Есть такой искусственный остров в Токийском заливе – Тсукишима. Насыпали его давным-давно, еще во время Эдо. Сейчас, конечно, этот остров весь не такой как был раньше – его перестроили, забетонировали, поставили на нем небоскребы, бессмысленные гигантские концертные залы, мусоросжигающие заводы. И только одна небольшая улица сохранилась как она была – из маленьких деревянных домов.
Эта улица замечательна и удивительна. Немного напоминает Гион в Киото. Самое удивительное на этой улице – еда. Монжа. На улице длинной всего 500 метров находится более 60 ресторанов, посвященных одному единственному блюду – монжа-яки. Так эта улица и называется – улица Монжи.
Удивительная вещь – нет, чтобы расползтись таким ресторанам по всему Токио! Так ведь нет, к примеру, около моего дома ни одного такого ресторана нет. Да и очень мало, где они еще есть, кроме как на той улице. Даже не знаю, почему такие вещи случаются – вот в Москве тоже, помню, была улица, где были все магазины по продаже обоев. Зато из-за жестокой конкуренции – качество в пределах одной улицы взлетает до небес.
Монжа – старинное блюдо для простых людей. Более простой и жидкий вариант японского аналога пиццы – окономияки. Монжа известна на весь мир благодаря единственному факту – ещё никогда и нигде не было придумано еды более похожей на блевотину. По внешнему виду. Вкус – зависит только от вас. Потому, что монжу нужно готовить самим – вам принесут только составляющие.
Можно, конечно, попросить помочь и официанта, но это не так интересно. Магазины самообслуживания все знают, а вот теперь познакомьтесь с ресторанами самообслуживания, то есть самоприготовления.
Стол в монжа-ресторане – это на самом деле не стол, а большая газовая плита. Официант зажигает вашу плиту и когда она разогреется приносит миску с составляющими. Самое главное – капуста наверху и вода с мукой – внизу. Бывает, что добавляют и другие штуки – рыбу, мясо, креветки – но это все уже просто по желанию. Так как мука с водой застывают очень быстро – их добавляют потом, а сначала на сковороду, то есть на стол, высыпается капуста и немного жарится в масле.
Потом из капусты составляется тор, а в центр выливается вода с мукой из миски. И снова все жарится.
Добавляются приправы и вот результат.
Если похоже на блевотину – значит все получилось правильно! Поедают продукт методом соскабливания с горячей плиты (древние японцы явно не знали тефлона) железными лопаточками. Прямо в рот.
Ещё интереснее – заказать в монжа-ресторане сладости. Сладости придется готовить себе на той же плите тоже самому. И так – вам приносят жидкое тесто, пасту сладких бобов и крем. Выливаем тесто из миски на горячую плиту кругом и раскладываем бобовую пасту.
Тут все сладости – либо со сладкими бобами, либо со сладкой красной картошкой, либо с зеленым чаем. Не слишком сладко. Но иногда вкусно.
Потом блин сворачивается и режется на кусочки.
Вуаля!
Да, кстати, всем кто интересовался, как я выгляжу на самом деле (никто не интересовался, нет?) – в свое юзеринфо я как раз вчера вставил фотку себя, сделанную как раз в описанном ресторане.
Да, и еще одна вещь! Замечательные японо-живущие юзеры fr0d, vdali и not_so_mad_irka открыли замечательное комьюнити faq_da_japan – о всем неформальном, забавном, неприличном и просто дурацком в Японии. Должно быть весело и с юмором. Присоединяйтесь. Я да.
истории | архив | поиск | заказ | инфо | стат |
Комментарии ( 100 )