2004-05-14 21:32:00

Япония: Стекло и самогон для индейцев.

Раз уж я разговорился на тему питания, то попробую подвести ещё одну черту. Собственно черта простая – гайджинам тут есть нечего. Это я, между прочим, имею ввиду то, что европейской еды в Токио практически нет. Хорошей европейской еды. Обычно, когда я это говорю, то меня сразу не понимают.

С одной стороны, меня не понимают другие японо-живущие русские. Мне начинают рассказывать о том, что европейские рестораны есть на каждом углу, что сыр можно заказать из-за границы по интернету (или купить где-то в секретном месте), что сметана получается смешиванием пресного йогурта и консервированных сливок. Господа! Я это знаю. Я даже знаю, что в концертном клубе в Йокохаме однажды продавали свеклу, или вот даже в городе Такасаки есть какой-то иранский булочник пекущий какое-то подобие какого-то нормального хлеба и отправляющий его желающим по почте (350 йен батон, 1160 йен доставка для Саппоро – я люблю фанатов!). Это всё абсолютно замечательно, но, по-моему, уж тогда не сильно сложнее заказать себе самолетом еду прямо из-за границы. Дорого, конечно, но и так не дешево. Только почему это будет считаться, что это всё есть в Японии? Простите, я не говорю о том, что я умираю с голода. Йогурт перемешанный со сливками, действительно, напоминает сметану, я согласен. Но сколько бы он не напоминал – но это все-таки йогурт со сливками, это не сметана, у которой, кстати, бывает много разных сортов и вкусов. А раз сметаны и свеклы нет в магазине, то, значит, им неоткуда взяться и в замечательном русском ресторане. И тот замечательный борщ из помидоров с йогуртом, хоть и очень похож по цвету на борщ, имеет такое же отношение к русской кухне, как и отношение обеда из пасты (sic!), подаваемой с сыром из пастеризованного (!) молока, с красивым пирожным с кремом и парниковой (!) клубникой на десерт, во французском ресторане за углом - к французской. Похоже конечно. По цвету. Напоминает старый анекдот про то, как советские ученые представляют на конференции революционную технологию в пищевой промышленности – получение черной икры из фекалий. Технология, правда, пока ещё не окончательно совершенна. Запах ещё пока как у фекалий. И цвет как у фекалий. И вкус тоже, к сожалению, как у фекалий. Но на хлеб уже мажется.

С другой стороны, меня не понимают и гайджино-живущие читатели. Япония же очень богатая страна. Япония так или покупает огромное число товаров за границей. Почему же никому не приходит в голову привезти нормальные европейские продукты? Фокус, естественно, в том, что спроса нет. Это не потому, что современные японцы питаются единственно древней японской кухней – совсем нет. Чем моложе поколение – тем меньше японской еды они едят. Но и из западной кухни им пока, к сожалению, тоже нужны только самые плохие вещи. Когда колонизаторы США познакомились с индейцами, то, как выяснилось, самый большой спрос у индийцев был на стеклянные украшения, самогон и ружья. Когда в СССР совсем не было западных вещей, то люди привозили жевачку. Точно так же происходят дела и тут – местные индейцы хватают, а бешено богатые западные корпорации суют не сметану и сыр – а кока-колу, сникерсы, чупа-чупс, сигареты, чипсы, замороженную пиццу, макдональдс и эту стеклянную дешевку под названием Louis Vuitton и другие. Потому, что чтобы появился спрос на Макдональдс и Кока-Колу не надо ничего, кроме рекламы на ТВ, а чтобы появился спрос на сметану надо, чтобы кто-то с ней хотел приготовить салат, и этот кто-то не появится от рекламы на ТВ или открытия европейского ресторана в центре города. Этот кто-то появляется тогда, когда в его семье бабушка и мама так готовили. Этот спрос на хорошее питание появляется тогда, когда как во Франции историю Франции начинают в университетах преподавать с истории французской кухни. Когда люди начинают на вкус понимать разницу между сортами картошки. Когда люди спорят нормандский или прованский сорт картошки лучше. Точно так же как хороший чай бывает только у людей, которые помнят названия индийских плантаций, а остальные продолжают пить крашенные дрова под названием Липтон.

Естественно, японцы хватают западную дешевку совсем не потому, что им все равно, что они едят. Конечно, в Японии тоже есть огромные традиции хорошей кухни. Японской кухни. И в этой кухне совсем другие ингредиенты играют главную роль. Точно так же как большинство японцев не разбирается в том какая должна быть хорошая картошка – я совершенно не разбираюсь в сортах риса. В магазине рядом с моим домом есть всего один вид жалкой мелкой картошки – и более 15 разных видов риса, из которых я разве только черный от белого отличу. Да и по виду дайкона угадывать его сладость или горечь я не умею тоже.

Любая хорошая кухня – это, прежде всего, семейная традиция, традиция готовить дома, традиция древняя, к которой в свое время ещё прикладывали руки короли и вельможи, и которая только в нашем веке добралась до простых людей. Без такой традиции - ни продуктов хороших не появится, ни ресторанов. То что я вижу в Токио прежде всего – это то что японская традиция медленно умирает, перемешивается, а иногда и полностью уступает самым худшим западным явлениям – фаст фуду, химической воде, табаку. Конечно, комерция питания привела к этому процессу почти всюду, но всюду он идет с разной скоростью. В одних странах хорошие домашние традиции сильнее, в других слабее. В России, к сожалению, они тоже очень слабы – бедность населения в СССР и современной России сделало слово гурман почти ругательством.

Чем моложе поколение - тем более оно подвержено разрушению традиции. Мода - неумолимая сила. Только вчера в метро видел молодую японку с перекрашенными в блондинку волосами (бело-желтые волосы на черных корнях - это выглядит страшно), с разрезанными операцией глазами - одним красным и другим синим (видимо крашенные контактные линзы). Если среди японцев среднего возраста действительно почти все очень стройные, то среди школьников и школьниц уже сейчас заметно много стало абсолютно квадратных детей, таких, как американцы на карикатурах. А это значит, что ожирение как национальная проблема возникнет здесь уже в следующем поколении. Как и в некоторых других азиатских странах (кроме Японии среди таких вроде ещё Китай, Таиланд, Индонезия и другие), здесь до сих пор активно скрывают опасность курения. Вот вам занимательные факты - японская табачная промышленность в 2001 году договорилась с большинсвом японских префектур о сворачивании анти-табачных кампаний. Или вот японская компания Japan Tabacco выделила 270 миллионов йен американским компаниям Cell Genesys и Corixa на разработку вакцины от рака легких, что позволит в будущем им продавать продукт который вызывает и одновременно лечит одну и ту же болезнь (это я понимаю бизнес!). Ожирение и рак лёгких одновременно – это ещё та сладкая парочка.

Японцы уже встали на те же, что и весь остальной мир, грабли. И пока по лбу не шмякнет – ничего не изменится. Но зато шмякнет, безусловно, уже скоро.

истории архив поиск заказ инфо стат

Комментарии ( 113 )

[info]drugoi - ( 2004-05-14 06:32:37 )
спасибо, старина. бесподобно. вам книжку надо писать.
[info]kitya - ( 2004-05-14 06:43:12 )
книгу рецептов вкусной кухни? :) спасибо :)
[info]drugoi - ( 2004-05-14 06:55:49 )
нет, книгу "два мира - две системы". :-)
[info]kitya - ( 2004-05-14 07:02:59 )
о. думаю что такая книга уже, к счастью, есть и без меня :)
[info]doktop_doktop - ( 2004-05-14 07:03:50 )
А можно я ссылку на это дам в [info]kitchen_nax?
[info]kitya - ( 2004-05-14 07:06:00 )
конечно можно, мы же не в армии :)
[info]doktop_doktop - ( 2004-05-14 07:36:29 )
Спасибо. Повесил.
[info]kitya - ( 2004-05-14 07:37:59 )
Тебе спасибо. Посмотрим что там скажут :)
[info]kuka_ra - ( 2004-05-14 07:52:26 )
Отличный, замечательный текст! Спасибо большое. Я по этой самой ссылке и пришла.
[info]kitya - ( 2004-05-14 08:00:20 )
Спасибо и приятно познакомиться :)
[info]vika3000 - ( 2004-05-14 07:20:59 )
Китя, а ведь и правда на добротную статью тянет. Или часть книги. Хорошей. А с третьего абзаца - так вообще безотносительно какой-либо отдельно взятой страны. Может, уже пора?:)
[info]kitya - ( 2004-05-14 07:35:34 )
Спасибо. Жванецкий хорошо говорил, что писАть нужно так же как и пИсать - когда иначе уже не можешь. Вот если я когда в жизни почуствую что не написать книгу я не могу - тогда будет точно пора :)
[info]evr - ( 2004-05-14 07:29:28 )
Очень мне нравится, что ты, Китя, к фактам присовокупляешь всегда свои ощущения и выводы. Твои заметки - украшение моей френд-ленты. :))
[info]kitya - ( 2004-05-14 07:37:42 )
Ощущения правда относительные, а выводы вообще громозкие :) Спасибо!
[info]alexey_dream - ( 2004-05-14 07:39:36 )
А можно как-то убрать эти штучки снизу?
[info]kitya - ( 2004-05-14 07:43:59 )
кнопочки? а зачем? они раздражают? вообще я надеялся что они удобная фича, а не наоборот.
[info]alexey_dream - ( 2004-05-14 07:50:02 )
безусловно - что то удобное в них есть, но наверное только тогда когда ов твоем жж их смотришь.
[info]kitya - ( 2004-05-14 07:56:56 )
даже не знаю как поступить. к сожалению я не знаю способа сделать так чтобы они видны были в моем жж и не видны были во френдленте в общем случае. честно говоря они лично мне нравятся, да и мелкие такие - неужели так сильно мешают???
[info]alexey_dream - ( 2004-05-14 08:12:46 )
Ну если очень нравится - оставляйте.
[info]kitya - ( 2004-05-14 08:36:36 )
Спасибо. Я подумаю еще что можно сделать. Может дизайн их помельче сделать чтобы меньше мешали или что. А почему именно они раздражают? Я много видел людей которые разные иконки про скажем настроение вешают - вроде так принято, а это почти тоже самое?
[info]alexey_dream - ( 2004-05-14 08:40:09 )
Помельче безусловно. И я так и не понял для чего нужна статистика если в нее не зайти без пароля!?
[info]kitya - ( 2004-05-14 08:45:08 )
окей я на днях попробую переделать дизайн на помельче. сначала я сделал статистику без пароля и на меня стали ругаться что это разголошение личной информации. поэтому я поставил пароль, чтобы статистику видеть мог только я.
[info]jetfraer - плюрализма ради ( 2004-05-15 23:32:48 )
Лично мне вот совершенно не мешают. Правда, и пользоваться пока не приходилось.
[info]kitya - Re: плюрализма ради ( 2004-05-16 00:11:52 )
уже хорошо :)
[info]hipparion - ( 2004-05-14 07:59:21 )
---эту стеклянную дешевку под названием Louis Vuitton--- - скажите, пожалуйста, что вы имели в виду?
[info]kitya - ( 2004-05-14 08:14:44 )
был такой анекдот про новых русских. двое новых говорят - я тут галстук такой купил тут - за 5 тысяч баксов! - ну ты, братан, продешевил. тут рядом за углом можно точно такой же за 7 тысяч баксов купить! товары "от модельеров" - это абсолютно тоже самое. как говорил советник Юлия Цезаря в одном моем любимом комиксе про Астерикса - люди покупают вещи потому что они А. Полезные Б. Удобные В. Забавные и Г. Им будут завидовать соседи. подбная продукция - это Г. в чистом виде. Ее ценность создается абсолютно искуственно - так же как искуственно создается нехватка этой продукции чтобы цены были выше (тут очереди очень большие на подобные вещи). Вообще в цене любой вещи есть стоимость ее производства. Но цена на рынке определяется не стоимостью производства, а спросом. То что те же сумки тут в несколько раз дороже Франции обозначает что тут больше людей способных составить на них спрос. Сравнение затраченной стоимости производства и конечной цены в японском магазине и дает искомое сравнение - покупать сумочку за такую цену это тоже самое что делали индейцы платя землей за стекляные украшения для скво. вот и все что я имел ввиду.
[info]hipparion - ( 2004-05-14 09:13:56 )
Понятно. Спасибо за исчерпывающий ответ! До аналогии со стеклянными бусами я не додумалась, а так - все правда, шаман! :))
[info]kitya - ( 2004-05-14 09:18:55 )
:) просто тут до абсолютного фанатизма доходит местный женский журнал публикует гороскопы на дизайнерские марки. То есть там типа в этом месяце стрельцам надо купить сумочку от того-то и т.д. страшно смешное чтение :)
[info]hipparion - ( 2004-05-14 10:08:01 )
Хорошо, видать, живут эти японцы, ишь! )) А у Вас журнал славный - не знала, исправила оплошность.
[info]kitya - ( 2004-05-14 10:31:10 )
Ура, welcome :)
[info]klerka - ( 2004-05-14 08:02:21 )
Китя, Вас читать очень интересно, и мнение Ваше по многим "японским" вопросам на удивление совпадает с моим. В том числе и по кухонным. Однако, есть некоторые неточности. Свеклу давно можно купить в магазинах Кинокунья "за дорого", но это будет настоящая свекла. За "не очень дорого" ее можно купить в овощной лавке на Роппонги (два квартала от российского посольства) - именно потому, что там есть спрос, и старик-японец, который там торгует, знает, что это свекла, а не beet-root. Сметана тоже есть. Правда 40-50%, но это сметана. Но самое забавное с ожирением. Да, старшие школьницы поразительно толсты. Но в отличие от западных и российских женщин, японки, выходя замуж и рожая детей, не толстеют, а худеют. Они мне рассказывали об этом сами, но я бы может и не поверила, если бы не видела процесс своими глазами. Это удивительно, причина мне неясна, но это факт. Не сочтите за придирки. Просто я зануда. Кроме того, Вы здорово напоминаете моего мужа, которому именно в Японии было важно есть борщ, а потому мне приходилось немало стараться, чтобы он был похож на настоящий. :) Спасибо за интересную статью, тут я с народом солидарна.
[info]kitya - ( 2004-05-14 08:30:02 )
:))) О! Это как раз то о чем я говорил! Да, мне уже сообщали что у российского посольства тоже можно купить свеклу. И да где-то в каком-то магазине Катинка как-то покупала американскую свеклу в консерве. Но! Это не называется, что свекла есть. Это называется, что ее можно достать. В этом я как раз не сомневался. Я даже могу достать французский хороший сыр - мне его мама из Франции присылает экспрес-почтой иногда. Ну и что? Это же не значит что в Японии есть сыр. Даже более простая вещь чем сыр или сметана и свекла - просто картошка. Скажем выйдя из дома у себя моя мама может пойти в ближайший магазин и там будет несколько сортов картошки. Крупная, мелкая, более молодая, более старая. Чтобы сварить конечно лучше более молодая, чтобы поджарить нужна кортошка постарше, это все знают. Некоторые сорта более мягкие, некоторые более крепкие. Одни лучше для пюре - другие для фритюра. У моей мамы есть выбор этой картошки. более того она может пойти не в магазин а на рынок и это тоже дайти пешком и там сортов картошки будет гораздо больше, одни будут из одних французских провинций, другие из других, третьи вообще иностранные. конечно у крестьян кортошка лучше и вкуснее чем в супермакете, и это тоже дополнительный выбор. И это я называю - картошка есть. А у себя в Токио я могу выйти в магазин - и там конечно есть рис. И рядом есть еще много маленьких специально рисовых магазинов и там риса десятки и десятки сортов. Но вот картошка есть конечно в супермакете около дома - но это достаточно жалкое зрелище - три мытые картофелины по пакетику. И поэтому картошки скорее нет. А уж сметаны, хлеба, свеклы и многого другого в моем понимании этого слова нет совсем. И я не спрашиваю советов как мне их достать :) Я кстати борщ тут ел всего один раз в жизни в этом самом русском ресторане :)
[info]umeshu - ( 2004-05-14 08:51:57 )
Кить, ну ты в каком-то неправильном месте живёшь :)) У меня около дома 6 продуктовых магазинов - всегда в наличии черный хлеб немецкий кучи сортов, укроп, сметана, свекла консервированная целиком и кусочками + к тому я за продуктами все равно езжу в Костко (очень рекомендую, может ещё кому пригодится) - это огромный оптовый американский магазин - 1 в Чибе, 1 за Кавасаки - так там импортных продуктов изобилие (и пресловутая свекла уже варёная 4 штуки в упаковке за 350 йен ), и туда, естественно орда японцев тоже за этими самыми продуктами на выходные ездит. Кстати, большинство моих знакомых японок продукты по каталогу домой заказывает, а в магазины ходит только за всякой мелочью типа соли. Ну и потом - очевидно же, что если у японцев основная культура - рис, то его будет куча сортов предлагаться, так же как у нас - картошки. В Москве вон только один вид умешу есть, да и то еще поискать надо, не в каждом пивном ларьке продается :) А Руи Вуитон - это просто прикол такой. Маленькая японская слабость:)
[info]kitya - ( 2004-05-14 09:11:04 )
Я живу в Токио! Ездить ни в город Чибу, ни в город Йокохам, ни в город Кавасаки я не хочу! Заказывать по почте - тоже. Это конечно замечательно и удобно но я хочу сам выбрать себе картошку по виду клубня по тому что по виду клубня я хоть могу догадаться понравится мне эта картошка или нет, а по фотографии в каталоге я ничего сказать не могу! Конкретно у меня рядом с домом ближе всего вообще конбини (открыть дверь, пройти три метра, войти в конбини), но там естественно нормального качества продуктов вообще нет, как и положено конбини. Следующий по близости магазин - минут 3-5 пешком, супермакет. В определенные дни там бывает хорошая вкусная кортошка ну и вообще там я покупаю больше всего. Проехать на велосипеде минут 10 в одну сторону - есть очень неплохой частный маленький магазин для овощей и фруктов. Качество гораздо лучше чем в любом супермакете, но очень маленький конечно. Но выбора особо нет - в любом случае понятно что в супермакетах нормальных овощей и фруктов практически никогда не бывает. Минут 10 в другую правда сторону - будет две французских булочных, большой супермакет и сейджоиши в котором я покупаю иногда два любимых сорта сыра. Да очевивидно - но я именно об этом и писал - что же все спорят? Именно так. В Москве нет нормального умешу, тут нет нормальной картошки. Но мне, лично мне, нафиг не нужно умешу. Мне нужна картошка. И с ней проблемы. Хотя конечно я ее могу достать. Но выбора, качества, и т.д. нет. Об этом я и говорил. И именно потому что может эта качественная кортошка нужна только одному мне тут, а у японцев спрос на рис и кока-колу, не будут же никто ради меня лично картошку завозить. Это абсолютно правильно. Именно я об этом говорил. Но еще и о том что чем моложе японцы, тем меньше они едят традиционной японской кухни, и тем больше к ним всего в пищу попадает из западной. И именного самого плохого из западной. Потому что спрос на хорошее из западной кухни здесь не появится еще ни одно поколение. ВОт и все.
[info]umeshu - ( 2004-05-14 09:55:35 )
Спокойствие, только спокойствие :) Чего тут спорить - не будут ради тебя завозить, у них тут кроме тебя одного еще 120 милионнов любителей и ценителей риса, такая страна. Можешь приспосабливаться и искать милую сердцу картошку нужного сорта или свеклу, можешь кушать рис, можешь, в конце концов переехать жить во Францию, где тебя кухня устраивает. Но чего уж тут негодовать-то по этому поводу ? Заметь, я высказываюсь только по поводу той части постинга, где речь идет об отсутствии широкого выбора европейских продуктов. По поводу дурных заимствований (кока-колы, пончиков и бургеров)- тут все претензии к США и его общему на Японию влиянию.
[info]kitya - ( 2004-05-14 10:08:44 )
Где же я негодую??? Разве я негодовал. Мне казалось что я написал только то. 1. хорошей европейскую еду тут сложно достать 2. объяснение для японских жителей почему я так считаю (спасибо, мне не нужны советы как достать то или иное, я отлично приспособлен и так, но просто сам факт что еду надо доставать и есть то что я называю - ее практически нет). 3. объяснение для неяпонских читателей (нет спроса - японцам нужен рис а не картошка, потому с рисом у них хорошо, а на картошку спроса нет и с ней хуже). 4. заимстования из западной кухни в первую очередь на этом этапе идут из америке и самые плохие (макдональдс и т.д.). кажется это все что я написал в кратце? где я негодовал тут? где я говорил что я тут жить не могу и мне срочно надо мотать во францию пока от голода я не умер? наверное я вообще живу в стране не только ради вкуса катлет да? при этом 2. я специально вставил потому что комментарии где мне несчастному и голодному достать вкусное поесть мне не нужны - я это знаю. так нет же все кто мне эти комментарии давали обычно посчитали долгом дать их еще один раз :))))
[info]umeshu - ( 2004-05-14 11:04:05 )
А где же я давала тебе советы, где достать продукты ?????? Я просто написала, где я их достаю, а также то, что меня лично выбор устраивает. Единственное упоминание магазина я специально снабдила комментарием "очень рекомендую, может ещё кому пригодится" в надежде на то, что тебя и, следовательно, данный мой комментарий, возможно, читает некоторое количество людей, которым данный вопрос может быть интересен :)
[info]kitya - ( 2004-05-14 11:09:14 )
Ну ладно, не обижайся. Ты просто написала "Кить, ну ты в каком-то неправильном месте живёшь :))" и там еще разные люди мне уже успели надавать советов где что купить, хотя мой пост совсем не об этом был и я как-бы специально хотел объяснить что речь идет не о том что достать не возможно, а о том что сложно в некотором смысле только и всего.
Аноним - ( 2004-09-08 20:00:49 )
сразу вспомнилось вот это: ... Торт со всбитыми сливками по-дой-дет. - Ой, а торта-то и нет. - Ты что, с ума сошел? Дорогой друг прилетает из далека, на минуточку, а у вас нет торта! - Ну мы же не знали! - А что вы вообще знали? - Ну может, если ты хочешь, есть колбаса жареная. - Эх, попадешь к вам в дом, научишься есть всякую гадость. Валяй, тащи свою колбасу.
[info]kitya - ( 2004-09-08 23:02:17 )
так и живем!
[info]klerka - ( 2004-05-14 08:55:49 )
за излишние советы прошу прощения. наверное, это нормально, что пищевая индустрия заточена под японцев, а не под гайджинов. И - если сравнивать конечно - то японская гораздо более лояльна к иностранцам, чем российская например. Потому что японец в России так же страдает от отсутствия выбора риса, как русский в Японии от "не нашего" хлеба. Но удовлетворить свои страдания он не может - ни за какие деньги. Формально в наших магазинах есть много видов риса, фактически это один и тот же рис в упаковках разных фирм. Плохой рис. Хотя сравнительно дешевый. А таких вещей как мисо вообще нет. Как нет и "цкемоно", но куча солений другого сорта. Даже в японских магазинах да за очень дополнительные деньги... :) Про вкус и цвет спорить смешно. Мне было интересно и вкусно питаться в Японии по-японски, а дома - так, как мы привыкли дома. Могу сделать вывод, что наша пища более нездоровая: здесь стремительно стареешь просто от еды. Добавлю, что мы едим дома - то есть никаких Маков-шмаков, и прочей ерунды.
[info]kitya - ( 2004-05-14 09:13:56 )
Исчо раз - я не сравниваю с Россией. да в России еще хуже по многим параметрам. Да в России в супермакете можно нарваться даже на гнилую картошку, мне говорили. Но Россия - бедная страна с неразвитой пока экономикой, Япония - богатая. Нечестно бы было сравнивать, да?
[info]kuka_ra - ( 2004-05-14 09:44:43 )
Будьте ангелом, объясните мне, пожалуйста, разницу между свеклой и bbet-root? Или это была шутка, которой я не поняла?
[info]kuka_ra - ( 2004-05-14 09:45:44 )
Извините, конечно, beet-root.
[info]klerka - ( 2004-05-14 14:33:48 )
это, конечно, одно и то же. Только в данном месте продукт называется по-русски, а не по-английски, потому что его привозят специально дял русских.
[info]kuka_ra - ( 2004-05-14 14:41:21 )
Ааа, понятно, извините. Зануда я, понимаете ли ;)
[info]klerka - ( 2004-05-14 17:39:41 )
поклон, коллега! :)
[info]sanny_cat - пришла по ссылке из китчен-нах... ( 2004-05-14 08:22:57 )
браво! ушла изучать жжурнал... если все остальное понравится так же, как это, Вы не будете возражать против занесеният Ваших шедевров в мою во френд-ленту?
[info]kitya - Re: пришла по ссылке из китчен-нах... ( 2004-05-14 08:36:56 )
Я буду польщен :)
[info]satangel - можно я со своей традиционной дегтевой ложкой? ( 2004-05-14 08:31:02 )
ты же жил в Аоба-ку, может даже в Шофу неужели ты не посетил пару Аоба-дайских магазинов - Кинокуния и Седжуиши? вот в этой самой Кинокунии - а их целая огромная сеть по всему Токио так вот там всегда есть свекла, да иногда более крупная, иногда менее я вполне российский борщ делал, правда никого не звал - потому что не был уверен в качестве но нынче могу сказать, варил 4 часа, сожрал за 20 минут и сметана есть - там же да, за 200 грамм стоит 350 ен но я вот молока тут приличного не видел, оно на вкус примерно как в твоем анекдоте и то что корова, что давала молоко на парашек, из которого потом тут молоко вылупляли - травы не видела, и не в первом поколении не видела - не вопрос но сметана - есть, и на вкус весьма приличная и сыр тут есть, в Седжуиши и хлеб там есть вполне ничего, и прочее да, дорого – втрое-четверо дороже чем «японское», но есть то что они на Гинзе не стоят, ну сорри – да, наша деревня на отшибе, почти полчаса на метро… даль то какая но ты всегда так пишешь, как последний гайдзин на японщине и с периодичностью в полгода повторяешь одни и те же вещи в различных вариациях ну есть оно тут, и не надо бегать и суетиться что б купить – пришел, купил, оформил доставку домой – и поехал приезжаешь вечером – у тебя под дверью стоят 2-3 коробки с покупками и не нужно у иранских булочников заказывать непонятно что, можно купить уже вполне готовое и съедобное но чем дольше тут живешь, тем лучше приспосабливаешься готовить то, что проще готовить – то есть японское, из того что проще готовить – тоже японского
[info]kitya - Re: можно я со своей традиционной дегтевой ложкой? ( 2004-05-14 08:43:52 )
Ай-ай. Нет, не получается наверное у меня выразить мысль. Я ведь это когда писал как раз о твоей традицонной ложке дегтя думал, как раз в ответ на нее писал. Ну вот посмотри еще что я ответил тут http://www.livejournal.com/users/kitya/120593.html?thread=4573713#t4573713 я, правда, никогда не был в Кинокуньи (но нет рядом со мной ее), но сейджоиши я знаю. как раз рядом с домом есть - бываю там каждое воскресенье за продуктами. да я знаю что можно достать. да я здесь давно живу я лично для себя приспособился и я НЕ умираю тут с голоду (и это легко видно по моей комплекции). Меня только несколько удручает качество и малость выбора и т.д. - но это не значит что речь идет о голоде или чем-то подобном, конечно нет. Я знаю как достать то что нужно и как что-то приготовить из того что мне не сложно достать. И это не я заказывал у Иранского булочника, это я зафанател от человека который таки заказал. просто понимаешь - то что есть это у меня никак язык не поднимиться назвать то что есть сметана. ты же сам вот пишешь о молоке. если такое молоко то и эта сметана же тоже так же сделана, верно? понимаешь, в странах, где едят молочные продукты - вот там они есть, там есть выбор, там есть качество. во Франции, к примеру, более 500 сортов сыра только. Конечно, не в любом магазине, но в даже самом небольшом несколько десятков сортов хорошего сыра там будет. И 5-10 сортов сметаны тоже будет. Сколько сортов сметаны ты мне можешь достать в Токио?
[info]satangel - Re: можно я со своей традиционной дегтевой ложкой? ( 2004-05-14 10:10:03 )
О японских коровах у нас как-то зашел разговор с Эдом в МоМо Парадайс я надеюсь он не обидится если я приведу его письмо: Of course a lot depends on what you read on the internet but... "In 1996 in Russia more than 5 mln ton of meat (in slaughter weight) (about half of it is beef and veal, and about one third is pork), about 35 mln ton of milk, about 32 bln pieces of eggs, over 76 thousand ton of wool, over 46 thousand ton of honey were produced. " from http://www.iiasa.ac.at/Research/FOR/russia_cd/agr_des_liv.htm compared with: "Production of raw milk in Japan was 8.3 million tonnes in 2001. Just over 59% of this milk was used for drinking (4.9 tonnes in 2001). " http://www.japanscan.com/market-report-milk.htm So Japan produces roughly 0.25 what Russia did 5 years before. Not such a huge difference when you believe that "they don't drink much milk". I doubt much additional milk comes from powdered milk but maybe you can find out. I'm pretty sure what I buy isn't made from powder. Where do you Russians get your information from!! I am always curious... As for there being no cows, maybe not in Tokyo I grant you, but "a total of about 4.5 million cows — about 1.7 million dairy cows and roughly 2.8 million beef cattle — at some 140,000 farms." are hiding somewhere!!!!! (In case you're interested I read that there are 27 miilion cows in Russia.) так что не в количестве коров тут дело, а к потребителях - если они едят ЭТО, то что еще нужно производителю? насчет сортов в Токио я затруднюсь ответить вообще, в Йокогаме в Кинокунии их два тока я не помню каких
[info]kitya - Re: можно я со своей традиционной дегтевой ложкой? ( 2004-05-14 10:26:57 )
кстати странная уверенность что оно не из порошка? вот когда я жил еще в Москве писали что 90% молока на московских молокозаводах из порошка, и не из своего, а из привезенного из германии. ну и потом россия далеко не самая молочная страна которую я знаю. кстати я сам молоко не пью вообще, мне важны только кисломолочные продукты :)
[info]satangel - Re: можно я со своей традиционной дегтевой ложкой? ( 2004-05-14 10:42:07 )
уверенность насчет непорошковости молока? зимой - да, сплошной порошок а летом - вполне можно пить так в россии я обитаю обычно: www.obninsk.ru www.belgorod.ru Обнинское молоко в каждом магазине на Юго-Западе есть, очень любит его Москва сам неоднократно покупал, когда бывал на Новых Черемушках на Арбате нет, не видел ни разу... ну да за годы все наверное поменялось в Москве я как-то и в старое время не прижился, а нынче и подавно
[info]kitya - Re: можно я со своей традиционной дегтевой ложкой? ( 2004-05-14 10:48:05 )
ну вообщем понятно. мне до москвы тоже сейчас уже далеко.
[info]not_so_mad_irka - Re: можно я со своей традиционной дегтевой ложкой? ( 2004-05-15 11:47:59 )
В Москве еще Можайское молоко в бутылках есть - очень вкусное:) да
[info]satangel - Re: можно я со своей традиционной дегтевой ложкой? ( 2004-05-15 16:05:55 )
ну ты сказала - Можайское оно конечно есть, но это скорее сорт молока, а не производитель я помню как кого-то возил на Бородинскую панораму половину слов по английски не знал как сказать но купил молока, 2 бутылки выплокали пока ехали - и батон сожрали а еще бутылку с собой в дорогу дал такой отзыв был, что меня чуть не запрегли для всех иноземцев экскурсии устраивать
[info]afilei - Re: можно я со своей традиционной дегтевой ложкой? ( 2004-05-19 04:02:05 )
Вот, совсем недавно, прочитал рассистскую статейку - 95% американских индейцев, 90% американских азиатов, 70% американских негров, 60% американских евреев и меньше чем 25% американских caucasian (белых) - имеют "lactose intolerance". Речь, конечно, об Америке. Но, почему, Ваши азиатские японцы должны торговать продуктами, которые они и съесть-то сами не могут?
[info]kitya - Re: можно я со своей традиционной дегтевой ложкой? ( 2004-05-19 04:16:10 )
разве я говорил - что должны? я совсем не говорил этого. конечно ради меня никто тут молочную промышленость поднимать не должен.
[info]kitya - Re: можно я со своей традиционной дегтевой ложкой? ( 2004-05-14 08:51:28 )
в сейджо иши действительно есть несколько европейских сыров. даже два из них (Bresse Bleu и Mont D'OR) из числа моих любимых сортов и я их с удовольствием покупаю. Но понимаешь - только два действительно хороших сыра, и то они есть не всегда, Mont d'OR часто заканчивается, хотя они все поднимают на него цену, в последний раз я уже за 2100 йен за одну пачку его покупал, хотя когда они его только начали привозить он только 1500 йен стоил, что конечно и так сильно дороже французской цены было. Да и за сроками годности сыра они там фигово следят, он все-таки живой. Нет, конечно, хорошо что хоть эти два сорта есть. Это уже сильно лучше чем ничего. В бесконечное число раз. Просто я это не называю то, что есть СЫР. Если бы в моей семье культового отношения к сыру не было - то наверное мне бы сошло это за сыр. Да большинству людей проживших большую часть в жизни в России - это тоже явно сойдет, потому что в Москве хорошего, настоящего, сыра не больше и соотвественно большинство русских традиции правильного поедания хорошего сыра не имеет. Я же не против. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Мне нравится сыр. Я виноват?
[info]satangel - Re: можно я со своей традиционной дегтевой ложкой? ( 2004-05-14 10:13:05 )
нет-нет, насчет сыра я с тобой соглашусь просто все же если тут в магазине будет 35 сортов сыра, то это будет уже не япония это же не продукт повседневного употребления с японского стола ты еще сравни московские суши и то что тут на рынке в 7 утра поесть можно
[info]kitya - Re: можно я со своей традиционной дегтевой ложкой? ( 2004-05-14 10:28:21 )
Так мой пост был как раз об этом! Конечно спроса на сыр нет. Спрос на кока-колу есть, а на сыр нет, это совершенно понятно, так экономика работает. Я об этом и писал. В Японии есть рис, но нет картошки, а у нас наоборот, вот и вся мысль.
[info]satangel - Ааааааа! ( 2004-05-14 10:38:41 )
ок какой странно ограненый алмаз очистили наконец то его от капустных листов :)
[info]kitya - Re: Ааааааа! ( 2004-05-14 10:46:37 )
извините так получилось я хотел написать о том что есть традиции домашнего питания которые создают спрос на продукты в магазине. и что конечно эти традиции в японии японские и поэтому есть спрос на японские продукты типа риса и с ним все хорошо. а с коротошкей плохо, потому что на нее спроса нет. ну и написать о том, что многие молодые особенно нахватались американских идей о фастфуде и теряют домашние традиции питания - с одной стороны уже и японский рис им готовить не интересно каждый день, с другой стороны никакой хорошей европейской кухни они не знают (потому что традиции на европейскую кухню естественно нет) и они идут в макдональдс и т.д. и так получаются толстые школьницы. но когда я стал это писать я подумал как раз о тебе и подумал что если я начну с того что картошки нет ты мне опять посоветуешь в очередной раз ехать на Аобадай или куда и искать картошку. Поэтому чтобы не нраваться еще раз на этот совет я решил написать объяснение что именно я имею ввиду. И утек мыслью по древу. И таки снова нарвался на коммент. Хитро жизнь устроена.
[info]satangel - Re: Ааааааа! ( 2004-05-14 10:52:16 )
в древнюю спарту тебя нужно из тебя бы там мгновенно сделали бы безвелосипедного марафонца и оратора у них были свои методы, отличные от местных :)
[info]kitya - Re: Ааааааа! ( 2004-05-14 10:58:47 )
скорее бы там я просто долго не выжил бы...
[info]levinski - Re: Ааааааа! ( 2004-05-14 13:28:53 )
Китя!!!питайся хлопьями с молоком!!!Вкусно и полезно!!!И везде есть:)
[info]kitya - Re: Ааааааа! ( 2004-05-14 13:56:15 )
Не вкусно, я молоко не переношу :)
[info]satangel - Re: можно я со своей традиционной дегтевой ложкой? ( 2004-05-14 12:42:12 )
вот коммент о сырном вопросе http://www.livejournal.com/users/satangel/100824.html?thread=700888#t700888
[info]kitya - Re: можно я со своей традиционной дегтевой ложкой? ( 2004-05-14 13:45:51 )
мерси. да я знаю этот магазин.
[info]zosima - ( 2004-05-14 08:46:04 )
интересно так перекликается. Но наши модные веяния тоже не сбросишь.. Почитайте например последнего Пелевина, ЧИСЛА
[info]kitya - ( 2004-05-14 08:55:50 )
А стоит? Я как-то к Пелевину не слишком хорошо отношусь, после Поколения П. мне надоело его читать.
[info]zosima - ( 2004-05-14 09:15:04 )
да я сам-то не люблю. Так..информашка
[info]kitya - ( 2004-05-14 09:27:23 )
Понятно, ну может посмотрю, спасибо.
[info]ost - ( 2004-05-14 16:44:36 )
A k komu xorosho?
[info]kitya - ( 2004-05-14 23:33:19 )
Эээ. К своим маме и папе и многим другим людям тоже, например. Или ты о чем? Тогда надо сузить диапазон. Из современных писателей пишуших на русском языке? На первом месте конечно Искандер. Но он правда хоть и живой, но скорее советский писатель чем совсем современный. Вот еще Сорокин меня радует пока.
[info]ost - ( 2004-05-15 02:17:39 )
...из современных писателей, пишущих на любом языке. А точнее, к их творчеству. А Пелевина, по-моему, ты зря не любишь. Те его произведения, где нет всякой "философии", а идет просто бурный поток фантазии (http://lib.ru/PELEWIN/omon.txt, http://lib.ru/PELEWIN/paintball.txt), мне очень нравятся.
[info]kitya - ( 2004-05-15 04:26:49 )
paintball не читал, спасибо, попробую. о Омонра мне нравился. Я просто Пелевина бросил читать после Поколения-П, которое меня разочаровало. Может и зря. А вообще из современных писателей на всех языках - ну это большой вопрос, я не все языки знаю :) Но я в этом году конечно больше всего жду и надеюсь на новую книжку от Джоржджа Мартина, ну и вообще конечно жду только не знаю когда продолжения от Роулинг.
[info]pats0n - ( 2004-05-14 09:21:15 )
Написано конечно остроумно, но у меня складывается впечатление что мы живем не в одном городе а на разных планетах - причина в том что нигде до приезда в Японию я не уделял столько внимания вопросу изысканности и вкусности моего питания - простому программеру всегда было всегда достаточно холодной пиццы и теплого пива. А прожив здесь несколько лет я превратился в своего рода гурмана - начинающего воннаби эскперта в мировых кухнях. И развиться мне позволило как раз неимоверное разнообразие и доступность заведений общепита в замечательном городе Токио - плюс конечно сложившаяся культура времяпровождения круга моих друзей и коллег. Мне интересно было-бы узнать - что ты любишь больше всего в французской кухне (кроме сыра !) и как ты относишься к южно-азиатской ? Может мне это позволит лучше тебя понять ;).
[info]kitya - ( 2004-05-14 09:38:49 )
я думаю, что если любить азиатскую а не европейскую кухню, то все-таки в Токио должно быть значительно лучше. Хотя знакомые китайцы, корейцы и индусы тоже жалуются что в местных китайских, корейских и индийских ресторанах пища имеет слишком мало отношения к той что она должна быть (опять адаптация), но я подозреваю что адаптация которую проходит тут китайская меньше чем то, что происходит со французской. Я, к сожалению, азиатскую кухню вооюще не люблю. Во Французской кухне я люблю абсолютно и бесповоротно все! Потому что когда я еще был школьником младшим, даже пионером, а вокруг был СССР и все носили одинаковую серую одежду и даже замороженной пиццей нигде не пахло меня родили в первый раз увезли во Францию - и конечно это был шок, который запомнился как сказка на всю оставшуюся жизнь. Фрукты, овощи, ягоды, вино которое наливают даже детям, сыры. Поэтому любое французское блюдо - это для меня праздник, и конечно и тут я покупаю все что можно французское - французскую воду (она мне кажется гораздо вкуснее местной), французский сыр, даже французские груши :))))))))))))))) А вот единтвенный ресторан где еда по-настоящему французская в Токио который я знаю - это Максим на Гинзе у меня около работы. Там специально у входа написано по-французски что никаких продуктов они в Японии не покупают а все ингридиенты привозят самолетом из Франции. Но цена там 2 мана за обед без вина и они требуют костюм :(((( Вообщем не для бедного программера место совсем, к сожалению. И вообщем достаточно кичовое, я бы хотел попроще, подемократичнее чего. Еще я люблю понемногу и вещи из другой европейской континетальной кухни, прежде всего средиземноморской. Оливы когда хорошие мне нравятся, некоторые итальянские блюда (только без пасты). Есть некоторые любимые вещи и из такого севера как Дания даже. Английская, немецкая, американская кухни - мне совсем не нравятся. Но вот к Израильской и Арабской я достаточно положительно отношусь. Но конечно ни одна для меня не сравниться с Французской. В любом случае - если любить азиатскую кухню, то конечно тут одно из самое место чтобы гурманствовать все-таки, думаю. Но все вышесказанное я писал для любителей европейской прежде всего кухни.
[info]pats0n - ( 2004-05-14 10:04:22 )
Я большой, даже очень большой любитель итальянской кухни - просто жить без нее не могу. Могу сказать с полной ответственностью - средний ресторан итальянской кухни в Токио лучше среднего ресторана в Италии - в случае с морепродуктами, родные итальянские пиццы особенно из дешевых пиццерий победить нельзя ;) Насчет французской не уверен, с сырами тут конечно траблы, но знаю пару-тройку очень неплохих заведений в Акасаке и Роппонги. Достаточно дорогих правда. С винами проблем сам знаешь нету нигде. А насчет европы - конечно самые французские рестораны во франции а самые итальянские - в италии е.т.ц. но разница маргинальна на мой взгляд и скажем в той же Италии поесть хорошей тайской или вьетнамской кухни - большая проблема. Равно как и во франции. И это в Париже и Риме, в более мелких городах вообще труба с разнообразием. А здесь пожалуйста - за три года работы в Акасаке не было обойдено и 20 процентов того что там есть ;)
[info]kitya - ( 2004-05-14 10:24:07 )
Да, безусловно ты прав. Я, кстати, ещё все-таки немножко о другом говорил, о домашней традиции. В Японии очень многие, особенно жещины, специально как спорт ходят по разным ресторанам кухонь разных стран, пробуют всякую еду, делятся впечатлениями. Но это все-таки не то что я называю традицией гурманства. Гурманство оно все-таки не в ресторанах, а дома. Когда человек знает один самый правильный сорт чая и как его заварить с себя дома, когда человек готовит что-то как его учила его мама, а ее ее мама и т.д. Традиции такие. Это, по-моему, не сравнимо ни с одним рестораном. Потому что конечно в Савоей скажем очень вкусное в ресторане фондю. Но все-таки ни один самый дорогой повар не приготовит так, как готовят его дома во Французской семье те люди которым это умение досталось из поколение в поколение. Так же как самый мой лучший обед итальянской кухни (я правда морских никого не ем), был ни в каком-нибудь ресторане, а когда меня угощал знакомый итальянец из настоящего замка (его родители очень богатая древняя итальянская семья, у них свой замок есть и посуда и все и вот как у них в доме когда-то давно готовили так они это умеют и сейчас). Я всегда завидовал таким традициям. И для меня то, что я научился готовить из русской кухни от своей мамы, а она от своей, то что готовили наши предки русские купцы у себя дома - ну это для меня гораздо важнее и ценнее в жизни чем что-то что можно попробовать в русском ресторане любом. Понятно, что там поовра профессиональнее и все - но домашняя традиция она что-ли любовная такая, там своя магия есть. Так же как те кто когда-то выращивал что-то сам в своем огороде знают что из своего огрода всегда вкуснее :) И вот эта передача из поколение в поколение таких традиций - для меня это очень ценно. Но то что я вижу в японии - это то что многие молодые не хотят сами готовить даже японскую еду, проподают в ресторанах самой разной кухни и т.д. - и на многих рвется традиция и это мне грустно.
[info]pats0n - ( 2004-05-14 12:16:38 )
Ну прямо не знаю что сказать - разве только опять про разные планеты. У нас хозяйка дома готовит так что просто пальчики оближешь. Был на массе домашних посиделок у различных друзей - обычно то что подают - очень вкусно и сложно в приготовлении. Супруга очень любит и умеет готовить и уверена что большего выбора специй, соусов и других компонентов для домашней готовки чем здесь не найдешь нигде - ее репертуар теперь включает русскую, итальянскую, испанскую, тайскую, индийскую, японскую и много какую другую кухню - под местным влиянием. В поддержку этого тезиса выступает огромное количество передач про жратву и ее приготовление по ящику и дикое количество кулинарных книг и журналов. Мммм.. Не знаю, не знаю за что ты так бедных японцев ;)
[info]kitya - ( 2004-05-14 13:45:27 )
может я о разном возрасте с тобой говорю? старшее поколение готовит, готовит круто, но японскую, конечно, еду. Соусы и все такое - опять же смотря для какой кухни. Кстати, про специи, личный вопрос, люблю прованские травы (душистые такие) и соль Camargue (Fleur de sel de Camargue) а приходится ждать посылок с ними из Франции, тут нигде ты не знаешь места где взять?
[info]pats0n - ( 2004-05-14 16:19:30 )
Возраст ? Ну понятно что не о 17-летних - было бы странно если-бы в таком возрасте народ о жратве много думал :) Другие приоритеты - это я уже старый стал совсем ;) По поводу травок - спрошу супругу завтра с утра. Она кстати французский в идеале знает (10 лет училась в спец-школе), так что может сообразит если видела....
[info]kitya - ( 2004-05-14 23:28:55 )
Семейная еда бывает в любом возрасте. Скажем у нас в семье пекут пирожки - и вот как мы их печем пекли сначала мамины предки купцы московские, потом бабушка, после бабушки мама и я мне уже может 10 лет было, а я уже помогал во всю и лет к 15 сам умел. Понятно что я по рецепту из книжки сейчас и пиццу могу. Но моя пицца получится не такой как она может получиться у кого-нибудь итальянца,а у него не получится таких пирожков допустим :) И конечно не у меня ни у него не получится никогда домащних мочи японских которыми меня тут угощали. Но совсем молодые по 17 лет все меньше интересуются научиться от мам готовки своих японских мочи, и готовить настоящую пиццу им тоже не от кого научиться и интересы другие и они идут в макдональдс - дешево и быстро :) Но не так медетативно :))) Ага, спасибо большое, я кстати плохо французский знаю совсем к сожалению, но обходил тут все французские магазины что знаю и к сожалению не все нахожу что надо. Знаю место где есть дижонская горчица, кстати, с хорошим выбором зато, если вы любите :)
[info]pats0n - ( 2004-05-14 10:11:52 )
К вопросу об оливках - терпеть их не мог все детство но после двух лет работы в Израиле конкретно на них подсел. Супруга закупает очень приличные оливки в Coffee Farm - сеть магазинов гайджинских продуктов - выбор там средний, но кое-что есть, с сырами там кстати получше чем обычно, но конечно все еще не фонтан. Один из них находится на Нака-Мегуро в новом здоровом здании у станции которое построили год назад - не помню как называется имхо на B1. Там же можно купить неплохие маринованные огурчики и прочие рулезы под водку ;)
[info]kitya - ( 2004-05-14 10:29:42 )
Ага, я тоже делаю в Сейджоиши - он к дому близко. Тоже сеть магазинов гайджинских продуктов.
[info]kitya - ( 2004-05-14 10:30:20 )
в Израиле, кстати, маслины конечно лучшие на свете :)
[info]pats0n - ( 2004-05-14 12:08:30 )
Там еще много чего хорошего :) Фалафель например. Или марроканская cефардская кухня. Не был в ресторане "Маганда" в Тель-Авивском флорентине ? Просто атас ;)
[info]kitya - ( 2004-05-14 13:41:35 )
Фалафель тоже уважаю. Скорее всего не был - я в Израиле был лет 10 назад в поледний раз :( Кстати в Токио есть очень дешевый ресторан израильский.
[info]pats0n - ( 2004-05-14 16:20:51 )
Я знаю только Шамаим в Икебукуро. А ты про какой говоришь ?
[info]kitya - ( 2004-05-14 23:30:12 )
Он самый. Он конечно по виду как столовка советская, но зато дешевый и там вино израильское есть и т.д. Я в него несколько раз ездил, хоть мне и далеко.
[info]pats0n - ( 2004-05-16 08:57:33 )
Мне вид вообще до фени :) Да там ниче, конечно не Маганда, но хумуса я там покушал неслабо ;)
[info]kitya - ( 2004-05-16 09:01:02 )
да да и я туда хумус есть и вино кармель пить хожу :)
[info]mustt - ( 2004-05-14 11:16:28 )
вообще непонятна постановка вопроса. Что же странного, что в Японии сложно купить сыр, сметану и свеклу? Это для японцев такие же чуждые продукты, как для москвича -- соленая вишня и сушеные водоросли. Японцу они не нужны, и слава Богу. А если они нужны гяйдзинам, то, как тут все хором отмечают, найти их можно, хотя и не без усилий. Ну а как иначе. Это все равно, что испанец, приехав бы в вашу любимую Францию, принялся бы удивляться, почему в каждой лавке нету его любимого хамона в том разнообразии и количестве, к какому он привык. То есть хамон во Франции достать можно, но вот так чтоб выйти на угол и наткнуться на пять вяленых окороков, висящих над прилавком -- такого нет. А от Франции до Испании все-таки ближе, чем от Франции до Японии или России. Или же, другой пример -- приехал бы в Москву монгол. И история была бы у него, как у японца с рисом: сметана, конечно, есть, и даже катык с мацони есть, но это все ерунда, потому что он привык к 10-15 наименованиям кисломолочных продуктов, а тут о таких и не слышали даже. Почему японцев надо в этом смысле образовывать и прививать им вкус к французской или итальянской кухне -- неясно. Это какая-то миссионерская позиция. У них желудки по другому настроены, веками там все устаканивалось в расчете на другую пищу. От фуа-гры ему дурно станет сразу. Вы беспокоитесь, что они, минуя тальятелле с лососем, сразу подсядут на колу с гамбургерами и угробят здоровье? Но куда быстрее они угробят его своей быстрорастворимой лапшой в обеденный перерыв. Тут уж никакая западная корпорация не виновата. И жиреют они сейчас, равно как и язву зарабатывают, именно от этого. А чтобы вся нация хором пересела на гамбургеры и стала питаться строго ими -- это сколько ж времени должно пройти. Гамбургеры едят не вместо, а вместе с привычной пищей. От появления в России макдональдсов культура пожирания салатов оливье и картошечки с селедочкой не умерла. Да и в Японии ничего такого не происходит вроде: все-таки народ больше ломится в лапшечные после работы, а не в макдональдс. Как раз у Японии в этом смысли иммунитет куда более сильный, чем у других стран, которых так же бомбардируют рекламой колы и Macdo -- в силу бывшей оторванности. Они хотя и впитывают все со страшной силой, но все равно нагонят еще не скоро, это не происходит в одно мгновенье. К тому же практика ассимиляции у Японии фантастическая: они вроде как берут чужое, но все равно свое, местное получается. А так-то в положении индейцев весь третий мир, вся неЕвропа, да и значительная часть Европы тоже.
[info]kitya - ( 2004-05-14 11:50:47 )
ну вы кажется ищите в моей записи более глубокий смысл, а написал то я совсем о простом, ну собственно вы это и подтвердили скорее с моей точки зрения. я как раз писал да, что фуа-гра нету именно потому что японскую желудку она не нужна (возможно пока не нужна, возможно и вообще не нужна). а собственно то о чем я писал - это то что традиции кухни и правильного питания и гурманства - это не рестораны ни дорогие и не забегаловки типа макдональдса тоже, а прежде всего домашние семейные традиции. и конечно они еще не разрушились в японии, и есть, но просто у многих молодых людях (как и всюду впрочем) они сейчас рвутся. и конечно виноват в этом не злой клоун рональд (тут он кстати дональд) макдональд и богатые корпорации а сами люди которые создают спрос на рональда и не создают спрос на фуа гра. и конечно спросу на фуа гра просто неоткуда взятся, а спросу на макдональдс есть откуда. просто мне немного грустно что многие японцы узнают из европейской культуры питания именно гамбургеры и чипсы а не фуа-гра и сыр.
[info]kitya - ( 2004-05-14 12:02:44 )
кстати все еще от возраста зависит народ работающий действительно после работы ломится в рамен а школьники устраивают очередь в макдональдс а вообще просто у меня несколько раз спрашивали как же, почему ты жалучешься что продуктов хороших для европейской кухни нет, как же может быть чтобы в такой богатой стране не было смородины спрашивают у меня русские читательницы иногда. ну вот это все для них и в ответ было написано - типа вот так получилось что смородина тут ненужна, ее и нет, это не от богатсва зависит. для многих это очевидно, для некоторых нет, я надеялся некоторым будет интересно вот и написал.
Аноним - ( 2004-05-14 13:36:48 )
Полностью согласен с "mustt". Китя, нравится мне ваш журнал, интересные вещи вы пишете, но зачастую захлестнет вас волна эмоции и в дельное сообщение вкрадываются вещи, мягко говоря из другой оперы. Полностю согласен с вами и про курение и про фаст-фуд, только непонятно мне, с какого счастья жители любой страны, должны создавать идеальные условия для проживания иностранцев? Хочется вам картошки хорошей и разной - живите в Беларуссии, не можете жить без сыра 300 сортов - пожалуйте во Францию. Хотите сметану настоящую есть - ну тогда милости просим в город Юрьев-Польский, Владимирская область, там отличную сметану делают. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Это все равно, что вернувшись в Питер из Токио, я буду возмущаться, что не могу поесть около дома дешевых свежайший и вкуснейших сушей, что нет на углу забегаловки, где подают мой любимый Тендон, да и зеленый булочки с красными бобами в булочных тоже не продают. Не знаю в чем причина, но читая последние ваши сообщения, мне чудятся ваши слова - В Японии все плохо. Помилуйте, если тут и сыро и жарко и еда плохая и в квартирах дует, то может поехать туда, где все это в порядке? Нельзя же так мучиться. :) Прошу прощения, если был черезчур резок в высказываниях. :) Константин.
[info]kitya - ( 2004-05-14 13:59:17 )
а разве в Японии обязательно должно быть все хорошо? По-моему совсем нет. Но я, как мне кажется, не возмущаюсь вот конкретно этим совсем и совсем не требую - ей японцы быстро мне все за сыром побежали. Я просто констатирую факт. И объясняю почему этот факт такой. Вот и все.
Аноним - ( 2004-05-16 00:35:18 )
Не то что бы все должно быть хорошо, так не бывает. Просто я сам начала понимать (хотя раньше был любителем комфорта и легкодоступности всего, к чему привык), что не дома лучше радоваться положительным моментам, чем заострять внимание на отрицательных - тогда жить становится легче и интереснее. Я тоже вижу определенные вещи, которые меня в Японии не очень радуют, но отношусь к ним спокойно, т.к. жить тут все время не собираюсь (может и поэтому тоже), а на данном этапе эти недостатки (или точнее сказать особенности) японской жизни несущественны. Кстати про сыр. :) У нас в супермаркете "Марушо" сыр продается свободно, причем всякий - и с плесенью и мягкий и твердый и в коробочках и баночках стеклянных, там целый прилавок для этого выделен. Я то к нему отношусь спокойно (к сыру), это жена любит - говорит, что сыры все импортные, французские в том числе. Может у нас сырный заповедник? :)
[info]kitya - ( 2004-05-16 03:12:16 )
Я тоже жить тут все время не собираюсь, а заостряю я внимание и на хорошем и на плохом - должность энциклопедиста обязывает. Огласите пожалуйста сорта что у вас есть? :)
[info]levinski - спасибо тебе за идею:)) ( 2004-05-14 13:25:25 )
твоя гастрономическая идея с фотками, толкнула меня на подвиг, напечь этих самых лепешек...Правда не из риса, и без кунжута:) Но получилось вкусно:)
[info]kitya - Re: спасибо тебе за идею:)) ( 2004-05-14 13:55:52 )
Не из риса это наверное не то но все равно здорово - поздравляю!
[info]teiiko - ( 2004-05-15 04:13:59 )
Доктор Карлсон, не мог ли бы вы просвятить. Есть ли чем питаться вегетарианцу в Токио?
[info]kitya - ( 2004-05-15 04:27:45 )
конечно есть! есть такое волшебное слово МАКАРОНЫ! Еще есть слова КАПУСТА, ОГУРЕЦ, ПОМИДОР :)
[info]teiiko - ( 2004-05-15 04:37:30 )
серьёзно? А то я начал волноваться было уже ^_^. Еду в Токио... а чем буду питаться - сам не знаю. Ка бы с голоду не помереть ^_^
[info]kitya - ( 2004-05-15 04:55:27 )
Я тебя когда-нибудь обманывал? Нет с голоду тут помереть нельзя.
[info]catcher_in_why - ( 2004-05-16 03:26:01 )
Пардон, что вмешиваюсь в разговор, очень советую тофу. Сытно, на удивление дёшево, а некоторые виды (особенно рекомендую 高野豆腐 - такано тофу) очень вкусные. Бывает в любом супермаркете.
[info]nat_k - ( 2004-05-15 21:25:35 )
Хороший какой... Прямо братка. Приятно, очень. Станем знакомы?
[info]kitya - ( 2004-05-16 00:11:26 )
буду рад
[info]romx - ( 2004-05-17 17:07:33 )
Шото както стенания Кассандры с грожением пальцем напоминает: "Ужо вот вам всем, вот попомните меня через поколение, говорил(а) я вам!"
[info]kitya - ( 2004-05-17 21:56:11 )
только меня никто не вспомнит через поколение :)))