2004-03-11 16:32:00

Турция: ЙЙЙЙЙЙОГУРТ!

У турков много своей интересной еды. Огромное число (часть из них, вроде пахлавы, знамениты на весь мир) разных хитрых десертов и сладостей. Если про некоторые страны говорят, что в них есть смертельно острая еда, то Турция это единственное пока в моей географии место, где есть смертельно сладкая еда. Количество калорий в этой еде измеряется числом с тем же числом нулей, что цена. Справка - 1 доллар равен 1320500 турецким лирам.

А ещё они любят йогурт! Тут дело темное, во многих странах мне говорили, что йогурт изобрели именно у них (а так же во многих странах макароны, да), но если турки и врут про изобретение йогурта, то уж потребляют они его точно очень оригинально. Они йогуртом поливают горячие блюда. Получается интересно. Поэтому едят йогурт большими пачками. Вот такими.

Вот такие данончики по 3 и 5 килограмм. Местный друг, недавно вернувшийся из армии, рассказал, что там их кормили 9-ти килограмовыми пачками йогурта.

истории архив поиск заказ инфо стат

Комментарии ( 102 )

[info]katevnik - ( 2004-03-11 06:40:13 )
по три и пять КИЛОГРАММ?!?! Ни фига себе!!!!! офф: Катинке большой привет! %)))
[info]kitya - ( 2004-03-11 06:42:38 )
ага. может на фотке этого не видно, но это такие пластмассовые ведерки с ручками. продаются в любом турецком супермакете. семья покупает такое ведро и из него готовится всякая еда в доме. передам, и тебе от нее.
[info]katevnik - ( 2004-03-11 06:50:58 )
Спасибо! %)))
[info]eutrapelia - ( 2004-03-11 06:50:25 )
Йогурт - действительно изобретение если не турецкое, то среднеазиатское. Йогурт есть во всех южных тюркоязычных странах как национальный напиток, который каждая женщина легко готовит дома. И употребляют его действительно вместо сметаны, как забеливатель для супов и соус для вторых блюд. Правда, такой йогурт совсем без добавок, натуральный.
[info]kostia_inochkin - ( 2004-03-11 07:06:58 )
в Японии я его тоже употребляю вместо сметаны, потому что сметаны нет, а йогурт есть:)
[info]eutrapelia - ( 2004-03-11 07:08:34 )
А он еще и полезнее! И не жирный! Я его раньше делала сама дома - чтобы уж совсем без добавок. ТОгда можно ужасно много съесть :)
[info]kostia_inochkin - ( 2004-03-11 07:13:13 )
ага. болгары нашенские только им, похоже, и питаются. :)
[info]eutrapelia - ( 2004-03-11 07:25:41 )
А это как-то сказывается на них?:)
[info]kostia_inochkin - ( 2004-03-11 07:46:48 )
хорошо, по виду, сказывается!
[info]dinghi - Дома? Любопытно. ( 2004-03-11 07:17:05 )
Не поделитесь секретом приготовления? :)
[info]eutrapelia - Китя, прошу прощения за ( 2004-03-11 07:24:53 )
Приготовление очень просто, надо только иметь либо старую закваску, либо культуру болгарской палочки, раньше я ее покупала в аптеке, а тут нет такого, потому и не делаю. Никогда не пробовала заквасить магазинным йогуртом - думаю, что там столько консервантов, что непонятно, что выйдет. Надо попробовать разок. Молоко кипятится, можно его даже и вытопить, потом остужается примерно до 35-40 градусов, добавляется закваска, очень тщательно размешивается. Потом 2 вещи - не трясти, не трогать, дать образоваться сгустку, второе - поддерживать стабильный температурный режим 35-40. В зависимости от разных обстоятельств процесс приготовления занимает разное число часов, результат - однородный сгусток. Быстро скисает.
[info]dinghi - Re: Cпасибо :) ( 2004-03-11 07:58:07 )
Здорово: отправиться на розыски волшебной болгарской палочки! :) Нездорово: в российских магазинах молоком почему-то принято называть белую жидкость, приготовленную из порошка а затем пастеризованную. И если я ещё могу поддаться внушению, то кошка моя, например, тоже это белое не понимает и никогда не пьёт. Какой чудесный повод завести знакомство с окрестными владельцами коров %)
[info]kitya - Re: Китя, прошу прощения за ( 2004-03-11 07:59:15 )
и от меня спасибо надо мне будет тоже попробовать.
[info]eutrapelia - Re: Китя, прошу прощения за ( 2004-03-13 15:09:55 )
Забыла сказать, что литра на 2 молока нужно полстакана старого йогурта - чем старее закваска, тем лучше, но киснет быстро, поэтому каждые три дня надо заквашивать. А палочки, если в баночке - то по рецептуре...
[info]kitya - Re: Китя, прошу прощения за ( 2004-03-14 06:44:53 )
как все сложно. вряд ли я решусь конечно :)
[info]eutrapelia - Re: Китя, прошу прощения за ( 2004-03-14 07:48:00 )
Оно очень просто и человеческого участия не требует :) просто звучит непривычно:)
[info]kitya - Re: Китя, прошу прощения за ( 2004-03-14 07:55:36 )
в любом случае сенькс.
[info]kitya - ( 2004-03-11 08:22:23 )
сметана всё равно вкуснее!
[info]kostia_inochkin - ( 2004-03-11 08:30:12 )
никто не спорит:)
[info]kitya - ( 2004-03-11 07:50:24 )
круто. спасибо.
[info]mypointofview - ( 2004-03-11 06:54:00 )
так это же не сладкий йогурт, а обычный. Употребляется как сметана или кефир. По 3-5 кг это конешна многовато, но если семья из человек 5-7, то в самый раз.
[info]kitya - ( 2004-03-11 07:52:47 )
ну тебе не понять - ты в америке живешь. а я из японии приехал где семья из три-четыре человека может покупать ОДНО яблоко и резать его на четверых и это будет нормально. у нас в Токио даже самый натуральный йогурт редко когда упакован в больше чем 100 граммовые пачки и уж больше полкило не найти в самом крутом магазине.
[info]mypointofview - ( 2004-03-11 07:57:18 )
ну тогда бы я бы тебе рассказала бы про магазин Cosco, где туалетная бумага продается не менее, чем по 24 рулона, макароны по 12 пачек, шампунь по несколько литров и тп.
[info]kitya - ( 2004-03-11 08:00:36 )
я слышал. мне в Японии пораженные в самое сердце японцы вернувшись из США рассказывали и показывали фотографии пакетов чипсов размером с собачью еду и т.д.
[info]kachanov - ( 2004-03-11 11:55:13 )
я слышал что Cosco вроде как клуб какой-то чтобы зайти в магазин, надо членский взнос заплатить, тут недалеко от Токио магазин этот есть
[info]palich - ( 2004-03-11 08:29:18 )
Зато какими упаковками в японских магазинах продают рис! А в Израиле мне понравился консервированный тунец для салата - вес банки 5 кг.
[info]kitya - ( 2004-03-11 08:34:33 )
это да, мешки 10 кило. 5 кило тунца это стильно! А зато тут меня еще порадовали канистры по 5 литров оливкового масла, вот.
[info]romx - ( 2004-03-11 10:36:02 )
Наверное это просто крупная фасовка для "общепита" местного. А из-за меньшей относительной цены тары получается дешевле, вот и берут в розницу. В свое время у меня в соседнем магазине продавали сгущенку в 5-литровых жестяных "кегах". Вот когда я ее наелся как следует. Производящий сильное впечатление поступок был достать с зимнего балкона такую банку гостям на чаепитие с торчащей из нее суповой поваршкой.
[info]evilka - ( 2004-03-11 07:06:11 )
а на вид баночки по 250 грамм. эх..мне бы такую баночку в 3 кг :)
[info]kitya - ( 2004-03-11 07:54:58 )
А так видно?
[info]evilka - ( 2004-03-11 08:28:14 )
супер картинка! :)))) спасибо большое :)
[info]kitya - ( 2004-03-11 08:31:24 )
:)
[info]romx - ( 2004-03-11 10:36:40 )
Это технический йогурт :)
[info]kitya - ( 2004-03-11 12:08:46 )
точно-точно.
[info]maxxk - ( 2004-03-11 07:09:05 )
Но зато у них нет кефира, а есть только айран...
[info]kitya - ( 2004-03-11 07:55:54 )
у ты наглый. а что где-то кроме России кефир есть? я его уже много лет живым нигде на свете не видел.
[info]maxxk - ( 2004-03-11 08:21:56 )
Во Франции есть, 100%. Причём они его (сюрприз!) по этому названию знают :) Собственно, нам там и рассказали, что это арабское(?) слово...
[info]kitya - ( 2004-03-11 08:23:46 )
Да? ну может где-то в редких местах (в арабских магазинах?), ни мои родители которые давно живут во франции ни я там ни разу кефира не видел.
[info]maxxk - ( 2004-03-11 09:53:45 )
На улице от Гранд Опера до Лувра (не помню я назаний) в супермаркете. Мы долго не могли придумать, как назвать это на английском, а потом подошла гид и сказала - так и назовите "кефир". Всех дел :))) А ты - сам искал или спрашивал в магазине? :)))
[info]kitya - ( 2004-03-11 12:06:16 )
ну в Париже я не искал.
[info]romx - ( 2004-03-11 10:40:43 )
Арабский конечно. Франция сейчас вообще крупнейшая мусульманская страна Европы.
[info]wasilij - ( 2004-03-11 10:09:50 )
В Израиле есть. И как "ривьон" и просто как "kefir". И всякие прочие вещи, типа традиционной "российской сметаны", для тех, кому не нравится сметана обычная.
[info]kitya - ( 2004-03-11 12:07:37 )
ну в Израиле это из-за иммиграции. может в США и в Германии тоже, там говорят русские магазины есть
[info]wasilij - ( 2004-03-11 12:46:52 )
Иммиграция - это в США или Германию. В Израиль - репатриация!
[info]kitya - ( 2004-03-11 13:04:12 )
ну пусть будет так :)
[info]wasilij - ( 2004-03-11 13:29:53 )
С тобой спорить не интересно - ты всегда соглашаешься... 8-)
[info]kitya - ( 2004-03-11 13:34:30 )
а ты всегда правду говоришь - что же мне делать?
[info]wasilij - ( 2004-03-11 15:39:08 )
Тогда хоть соглашайся через раз. 8-)
[info]kitya - ( 2004-03-11 18:06:59 )
не согласен! буду соглашаться каждый раз!!!
[info]xxxaxa - ( 2004-03-11 12:36:41 )
кефир - сугубо арабское слово, происходит от слова "кейф" ==> "кайф". :)
[info]kitya - ( 2004-03-11 13:02:56 )
да, это я знаю. в россии писали на кефире что к нам он попал от чеченцев
[info]zavr - ( 2004-03-11 14:47:24 )
В Швеции есть напиток под названием kefir. На вкус тоже кефир.
[info]kitya - ( 2004-03-11 14:52:43 )
мне уже доложили. да я был не прав, про Швецию не знал :)
[info]potap - ( 2004-03-11 07:10:14 )
Йогурт изобрели в Болгарии, когда она была под турецким игом.
[info]kitya - ( 2004-03-11 07:56:17 )
это одна из теорий.
[info]dinghi - ( 2004-03-11 07:14:09 )
Китя, в другой раз ставьте рядом ну хоть спичечный коробок - для масштаба, а то на этой фотографии кажется, что баночки вполне себе скромного человеческого размера ;) И ещё я так и не поняла, этот йогурт - смертельно сладкий, или так себе, обыкновенный?
[info]kitya - ( 2004-03-11 07:57:45 )
ну так я в магазине был, где там было мне спичечный коробок взять? спичечные коробки вообще вроде только в России бывают в основном. Может так виднее http://www.karlson.ru/lj/yogurt.jpg он не сладкий совсем, без сахара.
[info]dinghi - Так нагляднее ( 2004-03-11 09:02:30 )
Странно. А что же делать, если срочно понадобится поджечь трубку мира, например? Зажигалкой некуртуазно, да и маникюр спалишь...
[info]kitya - Re: Так нагляднее ( 2004-03-11 12:02:40 )
ну может в специальных магазинах для индейцев, а так то зачем?
[info]vika3000 - ( 2004-03-11 07:59:22 )
Китя! Тебе орден надо дать!:) За верность ЛЖ:) а в Корее йогурт года 4, ну от силы 5 назад появился...
[info]kitya - ( 2004-03-11 08:02:57 )
Да и в Японии небось тоже недавно. Да и если честно в России йогурт тоже не старше 10 лет точно.
[info]dinghi - А вот и нет! ( 2004-03-11 09:09:42 )
Всё своё детство - в глубоких семидесятых! - я ходила в гастроном за ряженкой и йогуртом. Они продавались в стеклянных бутылках с широким горлом, запечатанных крышечками из фольги, которые открывались после надавливания большим пальцем... И эти бутылки можно было сдавать. :)
[info]romx - Re: А вот и нет! ( 2004-03-11 10:38:16 )
Это был не "йогурт", а "кефир". Кефир это другая бактерия и соответственно другой результат.
[info]dinghi - Re: А вот и нет! ( 2004-03-11 12:40:24 )
Люди, на что хотите спорю! :) Был кефир, а был и йогурт - мы его все тогда произносили с ударением на втором слоге: йогУрт. И когда случилось его второе пришествие, я очень долго продолжала говорить по старой привычке, смеша окружающих.
[info]kitya - Re: А вот и нет! ( 2004-03-11 13:03:42 )
ну хорошо, может это был какой-то специальный магазин для членов партии или что-то такое же редкое? по тому что я никогда такого слова не слышал
[info]dinghi - Здрасти ( 2004-03-11 13:23:00 )
О Господи, уже и в партноменклатуру записали... %///// От это да... Уверяю Вас, самый обычный магазин в мелком городишке. И родители никогда в начальстве не ходили, в спецкормушках не отоваривались. Правда, я вот думаю, может, это местный молокозавод как-инть выпендрился? У нас там, например, ситро (помните такое слово?;)) выпускали, за которым даже из соседних областей народ приезжал - до того вкусное было.
[info]kitya - Re: Здрасти ( 2004-03-11 13:35:13 )
я не записал, я сказал может-быть. наверное тогда специальный молокозавод.
[info]kitya - Re: А вот и нет! ( 2004-03-11 12:03:26 )
в ряженку - верю. йогурт - все таки мне сомнительно
[info]dinghi - Re: А вот и нет! ( 2004-03-11 12:46:01 )
Я мучила своих родителей "детскими вопросами", что такое йогурт и чем он отличается от кефира. :) Реклама тогда не долбила по мозгам, объясняя, что оно за такое, чем отличается и чем полезно, поэтому никто ответить не мог. И когда в году так 76-м вышла статеечка в журнале "Химия и жизнь", мама её дотошному ребёнку вслух зачитывала... Хотите - полистайте подшивку ;)
[info]vika3000 - ( 2004-03-11 10:07:09 )
понимаешь, здесь речь даже не просто о йогурте, а о болгарской палочке. Здесь молоко особенное - оно не сквашивается, а через дней десять просто прогорклым становится...
[info]kitya - ( 2004-03-11 12:06:44 )
круто, чем же оно такое особенное?
[info]vika3000 - ( 2004-03-11 12:15:54 )
а нету в молоке здешних коров ферментов, способствующих сквашиванию... нету и все тут:) я первое время тут в молоко уксус лила, чтобы творога поесть:)
[info]kitya - ( 2004-03-11 12:21:43 )
интересно. коровы у вас не те?
[info]vika3000 - не знаю:) молоко у них не то - ( 2004-03-11 12:26:03 )
эт да, а остальное - загадка:) кстати, у азиатов (во всяком случае этой части азии) нет ферментов, расщепляющих не только алкоголь, но и молоко:)
[info]kitya - Re: не знаю:) молоко у них не то - ( 2004-03-11 13:02:08 )
а еще они желтые. Все не так.
[info]vika3000 - Re: не знаю:) молоко у них не то - ( 2004-03-11 13:07:50 )
:)))
[info]tunnelfanatic - ( 2004-03-11 08:15:51 )
В Германии я жил в предгорье Альп, на границе с Австрией. Там фермеры делали свой йогурт различного вкуса (ванильный, клубничный итп) и поставляли в магазины в 3-х литров ведерках с ручками (как на второй фотке). Причем прикольно было то, что фрукты в этом йогурте были не жалкими, непонятными ошметками, а большими кусками: целые вишни без косточек, клубника четвертинками итд. Мне такого ведра на 2 завтрака хватало. Вкуснятина была неимоверная! И главное, все натуральное, без всяких консервантов. Правда хранить нельзя было долго (да и не получалось как-то ;-) )
[info]kitya - ( 2004-03-11 08:20:53 )
круто. а тут эти йогурты без фруктов и сахара. а во франции тоже были с фруктами, с целыми вишнями и ягодами большими - вообщем такими что целая ягода еле в ложку помещается, очень вкусно, но пачки все равно мелкие, грамм по 150.
[info]anyrybalka - ( 2004-03-11 08:16:19 )
СКОКА ЙОГУРТА! НАСКОКА ХВАТИТ?
[info]kitya - ( 2004-03-11 08:21:31 )
Не знаю, я же не турок. Я столько не съем.
[info]anyrybalka - ( 2004-03-11 08:23:39 )
СПОРТИЦА НАДО БРАТЬ НА ВЕСЬ ПОДЪЕЗД
[info]kitya - ( 2004-03-11 08:29:16 )
Ну я столько до своего подъезда в Японии не дотащу. Да и подъезда там у меня нет.
[info]anyrybalka - ( 2004-03-11 09:18:10 )
жаль, как же вы без подъезда-то?
[info]romx - ( 2004-03-11 10:39:02 )
Судя по рассказам они там вообще чуть-ли не на улице живут...
[info]anyrybalka - ( 2004-03-11 11:19:04 )
улица то у них есть?
[info]kitya - ( 2004-03-11 12:04:00 )
да хорошо, прямо с улицы дверь открываешь - и дома.
[info]anyrybalka - ( 2004-03-11 12:10:08 )
а дверь то-о-оненькая!
[info]kitya - ( 2004-03-11 12:20:32 )
ага
[info]martuanetta - ( 2004-03-11 12:09:20 )
кефир продается в Швеции в упаковках с Василием Блаженным и названием кефир
[info]kitya - ( 2004-03-11 12:20:19 )
ух ты как
[info]svensk_vanja - ( 2004-03-11 14:35:59 )
Yep. "Kefir. Den ryska filen"
[info]martuanetta - ( 2004-03-12 10:14:13 )
ух, как вы лихо по-бусурмански а там чего-то японское с иероглифами рядом стоит- вы, часом,не оскоромились?
[info]malenkayasmert - ( 2004-03-11 12:29:11 )
Хачу!Хачу ведерко йогурта и много сладкой еды! Воть где мне надо было жить - в Турции!))
[info]wasilij - ( 2004-03-11 12:44:04 )
Ой, Лолька, сладостей и у нас хватает. Жри - не хочу. Мне бы похудеть...
[info]malenkayasmert - ( 2004-03-11 12:51:49 )
Пап, не надо тебе худеть! Жара начнется - лишнее само сползет. Я тебя лю большим и хорошим! А сладости...Ыыыхххх!)) Мне отдавай!)))))
[info]kitya - ( 2004-03-11 13:02:28 )
давай, приезжай сюда!
[info]malenkayasmert - ( 2004-03-11 15:23:14 )
*кидает вещи в сумку* Закупай Йогурт и халву!)))))))))
[info]kitya - ( 2004-03-11 15:26:01 )
окей, ну тогда по быстрому, одна нога здесь - другая там.
[info]malenkayasmert - ( 2004-03-11 15:28:38 )
*смотрит на ноги*))))) Я так широко не смогу!Это уже шпагат получаецца!)))))))))))
[info]kitya - ( 2004-03-11 15:31:36 )
надо тренироваться!
[info]de_kay - ( 2004-03-15 12:17:51 )
в индии смертельно сладкая еда. ;))
[info]kitya - ( 2004-03-15 13:00:29 )
повезло :)