. И это хорошо. А вот с IDE все не так просто. На плате _один_ разъем под него. Второй просто нераспаяли. Нет - и все тут. Хоть паяльник бери... Естественно, шлейф 1-1 а не 2-1. И длина у него чуть больше, чем расстояние Mb-Sl на стандартном шлейфе. Так что шлейф, который мы туда воткнули протянулся прямо над платой. Вот и "расположение проводов". Нэ? А кусок Sl-Ms образовал красивую петлю в пространстве между CD-Rom и БП. Вот такой был "апгрейд Каяка". Менять проц и вставлять память мы побоялись. ^_^
[info]dizzy57 - ( 2003-08-25 19:24:12 )
Сервер сейчас стоит все-таки на столе. Камень и CD-R с тех пор, похоже, не меняли. До сих пор при перезагрузке выскакивает надпись "Loading Windows 2000...". До начала этого года все было еще смешнее - RAID-массив из трех IDE дисков лежал на антистатических пакетиках на дне корпуса. Теперь все-таки они закреплены. В корпусе стоящего рядом minitower'а. Для уменьшения температуры. Khim опять же - умный и хороший человек, и в той ситуации это были вполне правильные действия... Хотя я больше восхищаюсь тем, что он тогда заставил работать profile roaming под очень старой самбой.
[info]kitya - ( 2003-08-25 21:31:13 )
Да, он вообще гений. Он все умудряется понять и заставить работать. Как у него столько знаний в голове умещается - я не понимаю :)
[info]kinuski - ( 2003-08-26 01:58:49 )
Расскажу историю. Без оценок, просто историю. Не так давно инсталлировал и конфигурировал новую Citrix farm. Делал это в пятницу вечером, после окончания рабочего дня. Сидел у клиента, в не очень большом городе (10000 человек примерно), на достаточно большой фабрике. Возни навалом было. Очень хотелось сделать все в пятницу, чтобы в субботу туда не ездить. И вот, около 9 вечера в одном из серверов (абсолютно новых) Dell слетает SCSI диск. Совсем. Запасного диска нет - недешевые они. С одним оставшимся от зеркала диском работать как-то не хочется. Системщик этой фабрики звонит в Dell и объясняет в чем дело. Вешает трубку. Перезванивают через 10 минут - диск будет, но на складе в этом городке такого диска нет. Есть на складе в 100 километрах от нас. Продолжаем ставить остальные серверы, через час приезжает такси (!) и привозит диск, еще через 15 минут приезжает человек от Dell и ставит этот диск, регенерит зеркало и, пожелав нам спокойной ночи, уезжает. Лично я на эту проблему вообще ни минуты не потратил. Brandname, мать его...
[info]kitya - ( 2003-08-26 06:42:35 )
Ну так это у вас. А в России вряд-ли кто из Делла приедет среди ночи :) Потом никто не говорил, что бранднйем это плохо. Говорили, что это гемор. Есть разница?
[info]kinuski - ( 2003-08-26 13:54:11 )
Потом никто не говорил, что бранднйем это плохо. Я разве говорил, что brandname - это хорошо? Или, что не brandname - это плохо? Я специально написал, что не даю оценок, чтобы избежать подобных ответов. Не избежал. Видимо неважно, что писать, важно какое настроение у читателя. Говорили, что это гемор. Есть разница? Разница между хорошо/плохо и гемором в данном контексте есть, но главным образом в применении терминов. Я, собственно, про гемор и писал - если бы у нас был самосборный сервер, мы бы поимели гемора на всю катушку - в пятницу-то вечером. А был brandname - и гемора не поимели. Вообще, я зарвался, конечно - сейчас только понял. Все писали про гемор, а я-то писал про отсутствие гемора - вот где моя ошибка. Все радостно делились воспоминаниями о полученном геморе, а я не в струю выступил... А в России вряд-ли кто из Делла приедет среди ночи Не знаю, не знаю - не пробовал. Знаю только, что если в одних странах ездят, а в других нет, то может дело в странах?
Аноним - ответ от злобного Анонимуса ( 2003-08-27 04:05:37 )
здраствуйте все, кого задела за живое моя реплика :) сначала о храбрости и анонимности. у меня нет жж эккаунта - работы очень много и мне не до "записок у изголовья". поэтому пишу анонимом. мне 26 лет, последние 6 лет я работаю в московских представительствах иностранных it компаний. все это время я работаю с партнерами как partner account manager или для партнеров как marketing manager. сейчас я отвечаю за направление, приносящее около $25M в год. к слову сказать, московским branch офисом dell рулит мой бывший коллега. теперь по делу можно как угодно относиться к автору опуса, но факт остается фактом - человек с отверткой, кувалдой и такой-то матерью полез внутрь машины. его никто об этом не просил, у него ничего не сломалось, просто ему показалось, что он может сделать лучше. машина ему не принадлежит, машину ему доверили как ответственному лицу. в итоге его деятельности сервер стал быстрее, но более не подлежит гарантийному ремонту и утратил часть штатных комплектующих. современные пиисии (у меня powerbook, мне можно класть на wintel с любой колокольни) спроектированы для получения оптимального результата по соотношению цена/производительность. не маловажное значение имеет надежность полученной системы. если система быстра, дешева, но ненадежна - продаваться она брендами не будет (будет продаваться в подвалах, но мы не об этом). то есть пользователь брендовой системы может что угодно думать о производителе, но производитель деньгами отвечает, что система будет работать. на мой взгяд, автор опуса просто превратил вещь с гарантированной надежностью в изделие из подвала, за качество которого никто не ответит. восторгаться ловкостью такого превращения (их конфетки в г*вно) мне совесть не позволяет. второй момент - этот волшебник кроме порчи вверенной ему техники еще и детей учит. скажите мне скорее где - я своих детей ему не отдам. что будут из себя представлять его ученики мне, кажется, уже понятно. и о понтах напоследок. да, есть немного. но в москве на $150k в год могу себе позволить чутка.
[info]kitya - Re: ответ от злобного Анонимуса ( 2003-08-27 07:00:44 )
Я думаю имелось ввиду не почему у вас нет аккаунта, а почему вы не говорите как вас зовут. Имя или ник обычно удобнее чем Анонимус, чтобы было к кому обращаться :) Что же, у вас свое мнение, каждый же вибирает что лучше для него, верно? Просто школа не зарабатывает денег вообще, так что все усовершенстования (которые вообще-то необходимы для поддержания работы на устаревающим оборудовании) делаются усилиями самих учителей, на их же деньги. А школа это - 57ая, московская городская.
Аноним - Re: ответ от злобного Анонимуса ( 2003-08-27 14:52:16 )
спасибо за инфо. будем принимать решение по спонсированию школ, 57-ю рассмотрим отдельно
[info]kitya - Re: ответ от злобного Анонимуса ( 2003-08-27 16:26:12 )
57ая вообще отдельная школа, это нормально :)
[info]shurick - ( 2003-08-27 18:24:42 )
ха! у меня раньше был компьютер brandname "Packard Bell". так вот в нем стояли Creative SoundBlaster и CDROM от фирмы sony (!!!). но самое интересное, что CDROM был не IDE, а со специальным узким шлейфом, и цеплялся он не на маму, а на именно этот SoundBlaster, на котором был специальный разьем с надписью sony. вот так... :))
[info]kitya - ( 2003-08-27 19:01:24 )
тоже бывает :)
[info]shurick - ( 2003-08-27 19:23:30 )
CDROM кстати раритетный. 2-х скорострой с механическим выбросом. т.е. по нажатию на единственную кнопку на нем он немного отстреливает то, куда кладется диск, и дальше его надо открывать руками. ну и закрывать его надо тоже руками. так вот при апгрейде этот CDROM можно было продать только со звуковой картой... а со звуковой он никому не нужен...
[info]kitya - ( 2003-08-27 19:25:54 )
На то он и бренднейм :)
[info]gornev - ( 2003-09-11 05:45:24 )
Спасибо за ностальгические воспомнинания. :-) У меня был такой CD-ROM в Hewlett Packard'овском 486-ом. Может помните, ещё были CD-ROM с caddy загрузкой. Компакт диск нужно было сначала в маленькую коробочку запихнуть, а она уже в CD-ROM вставлялась.
[info]shurick - ( 2003-09-11 17:46:33 )
да не за что ;) помню конечно! были такие... :) а может будем на ты?
[info]gornev - ( 2003-09-11 18:51:25 )
> а может будем на ты? Конечно. Просто этот коммент и Ките Карлсону же ушёл - я в некотором роде и к нему обращался. :-)
Аноним - ответ от Faceless анонимусу "с понтами" ( 2003-08-27 19:39:32 )
по своему скромному опыту работы на Dell в качестве программера могу добавить, что Dell официально (подчеркиваю ОФИЦИАЛЬНО) в России никак не представлен.Поэтому все сказки о "московском branch офисе Dell" - враки чистейшей воды. Так что поздравляю вас соврамши.
Аноним - ( 2003-08-27 22:49:06 )
Москва, Дмитровское шоссе, 9-Б
Аноним - объяснять лень ( 2003-08-28 09:48:00 )
программер, вы просто не в теме.
Аноним - лениво говорите ? ню-ню ... ( 2003-08-28 13:28:54 )
Понты, понты ... Дескать "лениво мне одиотам на пальцах буквы показывать". Я как раз там и работаю. А вы похоже действительно нет. Иначе вы подобную "пургу" не гнали бы.
Аноним - Превращение конфетки в г*вно ? ( 2003-09-02 21:23:21 )
Вот уж воистину: сытый голодного не разумеет. Конечно если судить с точки зрения конторы где сисадмин получает зарплату, достаточную для покупки оных двух серверов - то тут один разговор, а если говорить о школе, где учитель и за год не получает достаточно для того, чтобы и один сервер купить - то совсем другой. Ибо что касается "дорогая, мощная и надежная вещь". Да, она была таковой. Когда-то. Сейчас же она осталось "надежной", не очень ясно как насчет "дорогой" (купить такую конфигурацию сейчас нельзя, продать... наверное можно - только вряд ли задорого), но вот насчет "мощной" наверное стоит помолчать: 350MHz Pentium II, 128Mb RAM, 8Gb HDD (sic: восемь гигабайт, не 80Gb!). И нового сервера на горизонте не предвидится. Ибо новая техника в школах появляется не тогда, когда в ней возникает потребность, а тогда, когда та или иная организация решает школе помочь - причем в очень редких случаях школу вообще спрашивают чего ей не хватает, обычно дарят то, что кажется полезным: цифровой фотоаппарат или, напимер, десяток web-камер. И возникает вопрос: а куда, собственно, девать все эти фотоснимки и как добиться того, чтобы работа в классе во время занятий происходила с приемлемой скоростью ? Выбор, собственно, простой: либо довести сервер до того состояния, когда он способен делать то, что он должен делать (хранить десятки гигабайт документов, картинок и т.п.), либо отказаться от идеи продуктивно использовать всю новую технику и, например, показать ее на одном уроке "в ознакомительных целях" и все. Я знаю немало школ, где идут по второму пути и гораздо меньше - где добиваются того, чтобы техника реально работала бы. И очень редко это удается сделать не прибегая к сомнительным, с точки зрения разработчиков brandname, манипуляциям... Тут ведь "шаг влево, шаг вправо - попытка к бегству": в свое время нам в службе поддержки IBM объснили, что IBM EtherJet не работает в IBM Aptiva потому, что IBM Aptiva - машина для домашнего пользования и не должна работать с Etnertnet'ом. Oops. Сначала еще, правда, пытались объяснить еще, что все проблемы - из-за пиратской копии Windows, но когда мы объяснили, что Windows таки была поставлена ровно c CD, прилагавшимся к этим компам, то им пришлось придумывать что-то другое. Конечно после некоторого разбирательства все заработало - но нам пришлось все настраивать самим. Больше мы туда по поводу проблем с soft'ом не обращались - за бессмысленностью сего занятия. Если мы хотим больше места на диске, то самый простой способ, конечно, это обратится в Dell и купить еще один SCSI диск. Но, как уже говорилось в связи со спецификой школы этот путь нереален: денег в школе нет не только на покупку нового дорогущего SCSI-ванта, но и на куда более насущные нужды, а найти желающего подарить школе SCSI-винт тоже как-то малореально. Вот новый компьютер (desktop) - это еще куда ни шло. Видеокамеру - может быть. Но винт в сервер ??? Конечно при этом желательно снизить вероятность того, что сервер перестанет исполнять и те функции, которые он исполнял раньше - ну так для этого просто нужно знать как техника устроена и что может ощутимо снизить надежность, а что - нет. Например проще всего и дешевле всего было бы припаять на маму IDE-разъем - но тут и до поломки недолго. Да и с гарантией проблемы возникнут. Но расширение памяти и вставление нового процессора - вполне законные действия. Как и вставление туда пары Ethernet-карт и IDE-контроллера. После этого скорость работы с парой IDE-винтов оказывается приемлемой - при том, что цена подобного решения заметно ниже, чем вставления нового SCSI-винта сравнимого объема. А надежность, кстати, выше с практической точки зрения: RAID-1 он и есть RAID-1 - пусть даже программный, а SCSI винт хоть и надежнее IDE, но все равно не так надежен, как зеркалка.
Аноним - Dell в России ( 2003-09-02 21:32:25 )
Да, еще: о "московском branch офисе Dell". Уж не знаю - какое это имеет отношение ко всей это истории, но... таки в природе такого зверя нет. Вы спросите - а что же находится по адресу "Москва, Дмитровское шоссе, 9-Б" ???? Ответ: сходите же, черт возьми, на их собственный web-site (www.dell.ru) и почитайте! Для тех, кому "лень": "DellSystems является уполномоченным дистрибутором Dell на территории Российской Федерации и стран СНГ. Компания была образована в июле 1996 года и с тех пор успешно работает на компьютерном рынке." На сайте www.dell.com России нет. Гондурас, Перу и Парагвай - есть, а России - нет. И, соотвественно, нет и "московского branch офиса Dell". Есть независимая компания - со всеми вытекающими. И то, что она сайчас занимается продажей и поддержкой продукции Dell в России не делает ее представительством фирмы Dell. Сейчас - занимается, завтра - перестанет. Только не надо песни петь про то, что `формально, конечно, нет, а вот "на самом деле"...'. Те же песни пелись про www.ptc.ru (типа как московское отделение Parametric'а) - но сейчас они стали заниматься совсем другим вещами и www.ptc.ru вообще просто другое название www.glowbyte.com. P.S. Кстати конкретно о службе поддержки DellSystems ничего плохого сказать не могу: в отличие от службы поддержки IBM, которая первым делом стремилась придумать причину, по которой нам бы ничего настраивать/ремонтировать/консультировать не нужно (это было в 1998 году - может сейчас они наконец и научились чего делать, а не только объяснять как мы сами во всем виноваты) все поломки оборудования исправлялись достаточно оперативно (по большей части дисководы для гибких дисков в настольных компьютерах), а по поводу soft'а мы их просто не спрашивали - так что тут и говорить не о чем. Они даже полдня пытались поставить обычный Windows (Windows95, Windows98, даже кажется Windows NT) на этот самый Dell PowerEdge 2300, чтобы предъявить нам работающую машину, когда их попросили не ставить туда ни Windows NT, ни Netware (вместо этого удалось получить принтер на те же деньги) - их было даже как-то жалко, так как нам таки на сервере действительно не нужна была ни Windows NT, ни Netware и даже если бы им удалось туда что-нибудь поставить мы бы это тут же бы и снесли! Туда с самого начала была поставлен Linux (даром что ли Dell PowerEdge 2300 был одним из первых серверов, сертифицированных под Linux).
[info]draugervan - Теперь их разбирают ( 2006-12-07 17:33:01 )
А у нас вот промелькнула партия корпусов от брендовых НР. Значится в прайсе поставщика московского корпус НР товер 350 Ватт блок и дисковод в придачу - и все это удовольсутвие - 36 зеленых баранов! Купили на пробу. А это - разобранный брендовый системник, то есть корпус от него, причем от пня четвертого на сокете 423 (помните такой?). Блок стоит качественный - LiteOn - но вот хвост питания для матери - 15 см. Не дотягивается! Зато металл корпуса - 1.5 мм! Он пустой как собранный весит. Качество отделки - отличное, невзрачен правда на вид. Но вот еще проблема, что стойки для крепежа кулера под сокет 423 к корпусу вделаны намертво, как впрочем и все остальные стойки под мать. В том числе и дополнительная возле видика пониже, а под нее отверстия далеко не на всех матерях есть. Вот и берется молоток, пасатижи, и аккуратно стоечки ненужные удаляются. Пучок питания мамы удлинняется переходником для переделки блоков ATX 1.x в блоки ATX 2.x (переходник с 20-пинового питания на 24-пиновое). И все - красота! Отличный корпус за отличные деньги, ведь аналогичный inWin стоит за 50 зеленых баранов, без дисковода, блок похуже (но и не плохой - средненький), и металл не такой качественный. Жалко, кончились эти бренды в Москве:). Потом еще были такие корпуса с разобранных баребонов Асуса - тоже удобные такие в сборке во многом, но не без геморроя. Блоки там стояли еще на 200 Ватт. А наши менеджервы в таком умудрились продать машины на пнях 3.0 МГц с винтами раптор от ВД. Ох и дохли они там! Там просто парилка внутри получалась, несмотря на стандартные корпусные вентиляторы. Не расчитано просто на такое было. И блоки птом сдохли - притом сдохли с громким пшиком и дымом! Я их чинил потом.
[info]kitya - Re: Теперь их разбирают ( 2006-12-07 21:14:55 )
о, ды ты специалист. умеючи многое можно сделать да.
Аноним - Re: Теперь их разбирают ( 2006-12-28 20:58:03 )
Scf: там еще и видяхи Ати- шные стояли типа 9600 - и притом так что ни о каком воздухопротяге речь не шло
[info]kitya - Re: Теперь их разбирают ( 2006-12-29 06:53:01 )
у самого 9800 еще стоит - да они греются как чайники..
[info]draugervan - Фотки результата этого безобразия ( 2006-12-07 17:46:28 )
У меня в ЖЖ выложил фотки одного такого блока с баребона Асус. Просто еще не знаю как тут в комментарий вставить.
[info]kitya - Re: Фотки результата этого безобразия ( 2006-12-07 21:29:14 )
да посмотрел, спасибо. и правда поучительно.
[info]draugervan - ( 2006-12-07 18:19:30 )
Вот такой у нас менталитет. Именно так. Я по работе часто сталкиваюсь, что у нас предпочитают кустарничать, а не покупать готовую вешь, причем даже тогда, когда деньги на это есть. Я этим постоянно занимаюсь. Порой от маразма клиентов у меня просто слов нет. Вот недавно - спрашивают меня, а что будет, если у видеокарты PCI-E 16x отпилить часть разъема, чтоб она в 8х слот влезла? И ссылку еще дают на статью в нете, где описывается как такое проделывали, и все типа работало. Я им отвечаю - что мол, можно, но зачем? А у них, как оказалось - есть сервак. Интел. С ног до головы. Мы им его и продали. А там - мать, а на ней слот только 8х есть. Я их спрашиваю - а зачем вам видик то туда пехать? Там же встроенный есть. А мне менеджер наш, Шурик, через которого это все проталкивалось, процитировал их сисадмина: "Ну вы понимаете, я на этом сервере еще и работаю, а этот встроенный видик - типа тормозит на всяких там приложениях графических в больших разрешениях, да и игрухи офисные некоторые он тоже - не очень как то тянет..." Вот такие у нас сисадмины бывают. Продвинутые. Раз сервер есть, то на нем надо что? Работать. В фотошопе, например. И в тетрис 3D играть. Я предлагаю - ну раз так, зачем пилить, купите себе карту с разъемом PCI-E 1x. Есть такие, причем разные. И кидаю в ответ Шурику кучу ссылок на разные варианты. А он мне знай: "Желание клиента для нас закон!.. Как же престиж фирмы!". И в том же духе. Типа - пили, и все! Ну я ему ответил одно: "Пилите Шура, пилите, они - престижные!" - и трубку повесил. Как у Жванецкого: "Вот такая приключилася, вот!"
[info]kitya - ( 2006-12-07 21:31:40 )
да пилить карты - это совсем круто. я бы даже сам так не смог %)
Аноним - ( 2006-12-28 21:07:48 )
Кста. по итогу клиент не у нас купер матрокс миллениум г450 чтоли типа сервер едишен ,все дела. пока винда не прогрузится с драйверами - темный экран.
[info]kitya - ( 2006-12-29 06:53:54 )
круто. у меня так же комп для тв работает - пока все не загрузится не включается HDTV и тв ничего не показывает. не очень удобно, если в биос надо зайти %)
[info]totalentropy - macintosh ( 2007-10-08 21:28:17 )
вы бы еще маки вспомнили, они вообще запаянные все но! мак совершенно другой, и винды на нем нету ) да и продуманнее там все чем во всяких деллах и компаках правда, я не совсем понимаю зачем что-то пытатся изменить в бренднейм компах. проще новый купить
[info]kitya - Re: macintosh ( 2007-10-08 21:33:21 )
бывают у людей нетривиальные желание %)